Как закрыть заготовки на зиму из помидор – фото рецепты

Помидоры вкусны и полезны, а главное — их урожай у хороших хозяев обычно бывает очень велик. Как заготовить помидоры на зиму, чтобы труды не пропали даром? Существуют сотни рецептов и способов, и мы расскажем вам о нескольких из них.

Консервированные помидоры с чесноком

Их еще называют «снежными» помидорами — из-за внешнего вида банки с заготовкой. Чаще всего их используют как заготовку на зиму, на Новый год. Возьмите помидоры, воду и ингредиенты для рассола (сахар, соль, уксус), а также чеснок. Количество чеснока зависит от количества помидоров и ваших личных пристрастий, но 1-2 зубчиками тут в любом случае не обойтись.

 

Вымойте помидоры и без специй и приправ заложите в простерилизованную банку (довольно плотно), а затем залейте кипятком — они должны немного постоять. Натрите чеснок на мелкой терке — так, чтобы «стружка» получилась тонкой, но как можно длиннее. Приготовьте рассол на основе кипятка, который уже немного остыл. Положите в банки с помидорами, сверху, натертый чеснок (никаких других специй не нужно) и залейте рассолом, а затем закатайте.

 

Чеснок выглядит на красных помидорах празднично, как снег. А другой праздничный тип помидоров с чесноком — «ежики». Для них чеснок нужно нарезать узкой соломкой, затем вставляя ее прямо в помидоры через проколы зубочисткой; помидоры с чесночными «иголками» хорошо пропитываются вкусом и запахом чеснока и выглядят мило и симпатично.

 

Маринованные помидоры черри

 

Как закрыть заготовки на зиму из помидор – фото рецепты

Черри — маленькие помидорчики с плодами не больше пары сантиметров в диаметре. Соленые и маринованные черри очень вкусны, и заготавливать их надо так же, как обычные помидоры, но — обязательно прокалывая кожицу и используя яблочный уксус, а также добавляя мед и небольшую дольку жгучего красного перца (на банку в 1,5 л). Лучше выбирать сорт круглых черри — продолговатые плотнее, но они немного сладковатые.

 

Вяленые помидоры

 

Необычный для наших краев рецепт заготовки из помидор родом из Средиземноморья, однако вяленые помидоры очень хороши, особенно для салатов и сэндвичей. Возьмите помидоры (как можно более мясистые: сока должно почти не быть. Идеально подойдут такие сорта, как, например, «бычье сердце», только выбирайте не очень крупные экземпляры), перец, сахар и соль (ее — почти в два раза больше, чем сахара или перца, равных по объему), а также базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.

 

Разрежьте помидоры напополам, посыпьте как следует смесью из приправ (кроме зелени и трав), постаравшись как бы втереть их в мякоть, и запеките помидоры в духовке (около пяти минут). Нарубите и смешайте чеснок с травами, а затем залейте все это оливковым маслом. Подсушенные помидоры уложите слоями в банку (они получатся довольно плоскими, подвялившись в духовке), и залейте смесью из масла и трав.

 

Помидоры в собственном соку

 

Лучший гарнир для зимних блюд и хорошая закуска. Для этой заготовки помидоров вам понадобятся помидоры двух видов — для сока и для «мякоти». Первые должны быть как можно более спелыми, вторые — плотными и крепкими. Снимите кожицу с плотных помидоров (проще всего это сделать, проколов их ножом и обдав кипятком сразу же после этого), а потом положите их в банку. М

 

ягкие помидоры мелко нарежьте и разогрейте в кастрюле — они дадут сок, а мякоть расползется в пасту. Протрите смесь через сито — получится чистый пастообразный сок. Он будет основой рассола. Добавьте соль и сахар, при желании можно добавить и другие приправы – например, перец или даже чуть-чуть корицы. Готовым кипящим рассолом залейте банку и закатайте их. Стерилизуйте 10 минут, а после остудите и накройте тканью.