История и кулинария. Вопросы и ответы.

История и кулинария. Вопросы и ответы.
История не прощает ошибок. За них приходится расплачиваться следующим поколениям. К вопросам кулинарии с исторической точки зрения следует подходить осторожно. Это означает, что надо считаться с особенностями питания человека в разных частях света.

Организм за тысячи лет физиологически приспособился к определенной системе питания в конкретном регионе.
Человек научился обрабатывать пищу с помощью огня, добавлять специи, улучшая вкусовые качества продуктов. Это привело к образованию конкретных условий питания. Умением обрабатывать пищу человек отличается от животных. Некоторые борцы на правильное питание предлагают вернуться обратно к сыроедению, не обработанной сырой пище. При этом они приводят в пример наблюдения за животными. Но упускают из вида, что животные тоже болеют и часто от той пищи, которую употребляют.Надо учесть, человек изменил условия своей жизни и свою физиологию. Теперь подобно животным мы не можем полноценно питаться сырыми продуктами. Попытки вернуться к первобытному состоянию в образе питания, глупы и невежественны в самой своей сути. Перестроить систему пищеварения не возможно даже за 100 лет. Судьба приверженцев здоровой пище не завидна. Убегая от болезней с помощью сырой пищи, они сталкиваются с еще более серьезными заболеваниями желудка и кишечника. По сравнению с этими болезнями аппендицит легкое недомогание.

История питания в каждой отдельно взятой стране складывалась веками. Традиции передавались и хранились, как национальное достижение. Сегодня на местный рынок приходят продукту со всех уголков планеты. Эта экзотика становится обыденной. Молодежь приучается к другому образу питания. Но предыдущие поколения передали нам не только рецепты национальной кухни, но и гены. Отступление от местных традиция в пище больно аукнется на здоровье той нации, которая перейдет на образ жизни по меркам других народов.

Нельзя отступать и пренебрегать в питании национальными особенностями кухни страны более 75 — 85%. Разнообразя свой рацион экзотическими блюдами на 15 – 25%. Это будет безвредно организму. В рацион обязательно должна входить горячая пища, натуральные сырые овощи, жидкая пища, крупы. Конкретный характер продуктов не столь принципиален. Главное животные белки не должны отсутствовать в рациональном питании. Полуфабрикатами не стоит увлекаться. Нормальное питание подразумевает только натуральные продукты, прошедшие этапы термической обработки.

К своим пристрастиям в еде следует относиться серьезно. Организм инстинктивно нам подсказывает, что необходимо принимать в расчет для питания конкретного человека. Следует прислушиваться к этому и следовать интуиции и чувствам.
Конечно, существуют пагубные привычки к алкоголю, пристрастие к сладкому, шоколаду или очень острым приправам. К которым легко привыкнуть, а избавиться сложно.
Но в каждом правиле есть исключения.