СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

При уборке урожая в саду часть плодов и ягод всегда оказывается с внешними повреждениями и некрасивой формы. Они не могут долго храниться в свежем виде. Такую продукцию лучше высушить, чтобы зимой и весной использовать ее для приготовления компотов и киселей. 

Для сушки пригодна только доброкачественная и созревшая (но не перезревшая) продукция. Имеет значение и сорт сырья. Так, из слив в наших условиях наиболее пригодна для сушки Венгерка московская, а из груш — Бессемянка.
Предназначенные для сушки плоды и ягоды разбирают по сортам и степени зрелости. После этого плоды моют в холодной воде. Ягоды же надо стараться собрать чистыми, так как мыть их нельзя.
Яблоки режут на поперечные кружки толщиной от половины до трех четвертей сантиметра, а груши — пополам, вдоль плода. Плодоножки обрывают у всех плодов и ягод. Из плодов вырезают червоточину, а у яблок при желании и сердцевину. У крупных слив иногда вынимают косточки.
Чтобы сохранить натуральный цвет плодов и ускорить процесс сушки, применяют бланшировку. Она заключается в следующем: плоды, нарезанные на пластинки и дольки, кладут в металлическую луженую сетку, опускают их вместе с ней на 2 минуты в кипящую воду, затем быстро остужают, погружая в холодную воду, и после этого просушивают. Сливы опускают в кипяток на полминуты или на три четверти минуты. Ягоды же совсем не бланшируют.
После бланшировки подготовленное сырье раскладывают тонким и ровным слоем на лотки, сита, решета, которые затем выносят на солнце и расставляют на столбики, вбитые в землю с небольшим наклоном на юг, или же размещают на крыше дома. Очень удобны лотки, представляющие собой деревянную раму длиной примерно 1,5 метра и шириной 0,6 метра, обтянутую полотном или двойным слоем марли.
По мере того как продукция сверху подсыхает, ее переворачивают. Этим достигается равномерность и быстрота сушки. На ночь все лотки складывают один на другой, а перед дождем прячут под укрытие или накрывают брезентом.
Хорошего качества сушеные яблоки получаются при таком способе сушки: нарезанные кружки нанизывают на крепкие нитки и вешают их в виде неплотных бус под карниз крыши на солнечной стороне.

СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

Малину лучше сушить в лотках, поставленных в тени на сквозняке.
Часто из-за дождливой погоды не удается довести солнечную сушку до конца. Тогда приходится завершать эту работу в сушильных приборах, которые не трудно сделать самим.
Сушку плодов можно производить в слегка приоткрытых духовых шкафах, на плитах, на лежанках, в русских печах. Наилучшие результаты получаются, однако, при использовании надплитных сушильных шкафов.
Шкаф изготовляют по размерам имеющейся плиты. Лучше, если плита находится на открытом воздухе, в так называемой летней кухне.
По краям плиты кладут плашмя кирпичи на глине: на передней и задней сторонах — вплотную, а вдоль боковых (длинных) сторон — с промежутками в 2,5—3 сантиметра, чтобы в сушильное помещение проходил наружный воздух. На кирпичи ставят деревянный ящик без дна и без одной боковой стенки. Делают его из теса толщиной 2,5 сантиметра. Если длина плиты 100 сантиметров и ширина 50 сантиметров, то наружные размеры ящика-шкафа должны быть следующие: длина — 92 сантиметра, ширина — 42, высота (в расчете на четыре сита) — 62 санти­метра.
Потолка в сушилке не делают. Его заменяет тесовая крыша, лучше односкатная, которую проще изготовить. Снаружи ее обивают картоном, а затем железом, или рубероидом. В крыше устраивают вытяжное отверстие (деревянную трубу) с площадью сечения изнутри 12X6 сантиметров и высотой 15—18 сантиметров. Над трубой делают навес, защищающий ее от прямого попадания дождя и снега.
С боков шкафа приделаны ручки, за которые его можно переносить.

СУШКА ПЛОДОВ И ЯГОД

Чтобы сушильный шкаф был лучше утеплен и дольше сохранился, желательно обить его наружные стенки толем или промасленным картоном.
Переднюю сторону шкафа (со стороны топки) откуда в него вставляются сита или решета, тесом не зашивают, а только закрепляют снизу и сверху планками и закрывают плотной деревянной заслонкой.
Внутри шкафа, по его длинным боковым сторонам, прибивают деревянные рейки (планки, полозки), по которым вдвигают в сушильное помещение сита. Обычно сит бывает четыре, то есть шкаф должен иметь четыре яруса. Планки надо прибивать одну от другой с такими промежутками, чтобы от поверхности чугунной плиты до первого сита было 22 сантиметра, от первого сита до второго —14, от второго до третьего—12, и от третьего до четвертого—10 сантиметров.
Рамку для сита (решета) делают по размерам шкафа, то есть в рассматриваемом примере — 86X36 сантиметров. Обивают ее металлической сеткой с проборами 5-6 миллиметров. Ручек к рамке делать не надо, так как сита вставляются в шкаф то одним, то другим своим концом.
Полезно иметь одно запасное сито, чтобы заранее загружать его сырьем, когда четыре основных находятся в сушилке. Сито со свежим сырьем ставят сначала в верхний ярус, а затем постепенно спускают вниз.
Во время сушки надо внимательно следить за температурой воздуха на ситах. Термометры кладут на них поверх разложенного сырья, ртутными шариками вглубь шкафа. На нижнем сите температура должна быть не выше 40, на верхней — не ниже 50°. Это достигается путем регулировки размеров нижних прозоров. Их можно держать или открытыми все целиком, как обычно и делается, или же затыкать некоторые из них тряпками. Но закрывать целиком все прозоры нельзя. Верхнюю вытяжную трубу тоже можно держать открытой, полностью или частично (как правило, лучше полностью).
Если температура на нижнем сите приближается к 90Q и вследствие этого создастся опасность, что продукция подгорит, надо тотчас же полностью открыть все нижние отверстия или в крайнем случае, засыпать лицевую сторону чугунной плиты тонким слоем золы или песка. Если, наоборот, несмотря на хорошую топку, температура будет падать, прозоры надо несколько сократить, бывает, что продукция на верхнем сите начинает сыреть. В таких случаях вытяжную трубу надо открыть полностью.
Чтобы добиться равномерного температурного режима сушки, плиту лучше отапливать торфом или каменным углем, но не дровами.