А Я ДЕЛАЮ ТАК

А Я ДЕЛАЮ ТАК

 

Отходы на пользу дела
  Вдоль всех дорог сейчас продают для автолюбителей всевозможные смазочные материалы в специальной таре. После использования тару выбрасывают. Глядя на брошеные канистры из полиэтилена, я решил использовать их для пользы дела. Беру канистру и ножом разрезаю днище по диагоналям, крест-накрест, как показано на рисунке. Нагреваю дно на костре, печке или плите до мягкого состояния и, раздвинув лепестки, ставлю на доску. Остынув, лепестки остаются в отогнутом положении. Мини-тепличка готова. Ранней весной накрываю ей вы-саженные растения: перцы, баклажаны, кабачки и пр. Лепестки присыпаю землей, чтобы канистру не сдувало ветром. Пробку на ночь можно закрывать, а днем лучше держать открытой. Это приспособление спасает от ранних заморозков высаженные в открытый грунт одиночные культуры. Когда наступают теплые дни, канистры нужно снять, промыть и убрать в сарай или на чердак до будущей весны.
да и овец держу, из них можно делать детское одеяло из овечьей шерсти

А.П. Чибисов, Тюмень

Мыло против вредителей

Сегодня многие садоводы и огородники озабочены тем, как меньше использовать ядохимикаты, которые вместе с вредителями уничтожают и полезных насекомых, земляных червей. Ущерб этот долговременный, трудно восполнимый. А ведь во многих случаях можно обойтись хозяйственным мылом!
Из хозяйственного мыла я делаю стружку из расчета 40 г на 10 л воды. Заливаю стружку небольшим количеством горячей воды и перемешиваю до полного растворения. Воду беру только мягкую: озерную или дождевую. Колодезная вода слишком жесткая, она содержит минеральные соли, поэтому образуется нерастворимый осадок, снижающий качество мыльного раствора. Нормы при опрыскивании: на смородину — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на 10 кустов малины — 2 л, на молодые деревья — 2 л, на плодоносящее дерево — до 10 л.
Я убедился, что мыльный раствор эффективен против гусениц мелких, медяниц, тлей. Раствор не ядовит для человека и теплокровных. Повысить его действенность можно, если добавить к мылу настой из растительных инсектицидов. Давайте спасать урожай без применения ядохимикатов!

Бернард Духневич, Москва
 
 

Проволочники, личинки жуков-щелкунов чаще всего встречаются на участках после запахивания лугов и пастбищ, особенно там, где рос пырей. Я провел опыт по борьбе с проволочником, одновременно выращивая различные виды культур на одной гряде, а также используя химические методы борьбы против проволочника (препарат Базудин).
С этой целью в рядки картофеля при посадке я высевал конские бобы, фасоль, горох, бархатцы, а на другом участке в лунки при посадке картофеля вносил золу, смесь золы и Базудина и один Базудин в рекомендуемых дозах.

При уборке картофеля установил, что меньше всего проволочником был поражен картофель в рядках, где в лунки при посадке была внесена смесь золы и Базудина. А в совмещенных посадках менее пораженными оказались клубни картофеля, высаженные вместе с конскими бобами. Оказывается, конские бобы с их мощной корневой системой, наряду со способностью усваивать азот из воздуха, препятствуют повреждению картофеля проволочником. Аналогичные результаты я получил на посевах моркови и свеклы.

А.А. Некрасов, Московская обл.
 

Жителям глубинки трудно бывает достать саженцы смородины, жимолости, облепихи. Я их выращиваю из ягод: две-три ягодки всегда можно взять у знакомых или на базаре. Семена из ягод промываю и просушиваю. Весной делаю «теплую» грядку (навоз закапываю вниз, сверху — земля с перегноем 15-20 см). Сею семена 10-15 мая, поливаю и закрываю пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат. Семена всходят хорошо. В июне пленку убираю. За лето сеянцы вырастают до 20 см, на зиму засыпаю их снегом. Весной пересаживаю саженцы на постоянное место, в посадочные ямы добавляю перегной и удобрения. Саженцы смородины прищипываю, оставляя 5-6 почек. К осени вырастает пушистый куст высотой и шириной более метра. Со следующего года саженцы плодоносят. На урожаи не жалуюсь!

Т. П. Тихонечко, Иркутская обл.

А Я ДЕЛАЮ ТАК

Даже из очень мелких деток гладиолуса можно быстро вырастить луковицы, которые на следующий год зацветут. Чтобы мелкие детки (и луковицы) хорошо перезимовали, их после первичной обработки необходимо протереть соляркой. Такая обработка помогает хорошо сохранить посадочный материал от заболеваний. Для проращивания беру ящик (30х10х7), на дно укладываю влажные опилки и на них в один ряд раскладываю детки. Сверху кладу тонкий слой сена или сухой травы, а ящик плотно закрываю стеклом. Можно обвязать его полиэтиленовой пленкой. Дно ящика должно иметь отверстия для доступа воздуха. Так я проращиваю все семена. Семена в опилках прорастают гораздо быстрее, и с ними очень удобно работать.
Пророщенные детки гладиолусов раскладываю в подготовленный грунт (обязательно в свежезалитые бороздки). Детки присыпаю сухой землей на 1 см. Сразу грядку или бороздку накрываю обычной пленкой плотно, чтобы ветер ее не сорвал. Как только появятся дружные всходы, пленку снимаю. При таком выращивании получается 100% всхожесть.

Л.П.Анашма, Астраханская обл.

Летний суп зимой

У нас фасоль выращивают немногие и в основном на зерно, а с овощной не все даже знают, что делать, кроме летнего супа. Я использую первый урожай стручков желтой и зеленой овощной фасоли летом в супы и закуски, а когда она снова отцветет и даст второй урожай, я готовлю полуфабрикат супа на зиму. Собираю стручки, чищу, мою и режу на куски 1-1,5 см. Складываю в широкую кастрюлю, заливаю водой, чтобы едва их покрывала, и ставлю на не большой огонь. В это время чищу лук репчатый и морковь, мою, режу и шинкую, как обычно для супа. В глубокой жаровне обжариваю в подсолнечном масле сначала лук, потом кладу морковь. Не забываю помешивать фасоль, чтобы равномерно проваривалась. Солю по вкусу. Когда она вся станет обваренной, кладу в кастрюлю обжаренные лук и морковь. В это же время можно добавить зелень и овощи: петрушку, укроп, перо лука порея, помидоры, черный перец молотый. В общей сложности фасоль должна повариться минут 15-20. Затем добавляю сахар, пробую, как посолено, и в самом конце добавляю уксус. Все перемешиваю и выключаю огонь. Быстро раскладываю по чистым баночкам (0,5-0,6 л) и закатываю крышками. Когда остынут (банки стоят вверх дном), уношу в погреб. Я эти баночки оставляю на конец зимы, когда заканчиваются запасы моркови и лука. Зимой варю бульон мясной или из кубика, кладу немного картошки, даю ей повариться и выкладываю в бульон свой полуфабрикат. Пять минут покипит — и суп готов!
На 5 кг резаных свежих овощей (к примеру, 3 кг фасоли, 1 кг лука и 1 кг моркови; или 3,5 кг фасоли, 1 кг лука, 0,5 кг моркови) беру 1 стакан (250г) сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9% столового уксуса.

А.В.Львова, Рязанская обл.

На Кубань мы переехали недавно из Крыма и привезли с собой семена бобов. В марте посадили. Всходы были дружные, и в мае бобы выросли до 40 см и выбросили цвет. Мороз ударил 5 мая до -7°, картофель почернел, а бобы стояли, как стойкие солдатики. Провели две прополки, подкормили и в конце июля собрали 2 мешка бобов. У соседа есть пчелы, так мед от наших бобов получился у него зеленоватый, зато бобы хорошо опылялись.
Готовим суп с бобами, паштет, пирожки, котлеты. Бобы очень хорошо хранятся. Перемолотые используем так: тонкую муку добавляем в оладьи, тесто, а крупный помол запариваем и скармливаем курам и козам. Едят с удовольствием. Растут бобы у наших родственников и знакомых. в Усть-Илимске, Бурее, в Запорожье и Крыму.
Суп бобовый. 1-2 стакана бобов замочить вечером, утром слить воду, залить свежей и прокипятить. Слить рить до готовности, подливая воду. Далее добавить картофель, морковь, пассерованный лук, зелень (весной я добавляю щавель или крапиву), и суп готов. При подаче на стол можно добавить сметану.
Паштет. Для паштета так же отвариваю бобы, пропускаю через мясорубку, добавляю лук, чеснок, зелень, поджаренные на подсолнечном масле, и соль по вкусу. Едим паштет охлажденным.

П.А.Ершов, Краснодарский край

Посмотрела я на дружные всходы у соседей, а потом перевела взгляд на свой огород, сплошь покрытый ковром лебеды, и поняла — нужно что-то предпринять, чтобы поднять свой престиж. Ведь деревня не прощает таких огородников!
Целый день я вручную выщипывала лебеду, а потом вспомнила об устройстве для омагничивании воды «СО-2», пролежавшем у меня лет двадцать. Взяла его и привернула к шлангу, а потом полила свои посадки. Через три дня появились всходы и вскоре мои растения догнали соседские.
Рассаду томатов и огурцов мы тоже стали поливать омагниченной водой, и она у нас вскоре превратилась в мощные кусты. Поливала ее по листу и получила в награду отличные плоды.
Выброшенные соседкой лишние растения тыквы я посадила у себя, и они вскоре принялись и начали расти так буйно, что преодолели расстояние, отделявшее их от помидорных грядок. Когда созрел урожай, я заметила, что самые лучшие плоды томатов были среди тыкв, а самые лучшие тыквы — среди томатов.
Меня поразило, что картофель, замоченный в омагниченной воде, был посажен на две недели позже, чем у соседей, но взошел и зацвел он раньше, чем у других.

Е.А. Суворова, Татарстан
 

А Я ДЕЛАЮ ТАК

Пожалуй, самым трудоемким процессом при уходе за плодовыми деревьями является формирование кроны. Чтобы дерево не болело, места срезов нужно обмазывать садовым варом. Поскольку обрезку проводят поздней осенью или ранней весной, когда температура воздуха бывает около нуля, то вар быстро становится вязким. Чтобы он не остывал, приходится ставить его в ведро с горячей водой. Но как взбираться на дерево с ведром горячей воды в одной руке и с ножовкой в другой?
Попробуйте воспользоваться жестяной банкой из-под консервов, разделенной пополам медной перегородкой толщиной от 0,3 до 1 мм. Перегородку лучше сделать из медной пластинки, потому что медь хорошо проводит тепло, а припаять ее к стенкам банки можно оловом. В одну половину банки кладите кусок садового вара, а в другую — смесь опилок и негашеной извести в пропорции 3:1.
Перед тем, как лезть на дерево, добавьте немного воды в ту половину банки, где находятся опилки с известью, и через несколько минут банка разогреется, а садовый вар расплавится.
Использованную известь можно употребить для раскисления почвы в саду или для побелки стволов деревьев. 

(Редакция приносит извинения автору этого изобретения за то, что печатает его материал без имени. Просим его откликнуться?)

Хочу рассказать, как я борюсь с сорняками. Стараюсь посадить растения рядами и один раз в неделю прохожусь между рядами или просто цапкой, или звездчатым культиватором с подрезающим ножом, в зависимости от количества и величины сорняков. Конструкция культиватора позволяет удалить все сорняки почти вплотную к растению. Остается один-два раза за сезон выполоть те, что выросли в рядке. Культиватор на длинной ручке, не нужно наклоняться. Приобрели его несколько лет назад, теперь не могу нарадоваться.

Л.С. Большакова, Ярославская обл.
 

Раньше мы привязывали растения помидоров к вертикальным опорам и боковые ветки тоже привязывали к дополнительным опорам. Но после обильного полива или дождя они часто заваливались набок — у нас очень сильные ветра.
Теперь прокапываем две борозды на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. В бороздах делаем лунки и высаживаем в них рассаду. В начале, середине и в конце борозды ставим опоры и горизонтально прикрепляем к ним трубы, металлические прутья или длинные деревянные рейки. К ним и привязываем растения томатов за основной стебель, а боковые побеги распределяем равномерно по горизонтали и тоже прикрепляем.
По мере роста привязываем к вертикальной опоре следующую перекладину и закрепляем на ней ветки помидоров. Кусты можно поднять вертикально, а можно развести опоры в разные стороны, чтобы сократить расстояние между рядами.
Почву между бороздами укрываем толстым слоем соломы, и томаты поспевают на 2-3 недели раньше. Кусты хорошо продуваются, и все растение на солнце.

Семья Романовых, Алтайский край

За те 18 лет, что я занимаюсь выращиванием томатов, в теплице никогда и ничем не брызгала листву и не стимулировала опыление. Если налажена сквозная вентиляция, а полив проводиться до обеда, чтобы к вечеру земля просохла и проветрилась, то утром следующего дня на листьях и на потолке теплицы почти нет конденсата.

О. И. Пивнева, Камчатка

Выписываю элитные сорта картофеля и выращиваю его через рассаду. Делаю так: за две недели до последних заморозков высаживаю элитные клубни в рассадный ящик, наполненный перепревшими опилками. Полученные ростки осторожно отделяю от клубня и пересаживаю на подготовленную грядку. А из оставшегося клубня выгоняю рассаду еще дважды. За один сезон из 10 клубеньков общим весом 80 г получил 25 кг отличного картофеля сорта Удача. Через 10-12 дней после посадки картофеля бороню всю засаженную площадь (20-25 соток) ручными граблями. То же делаю после проливного дождя, чтобы разбить корку. Сорняков почти не бывает, и всходы дружные.

А. В. Филатов, Ростовская обл.

Когда мы получили дачный участок, он на треть зарос пыреем. При перекопке старались выбрать каждый корешок, но этого оказалось мало. Помогли мне избавиться от пырея георгины, те самые, что украшают сад в конце лета.
Стала сажать их на самых «запырееных» участках — сначала просто для красоты. Но убирая осенью клубни георгин на зиму, я обратила внимание, что там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в зе-^ мле. Так я постепенно очистила от пырея весь свой участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.

Н.Н. Большакова, Новосибирская обл.