Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

 

Подготовка семян к посеву важнейшее условие хорошего урожая и продуктивности любой сельскохозяйственной культуры. Она включает в себя несколько этапов и способов в соответствии с применяемыми новейшими технологиями в сельском хозяйстве. А так же опытом предыдущих поколений.

Способы подготовки семян к посеву

Прогревание
Первый способ подготовки семян к посеву это прогревание. За счет нахождения в термостате при температуре 50 градусов около двух часов, значительно повышается всхожесть культур, уменьшается количество пустоцвета и соответственно увеличивается плодоношение.

Обеззараживание

Второй способ это обеззараживание. Данный способ обычно проводится замачиванием или проращиванием. Метод направлен на уничтожение инфекции, которая вызывает болезнь культур на ранней стадии. Для этого применяют несколько способов – вымачивания семян в соке растения алоэ либо 1% растворе марганцевого калия или раствора чеснока около 20 минут. Можно проводить обеззараживания, в сушильном шкафу выдерживая температуру 40-45 градусов.
Эффективной процедурой подготовки семян к посеву является намачивание. Известно, что намачивание ускоряет появление всходов на 6-7 дней и способствует получению качественного раннего урожая. Для этого семена необходимо выдержать во влажной ткани с достаточным доступом кислорода при температуре 17-20 градусов, желательно в стеклянной посуде. Семена овощей (лук, морковь, укроп) намачивают до 48 часов. Помидор и свеклы — 24 часа. Бобовых — гороха, фасоли — в среднем 5 часов.
Проращивание
Для проращивания семена помещают во влажную бумагу или ткань, сложенную на перевернутую тарелочку (блюдечко), которая ставится в миску с водой. Проращивают при температуре 20-25 С до. Затем их высевают во влажную подготовленную почву.
Подготовка семян к посеву

 

Некоторые процедуры подготовки семян можно совмещать как, например намачивание с обработкой активными веществами и микроэлементами. Эта процедура позволит увеличить появление всходов и рост культур, что немаловажно в часто изменчивых погодных условиях. Для этого их необходимо вымачивать в растворах никотиновой и янтарной кислоты. Благодаря этому они получают больше и качественнее микроэлементы куда выше, нежели если их вносить в почву. Практикуется вымачивание в вытяжке золы или пепла богатой микроэлементами.
Барботирование
Следующий способ это барботирование. Для этого в домашних условиях лучше всего использовать аквариумные компрессоры. В барботер, заполненный семенами и водой, под давлением подается кислород (воздух). Обработанные кислородом семена гораздо быстрее вырастают и соответственно выдают более устойчивые урожайные растения.
Стратификация
Стратификация — один из вариантов подготовки к посеву, как правило, долго всходящих культур. Как известно осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой – снегом, часто порой низкие температуры. Подобные природные условия создаются человеком искусственно при стратификации. Для этого семена необходимо перемешать с увлажненным песком, или с влажным торфом, т.к. это вещество хорошо удерживает воду и более воздухопроницаем. Затем это кладется в емкость и помещается в прохладные условия: от минус 2-3 градуса до плюс 2 градуса. Длительность данной процедуры от трех до шести недель. Их периодически перемешивают, увлажняют. Непосредственно перед посевом семена слегка просушивают.

Опытный психолог и расстановки по Хеллингеру в Москве помогут наладить семейные отношения.