Автономная канализация

До сих пор сохранились представители примитивного устройства данного инженерного сооружения. Это простые и легкие наружные туалеты с выгребной ямой. Такую канализацию и системой назвать трудно, но с этого все начиналось. Объем ямы рассчитывался по простой формуле: один кубический метр на двух человек. Стенки рабочей части ямы укреплялись кирпичом или досками. Пространство между таким ограждением и вертикальными стенками котлована заполнялось глиной, делался «глиняный замок». Сверху возводилось «здание» самого туалета, либо он размещался в ближайшем теплом помещении. Обслуживание заключалось в периодической откачке нечистот. Неприятный запах и тучи мух – непременный атрибут таких систем.

Безусловный шаг вперед это система с переливными колодцами. В первом колодце, отстойнике со сплошным бетонным дном, оседают твердые частицы. Во втором, фильтрационном, колодце идет рассасывание влаги. Дна он не имеет. Вместо дна у него имеется подушка из щебня.

 

Обслуживание такое же, что и у выгребной ямы. Мощность – до полутора кубометров за одни сутки.
 Септик, состоящий из нескольких емкостей из пластика, является еще одним видом автономной канализации. Стоки последовательно переливаются из одной емкости в другую (2 – 3 раза). В каждой емкости работают специальные колонии бактерий, перерабатывающие отходы в твердые частицы. Тут можно получить отзывы о Юнилос септик Астра — автономная канализация, очень эффективная в быту, особенно в автономных сооружениях.

 

Идет постепенное осветление воды. В конечном итоге очищенная вода стекает на рельеф либо в фильтрационный колодец. Создание такой системы требует расчета, что является ее основным недостатком.

 

Вершиной автономных систем канализации является глубокая, практически полная биологическая очистка. В такой системе тоже используются анаэробные бактерии для переработки стоков. Но главное отличие от предыдущей конструкции состоит в непрерывном перемешивании сточной массы. Барботаж производится сжатым воздухом, который подается компрессором на дно реактора. За счет этого резко увеличивается поверхность соприкосновения бактерий с их рабочим материалом, скорость очистки повышается до 98%. Вода на выходе становится пригодной даже для полива растений.

 

Реакторы для таких систем производятся большим количеством малых и средних предприятий. Можно выбрать агрегат, подходящий по мощности, габаритам и цене. Работы по доставке, монтажу и настройке выполняются по договору с конкретной организацией. Ориентировочная стоимость такой автономной системы составит около шестидесяти тысяч рублей для дома, в котором суточный объем стоков равен одному кубометру.

 

Обслуживание состоит в периодическом удалении ила со дна реактора, который можно использовать в качестве удобрения почвы. Вторая регулярная операция это добавление в реактор биологически активного порошка. Расходы на электроэнергию для обеспечения работы автоматики сопоставимы с оплатой работы двух холодильников. Нет длинных труб, неприятного запаха и загрязнений окружающей среды.