Советы при обрезке и формировании кроны.

формирование кроныЧтобы хорошо сформировать крону или правильно обрезать дерево, нужно усвоить общие основные закономерности роста и плодоношения плодовых деревьев, изучить задачи обрезки в разные возрастные периоды.
Следует помнить, что обрезка высокоэффективна лишь в комплексе с другими агротехническими мероприятиями.
В первую очередь важное значение имеет питание и водоснабжение деревьев, высокоэффективная система борьбы с вредителями и болезнями плодового сада. Особенно внимательно нужно следить за состоянием листвы. Если листья на дереве мелкие, поражены болезнями и повреждены вредителями, нельзя расчитывать на хорошие результаты от обрезки.

 Необходмо знать, что в листьях вырабатываются продукты фотосинтеза. Чтобы нормально протекал процесс фотосинтеза, листья должны хорошо освещаться. Наиболее активно проходит фотосинтез в листьях наружной части кроны и до глубины 1,5-2 м. Листья, расположенные глубже 2 м от периферии кроны, плохо освещаются и практически мало участвуют в накоплении органического вещества. Существуют оптимальное соотношение листовой поверхности к нагрузке деревьев плодами. Например, для яблони и груши на 1 м2 листовой поверности должно быть не больше 1-1,5 кг плодов. Увеличение нагрузки листьев плодами ведет к периодичности плодоношения, снижению урожая в следующем году, ухудшению товарных качеств плодов. Плодовым, как и другим растениям, присуще свойство полярности, вследствии которой самый активный рост побегов наблюдается из верхушечных почек. По мере удаления от верхушки однолетних приростов рост побегов ослабевает и у самого основания почки остаются спящими. Имеются сорта, у которых возбудимость почек слабая. Поэтому спящих почек у основания их приростов много. При высокой возбудимости почек большинство из них прорастает в побеги. Наиболее сильный боковой побег образуется иж верхней боковой почки. Его называют побегом-конкурентом. Если оставлять в кроне побеги-конкуренты, образуются развилки, т. е. смежные ветки одинаковой силы роста.

Советы при обрезке и формировании кроны.

В месте развилок деревья разламываются. Поэтому при формировании кроны одну из веток в развилке удаляют или сильно укорачивают для ослабления роста. У разных пород и сортов не одинаковая возбудимость почек и побегообразующая способность. Лучшее сочетание, когда возбудимость почек большая и слабая побегообразовательная способность. В таких случаях скелетные и полускелетные ветви покрываются почти до самого основания короткими плодовыми веточками типа кольчаток у яблони и груши, букетных веточек у косточковых. Крона деревьев слабо загущается и не требует большого прореживания. Такого типа кроны у некоторых сортов яблони и многих сортов черешни. От положения ветвей в кроне зависит и их рост и плодоношение. Ветви, занимающие вертикальное или близкое к нему положение сильно растут, но слабо плодоносят. Близкие к горизонтальному положению ветви значительно слабее растут, но обильно плодоносят. Таким образом, положением ветвей в кронах можно регулировать их рост и плодоношение. Оптимальное соотношение между ростом и плодоношением при отхождении ветвей под углом 45-60°С от вертикали.

Ветви, отходящие под острым углом, образуют пирамидальную крону, они часто обламываются под нагрузкой урожем. При формировании кроны плодовых деревьев нужно придерживатся соподчинения ветвей, т. е. центральный проводник (центральная ветвь кроны) должен быть сильнее ветвей первого, последние — ветвей второго порядка и т. д.

Формированием кроны создают прочный скелет дерева, на котором должно размещаться большое количество хорошо освещенных обрастающих плодовых веток для обеспечения высокого урожая. Обрезкой регулируют перераспределение питательных веществ между отдельными частями дерева. Однако сильная обрезка задерживает вступление молодых деревцов в пору плодоношения. В плодоводстве применяют два способа обрезки: прореживание и укорачивание побегов или ветвей, которые по-разному воздействуют на формирование дерева. При укорачивании удаляют верхнюю часть побега, чем добиваются появления новых приростов с ниже расположенных почек. Таким образом, вместо одного побега получают несколько, этим самым загущая крону. При прореживании удаляют ветви или побеги у самого основания.

Крона от прореживания осветляется. Умелым сочетанием обоих способов обрезки у разных пород и сортов добиваются оптимальной загущенности кроны, плодоношения и хорошего роста деревьев. Если в кроне образуются малоразветвленные длинные ветви, это свидетельствует о недостаточном применении укорачивания. Сильное загущение кроны указывает на злоупотребление укорачиванием ветвей.