Хранение чеснока и лука

Хранение чеснока и лука

 

Конечно же, сажая овощи и фрукты, мы хотим не только собрать хороший урожай, но и как можно дольше сохранить его. Мы знаем условия хранения картофеля, моркови, яблок и много другого, а как хранить чеснок и лук? Чтобы урожай этих культур хранился как можно дольше, следует правильно подобрать сорт для посадки. А это значит, что подготовка их к хранению начинается задолго до высадки рассады в почву. Лук хранится дольше тогда, когда в его химическом составе находится много эфирных масел. У разных сортов эта концентрация разнится, в сладких — эфирных масел меньше, а вот в острых наоборот. 
 
 
Но все-таки перед хранением есть еще и сам рост культуры. Расти лук и чеснок должны в оптимальных условиях. Почва должна быть с нейтральной реакцией и хорошо удобрена. Если почва, в которую их высадили, содержит большое количество нитратов, то созревание этих культур затянется, а хранение лука и чеснока будет менее продолжительным.
 

Чтобы урожай был хорошим, следует постоянно разрыхлять почву, так как нехватка в ней кислорода ведет к его уменьшению. Полив следует прекратить за несколько недель до сбора.

Сбор для хранения лука и чеснока

Собирают лук и чеснок тогда, когда у большинства растений пожухнут листья, это, примерно, конец сентября. Если же до сбора шли дожди, следует аккуратно отгрести почву вокруг луковиц, чтобы не повредить листья, так как это очень опасно как для дальнейшего роста, так и для хранения.

Хранение чеснока и лука

При подготовке к хранению, собранный урожай следует хорошо просушить на воздухе в солнечную погоду, изредка переворачивая, чтобы не было подгнивания. После того, как урожай погрелся на солнышке, его следует сушить при температуре +45°С на протяжении 10 часов. Это мы делаем для того, чтобы избавится от возбудителей шейковой гнили, которые не дают храниться луку и чесноку длительное время. Если же этого не сделать, то есть вероятность потери собранного урожая. Однако и пересушивать, предназначенный для хранения чеснок и лук, не стоит. При пересушенной чешуе, риск попадания болезнетворных организмов также увеличивается.
 

Но и это еще не все. После того, как лук и чеснок просушены, с них срезают пожухшие листья на расстоянии 5 см от шейки, и снова сушат на улице или в помещении. Они будут готовы к хранению только тогда, когда шейка полностью высохнет.

 
Следует так же просмотреть каждую луковицу на предмет трещин, непросохшей шейки, механических повреждений. Если таковые имеются, то они отбираются из общей массы. Луковицы чеснока должны быть целые, также без видимых повреждений.
 
Хранить чеснок и лук следует при оптимальном диапазоне температур, а это от -1 до +2°С и от +18 до +22°С, температура выше недопустима. Чеснок прекрасно сохраняется при температуре от +1 до +3°С. Оптимальная влажность не более 70%. Хранить лук можно как насыпями, так и в ящиках объемом до 30 кг, в хорошо вентилируемом помещении. Следует осматривать его на предмет поражения болезнями, однако перебирать нельзя, так как существует вероятность травмировать луковицы.
 
Если на чесноке вы увидели следы порчи, то это, скорее всего, зеленая плесень. Все пораженные головки, как и в случае с луком, нужно немедленно удалить, оставшиеся же просушить при 40°С.