Советы дачнику

Хранение яблок

 

Яблоки одни из немногих фруктов, которые способны сохранять все полезные элементы продолжительное время . Хранение яблок, не сложное дело даже зимой. Но некоторые факторы могут повлиять на качество плодов. К ним относятся сорт, процесс сбора и, несомненно, условия, в которых они хранятся. И если условия хранения и сорт подходят, но при сборе яблоки были повреждены, то хранение яблок становится проблемой. Богатырь, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Северный синап и прочие – сорта, подходящие для средней полосы России . Для южной же более оптимальными считаются такие неприхотливые сорта как — Голден, Делишес, Старкримсон, Джонатан и другие. 
 
 

В чем хранить яблоки?

Как правило, хранение яблок осуществляется в коробках, деревянных ящиках, ларях или полиэтиленовых пакетах – чистой таре, которая не имеет повреждений, доступа влаги. Укладка яблок проходит путем пересыпания их опилками или торфяной крошкой, заворачиванием в газеты. Каждый садовод выбирает свой метод хранения яблок. И вот некоторые советы, рассказанные садоводами о хранении яблок в зимнее время.
 
Если вы решили хранить яблоки в разнокалиберных деревянных ящиках ,то сначала их надо смочить и обработать паром для предотвращения появления плесени. То же самое сделать и со всеми деревянными вещами в месте хранения. Оно обязательно должно быть с вентиляцией. По мнению другого садовода яблоки дольше сохраняют свою свежесть благодаря песку. В небольшой ящик уже отборные яблоки складываются по рядам и каждый ряд постепенно пересыпается сухим песком. Такой способ предохраняет весь урожай, если какое-либо яблоко начнет портиться.

Где хранить яблоки?

Садоводы, у которых нет возможности хранить урожай в подвалах или погребах, тоже находят свои методы получения свежих яблок зимой. Собранный урожай на хранение расфасовывают по полиэтиленовым пакетам приблизительно от двух до шести килограмм в каждый пакет. Потом ,с наступлением холодов , эти пакеты закапываются в саду или дачном огороде на глубину около тридцати сантиметров. К мешочкам привязывают веревку, либо помечают место палкой, воткнутой в землю. Немало важно засыпать это место ботвой, ветками, опавшими листьями либо снегом. Ведь земля не должна промерзнуть, иначе весь урожай пропадет.Некоторые садоводы хранят яблоки в запаяных пакетах с углекислым газом, наполненных с помощью сифона для газирования воды. Они хранятся в подвале.
 
Более предприимчивые садоводы обрабатывают плоды ультрафиолетом. Процедура занимает около часа, по тридцать минут на каждую сторону. После таких действий плоды не гниют, а хранение яблок упрощается. Но с таким прибором надо обходиться весьма аккуратно, оберегать глаза защитными средствами и предотвращать большого воздействия на кожу. Этим же прибором можно обработать подвал или погреб если в нем есть деревянные сооружения или есть предрасположенность к появлению плесени.
 
Как видите, способов хранения яблок в домашних условиях много. Каждый садовод сам выбирает более приемлемый для него и его плодов метод , благодаря которому на вашем столе в зимнее или весеннее время будут красоваться хорошо сохраненные яблоки.

Советы дачнику

, , , ,

Что сажать в июне?

Что сажать в июне?

 

Правильная посадка в нужные сроки – залог хорошего урожая в будущем. Она позволяет оптимально использовать пространство, отведенное под огород.
 
 
Когда угроза заморозков минует, а световой день приблизится к своему максимуму, высевается и высаживается рассадой большинство огородных культур, в основном это растения длинного дня

Что сажается в июне?

Итак, что сажать в июне? В начале месяца высевают: свеклу, морковь, бобы, горох, кукурузу, огурцы для осеннего потребления и переработки, кольраби, редис, зеленый лук, базилик, сельдерей, салат листовой, репу, горох. Высаживают рассаду томатов.
 
До середины месяца высаживается картофель, рассада поздней капусты, кабачки, тыква, кукуруза, бобы, редька для зимнего хранения. Повторно высевается редис, салат, укроп, кольраби, цветная капуста для осеннего потребления.
 
В середине июня высаживается поздняя рассада баклажанов, томатов, огурцов, перцев в гряды или парники с предусмотренным пленочным укрытием на ночь.
Что сажать в июне?
 
Многие огородники знают, что при посадке в июне семян фенхеля торопиться со сроками не стоит. Лучшее время – конец месяца, так как это растение короткого дня, как и некоторые сорта редиса, листового салата.

Правила — что сажать в июне?

Существует несколько правил — что сажать в июне. Например, базилику неплохо около томатов, кабачков, огурцов и репчатого лука, а майоран его угнетает.
 
Укропу хорошо живется со всеми соседями, кроме базилика и кресс – салата.
 
Фенхель не терпит кустовую фасоль, кресс – салат, все капусты, кориандр, томаты и майоран, но прекрасно себя чувствует рядом с пряной зеленью (базиликом, петрушкой, сельдереем) и горохом.
 
Кресс – салат можно посадить рядом с морковью, редисом, редькой, а вот свеклу он не любит.
Что сажать в июне?

 

Кустовая фасоль хорошо соседствует с капустами (белокочанной, брокколи, кольраби) укропом, кориандром, редисом, свеклой, редькой, томатами и сельдереем. Не стоит ее высаживать с фенхелем, горохом, луком.
 
Горох обогащает землю азотом, что хорошо влияет на окружающие культуры – фенхель, кориандр, редис, подсолнечник. Нежелательна для гороха только кустовая фасоль.
 
Огурец любит, когда рядом с ним сидят многие овощи: белокочанная капуста, брокколи, кольраби, фасоль, базилик, укроп, кориандр, свекла, шпинат, горох, салат, сельдерей и томат. Плохими соседями для огурца считаются кресс – салат, репа и репчатый лук.
 
Белокочанную капусту и брокколи можно посадить рядом с горохом, огурцами, морковью, свеклой, мангольдом, укропом, томатами, шпинатом. Когда смежная культура уберется, то для капусты увеличится площадь питания и к осени она наберет достаточное количество сахаров и питательных веществ. Не стоит сажать эти культуры с кресс-салатом, петрушкой и фенхелем.
 
Зная как и что сажать в июне можно экономно разместить овощные культуры на площади, отведенной под огород. Например, высадить лук – порей рассадой, а между ним рядки салата; огурец можно посадить в междурядья кукурузу, которая будет защищать его от ветра и служить опорой огуречным плетям и др. 
 
И опытные овощеводы и начинающие сначала делают схему — какие культуры с какими сажать в июне, а затем приступают к посадкам.

Советы дачнику

, , ,

Успешный опыт ведения личного подсобного хозяйства

Как прокормить семью и заработать денег на жизнь, используя личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство для многих жителей России, проживающих в сельской местности, часто является единственным способом заработать на жизнь, прокормить, одеть и обуть семью.  Причем, у тех, кто только начинает, нередко возникает сомнение — а выгодно ли это нелегкое дело.

Для тех, кто сомневается, и для тех, кому интересен чужой реальный опыт ведения личного подсобного хозяйства, предлагаю данную статью из местной газеты. Кстати, на сайте этой газеты есть раздел «Сад, огород, хозяйство», где тоже можно найти какие-нибудь идеи.

Итак, своим опытом делится Е. ЛОГВИНЕНКО, управляющий отделением № 4 «ДВВ-Агро». Передаем ему слово.

Я управляющий отделением, времени свободного у меня мало, и все же не считаю зазорным заниматься личным подсобным хозяйством. Ежегодно откармливаю четырех бычков, трех свиней и выращиваю овощи.

Уcпеваю все сделать, но особенно люблю возиться в теплице. Она у меня приличная по размеру. Бывает так, что на часах три часа ночи, а я еще там что-нибудь делаю.

Обгоняю местных огородников на два месяца. Они только начинают сеять, а мои внучки уже вовсю лакомятся свежими огурцами и помидорами.

Многие держат теплицу для бизнеса, а я –  для трех семей (моя и семьи двух моих дочерей). Когда внучки едят огурцы или помидоры, то для меня это самая большая радость.
 

Мне все время хочется внедрить в овощеводстве что-то новое. Мечтаю о капельном поливе. Надеюсь, смогу его осуществить.

Научился выращивать помидоры по несколько необычной технологии. Прищипываю не пасынки, а сами листья. И в этих местах, как ни странно, появляются завязи помидоров.

Овощи у меня экологически чистые. Я не применяю минеральные удобрения и никакие яды. Выручает местная органика (навоз). Огурцы, помидоры, растут сильными и крепкими.

 Неплохо получился у меня еще один эксперимент. В каком-то журнале вычитал, что картофель можно выращивать в ограниченном пространстве, постоянно подсыпая землю. Сбил из досок ящик размером 1х1 м, насыпал первый слой плодородной земли и посадил картофель. Сорт выбрал позднего созревания. Обильно поливал и по мере подрастания картофеля подсыпал землю. В итоге накопал 2,5 мешка картофеля.

Выгодно откармливать бычков. Цена на говядину очень хорошая. Мы сдаем мясо в одно кафе города Батайска. Такой канал сбыта налажен нами и действует стабильно уже несколько лет.

Коров мы не держим. Зато завели нескольких коз. Молоко у них очень полезное. Однажды простыл и заболел гриппом. На ночь выпил кипяченое козье молоко с медом и луковым соком. Хорошо пропотел. Через день встал на ноги здоровым.

Некоторые жители живут на селе, но боятся заводить живность. А зря. Личное подсобное хозяйство – хорошая прибавка для семейного бюджета.

Можно и не работать на каком-то предприятии, а хорошо зарабатывать.

Советы дачнику

, , , , ,

Выращивание картофеля. Девять правил для хорошего урожая.

 

Для того, чтобы выращивание картофеля принесло максимальный результат, необходимо ответственно подойти к к самому процессу подготовки, выращивания и ухода за ним. Главное, придерживаться определенных правил, соблюдая которые, вы сможете получить максимальный урожай, потратив на это меньше сил и используя при этом меньший участок посадки.
 
 
Правило 1. Хороший семенной материал.
Хороший урожай способен дать только семенной материал высокой репродукции. Минимальный урожай 1:6 – и это в плохой сезон, без применения интенсивных технологий взращивания. Элитные сорта дают отдачу 1:10 – 1:15, в зависимости от особенностей сорта, и качества агротехнических процедур. При правильном выращивании картофеля можно добиться отдачи до 1:50!
 
Правило 2. Правильно подобранный сорт.
При выборе сорта ориентируемся не только на вкусовые качества и урожайность. Обращаем внимание на сроки созревания и, что особенно важно, географию сортов. Для каждой климатической зоны существуют свои, специально адаптированные сорта. Впрочем, есть и универсальные. Если выбирать не приходится, главный принцип – высокая репродукция. Здоровый материал даст прекрасный урожай в любой местности.
 
Правило 3. Соблюдение севооборота.
Нельзя выращивать картофель после картофеля! Стараемся каждый год чередовать его с овощными, или другими культурами. Дело в том, что на одном месте картофель быстро накапливает болезни и вырождается. Идеальным вариантом выращивания картофеля является высадка на прежнее место на 3-4-й год. Если это не осуществимо в пределах вашего огорода, используем систему «картофель-овощи-картофель».
 
Правило 4. Подготавливаем клубни.
Купленный весной материал проращиваем на свету. Подойдет рассеянный естественный свет, или искусственный. Держим температуру 15-20 градусов. Процедура должна длиться не менее 16 часов. Хорошо обработать клубни какими-либо микроэлементами. Это могут быть кислоты (никотиновая, янтарная, борная), зола, медный купорос, марганцовка. Этот этап поможет картофелю быстрее прорасти в грунте, а так же сделает их устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям.
 
Правило 5. Удобрения.
Выращивая картофель, стоит помнить о дополнительном питании растений. В период развития, картофелю требуются такие элементы, как калий, азот и фосфор. Не всегда достаточное количество можно получить из окружающей среды. На помощь приходят органические и минеральные удобрения.
 
Правило 6. Защита от заболеваний и вредителей.
Сейчас сложно обойтись без химической обработки посадок, так как существует огромное количество вредителей и заболеваний. При этом, самостоятельное выращивание картофеля защитит вас от огромного количества химии, содержащейся в покупной картошке. Такой продукт будет более экологичным. Во время вегетации, не бойтесь производить чистки посадок, выдирая больной куст с корнем. Причем не бросаем его в компостную яму, а безжалостно сжигаем. Это спасет остальной урожай от заражения.
 
Правило 7. Отбираем семена.
Заготавливая семенной материал осенью, отбираем клубни только со здоровых кустов, которые дали больше урожая. Лучший размер – 60-80г. Перед отправкой в места хранения, прозеленяем картофель, так он лучше сохранится. Но помним, что употреблять в пищу такие клубни нельзя! 
Не смешиваем разные сорта. У каждого из них свои особенности – сроки вегетации, уход, уборка.
 
Правило 8. Сбор урожая.
Стараемся собирать урожай своевременно, дожидаясь полного созревания. Чтобы клубни лучше хранились, выбираем для сбора сухую погоду. Так выращенный картофель успеет просохнуть на воздухе. Сроки сбора урожая зависят от вида сорта. Ранние сорта можно собирать в июле – начале августа, среднеранние – в августе. Среднеспелые и среднепоздние виды картофеля подойдут для сбора в конце августа – начале сентября. Выращенный картофель поздних сортов — через 120 дней после высадки.
 
Правило 9. Хранение.
Мало вырастить картофель, нужно еще его сохранить. При соблюдении оптимальной температуры, влажности и вентиляции в помещении вы защитите клубни от преждевременного прорастания. Например, для семенного материала подойдет температура +2 градуса. Разные сорта храним в разных ящиках. Во время хранения обязательно перебираем картофель. Заболевшие клубни быстро заражают остальной урожай.

 

Советы дачнику

,

Побелка для деревьев

Побелка для деревьев

 

Побелка дерева в последнее время перестала нести практическое значение и приобрела особенности целого ритуала. Сегодня существует множество споров, касающихся особенностей этогодейства. Так как же правильно белить деревья, какие составы для побелки деревьев лучше приобретать, и для чего они вообще нужны. 
 
Основное назначение побелки – защита растений от солнечных лучей в период: конец зимы – начало лета. Известно, что ранее тепло для деревьев крайне опасно, поскольку ткани растений просыпаются после холода и постепенно теряют устойчивость к низким температурам. Высокая температура, воздействующая на растение, может попросту вызвать ожог.

Как именно нужно белить деревья?

Есть очень большой миф, касающийся побелки. Многие считают, что именно беление растений убивает различные грибки, препятствует воздействию вредителей. Это заблуждение. Когда производитель утверждает, что данные составы для побелки деревьев защищают от вредителей и болезней сад, он имеет в виду лишь некоторых паразитов, которые поселяются на ткани деревьев, имеющих повреждения, возникшие в весенний период. Есть огромное количество возбудителей, которые никогда не селятся на здоровом растении, отсюда понятна необходимость выполнения такой процедуры.
 
Отметим, что побелка в мае равно как и после только что сошедшего снега – занятие абсолютно бесполезное. По мнению садоводов, самый эффективный период – ноябрь месяц. В случае если слой, отражающий свет, смылся за зиму, можно повторно нанести побелку в период: конец февраля – начало марта. Если используются устойчивые составы для побелки деревьев – повторная побелка будет не нужна.
 
Распространено мнение, что для защиты достаточно побелить лишь нижнюю часть ствола дерева, однако это также является заблуждением. Для защиты растения от сильного солнечного воздействия необходимо покрывать ствол и часть ветвей дерева до высоты человека среднего роста над землей. Молодые деревца достаточно побелить до места сильного ветвления растения. Крона в побелке не нуждается, поскольку ее ветви расположены наискось, отдают тень друг другу, а также само солнце попадает на них вскользь, нагревая их недостаточно сильно.

Оптимальный состав для побелки деревьев

Проводилось исследование, которое позволило более детально изучить составы побелки. На начальном этапе каждый состав (а было изучено 6 видов) был нанесен одним слоем на дерево, тем самым проверялась плотность и степень укрывистости побелки. После просыхания кистью было отмыто небольшое окошко на каждом дереве, тем самым была изучена устойчивость состава к осадкам.
 
В результате тестирования составов для побелки деревьев было замечено, что самым стойким является средство на основе акриловой краски – использовать его достаточно 1 раз в осенний период. В весенний период такие вещества обладают всеми необходимыми светоотражающими свойствами. Экологически чистыми являются составы на основе глины и извести, однако они потребуют двукратного нанесения: осенью и весной. Помимо своей экологичности такие средства позволяют коре дышать, что крайне необходимо для молодых растений, у которых еще не сформирован достаточный пробковый слой.

Советы дачнику

, , ,

Щепа для копчения. Советы по применению.

Приготовление вкуснейших мясных деликатесов требует мастерства. Одним из распространенных способов приготовления мясных деликатесов является копчение. Копчение применялось с давних времен как особый способ консервации мяса, рыбы, птицы, при котором продукт приобретает приятный вкус, характерный аромат и золотисто-коричневый цвет. 

От качества и количества выбранной древесины – породы и ее влажности, зависит качество конечного продукта. Так же на процесс копчения влияет температура и количество дыма, которые регулируются доступом воздуха, другими словами при недостатке кислорода температура в коптильне падает и замедляется процесс копчения, что очень хорошо для жирных продуктов. Но нужно не дать «задохнуться» костру. Надо выбрать золотую середину и периодически контролировать процесс копчения.

Равномерность образования дыма зависит от размеров опилок и щепы. При использовании очень мелких опилок сжигание происходит менее равномерно, чем при использовании крупных.

Дым, образующийся при сгорании древесины с большими языками пламени, содержит меньше полезных для копчения компонентов и более насыщен углекислым газом. Кроме того, ухудшаются и технологические свойства его: появляется неприятный привкус, напоминающий запах гари.

Щепа для копчения должна быть не сильно сухой, в противном случае она разгорится сильным пламенем без дыма, и излишне высокая температура приведет к выплавлению жира из приготавливаемого продукта. Если все же у вас для копчения сухая щепа, то ее надо немного увлажнить, замочив ее в прохладной воде. Так же не подходит и чрезмерно сырая щепа (75-80% влажности) , которая не сможет стабильно гореть и даже сможет перестать дымить в неподходящий момент.

Лучший по составу и свойствам дым получается при медленном без пламени горении (тлении) древесины при слабой подаче воздуха при температуре 220-300°С. При понижении температуры или повышенной влажности коптильного материала в дыме увеличивается количество сажи, окраска продукции становится более темной, неравномерной, аромат и вкус ухудшаются. При использовании температур свыше 350°С резко ускоряются процессы окисления и возникает опасность образования канцерогенных веществ.

Любая щепа для копчения влияет на вкус мясного или рыбного изделия на последних стадиях его приготовления. Дым от щепы обволакивает и пропитывает мясо вне зависимости от того, помещено оно в какую-либо натуральную или искусственную оболочку или нет. Разная порода дерева щепы для копчения будет по-разному отражаться на вкусе. Дым имеет свой запах и вкусовые характеристики.

Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев (ольха, дуб, бук и др.), пригодны и остальные породы за исключением смолистых (ель, сосна и др.), придающим копченостям горьковатый привкус.

К примеру, барашка и птицу рекомендуется коптить на буковой щепе; крольчатину и рыбу — на ольховой щепе. В качестве вкусовых добавок в ограниченных количествах добавляют ветки дуба, эвкалипта, ежевики, малины, черной смородины. Время от времени рекомендуется в огонь подбрасывать скорлупу миндаля, шалфей, розмарин, мяту или лавр.

Коптить можно не только мясо или рыбу, но и ячменный солод (для виски и пива), определенные сорта чая (лапсанг сушонг), острые перчики чили, сыры, орехи и т.д.

Традиционно непригодными для копчения считаются хвойные породы, поскольку содержащиеся в них смолистые вещества придают продукту горьковатый вкус. Однако, во французской Савойе колбаски коптят в еловом дыму, а в Шаранте мидий коптят исключительно в дыму сосновых иголок. Да и у нас когда то в дело шли и еловые шишки (на Белом море), и сосновые опилки (на Волге).

Способ копчения в мангалах, грилях, барбекю:

1.Перед началом копчения на лист жаропрочной фольги равномерно насыпать щепу слоем 2-5см. Для придания специфического аромата можно добавить в щепу лавровый лист.
2. Фольгу завернуть «конвертом» и поместить на раскалённые угли, сделав предварительно несколько отверстий в верхней его части.
3. После появления дыма из отверстий заранее подготовленные продукты (мясо, рыба, птица, предварительно засоленные и подвяленные) можно начинать коптить.

Способ копчения на древесных углях:

1. Щепу предварительно вымочить в воде в течение 30-40 минут.
2. Вынуть щепу из воды и насыпать тонким слоем на раскалённые угли.
3. Копчение следует начинать сразу после того, как щепа начнёт дымиться.

Удачного Вам копчения и приятного аппетита! 

 

Источник: www.citiforest.ru

Советы дачнику

, , ,

Декоративный огород своими руками

Уход за растениями на огороде.
Современных дачников можно разделить на две категории. Для одних дача это, прежде всего, огород и собираемый с него урожай. Другие рассматривают загородные владения как место отдыха от городской суеты. Естественно, что столь разные взгляды находят отражение в подходах к оформлению участка.

Для убежденных огородников внешний вид имеет второстепенное значение, основная их цель – как можно рациональнее разместить на свободной площади грядки, парники и теплицы.

Вторая категория смотрит на это по-другому, полностью отдавая участок под беседки, искусственные водоемы, альпийские горки и цветники. А можно ли совместить две эти тенденции? Оказывается, да. Для этого в ландшафтном дизайне имеется целое направление, посвященное правилам оформления необычных цветочно-овощных клумб, так называемый декоративный огород. И о том как сделать декоративный сад огород своими руками и пойдет речь далее после предыстории их появления.

Небольшая предыстория

Искусство совмещать на одной территории цветники и огороды зародилось еще в средние века во Франции благодаря мелким землевладельцам. Для них небольшие участки становились не только источником пропитания, но также были местом постоянного проживания.

Поэтому и находились среди них такие, кто пытался вместе с овощами и пряными травами выращивать цветы. Постепенно, мода на такие гибриды распространилась, поэтому их разбивкой стали заниматься уже профессиональные озеленители.

Для создания подобных ландшафтных композиций стали использоваться декоративные деревянные решетки, а также перголы, шпалеры, которые устанавливали вдоль грядок, чтобы они служили опорами для плетистых роз, винограда и других вьющихся растений. На сегодня, искусство дизайнеров достигло такой высоты, что обычный огород благодаря их стараниям может выглядеть не хуже самого роскошного цветника.

Выбор места

Создание декоративного огорода начинается с подбора места для его разбивки. Для успеха дела важно соблюсти несколько требований.

Во-первых, участок должен быть хорошо освещенным, так как большинство овощных культур, также как и декоративных растений, не переносит затенения.

Во-вторых, необходимо позаботиться о защите от холодных ветров.

В-третьих, почва в этом месте должна быть плодородной и достаточно легкой – при необходимости можно внести некоторое количество минеральных и органических удобрений, а также создать систему дренажа.

Основной принцип – ярусность

Все растения имеют различный рост, поэтому чтобы культуры, высаженные по соседству на участке ограниченной площади, не мешали друг другу, нужно соблюдать одно важное условие – размещать их ярусами. Это означает, что наиболее высокорослые разновидности нужно размещать либо на заднем плане грядки-цветника, либо в ее центре, если она планируется круглой. Это касается подсолнухов, кукурузы, вьющейся фасоли.

Среднерослые культуры, например, перец, кабачки и томаты при одномерном планировании высаживаются в середине грядки, а если она будет открыта обзору со всех сторон, то данные растения располагают вокруг высокорослых видов, речь о которых шла выше. В самую последнюю очередь приступают к посадке низких растений и корнеплодов – для них место отводят на краю.

Квадратная клумба-огород

Это наиболее простой пример организации декоративно-огородного пространства. Но при этом полученный результат будет выглядеть весьма эффектно. А потребуется всего лишь небольшая площадка квадратной формы. Первым делом, отведенное пространство делят на четыре равных сегмента.

Для этого от середины каждой стороны квадрата к его центру прокладывают небольшие садовые дорожки. Их можно замостить тротуарной плиткой, натуральным камнем или даже старым кирпичом, а бордюр создать из любых подручных материалов – досок, бревен или специальных пластиковых модулей.

Далее, каждый сегмент делится еще на две части – на этот раз по диагонали. Для этого используются бордюрные растения, например, бегония, бархатцы, кудрявая петрушка и т.д. Ими же можно украсить периметр всего декоративного огорода или отдельных его сегментов.

Таким образом, по окончанию всех работ у вас должно получиться 8 небольших грядок, разбитых в виде треугольника. На них можно посадить невысокие овощные культуры или корнеплоды, надземная часть которых не отличается большим ростом и пышностью. Это могут быть редис, лук порей, свёкла, морковь, сельдерей, укроп, петрушка и т.д.

Центральную часть, там, где садовые дорожки, пересекаясь, образуют небольшую мощеную площадку, можно украсить декоративными растениями в горшках. Хорошо для этих целей подойдут многолетние или однолетние цветы, такие как петуния, пеларгония и т.д. Можно также разместить здесь горшки с пряными травами: базилик, мята, лимонник.

Как видите создание сада-огорода не потребует больших усилий и расходов. При этом, неузнаваемо преобразив участок, украсив его, дачник по-прежнему сможет собирать урожай своих любимых овощей.

Петр, www.kak-sdelat.su

Советы дачнику

, , , , ,

Хранение картофеля

 

Чтобы сохранить картофель надолго в отличном состоянии, необходимо использовать специальное помещение для хранения картофеля. Оно должно быть прохладным, сухим и темным. Часто для этой цели могут пригодиться подвалы или погреба, конечно, если они не промерзают от зимних морозов. Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2-4 ° С.
 
 

Условия хранения картофеля

Повышенная влажность в погребе может вызвать скорое загнивание картофеля, тогда, чтобы его сберечь, приходится копать особую яму. Место для ямы следует выбирать сухое. Если ваш хозяйственный двор или огород имеет уклон, то оно должно располагаться на относительной возвышенности. Самый лучший вариант – выкопать яму под навесом или в каком-либо сарае с отвечающим всем вышеперечисленным требованиям грунтом. Глубина ямы может составлять 0,6 – 1,5 метра, на дно необходимо положить сухие доски. 
Если яма глубокая, желательно сделать несколько ступенек, чтобы весной не возникли трудности с поднятием картофеля наверх. Глубина слоя картошки в яме не должна быть более полутора метров.

Отбор клубней для хранения картофеля

Хранение картофеля

Чтобы обеспечить надежное хранение картофеля, следует отобрать и удалить все больные и поврежденные клубни, поэтому первой операцией при подготовке картофеля к хранению должна быть его тщательная сортировка. А чтобы сократить процент поврежденных клубней, для выкапывания картофеля надо применять вилы с достаточно широкими зубьями. Во избежание механического повреждения клубней при перевозке, в том числе, к месту хранения картофеля особенно на небольшие расстояния, лучше использовать прочные ящики или корзины. Не следует просто высыпать картофель в яму навалом, когда клубни падают с высоты и бьются об пол и друг о друга. Чтобы хорошо сохранить картофель, загружать его в яму надо осторожно, оберегая клубни от взаимных ударов. Это нетрудно сделать с помощью обыкновенного ведра, к которому привязаны две веревки: одна – к ручке ведра, другая обхватывает ведро на уровне дна.

 
Используя такое простое устройство, картошку можно опустить на дно ямы и там, наклонив ведро с помощью второй веревки, спокойно ее высыпать, предохранив от боя. Можно заполнить яму картошкой, спуская ее вниз по желобу. Таким способом загрузить картошку в яму можно быстрее, чем опуская ее в ведре, но и сохранность ее в этом случае будет во многом зависеть от наклона желоба и вашей аккуратности, и риск повредить клубни здесь выше.

Правила хранения картофеля

Для предохранения картофеля от промерзания следует закрыть сверху яму досками, поверх которых навалить примерно 0,5 метра сухой земли, а на нее еще любой теплосберегающий материал, например, солому.
 
Еще одно необходимое условие сохранности картофеля – наличие вентиляции. Чтобы ее обеспечить, можно использовать кусок любой имеющейся в вашем распоряжении трубы. Важно, чтобы вентиляционная труба или короб, сколоченный из досок, достигал дна ямы, а сверху был защищен крышечкой от попадания осадков. Желательно также несколько раз за зиму в теплую погоду проветрить картофель, для этого следует предусмотреть специальный люк. Чтобы устранить опасность подтопления ямы и создания в ней во время оттепели и ли весной излишней влажности, надо устроить дренаж, а именно, прокопать специальные канавки для отвода талой воды.
 
В таким образом обустроенных ямах очень удобно хранить картофель, предназначенный для посадки весной. В них также хорошо могут перезимовать и яблоки, и различные другие сельскохозяйственные культуры. Чтобы гарантировать хорошую сохранность семенного материала, надо отнестись к закладке картофеля на хранение со всей ответственностью, не пожалев для этого сил и старания.

Советы дачнику

, , , ,