УТЕЛЕНИЕ ДОМА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 Дом должен быть теплым. Это бесспорно и весьма актуально для Северо-Запада России. Добиться этого можно разными способами, например, с помощью теплоизоляции. Вообще, одним из самых важных показателей строительного материала считается его способность сохранять тепло. Кирпич по этому показателю сильно уступает, например, дереву: теплопроводность у него больше, поэтому строители вынуждены делать стены из кирпича толще. Но есть и другой способ – использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Так, слой стекловолокна толщиной 10 см заменяет по теплоизолирующей способности 400 см железобетона, 160 см кирпичной кладки, 100 см газобетона, 45 см соснового бруса. Прямо скажем, впечатляет!

Прямая выгода

Использование современных теплоизоляционных материалов позволяет значительно удешевить строительство, сократить его сроки и создать довольно легкую конструкцию. Однако самое важное тут – правильно устроить теплоизоляцию, ведь это целая наука, согласно которой следует, что универсального решения быть не может. Все зависит от конкретных условий: где расположен дом, из чего построен, какие у него конструктивные особенности и т.д.

Для каждой конструкции предписан определенный алгоритм работы согласно специфике материала. Кроме этого, существуют некоторые особенности, обусловленные климатической зоной, в которой ведется строительство: где холоднее, там теплоизоляционный слой должен быть толще. Так, например, в конструкциях наружного утепления зданий из бруса толщиной 150 мм толщина теплоизоляционного слоя минеральной ваты (марки КТ-11 TWIN от Isover) составляет для Москвы 115 мм, Санкт-Петербурга – 111 мм, Новосибирска – 148 мм. Материалы маркируются коэффициентом теплопроводности (обозначается символом λ). Чем он меньше, тем лучше. Оптимальным показателем специалисты называют цифру 0,03–0,04 Вт/мК, ниже 0,024 Вт/мК у теплоизоляционных материалов он быть просто не может, поскольку именно такой коэффициент теплопроводности имеет воздух.

Существуют, впрочем, предложения, которые учитывают среднестатистические российские условия, – это готовые решения от компаний-производителей для тех, кто строит свои дома. Что же представляют собой теплоизоляционные материалы XXI века?

Какие они бывают

Теплоизоляционные материалы классифицируют по форме, внешнему виду, структуре, исходному сырью, жесткости (относительной деформации при сжатии), теплопроводности и горючести – в общем, по многим параметрам. Но, по большому счету, можно выделить две основные группы: минеральные волокнистые (типа стекловолокна, каменной ваты) и органические пенопласты (блочные, экструдированные). У каждого из этих материалов есть свои достоинства, соответствующие сфере применения, и свои недостатки, эту сферу ограничивающие. К достоинствам минеральных материалов относятся химическая стойкость, стабильность размеров, низкое влагопоглощение и хорошие звукопоглощающие свойства. Благодаря своей структуре материал не горит – при высоких температурах он спекается, не выделяя при этом опасных для человека веществ.

На основе минерального сырья производят минераловатные маты, полужесткие и жесткие плиты, а также скорлупы, сегменты, цилиндры и другие изделия. Теплоизоляционные маты на основе минерального волокна предназначены для тепловой изоляции строительных конструкций, промышленного оборудования и трубопроводов тепловых сетей. Отечественная промышленность производит несколько видов минераловатных матов. Минераловатные прошивные маты применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов, работающих при температуре до +400°С. Изготавливают их следующим образом: слои минеральной ваты из камеры осаждения сначала подают транспортером в камеру охлаждения, где минераловатный ковер уплотняется до заданной толщины и одновременно через него просасывается холодный воздух. Охлажденный ковер затем направляют на прошивочную машину, прошивают нитями с помощью специальных игл. На этом же станке при помощи дисковых ножей осуществляют продольную разрезку ковра, после чего разрезанные на заданные размеры маты поступают на рулоноукладчик, а затем на упаковку.

Пенополистирол (он же пенопласт) производится либо традиционным для нашей страны беспрессовым методом, либо методом экструзии, разработанным более 30 лет назад. К его достоинствам следует отнести более низкую, чем у минераловатных утеплителей, теплопроводность и высокую механическую прочность, что позволяет эффективно использовать его там, где изоляция подвергается высокой механической нагрузке, а также там, где невозможно (или нецелесообразно) использовать традиционные теплоизоляционные материалы из минерального волокна. Например, для инверсионных («перевернутых») плоских крыш, внешнего утепления стен подвалов, утепления нагружаемых полов, изоляции фундаментов, защиты дорожного полотна от морозной деформации. Недостатком можно назвать его горючесть с последующим выделением вредных для человека веществ и более высокую цену, хотя подсчитать его оптимальную стоимость с учетом сроков службы и прочих характеристик достаточно сложно…

Стена в тепле.

Существует несколько способов утепления фасада, которые применяются в современном строительстве в зависимости от особенностей конкретного объекта и тех задач, которые утеплитель призван решить. Производители предлагают сегодня огромный ассортимент теплоизоляционных материалов. Здесь важно понимать, что один и тот же материал может использоваться при решении разных задач, но в каждом конкретном случае нужно найти оптимальный вариант. Выбор непрост: необходимо учитывать технологические, конструктивные и эксплуатационные свойства, а каждый материал обладает своим набором этих свойств, соразмерить их со стоимостью и только после этого, взвесив все «за» и «против», принять решение. Можно, конечно, свести вопрос теплоизоляции фасада к одному тезису: идеальным материалом для этих целей является минеральная вата, что в принципе вполне соответствует действительности. Однако купить какое-то количество этого материала, обшить им дом и жить в тепле не получится. Все дело в деталях – от них зависит, будут ли изоляционные свойства того или другого материала задействованы в полной мере. Производители в зависимости от использованных строительных и отделочных материалов, их толщины и прочих свойств рекомендуют не просто теплоизоляционный материал определенной марки, а целую систему материалов и технологий, необходимых для оптимального утепления, куда входят, например, гидро- и пароизоляционные материалы, создание вентиляционного зазора и прочие тонкости.

УТЕЛЕНИЕ ДОМА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По большому счету существует всего три способа теплоизоляции фасада. Внутри стены (так называемые многослойные конструкции), снаружи (когда теплоизоляция контактирует с воздухом – вентилируемый фасад – или не контактирует, когда теплоизоляция находится под слоем штукатурки – мокрый фасад) и изнутри. Утепление снаружи считается наиболее эффективным, к внутренней теплоизоляции прибегают в исключительных случаях, поскольку велика вероятность того, что вода начнет скапливаться на границе «холодная стена – утеплитель» или в толще стены, не говоря уже о том, что утеплитель отбирает на себя полезную площадь дома. Размещение внутри стены (многослойные конструкции) – популярное на сегодняшний день решение для строительства. Утеплитель размещается с наружной стороны стены и закрывается облицовочным кирпичом или сайдингом. Все это, безусловно, только общие принципы – готовых решений, подходящих для поточного использования в коттеджном строительстве, не существует.

Не только стены

Изолировать можно не только стены, но и коммуникации, которые подвергаются воздействию холода. Хотя здесь есть маленький нюанс. Систему холодного водоснабжения, например, важно защищать от замерзания, а вот утепление системы с горячей водой позволяет уменьшить теплопотери и оказывается полезным в любое время года. Для предотвращения столь неприятных последствий производители предлагают специальные «трубные» утеплители – минеральную вату, стекловату, пенополиуретан, вспененный синтетический каучук и т.д. У всех этих материалов своя область применения, свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенный утеплитель, защищающий от холода и перепадов температуры, – минеральная вата. Трубопроводы изолируют минераловатными плитами с последующим покрытием алюминиевой фольгой или бумагой. Эффективность такого утепления во многом зависит от аккуратности исполнителей, а вот эстетическая ценность – крайне сомнительная.

Более прогрессивный материал – минераловатные цилиндры, благодаря которым удается значительно снизить трудоемкость изоляционных работ при очень высоком качестве исполнения. У полых цилиндров имеется надрез по всей длине, они легко защелкиваются на трубе и закрепляются либо клипсами, если цилиндр не каширован, либо алюминиевым скотчем, когда цилиндр каширован (покрыт алюминиевой фольгой). Цилиндры легко нарезать на сегменты для изоляции трубных отводов. Их используют для тепловой изоляции трубопроводов при надземной (на открытом воздухе, в подвалах, помещениях) и подземной (в каналах, тоннелях) прокладках. Температурный диапазон применения минераловатных цилиндров находится в пределах от – 180 до +600°С, то есть они подойдут для любых коммуникаций, которые используются в «домашнем» хозяйстве.

Синтетический каучук

Для изоляции так называемых «холодных» объектов (системы вентиляции и кондиционирования, холодильных установок и прочего) применяют вспененный синтетический каучук, напоминающий резину. К достоинствам этого материала можно отнести прекрасные теплоизоляционные качества, надежность в работе, полную герметичность изоляционного слоя.

При склеивании вспененного синтетического каучука происходит так называемое взаимное проникновение поверхностей – «эффект холодной сварки», поэтому клееные швы получаются крепче, чем сам материал. К недостаткам относят довольно высокую стоимость.

Пенополиэтилен

Еще один теплоизоляционный материал – пенополиэтилен – более дешевый, но область его применения ограничена его свойствами. Низкое сопротивление диффузии водяного пара не позволяет использовать его для изоляции «холодных» объектов. Пенополиэтилен плохо поддается склеиванию, а через некоторое время дает значительную усадку. Клееные соединения нередко расклеиваются в течение первого года. Избежать указанных недостатков позволяет использование теплоизоляционных труб из пенополиэтилена, которые вместе с листовыми материалами и необходимыми аксессуарами образуют единую универсальную систему изоляции любых инженерных сетей. Трубы снабжены защелкой, что особенно удобно в местах, где требуется постоянный демонтаж изоляции. Монтаж ведут путем предварительного разрезания изоляции по технологическому шву с последующим склеиванием вдоль разреза.

Теплозадача

Следует признать, что проблема эффективной теплоизоляции дома не может быть решена только благодаря использованию теплоизоляционных материалов. Возьмем, например, кирпич. Сегодня производители предлагают керамический материал с более низкой теплопроводностью, которая позволяет ограничиться одним материалом. Кроме этого, теплоизоляция дома зависит от теплоизоляции крыши, площади застекленных поверхностей, системы вентиляции, благодаря которой тепло может преспокойно покидать дом. Другими словами, чтобы сделать дом теплым, необходимо рассматривать теплоизоляцию как комплекс мер. В любом случае правильное решение – это задача профессионалов.