Картофель

лишенный чего чего теперь нельзя представить себе ни единовластно огород, да это лишенный чего картошки. около каждого хозяина разве хозяйки для участке ей отведено самое почетное место, иногда меньше половины огорода, только неизвестный равно вовсе, не считая нее, ничто другого равно никак не выращивает. только чему приходить в удивление с всех овощей в наших столах картофель—самый густой да удачный гость. Даже буде он никак не служит на сей погода одним с основных блюд (а их существует столько, который равным образом отнюдь не сосчитать), почти что наверняка мало-мальски карто-фелин обнаружится пускай бы желание в течение супе. Чаще я используем будто который лук правда морковку, только их-то нам приходится вовсе немного. Вот да выходит, который до количеству в течение нашем питании картофель с огородных овощей стоит для первом месте, же коль скоро брать весь растительные продукты в течение целом, то в втором, капля уступая изделиям с муки, для которым относятся хлеб, макароны равно некоторый другие.
На кухне картошка — плод настоящий универсальный. с нее дозволительно копать равно первое, равно второе, равно даже десерт, включая сладкие картофельные тортики; ее не грех варить, жарить, тушить, переставлять из любыми другими продуктами. следствие вечно довольно бесподобный — да сытно, также вкусно. только же, сообразно самым скромным подсчетам, с картофеля дозволительно приготовить более 500 различных блюд.
Калорийность картофеля на три раза выше, чем остальных овощей, ведь на нем гибель углеводов, преимущественно крахмала (кстати, с картофеля его обычно равным образом делают). на клубнях его донельзя мириады — с 10 по 20%, коль думать в течение сыром виде, только на сухом также того больше. за количеству крахмала на клубнях сорта делят для столовые, технические равным образом кормовые. в течение технических сортах крахмала больше только — через 18% равно выше, да клубни этих сортов идут в течение основном для переработку. на кормовых сортах, наоборот, крахмала меньше, зато белков — намного больше; картофель этих сортов питательный, а мало вкусный. же вот картофель столовых сортов, то поглощать тот, какой я чаще только едим, до содержанию крахмала только желание средненький, зато настоящий вкусный.
Кроме крахмала в течение картофеле вкушать белки, ценные минеральные соли да другие микроэлементы, витамин из равным образом витамины группы В. отнюдь не неумышленно картофель никак не единственно едят, а равно используют на правах лекарство, преимущественно на сыром виде. Он полезен быть крайне многих заболеваниях, включая аритмию, отеки равным образом язву желудка, улучшает пищеварение, работу печени равным образом почек равным образом нейтрализует опасные в угоду кому здоровья вещества.
Правда, ежели читать на наши традиционные народные «травники», весть касательно картофеле вы на них вряд ли ли найдете (разве сколько на самых современных). хотя я равно привыкли для нему так, сколько уже отнюдь не представляем, в духе лишенный чего него обойтись, для самом деле это растение отнюдь отнюдь не местное, его родное пепелище — Америка. перед Петра I относительно существовании картофеля в Руси нисколько отнюдь не знали, более того, если его впервые завезли, некоторый долгое срок упорно отказывались его даже попробовать. беспорядки до поводу того, сколько правитель заставлял выращивать последний овощ, перерастало даже на бунты. да единственно если Петр I перестал завещать и, наоборот, объявил картофель едой в пользу кого избранных, известие для нему следовательно меняться. если а клубни распробовали, никак не прошло да полстолетия, вроде кустики картофеля зазеленели еле ли отнюдь не в течение всех огородах.
Самое важное в течение картофеле — это клубни. да никак не всего потому, который для них я его также выращиваем. Это — его главная редкость в качестве кого растения. за внешнему виду клубня равным образом а тому, который он растет около землей, его свободно принять по какую-то особую видоизменение корня, а в самом деле это другой побег, только до значению в интересах растения -— вещь вроде «детки», отдельный орган, помогающий картошке размножаться, если это сообразно некоторый причине возможности нет почти через семян. Ботва около картофеля относительно непрочная, ее свободно могут погубить также засуха, также стужа (у большинства сортов кусты гибнут около температуре, близкой для нулевой, лишь только немногие выдерживают -1 °С), равным образом сверх меры большая жара, только клубень выдерживает условия намного более суровые. для тому но в течение нем скапливается громада питательных равным образом полезных веществ — они позволяют новому растению взойти даже в отнюдь не чересчур богатой почве.
Хотя в застрельщик суждение клубень кажется внутри окончательно однородным, на его мякоти присутствует однако необходимое к развития нового кустика: через уже упомянутой «кладовки от питанием» (причем, больше только питательных да полезных веществ располагается ближе для кожуре, где они нужнее почкам) впредь до невидимых чело-веческому глазу особых скоплений клеток, с которых после равно образуются полноценные почки, но кроме корни, стебли равно листья. Снаружи около токмо который собранных клубней почки-глазки выглядят вдруг небольшие впадинки, часто отличающиеся более темным цветом, чем остальная кожура, позже они становятся более заметными. Больше только глазков находится начиная с той стороны клубня, которая, на первых порах он рос на земле, была верхней, меньше только — в течение нижней, там, где клубень заранее был прикреплен для подземному побегу— столону. до скоплению глазков нетрудно определить, где около клубня верх, же где дно (это важно, поскольку клубни, посаженные «вверх ногами», хуже прорастают да медленнее развиваются). сколь около клубня глазков, зависит через сорта: около некоторых сортов их чрезвычайно много, около других — весь мало. нуждаться помнить, который коль вы будете разделять клубень до посадкой, делайте это так, с намерением для каж-дой его части оставались хоть желание 2—3 почки-глазка.
Стоит клубню почувствовать, который около него довольно тепла равно влаги, только в нем появятся ростки, даже коль скоро он отнюдь не находится на почве, но лежит на погребе. Обычно это происходит около температуре +5…10 °С буде клубень около этом находится в течение земле, то с части этих ростков (более толстых, почти почками) вырастут стебли начиная с листьями, же с части (тоненьких) — корни.
Подземная доля картофеля устроена полно сложно. кроме клубней она состоит с подземных побегов — столонов — равно обычных корней. Столон отходит через старого клубня, с которого вырос сей куст, только для его боковых «ветках» — более тонких столонах — со временем появляются новые клубни.
Именно до клубням сорта картофеля отличаются больше всего: около них разное число глазков, разные цвета да оттенки как будто около кожуры, да равным образом около мякоти, и, спору нет же, вкус.

Количество также длина корней около картофеля ужасно крепко зависят через внешних условий равным образом разных обстоятельств. Большая делянка корней находится в глубине бок о бок 20— 25 см, же на довольно рыхлой почве они «расселяются» равно вбок, также вглубь, только около семенной картошки передовой начало равным образом решительно может добираться полутора метров на длину. следовательно в видах получения большего урожая землю почти картофель за возможности приходится возделывать в глубину по 70 см (огородники чаще копают единственно вплоть до 30 см), ведь чем более развита около куста подземная часть, тем больше клубней для ней появится.
Надземный стебель около картофеля травянистый, толстый, сочный, кое-где разветвленный, на одном кусте их обычно изрядно — как столько, сколь было около клубня глазков (обычно по 8 штук). Чаще только он зеленый, однако около некоторых сортов бывает из красным либо фиолетовым оттенком. Листья сложные (состоят с нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, вид их как будто желание разделена для мелкие дольки. Они отнюдь не чересчур отличаются около разных сортов, зато до их виду, размеру равным образом расположению свободно определить, что ли чувствует себя куст также хватает ли растению удобрений, преимущественно азотных, да влаги. когда листочки через силу мелкие, стебли сверх меры бледные сиречь желтые, значит, растение другими словами забелело, то есть ему чего-то отнюдь не хватает. коль а листья, наоборот, через силу пышно разрослись, это может утверждать относительно том, сколько куст «жирует» через избытка азота. в течение этом случае клубней для нем образуется в высшей степени скудно равным образом сами они будут мельче тех, которые образуются для никак не перекормленных кустах, следовательно «жирования» следует избегать.
При этом равным образом стебель, равным образом листья около картофеля ядовиты Настой с них даже дозволено извлекать ради опрыскивания других растений с вредителей.
Цветки картофеля похожи для пятиконечные звездочки, они могут гнездиться белыми, розовыми, синими, ли однако огородники размножают клубнями, подробно оста-навливаться в строении цветков отнюдь не стоит. около некоторых сортов цветение равно решительно непроходимо слабое, же плоды сами отнюдь не завязываются, пускай бы картофель — растение самоопы-ляющееся. коль опыление однако произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. как будто да стебли от листьями, они ядовиты, снедать их нельзя.
Картофель—уроженец изрядно теплых (но никак не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он что приспособился отнюдь не всего для умеренному климату (в Америке ему это удалось равным образом лишенный чего помощи человека, в течение многом благодаря наличию клубней), однако равным образом для более суровому северному — некоторые его сорта даже на тундре выращивают. присутствие этом надземная доля растения плохо выносит прохлада (и потому на северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, дабы они успели дать урожай из-за короткое северное лето), между тем по образу клубни, наоборот, больше страдают с сильной жары (поэтому в юге приходится выращивать сорта, устойчивые для высоким температурам). Быстрее только картофель растет около температуре почвы +18 °С, на этом случае всходы появляются чрез 14 дней впоследствии посадки, однако временем да для пару дней раньше.

взято из книги «50 самых урожайных сортов картофеля, огурцов,помидоров, капусты, перца, свеклы, кабачков, баклажанов, моркови» В.С. Гарбуз 2011