Ульи из ДВП

Древесина является основным материалом для изготовления ульев. Чаще всего пчеловоды используют липу. Она имеет низкую теплопроводность, высокую влагоемкость и паропроницаемость. Эти свойства важны в зимний период для удаления лишней воды из гнезда. Многие пчеловоды изготовляют ульи из сосны, так как она является наиболее доступным строительным материалом. Улей из древесины обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, что приводит к его разбуханию и расширению отдельных частей. Если корпуса изготовлены неправильно, то их сильно коробит, что приводит к нарушению герметичности соединений. При усыхании появляются щели, в результате нарушается микроклимат гнезда. Основная причина деформации улья — неравномерное распределение влаги в древесине.
Л.Г.Суходолец отмечает- «…древесина является хорошим, но не идеальным материалом для стен улья. Некоторые из числа как старых (солома, тростник, пакля, мох), так и новых материалов (пенопласт, ПХВ, гофрокартон) превосходят древесину по пригодности для стен улья» [1]. В.Н.Корж указывает на то, что: «…улей из пенополистирола является своеобразным термосом, в котором пчелам летом не жарко, а зимой не холодно, поэтому в дополнительном утеплении он не нуждается. Достоинство улья еще и в том, что он не гниет и не впитывает в себя влагу» [2]. Кроме современных синтетических материалов пчеловоды используют глину и солому, а на юге Краснодарского края довелось увидеть стационарную пасеку, на которой семьи содержали в ульях-лежаках из красного пористого кирпича.
Большое значение при выборе материала для постройки ульев играют финансовые возможности пчеловода. Хорошие липовые доски стоят дорого, кроме того, не у всех хозяев пасек есть деревоперерабатывающий станок и плотницкие навыки, а содержать семьи в пластмассовых ульях согласится не каждый.
В 2000 г., рассматривая различные материалы для постройки ульев-лежаков, мы решили отдать предпочтение ДВП. Главными критериями при выборе стали цена, доступность, масса. Мы планировали изготовлять ульи каркасного типа, обшитые с двух сторон ДВП, и содержать в них семьи только в весенне-летний период, а осенью пересаживать в восьмирамочные корпуса, предназначенные для зимовки. Многие пчеловоды скептически отнеслись к нашей идее. Было высказано немало критических замечаний, опасений в недолговечности материала и его неблагоприятном влиянии на пчел. Несмотря на это, приняли решение изготовить и испытать ульи из ДВП. В качестве каркаса использовали сосновые рейки — отходы мебельной фабрики. Данный материал считается некондиционным, и мы приобрели его по низкой цене.
В апреле 2001 г два работника по нашим чертежам изготовили 50 ульев-лежаков. Сосновые рейки толщиной 2,5 см и шириной 2-5 см укладывали в шаблон и с двух сторон оббивали ДВП. Затем в другом шаблоне скрепляли готовые стенки саморезами и получали достаточно крепкие и прочные ульи, которые в дальнейшем окрашивали снаружи. Крыши тоже делали из ДВП и хорошо прокрашивали.
Себестоимость производства ульев из ДВП ниже, чем деревянных. Процесс изготовления не требовал дорогостоящего деревообрабатывающего станка и большого мастерства от работников.
На базе АОЗТ «12 лет Октября» Чердаклинского района Ульяновской области провели опыт по содержанию семей в ульяхлежаках, изготовленных из разных материалов. 5 мая 2001 г 100 пчелиных семей разделили на две группы по 50 семей в каждой, сформировав их по принципу аналогов. Число сильных, средних и слабых семей разделили поровну, кроме того, учитывали возраст маток и кормовые запасы в гнездах. Семьи подопытной группы содержали в двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках из ДВП, а контрольной — из сосны с толщиной стенок 3,5 см.
Семьи обеих групп содержали по общепринятой технологии с небольшими усовершенствованиями. В конце мая в контрольной и подопытной группах было сформировано по 21 отводку. Жаркая погода в июне и слабый медосбор (0,2-0,3 кг в сутки) спровоцировали у части семей роевое состояние. Особенно это проявилось в контрольной группе, где деревянные ульи от продолжительной сухой погоды растрескались, и теплоизоляционные свойства их резко снизились. Пчелы сильных семей в жаркие часы выкучивались и свисали гроздьями под доньями. В ульях из ДВП крылатые труженицы находились в более благоприятных условиях, что было заметно по их работе. Число семей, вошедших в роевое состояние, в подопытной группе было в два раза меньше, чем в контрольной. Пчелы
не выкучивались и не свисали гроздьями. В результате к главному медосбору семьи из подопытной группы были сильнее и лучше его использовали (Р<0,01), что видно из таблицы. Хозяйственно биологические показатели семей по группам Они собрали меда в среднем на 4,9 кг /л больше, чем в контрольной. Таким образом, в первый год эксплуатации они практически ‘ окупили изготовление ульев из ДВП.
Кочевка на медоносы в 2003-2004 гг. показала, что ульи нашей конструкции удобнее и легче стандартных, кроме того, они не рассыхались и, как следствие, не имели * щелей. Пчеловоды в ночное время суток могли спокойно грузить их на автотранспорт. К тому же улей из ДВП весит 24 кг, а из сосновых досок — 47 кг
В последующие годы также наблюдали, что семьи лучше работают в ульях из ДВП. ульях.
Средний срок эксплуатации под открытым 1 небом ульев из ДВП составляет 5 лет при условии ежегодной покраски. Если использовать их в павильоне или под навесом, срок службы может увеличиться в два-три раза.
Не следует забывать, что данный тип улья-лежака из ДВП предназначен только для весенне-летней эксплуатации. Осенью переводили пчел в небольшие восьмирамочные ульи для зимнего содержания.
Таким образом, в условиях Среднего Поволжья содержание семей в ульях из ДВП экономически оправдано и выгодно, поэтому можем рекомендовать наш опыт другим пчеловодам.