! Без рубрики

Сорта груш

Груша – удивительный фруктовый плод. В нем содержится множество витаминов, груша беспредельно полезна. Главное достоинство этого фрукта – легко и прекрасное усвоение организмом. Поэтому грушевый сок можно пить даже грудным детям.
Кроме того, грушевые деревья предпочитают теплый умеренный климат. Груша используется не только в свежем виде, но и непосредственно после переработки. Например, из груш можно получить вкусные джемы, хорошее вино, даже мед.
Однако некоторые сорта более удобны для сушки. Из них, как правило, делают цукаты, а также в дальнейшем компоты.
Плоды грушевых деревьев использовались еще в Древней Греции, а сегодня имеют несравненную популярность.
Все груши можно разделить на несколько видов. Обычно, это деление начинают с того, что рассматривают летние, осенние и зимние сорта груш. Дальше сорта разделяют по некоторым определенным параметрам, например, высоте дерева, цвету плодов, размерам плодов и так далее.
Познакомимся с сортами чуть ближе. Начнем с летних.
Различные климатические зоны выращивания груш требуют определенного ухода за урожаем. Устанавливаются также сроки сбора плодов. Это очень важно, ведь груша не должна перезреть и потерять как свои полезные качества, так и товарный вид. Летние сорта снимают в конце июля, и иногда это продолжается до конца августа. Следует отметить, что летние сорта практически не хранятся. Среди всех летних сортов наиболее популярными считаются Аннушка (плоды весом около 140-150 грамм, дерево высокое, большая урожайность), Астраханская ранняя (сочные, сладкие и светло-желтые плоды, крупные), Бергамот (грубоватые, но сладкие и крупные плоды), Ильинка (высокое дерево, среднего размера плоды, тусклый желтый цвет, мякоть совсем не сочная, но сладкая), Панна (мелкие плоды, грубая и терпкая на вкус мякоть), Глива (средняя масса плода около 65 грамм, высокие деревья).
Вообще, летних сортов груш существует более 30. Но все они отличаются высокими деревьями и обильными кронами, высокой урожайностью. Большинство видов начинают плодоносить на 5-6 году, но, например, Аннушка плодоносит на 1-2 году.
Поговорим теперь об осенних сортах. Их сроки созревания выпадают на сентябрь и продолжаются порой до середины ноября. Данные сорта хранятся значительно лучше летних представителей грушевых. Сроки хранения достигают одного месяца. К осенним сортам относятся Дюшес (малая морозоустойчивость, высокая требовательность к условиям выращивания, плоды крупные, отличный вкус при достаточной зрелости плода), Бессемянка (высокая урожайность и выносливость, мелкие плоды, быстро перезревает), все виды Бере (плоды средней массы около 110 грамм, плохая морозоустойчивость, вкус плода неоднородный, иногда кислый, но приятно терпкий), Лида (сорт создан благодаря скрещиванию других двух, вкус довольно терпкий и кислый, очень вяжущий, плоды очень мелкие – 40 грамм в среднем), Москвичка (плоды среднего размера, вкус кисло-сладкий, обладает сильным ароматом, отмечается высокая устойчивость к внешним факторам) и многие другие.
Осенние сорта груш – самые разнообразные по своим природным качествам. Объединяет их только высота деревьев, которая считается довольно низкой. Во всем остальном осенние груши настолько разнообразны. Это и размеры плода, и выносливость. Некоторые сорта не являются привередливыми к качеству и типу погодных условий и почве. А другие менее требовательные.
Кроме высокой урожайности деревьев, наблюдается также и довольно быстрое плодоношение.
И, тем не менее, осенние сорта груш, как правило, плохо переносят зиму и некачественную почву.
Зимние сорта груш отличаются не только более поздним сроком созревания. Как правило, он длится с конца октября до самого декабря. Кроме того, зимние сорта имеют самый долгий срок хранения, который достигает трех, а иногда и четырех месяцев.
К зимним сортам относятся такие виды как некоторые сорта Бере (высокие и крупные деревья очень требовательны к почве и влаге, в целом к климатическим условиям, поэтому не очень-то морозоустойчивы, плоды также крупные, но обладают пикантным вкусом, своеобразный терпкий десерт), Деканка (отличается длительным сроком хранения, большими размерами плодов, отличными вкусовыми качествами, средний вес плода составляет примерно 420 грамм, высота дерева считается средней), Лира (высокая урожайность, средней высоты деревья, крупные плоды 170 грамм в среднем, но плохая переносимость морозов и высокая требовательность к почве), Толстобежка (плоды средние, дерево большое), Калужанка (мелкие плоды весом примерно 40 грамм, немного пресные и вяжущие, довольно грубые и не сочные, подходят только для засушивания и дальнейшей переработки) и еще несколько.
Вообще зимние сорта самые привередливые к внешним факторам и погодным условиям. Но при этом обладают долгим сроком хранения и подходят для всех видов переработки.
Что касается выращивания груш, то независимо от сорта необходимо вовремя собирать урожай. Обычно, это время составляет 4-6 дней. Иначе плоды быстро осыпятся и станут непригодными, ведь перезрелые фрукты, как известно, долго не хранятся.

! Без рубрики

,

Сорта яблонь

Яблочки — все мы с детства знаем этот вкус. Как приятно летом сидя на крылечке дачи или просто своего дома похрустеть яблочком, а позже зимой есть яблочки, вспоминая счастливые минуты лета. А как прекрасна яблоня в цвету весной.
А сортов яблок оказывается огромное количество на любой вкус, цвет и разный период созревания. Рассмотрим саму яблоню. Яблоня – от латинского слова Málus. Классифицикация яблони; домен-эукариоты, царство – растения, отдел — цветковые, класс — двудольные, порядок — розоцветные, род — яблони. Насчитывается больше 36 видов сортов яблонь. Крона дерева раскидистой формы высотой 2,5-15м. Ветви имеют укороченную форму, на которых наклевываются почки. У некоторых дикоторустущих сортов яблонь на ветвях есть колючки. Цветки имеют красные, розовые и белые цвета и собраны в полузонтики. Яблони выращивают в районах с умеренным климатом. Сады расположены в районах, где отсутствуют экстремальные температуры, в почвах плодородных почвах с достаточным объемом увлажнения. Средних широтах России выращивают такие сорта яблонь: ранние «Китайка золотая», «Грушовка московская» вид со стажем, «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (его плоды характеризуются сохранением формы при варке варенья), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (десертный осенний сорт); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт, поддающийся хорошей переработке и хранению). В теплых южных полосах Российских простор выделяются сорта, устойчивостью к хранению. Сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; разнообразные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт».
Рассмотрим знаменитый сорт Антоновка. Место зарождения сорта точно не установлено, существуют различные версии. Но достоверно известно, что этот сорт древний и непосредственно наш русский Сорт традиционно выращивали в Тульской и Курской губерниях, но он быстро распространились в различные районы. Этот сорт очень известный и излюбленный нами. Плоды потребляются в различных блюдах и консервации. Существует множество подвидов Антоновки. Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но вот первая по праву может считаться оригиналом антоновки. Антоновка обыкновенная распространена в центральной России, Белоруссии, а так же в некоторых частях Украины и Поволжья. Дерево Антоновки обыкновенной. Достигает крупных размеров, форма кроны овально-сферическая со временем она становится в процессе роста шаровидной расползается по ширине. Побеги этого сорта имеют коричневую кору не прямую граненую в сечении. Листочки имеют насыщенный зеленый цвет, находятся под углом 90° к оси побега на небольших черешках. Их форма продолговато овальная, хотя напоминает больше яйцо. Цветки у этого сорта большие белые с нежным розовым оттенком, по форме напоминают блюдца. Лепестки близко прилегают друг к другу, с длинными пестиками, рыльца которых поднимаются над пыльниками. Плоды небольшой величины, одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой неплотной формы, боковые – уплощенно-округлые. Имеет гладкую поверхность. Цвет плодов зелено-желтый, но приобретает желтый окрас при хранении. Сорт имеет желтоватого оттенка мякоть, сочную, сладко-кислую с некоторым избытком кислоты, благодаря этому незабываемому «антоновскому» вкусу и аромату, дегустационная оценка не снижается, а наоборот. Плоды производят сильнейший пряно-сладкий запах, благодаря этому имеет большую популярность. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Срок сьема плодов этого сорта, где то середина сентября, при соблюдении условий хранения плоды сохраняют товарный вид около 100дней. Сорт имеет хорошую транспортабельность при благоприятных условиях. Плоды широко используется в различной переработке. Деревья этого сорта начинают приносить плоды на 7-8год после окулировки, товарные плоды дают через два года. В первые года плодоношение и цветение регулярное, потом через опеределеное время. Урожайность большая в зависимости от природных условий. Сорт довольно морозостойкий, неприхотливый неплохо устойчивый к болезням. Достоинство этого сорта в большой урожайности, хороший внешний вид плодов, неповторимый аромат антоновки.

Рассмотрим еще один зимний сорт яблони со звучным русским названием Богатырь. Выведен это сорт путем скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За быстрый и высокий урожай сорт ежегодно увеличивает места распространения. Предпочитает такие области по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам, приносит огромное количество своих прекрасных яблок. Само название говорит о себе, деревья этого сорта сильнорослые с раскидистой не сильно плотной кроной, могучие главные ветви. Плодоношение происходит на двух, трех, четырех летней древесине.
Сорт имеет красно-коричневые побеги длинные изогнутые овальной формы. Листва дерева зеленая почти темная, овальной формы с зазубриной. Пластинка листочков толстая, кожистая, шагреневая, слабо изогнута по центральной жилке, края – сложены вверх. Черешок на побеге расположен под углом 45°, прилистников немеет. Могучее деревце имеет красивые маленькие цветки бледного розового цвета. Рыльца цветков возвышаются над пыльниками в несколько миллиметров. Плоды этого сорта крупные с гладкой поверхностью и хорошо заметными ребрами. Цвет плодов при сборе светло-зеленый, а при хранении становится желтой. Мякоть плодов белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сохранность плодов при хранении 257дней. Сорт хорош при любых консервациях и других любых переработках плодов. Плодоношение большое круглогодичное. Сорт имеет целый ряд достоинств это экологическая приспособленность, многоурожайность, хорошая товарность плодов, пригодность для потребления в различном виде.

! Без рубрики

Сорта картофеля

Все мы с детства знаем, что такое картофель и с чем его едят. Многие думают, что сорта картофеля ограничены несколькими пару тройками сортами. Оказываются, что они заблуждаются. В мире насчитывается свыше четырех тысяч сортов картофеля. Рассмотрим несколько видов картофеля. Но сначала небольшое отступление. Откуда появился картофель и как попал в Россию? Родиной «картошки» по предположениям ученых являются Южно-американские Кордильеры. Считалось, что местные племена производили картофель и использовали его как в пищу, так как разменную монету в торговых операциях. Научно подтверждено, что картофелю более 12 тыс. лет. Как же он попал с начала в Европу, а потом в Россию? О картофеле европейцы узнали во времена завоеваний Южной Америке испанцами. Это были конкистадоры, где-то в 1530годах. В середине 60-х годов 16века он появился в Ирландии и Шотландии, но он не прижился там. В Англии появился клубень чуть позже благодаря адмиралу Френсису Дрейку. После этого пошло распространение это овоща в ближайших странах. Нельзя сказать, что он сразу прославился, были случаи полного уничтожения клубней картофеля. В разных странах картофель носил различное названия это – папа, тартуффолли, пом де терр. Предполагают, что современное имя он приобрел благодаря немецкому слову "крафт" и "тойфел", что означает плод дьявольской силы. Разумеется, появлением в России он обязан новатору того времени Петру Ι. Способствовал разведению этой культуры в России известный селекционер-самородок из-под Петербурга Ефим Андреевич Грачев. Он создал около 100 сортов картофеля. Различают сорта картофеля по нескольким критериям; это вкус, цвету, форме клубней, скорости созревания, устойчивости к внешним факторам (болезнь и вредители). При разных температурах и влажности сорта имеют предел роста. На сорта картофеля влияет регион выращивания и сроки созревания. Опишем несколько из них.

Сорт «Весна». Форма клубней овальные, ровные по форме. Средняя масса клубня около 110гр. Имеет мякоть белого цвета, крахмалистость 12-15%. Устойчив к раку, фитофторе и вирусным болезням. Большое распространение приобрел в Рязанской области. Весна — высокоурожайный сорт картофеля. Нетребовательный к условиям возделывания, устойчивый к засухе. Но все же, как и другим растениям требуют влагу. Сорт раннеспелый. Само растение прямостоячие, не большой высоты. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовый цвет с оттенком красного. Окрас клубня бледно розовый, глазки мелкие яркого розового окраса. Скороспелость, повышенная урожайность, хороший потребительский вид клубня. Места обитания это Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный районы. Лежкость хорошая.

Адретта. Этот сорт характеризуется как среднеранний высокоурожайный. На вид клубни имеют круглоовальную форму желтоватого цвета. Сама мякоть бледно желтоватая, глазки мелковатые. Крахмалистость 13-18%.Сорт не боится фитофторы и вирусных заболеваний. Имеет раннее клунеобразование т. к быстро развивается в начальный период. Сорт, выведенный немецкими селекционерами, для не черноземной зоны.

Невский. Сорт известный среднеранний, выращивается во многих районах России. Большая урожайность Клубни светло белого цвета с розвенькими глазками. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям, а также фитофторозу. Требует бережного отношения с клубнями при посадке, хорошо относится к препосадочному проращиванию. При повреждении ростков при посадке уменьшается всхожесть, связи с хрупкости ростков. Сам куст сильноветвистый не высокий. Листочки небольшие, цветки среднее и приятно белого цвета. Масса клубней около 125гра урожайность 260-350ц/га. Сорт неустойчив к картофельной нематоде и к парше обыкновенной. Отличные вкусовые качества и хорошая лежкость.

Синеглазка. Сорт высокоурожайный, имеет ранние образования клубней, и считается среднеранним. Устойчив к вирусным болезням. Сорт большей частью остается сортом для дачников т. к. в огромных партиях не выращивается из-за плохой сохранности в больших количествах. Сами клубни приплюснутые, округло-плоской формы. Мякоть клубня белая, имеет гладкую кожуру, окрашенную в бледно синеватый цвет. Глазки имеют интенсивный окрас и расположение поверхностное. Хорошие вкусовые качества, крахмалистость 13-16%.

Розамунда. Сорт имеет средней высоты кусты очень ветвистые. Стебли имеют сильную пигментацию, листочки небольшие удлиненные овальной формы. Сорт имеет обильное цветение сами цветки красновато – фиолетового оттенка. Клубни округлой формы имеет окрас красноватый окрас, мякоть желтоватого цвета с мелкими глазками. Количество клубней на куст 7-13шт, урожайность 260-350ц/га. Сорт средне устойчив к фитофторозу, хорошо устойчив к другим болезням. Плохо переносит картофельную нематоду. Хорошие вкусовые качества, крахмалистость 15-17 %, лежкость неплохая.

Клеопатра. Сорт может, возделывается на глинистой и песчаной почве. Клубни имеют круглую форму с неуглубленными глазками. Мякоть клубня светло желтого цвета. Сорт восприимчив к фитофтору, устойчив к вирусным заболеваниям. Отличный потребительские качества и вкус. Сорт может обходиться без влаги и маловосприимчив к небрежному отношению к себе, благодаря чему не образуются темные пятна на клубнях. Неплохая лежкость.

Акросия. Запатентованный сорт, места засевания по Центральному району. Ботва высокая прямостоячая. Листья зелененькие маленькие аккуратные. Цветки небольшие голубого цвета с фиолетовым оттенком. Урожайность 205-286ц/га. Клубни имеют округлую форму с маленькими глазками. Гладкая кожура с кремовой мякотью. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу. Крахмалистость 14-17%. Хорошие вкусовые качества и неплохая лежкость.

Алмаз. Сорт, выращиваемый по Волго-Вятскому району для не больших фермерских хозяйств. Сорт раннеспелый, имеет раскидистый высокий куст с зелеными стеблями. Листочки крупные со средним жилкованием. Цветки аккуратные красно-фиолетового цвета. Клубень имеет белого цвета овальной формы с гладкой кожурой, многочисленными глазками, немеющими цветовой окраски. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок. Крахмалистость клубня 10-18%.Сорт не плохо переносит рак и картофельную нематоду, восприимчив к фитофторозу. Вкусовые качества хорошие неплохая лежкость.

! Без рубрики