Электронные отпугиватели. Отпугиватели грызунов.

То, что все мы реагируем на звук, далеко выходящий за рамки нашего слухового восприятия известно давно. Инфразвук определенной частоты, к примеру, у большинства животных вызывает панику, ультразвук влияет на насекомых, да и не только на них. 

То, что все мы реагируем на звук, далеко выходящий за рамки нашего слухового восприятия известно давно. «Мы» имеется в виду так называемые биологические объекты, не мы конкретно. Инфразвук определенной частоты, к примеру, у большинства животных вызывает панику, ультразвук соответствующе влияет на насекомых, да и не только на них.

Еще 250 лет назад в церковных органах устанавливались трубы, издающие звуки с частотами ниже 20 Гц. Этим нагнеталось состояния тоски и страха у прихожан. Ультразвук на крупные организмы действует не так эффективно, но вызывает такой же эффект у насекомых. Именно на использовании инфра и ультразвука основан принцип отпугивания животных и насекомых, так широко применяемый сейчас. Собаки, к примеру, при частотах 18000 – 25000 Гц. (хотя по звуковой шкале это еще не ультразвук) ведут себя вполне однозначно – у них пропадает агрессия, они пятятся или убегают. Причем, выйдя за пределы излучения, у собаки не появляется желания повторять эксперимент.

Отмечались случаи, когда собаки спелеологов попав в пещеру с летучими мышами (летучие мыши, как известно, живые ультразвуковые радары) приходили в состояние полной паники. Любопытно, что такими приборами пользуются не только для отпугивания, но и для дрессировки. С помощью отпугивателя отрабатываются запрещающие команды. Отпугнуть животное можно и инфразвуком, но, во-первых, действие инфразвука на каждый отдельный организм очень индивидуально (в зависимости от массы, состояния здоровья, вида), во-вторых, для получения желаемого эффекта требуется гораздо большая (в десятки раз) мощность излучения.

Отпугиватель кротов и грызунов «Град А-500»

Речь идет не только о собаках. Эти же методы используют отпугиватели кротов и грызунов для отпугивания вредителей с полей и хранилищ. Правда инфразвук на небольшие организмы практически не влияет. Используется он чаще для того, чтобы испугать животное нестандартной ситуацией. К примеру, низкочастотные вибрации в почве отпугнут подземных грызунов, вибрация атмосферы – наземных. Отпугиватели кротов обычно устанавливаются в плотном контакте с почвой (вкапываются или вбиваются).

Ну и отпугиватели насекомых. На них инфразвук не действует вовсе, зато ультразвук достаточно эффективен. Хотя ультразвук – достаточно смело сказано. Практически все отпугиватели комаров излучают на частотах в диапазоне 4,8 — 7 КГц. Это обычный звук, поэтому название прибора «ультразвуковой отпугиватель комаров» (да и собак) не следует понимать буквально. Отпугивание комаров «ультразвуком» ведется немного по-другому. Излучение на этих частотах имитирует сигнал тревоги комара-самца, от которого и разбегаются «комарихи». Ведь, как известно, сосут кровь и бьют посуду у всех видов комаров только особи женского пола.

По материалам www.krotam.net