Сорта груш

Груша – удивительный фруктовый плод. В нем содержится множество витаминов, груша беспредельно полезна. Главное достоинство этого фрукта – легко и прекрасное усвоение организмом. Поэтому грушевый сок можно пить даже грудным детям.
Кроме того, грушевые деревья предпочитают теплый умеренный климат. Груша используется не только в свежем виде, но и непосредственно после переработки. Например, из груш можно получить вкусные джемы, хорошее вино, даже мед.
Однако некоторые сорта более удобны для сушки. Из них, как правило, делают цукаты, а также в дальнейшем компоты.
Плоды грушевых деревьев использовались еще в Древней Греции, а сегодня имеют несравненную популярность.
Все груши можно разделить на несколько видов. Обычно, это деление начинают с того, что рассматривают летние, осенние и зимние сорта груш. Дальше сорта разделяют по некоторым определенным параметрам, например, высоте дерева, цвету плодов, размерам плодов и так далее.
Познакомимся с сортами чуть ближе. Начнем с летних.
Различные климатические зоны выращивания груш требуют определенного ухода за урожаем. Устанавливаются также сроки сбора плодов. Это очень важно, ведь груша не должна перезреть и потерять как свои полезные качества, так и товарный вид. Летние сорта снимают в конце июля, и иногда это продолжается до конца августа. Следует отметить, что летние сорта практически не хранятся. Среди всех летних сортов наиболее популярными считаются Аннушка (плоды весом около 140-150 грамм, дерево высокое, большая урожайность), Астраханская ранняя (сочные, сладкие и светло-желтые плоды, крупные), Бергамот (грубоватые, но сладкие и крупные плоды), Ильинка (высокое дерево, среднего размера плоды, тусклый желтый цвет, мякоть совсем не сочная, но сладкая), Панна (мелкие плоды, грубая и терпкая на вкус мякоть), Глива (средняя масса плода около 65 грамм, высокие деревья).
Вообще, летних сортов груш существует более 30. Но все они отличаются высокими деревьями и обильными кронами, высокой урожайностью. Большинство видов начинают плодоносить на 5-6 году, но, например, Аннушка плодоносит на 1-2 году.
Поговорим теперь об осенних сортах. Их сроки созревания выпадают на сентябрь и продолжаются порой до середины ноября. Данные сорта хранятся значительно лучше летних представителей грушевых. Сроки хранения достигают одного месяца. К осенним сортам относятся Дюшес (малая морозоустойчивость, высокая требовательность к условиям выращивания, плоды крупные, отличный вкус при достаточной зрелости плода), Бессемянка (высокая урожайность и выносливость, мелкие плоды, быстро перезревает), все виды Бере (плоды средней массы около 110 грамм, плохая морозоустойчивость, вкус плода неоднородный, иногда кислый, но приятно терпкий), Лида (сорт создан благодаря скрещиванию других двух, вкус довольно терпкий и кислый, очень вяжущий, плоды очень мелкие – 40 грамм в среднем), Москвичка (плоды среднего размера, вкус кисло-сладкий, обладает сильным ароматом, отмечается высокая устойчивость к внешним факторам) и многие другие.
Осенние сорта груш – самые разнообразные по своим природным качествам. Объединяет их только высота деревьев, которая считается довольно низкой. Во всем остальном осенние груши настолько разнообразны. Это и размеры плода, и выносливость. Некоторые сорта не являются привередливыми к качеству и типу погодных условий и почве. А другие менее требовательные.
Кроме высокой урожайности деревьев, наблюдается также и довольно быстрое плодоношение.
И, тем не менее, осенние сорта груш, как правило, плохо переносят зиму и некачественную почву.
Зимние сорта груш отличаются не только более поздним сроком созревания. Как правило, он длится с конца октября до самого декабря. Кроме того, зимние сорта имеют самый долгий срок хранения, который достигает трех, а иногда и четырех месяцев.
К зимним сортам относятся такие виды как некоторые сорта Бере (высокие и крупные деревья очень требовательны к почве и влаге, в целом к климатическим условиям, поэтому не очень-то морозоустойчивы, плоды также крупные, но обладают пикантным вкусом, своеобразный терпкий десерт), Деканка (отличается длительным сроком хранения, большими размерами плодов, отличными вкусовыми качествами, средний вес плода составляет примерно 420 грамм, высота дерева считается средней), Лира (высокая урожайность, средней высоты деревья, крупные плоды 170 грамм в среднем, но плохая переносимость морозов и высокая требовательность к почве), Толстобежка (плоды средние, дерево большое), Калужанка (мелкие плоды весом примерно 40 грамм, немного пресные и вяжущие, довольно грубые и не сочные, подходят только для засушивания и дальнейшей переработки) и еще несколько.
Вообще зимние сорта самые привередливые к внешним факторам и погодным условиям. Но при этом обладают долгим сроком хранения и подходят для всех видов переработки.
Что касается выращивания груш, то независимо от сорта необходимо вовремя собирать урожай. Обычно, это время составляет 4-6 дней. Иначе плоды быстро осыпятся и станут непригодными, ведь перезрелые фрукты, как известно, долго не хранятся.