Заготовки

Как солить опята на зиму холодным и горячим способом

Опята грибы круглые, маленькие, внешне красивые и сочные на вкус. Сочетание эстетических и гастрономических качеств выгодно выделяют их среди прочих грибов. Другое очевидное достоинство опят – лесные просторы и поляны ими достаточно богаты. Однако в силу природных процессов поздней осенью и зимой о сборе грибов можно позабыть. (далее…)

Заготовки

, , ,

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

Нет такой хозяйки, которая бы не заготавливала бы джем из яблок на зиму. Яблоки – очень доступный фрукт даже в тех регионах нашей страны, где их выращивание невозможно. Для изготовления джема пользуются большой популярностью такие сорта, как яблоки белого налива или антоновка. (далее…)

Заготовки

, , ,

Как правильно солить подосиновики на зиму: фото рецепты засолки грибов

Как правильно солить подосиновики на зиму: фото рецепты засолки грибов

Подосиновики — одни из самых вкусных и распространенных лесных грибов. Сочетание двух этих достоинств делает гриб особенно популярным. (далее…)

Заготовки

, , , ,

Как правильно сушить белые грибы на зиму в домашних условиях — способы сушки

Сушка грибов является одним из самых эффективных способов сохранить их на зимний период. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях – тема данной статьи. Обычно сушат именно этих представителей грибов, так как боровики не теряют свои качества даже в сушеном виде. (далее…)

Заготовки

, , , , ,

Огурцы маринованные с горчицей на зиму – фото рецепт приготовления

Огурцы маринованные с горчицей на зиму – фото рецепт приготовления

С приходом теплого времени года и при массовом появлении на прилавках магазинов фруктов и овощей, многие хозяйки начинаются заниматься домашней консервацией, маринованием и солением. Маринование огурцов на зиму – это уже традиция в нашей стране.

 

Согласитесь, что в каждой семье есть свои любимые рецепты, любимые блюда и закуски. Тем не менее, оригинальные рецепты консерваций являются уникальной возможностью разнообразить привычный рацион. В этой статье мы поговорим о рецептах быстрого маринования огурцов, ведь именно эти овощи по праву считаются самыми популярными и любимыми.

 

Итак, сегодня мы расскажем о приготовлении маринованных хрустящих огурцов с горчицей на зиму. Только благодаря горчице огурчики и получаются ароматными, яркими, тугими и хрустящими. Перед такой домашней закуской не сможет устоять не один ваш гость.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей (фото):

Ингредиенты:

 

  • Горчица (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • 1 листочек хрена;
  • 2 лавровых листка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон (по 2-3 веточки);

  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 кг. огурцов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;

 

Ингредиенты для маринада:

 

  • 60 гр. сахара;
  • 2 л. воды;
  • 100 гр. соли.

 

В первую очередь необходимо для маринования отобрать огурчики приблизительно одинакового размера, тщательно их промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. Затем промывается зелень, обсушивается и крупно нарезается. Чеснок и лук чистятся от кожуры. Для приготовления маринада следует закипятить холодную воду, развести в ней сахар, соль и добавить туда же гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

 

В стерилизованные банки влейте уксус, положите в них зелень, горчицу и чеснок. Следом уложите аккуратно огурчики и залейте кипящим маринадом. Банки следует накрыть крышками и закатать. Последний этап маринования хрустящих огурцов – это переворачивание банок вверх дном. Также нужно отметить, что огурцы должны сутки остывать при комнатной температуре, а после консервацию рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение.

Приготовление соленых огурцов с горчицей

Теперь расскажем о том, как приготовить соленые огурцы с горчицей.

 

Ингредиенты (на 3-литровую банку): 

 

  • 1.5 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • Листья смородины, дуба или вишни;
  • Листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;

 

Хорошо промойте приготовленные огурцы, аккуратно уложите их в ведро и залейте холодной водой. Банки чисто вымыть и обдать кипятком. Через несколько часов огурцы можно доставать из воды, еще раз хорошо помыть и хвостики обрезать с двух сторон. На дно баночек уложите приправы, зелень и потом огурцы. Дальше добавляется соль и все это заливается кипятком. Горлышко банки прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на несколько дней.

 

По истечению указанного времени, а именно после того, как появится на поверхности рассола тонкая пленка, ее необходимо будет снять ложкой, а сам рассол слить в кастрюлю и закипятить. Образовавшуюся пену при кипячении тоже аккуратно снять ложкой. В банки же с огурцами добавляется горчичный порошок, сверху него заливается кипящий рассол. Все, закрывайте крышками, переворачивайте консервацию на зиму вверх дном и оставляйте на сутки до полного остывания. К

 

ак видите, приготовить быстро маринованные или соленые огурцы совсем несложно.

Заготовки

, , , ,

Варенье из яблок дольками – фото-рецепт пятиминутка на зиму

Многие из нас любят готовить заготовки на зиму, особенно варенье. И одним из самых популярных таких лакомств является варенье из яблок дольками. Для его приготовления, как правило, отбирают не перезревшие плоды, без вмятин и видимых повреждений. Вкус яблочного варенья возвращает нас в счастливое и беззаботное детство.

 

Сладкое яблочное повидло или янтарный сироп с прозрачными дольками дарят лучшие воспоминания о домашних заготовках наших бабушек. Существует очень много рецептов яблочного варенья. У каждой хозяйки, наверное, есть свой проверенный рецепт приготовления данного лакомства, который хранится в заветной тетради.

 

Если же нет, то не беда, ведь наша статья и посвящена приготовлению яблочного варенья дольками. Мы приведем несколько самых простых и быстрых способов варки вкуснейшего варенья из яблок.

Яблочное варенье пятиминутка «По бабушкиному рецепту»

Ингредиенты: 

 

  • 1 стакан сахара;
  • Варенье из яблок дольками – фото-рецепт пятиминутка на зиму
  • 2 кг. яблок (сорт любой);
  • Корица и орехи (по желанию).

 

Итак, в первую очередь нужно тщательно вымыть приготовленные яблоки и вырезать из них серединку. Кожицу можно оставлять, но если она очень твердая, то лучше срезать. Также нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Яблоки режутся небольшими дольками и пересыпаются сахаром.

 

 

Когда данная заготовка пустит сок, ее необходимо выложить в казан с толстым дном и поставить на огонь. После закипания, варенье еще варится 5 минут, потом снимается с огня и в горячем виде раскладывается в банки. В яблочном варенье, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные вещества и витамины для организма человека. Такое лакомство зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для вкусных пирогов.

Яблочное варенье «Прозрачные дольки»

Варенье из яблок дольками – фото-рецепт пятиминутка на зиму

Ингредиенты:

 

  • 1 кг. яблок;
  • 700 гр. сахара;

 

Приготовление:

 

1. Яблоки тщательно помыть и нарезать дольками (толщина 5-10 мм.). Резать слишком тонко не стоит. В большую миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок;

 

2. Утром кастрюлю с подготовленными фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Мешать не нужно, достаточно просто топить дольки яблок в сиропе при помощи деревянной ложки. После, снимите варенье и оставьте остывать до вечера. Затем опять варите 5 минут. К этому времени яблочные дольки местами должны стать прозрачными;

 

3. Утром процедуру повторите, яблочные дольки должны стать совсем прозрачными. Вечером снова проварите варенье 5 минут для того чтобы прозрачный сироп немного загустел. Вот и все, разливайте горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закрывайте крышками. Лучше банки охладить при комнатной температуре, а вот для хранения убрать в темное и прохладное помещение.

 

Полезные советы:

  • Сладкоежки в процессе приготовления яблочного варенья дольками могут добавить сахара немного больше, чем указано в наших рецептах.
  • Можно также в варенье для усиления вкуса добавить цедру апельсина или лимона. Лучше ее снимать с фрукта при помощи специальной овощечистки. Цедра должна быть нарезана спиралью, так ее легче будет убрать из общей массы варенья в конце приготовления.
  • Если после варки некоторые дольки яблок остались непрозрачными, то лучше лакомство оставить до утра и затем еще раз проварить в течение 5 минут, а только потом разложить в банки.

Заготовки

, , , , ,

Быстрые маринованные огурцы без уксуса на зиму — фото рецепт приготовления

Быстрые маринованные огурцы без уксуса на зиму - фото рецепт приготовления

Маринованные огурцы на зиму – это любимая закуска наших соотечественников. Сезон консерваций в самом разгаре, и поэтому мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами, благодаря которым вы узнаете, как замариновать огурцы без уксуса легко, быстро, а самое главное, вкусно!

 

Для консервации на зиму вам необходимо подготовить огурцы правильной формы, без дефектов. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде.

«Классический рецепт»

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов уже давно стал традиционным. Предварительно тщательно вымойте 3-х литровые банки, уложите в них укроп, чеснок, листья смородины или вишни, дуба или ореха. После утрамбуйте в них приготовленные огурцы и засыпьте 90 г соли. Заготовку оставьте на несколько суток. За это время рассол станет бродить.

 

На третий день его нужно будет слить в кастрюлю и вскипятить. В это же время огурцы ополаскиваются кипятком и складываются в новую кипяченую воду для промывания. Через несколько часов огурцы можно укладывать в банки, заливать кипящим рассолом и закатывать на зиму.

Маринованные огурцы со смородиной

В маринованные огурцы быстрого приготовления можно добавлять и смородину. Для этого в прокипяченную 3-х литровую банку сложите приблизительно 40 г лука репчатого, укропа (лучше с семенами), разрезанный не небольшие ломтики корень хрена, 10 горошинок черного перца, 0.5 кг красной смородины, 4 зубчика чеснока и 2 лавровых листочка.

 

Сверху уложите предварительно вымытые огурцы и залейте их кипящим рассолом. Для приготовления рассола применяйте только поваренную соль, причем из расчета 60 г на 1 л воды. Вот и все – маринованные огурцы без уксуса готовы, можно закатывать банки и убирать на зиму.

Огурцы без уксуса в отваре алычи

Консервированные по этому рецепту огурцы на зиму получаются вкусными и хрустящими. Весь секрет в приготовлении особого рассола. Итак, вам необходимо вымыть 350 г зеленой алычи, залить ее тремя стаканами воды и кипятить 4 минуты. После этого, отвар нужно слить в отдельную банку, а алычу залить другими 3 стаканами воды и прокипятить.

 

Второй отвар после кипячения также сливается и добавляется к первому, туда же помещается 70 г соли. Если рассола получилось мало, то не запрещено добавить в него еще немного воды и прокипятить 3 минуты. Все, теперь заливайте ваши огурцы готовым рассолом (температура рассола должна быть приблизительно 75° С). Банки плотно закатайте крышками и после того, как они остынут, уберите в темное и прохладное помещение.

Маринованные огурцы быстрого приготовления с лимоном

Следующий рецепт консервирования огурцов без уксуса еще называют «лимонным». Итак, снова берем 3-х литровую банку и укладываем на ее дно немного лука, чеснока, укропа с семенами, порезанный корешок хрена, 2 листочка лаврушки и 10 шт. черного перца.

 

После этого аккуратно укладываем в банку огурцы и заливаем все это кипящим рассолом. Банка и крышка стерилизуется в течение 20 минут, и только потом закатывается. Для приготовления рассола на каждый литр воды нужно брать по 20 г сахара, 60 г соли и сок от половины лимона.

Огурцы на зиму без уксуса в томатном соке

Возможно, некоторые из вас оценят и рецепт хрустящих огурчиков на зиму в томатном соке. Для такой консервации вам понадобятся 3 кг свежих огурцов, 2 литра томатного сока, 70 г укропа, 50 г листьев хрена и сладкого перца, 100 г соли, 4 зубчика чеснока, кончик острого перца и 3 лавровых листика. Все перечисленные компоненты нужно уложить на дно банки, залить горячим подсоленным томатным соком, накрыть крышками, простерилизовать и закатать. Приятного аппетита!

Заготовки

, , ,

Как размножать хвойные черенками?

 

Довольно часто происходит так, что невозможно купить именно то чего хочется. Тогда проблему приходится решать собственными силами. Специалисты знают, что размножение хвойных черенками не так просто, но все преодолимо.
 
 
Конечно же некоторые хвойные можно попытаться вырастить из семян. Только надо понимать, что результаты могут не оправдать ваши надежды: большее чего можно добиться — это, когда только половина черенка сеянцев повторит своих родителей. Их семена надо заранее заготовить. Например у туи, лиственницы, пихты семена созревают осенью, а вот у сосны — зимой. 

 

Для их высевки используют два времени года — осень для можжевельника и тисы, весну – для ели и всех стратифицированных семян. Прорастание семян происходит лучше после замачивания их на сутки в воде или снегования. Лиственницы обязательно обрабатывают раствором извести (1%) на протяжении двух суток. 
 
Ель, семена которой были посеяны весной, первые всходы дает через две недели, некоторые можевельники — через несколько месяцев, иногда в следующем году, в то же время при размножении хвойных черенками все происходит значительно легче. 

Черенкование хвойных

Сеянцы надо притенять, поливать, иногда подкармливать раствором аммиачной селитры; весной пикируют загущенные посевы. В теплицах они произрастают лучше всего, так как есть возможность поддерживать постоянной определенную температуру и следить за влажностью воздуха и почвы. В таких условиях они уже в первый период начинают обгонять своих сверстников, растущих в обычных условиях. Это производит большое впечатление: известно, что в первые годы жизни, даже при размножении хвойных черенками, они развиваются довольно медленно. В начале жизни можно обнаружить молодые растения с необычной окраской хвои, а с 3-го по 6-й год уже становятся видны пирамидальные и плакучие формы.
Как размножать хвойные черенками?
 
Значительно легче и привычнее размножать хвойные черенками. Успешным размножение будет при выполнении четырех главных условий: своевременная заготовка черенков; правильный выбор размеров; качество подготовки субстрата; интенсивный уход в период окоренения черенков. Важную роль играет и продолжительность вегетации культивара. Лучшим периодом для черенкования хвойных считается конец апреля — начало мая. С наступлением июня (период активного роста) проводят окоренение формы кипариса, туи, можжевельника, тиса. Лучше всего осенью окореняются одревесневшими черенками формы ели и сосны, с использованием обработки регулятором роста.
 
Как и в случае с сеянцами, при размножении хвойных черенками удобно для их выращивания использовать парники. Любители упрощают себе задачу и используют деревянные ящики или обычные пакеты из-под молока, заполняя их смесью: перегной, песок и листовая земля в равных объемах. Зимой ящики сохраняют в подвалах, с наступлением весны выставляют на открытый воздух.
 
Черенки обычно берут "пя-точкой" (кусочек старой древесины). Срезать надо в пасмурную погоду ранним утром, используя секатор или нож в средней части кроны непосредственно с верхушечных боковых побегов, но желательно с северной стороны.

Заготовки

, , ,

Как сохранить урожай? Баклажаны, перец, фасоль, лук, чеснок, хрен, зелень.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму – фото рецепт

Баклажаны

Собранные баклажаны быстро подвергаются гниению. В необработанном виде их не сохранить, хотя в течение нескольких дней – можно, поместив в холодильник в полиэтиленовом пакете. При заморозке они становятся водянистыми, безвкусными.
 

Выход:
1. Заготовить множество разнообразных консервов с баклажанами.
2. Мелко нарезав, посушить и сложить продукцию в полотняные мешочки, прокипячённые в солевом растворе.
Затем, по мере надобности, извлекать порцию, долго проваривать, отжимать, а затем обжаривать по отдельности или сочетая с другими овощами.
3. Сразу, нарезав лаптями, кружками, соломкой, обжарить и заложить в морозильную камеру в порционных мешочках. Достав порцию, готовим рулеты, террины, башенки из баклажанов и помидоров, овощное рагу и так далее.

Перец

Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды технической спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе.

Фасоль, горох

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые — лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.


Лук, чеснок

Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.

Лучше всего сохраняется лук острых сортов – с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если станем просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.

Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.

В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.

Как сохранить урожай? Баклажаны, перец, фасоль, лук, чеснок, хрен, зелень.

Хрен

Хрен без проблем сохраняется в ящике с песком.

Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.

Редька

тоже хорошо хранится. Главное – не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.

Зелень

Для хранения зелени всю зиму ее можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.

Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника.
Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды, (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.

А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.
 

Заготовки

, , ,

Как закрыть заготовки из баклажан на зиму – быстрые и вкусные фото-рецепты

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму – фото рецепт

Баклажаны сегодня не самый популярный овощ, а ведь они не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество заготовок из баклажан, в том числе на зиму — от баклажанной икры до баклажан, маринованных кусочками в банках, — и у каждой свой неповторимый вкус. Мы расскажем вам несколько рецептов заготовок из баклажанов.

Маринованные баклажаны

Вам потребуются баклажаны, вода, молотый перец, уксус и чеснок, а также соль и сахар. Размер закатки зависит от количества и размера баклажанов, которые у вас есть, но на 1 кг овощей обычно требуется 5 зубчиков чеснока, 1 ложка столового уксуса и одна — растительного масла.

 

Вымойте и нарежьте баклажаны (обычно их нарезают вертикально, длинными, но толстыми ломтиками в форме соломки). Мелко нарубите или подавите чеснок в отдельной емкости, добавьте в нее перец и уксус, а потом залейте кипятком и перемешайте. Это будет маринадом. Приготовьте воду для вымачивания баклажанов — она должна быть соленой (в пропорции примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) и оставьте кусочки овощей в этой воде на 5 минут.

 

 

Затем вытащите и дайте воде стечь. Затем обжарьте кусочки баклажанов в масле. Помните — обжарка занимает не больше 2-х минут, не давайте кусочкам изжариться слишком сильно: они разительно уменьшатся в размерах. Переложите в банку и залейте маринадом. Это быстрый рецепт — маринованные баклажаны по нему можно употреблять уже через пару часов.

Баклажаны на зиму: грибной вкус

Замаринованные специальным образом баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Чтобы добиться такого эффекта, для этой закатки вам необходимо взять (на литровую банку) 1 кг баклажанов, растительное масло, 3 зубчика чеснока, немного острого перца, а также воду, соль и уксус для маринада.

Как закрыть заготовки из баклажан на зиму – быстрые и вкусные фото-рецепты

 

Вымойте и нарежьте баклажаны "четвертинками": сперва кружочками, а затем поделите каждый из них еще на 4 части. Так они визуально будут больше походить на грибы. Положите кусочки отмокать в соленой воде примерно на час, чтобы убрать горечь и не дать им потом, во время жарки, впитывать излишнее количество масла. Приготовьте маринад из вскипяченной воды, соли и уксуса. Промойте баклажаны и поместите их в кипящий маринад, где они должны будут вариться около 3 минут.

 

Затем кусочки следует переложить на сковородку с растительным маслом (дав перед этим немного стечь маринаду). После 2-х минут обжарки добавьте мелко нарубленный чеснок и перец, и жарьте вместе с приправами еще минуту. Выложите готовые баклажаны в заранее стерилизованные банки и закатайте их.

Баклажанная икра

Возьмите баклажаны, помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий перец и острый перец (последнее — по вкусу, если вы не любите острую пищу, можно не включать его), а также растительное масло, соль и сахар. Пропорции для овощей таковы, что баклажаны к любому другому овощному ингредиенту необходимо брать как 2:1; кроме помидоров — их требуется чуть больше (2:1,5). 

 

Помойте все овощи. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками. Можно очистить их, а можно и нет — зависит от вашего вкуса. Залейте кубики соленой водой где-то чуть больше, чем на полчаса. Пока баклажаны отмокают, нарежьте мелкими кубиками лук, помидоры и сладкий перец, а острый, если вы будете его добавлять, нашинкуйте как можно более мелко.

 

Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте баклажаны в масле, предварительно отжав их от воды, и переложите в кастрюлю (лучше брать посуду побольше, даже если вы делаете не так много баклажанов: суммарное количество всех овощей, когда они не успели еще увариться и ужариться, довольно велико). Затем обжаривайте по очереди все овощи в той же сковороде, что и баклажаны, и докладывайте их в кастрюлю.

 

Порядок любой, но помидоры лучше готовить последними — они будут не жариться, а тушиться из-за сока, что нам и требуется. Добавьте в почти готовую икру соль, чуть-чуть сахара и перца, и варите на медленном огне, все время помешивая, около сорока минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится икра. Затем измельчите икру блендером и вылейте в горячие стерилизованные банки. Пастеризуйте около 15 минут, а затем закатайте, закрыв крышками, перевернув донышком вверх и накрыв тканью до полного остывания.

Заготовки

, , , , ,