Птицеводство

Выбор цыплят

Приступая к выращиванию цыплят, необходимо уделить пристальное внимание вопросу выбора молодняка. Прежде всего надо удостовериться, что продавец, у которого вы покупаете цыплят, добросовестный и серьезный. В дальнейшем, возможно, вам могут понадобиться его советы и помощь. Внешний вид здорового суточного цыпленка такой: он должен быть сухим, пупок его должен быть закрытым и не выступать. У здорового, качественного цыпленка крепкие ровные ноги, правильный ровный клюв, область вокруг клоаки сухая, он активен, хорошо реагирует на звук и движение. Более взрослые цыплята нуждаются в исследовании того, как они держат тело, нужно обратить внимание на его форму, на поведение цыпленка в целом. Если у цыпленка переросшие маховые перья, он сгорбленный, его задний проход испачкан жидким пометом, это говорит о том, что он переохлажден или болен. Не нужно брать такого цыпленка. Если вы выбираете цыплят старше восьми недель, обратите внимание на расстановку пальцев, цевок, на их правильность. У цыплят должно быть хорошее оперение, в партии они должны быть равными по величине. Киль грудины должен быть без не искривленным в сторону, ровным. Если речь идет о выборе цыплят старше 12 недель, то тут надо проверить, чтобы их оперение было именно того окраса и рисунка, которые определяются стандартами той или иной породы.

Птицеводство

Болезни кур

Болезни кур

Здесь собрана общая информация о самых распространенных болезнях кур.
Артрит, тендовагинит
Заболевание поражает, в основном, 3-5 недельных цыплят мясных пород, вызывая воспаление суставов, а так же тканей, которые к ним прилегают. Спровоцировать болезнь может травма или инфекция. Предпосылками для появления заболевания могут быть плохой корм, нарушение правил содержания птицы — влажная подстилка, скученность. Симптомы болезни такие: пораженная птица начинает хромать, встает плохо, с трудом может подойти к кормушке, поилке. В основном, болезнь поражает суставы ног. На ощупь такой сустав горячий, он увеличен в размерах. Для профилактики заболевания нужно повысить иммунитет птицы к факторам, вызывающим болезнь, путем введения в корм зелени и подавления болезнетворной микрофлоры. Для этого дают такие препараты: ампицилин, бензилпенициллин, сульфадиметоксин, полимексин М сульфат, натриевые или калийные соли. Один из указанных препаратов необходимо давать на протяжении пяти дней.
Аскаридоз
Вызывает заболевание круглый глист аскарида. Паразитирует он в тонком кишечнике курицы, попадая туда в виде яиц вместе с кормом и водой. Этот червь имеет веретенообразную форму и длину от 3 до 12 см. Аскарида очень плодовита — за год может отложить до 50 млн. яиц, вызвав эпидемию у птиц. Отходы жизнедеятельности глиста оказывают очень плохое влияние на организм птицы — у нее развивается малокровие, угнетается нервная система, кроме этого, глисты истощают организм птицы, поглощая питательные вещества, которые в него поступают. У птицы, зараженной аскаридой, повреждаются органы, к которым прикрепляется глист, ткани, скапливаясь, глист вызывает закупорку кишечника и может спровоцировать разрыв его стенок.
Водянка брюшной полости
Это заболевание не является заразным и поражает птиц в раннем возрасте. Симптомы такие: в брюшной полости птицы начинает накапливаться жидкость. Вызвать данное заболевание могут сбои в работе печени, сердца, почек, нарушение водно-солевого обмена. Венозная кровь заболевшей птицы начинает застаиваться, что вызывает накопление жидкости в брюшной полости. Живот визуально увеличен, на ощупь напряжен, температура в пределах нормы. Больная птица чаще сидит на одном месте, редко ходит, походка у нее напряженная. Устранить данное заболевание можно проколов брюшную стенку при помощи стерильной иглы большого диаметра и откачав жидкость, скопившуюся в брюхе шприцем. Корм заболевшей птицы должен содержать большое количество зелени, можно дать отвар или настой хвоща полевого, толокнянки.
Воспаление мякишей
Заболевание поражает мякиши ног кур, начинается ороговение, роговое перерождение, отмирание кожной поверхности. Курица начинает хромать, лапы опухают, гноятся. Заболевание может быть вызвано туберкулезом, подагрой. Также, спровоцировать его могут неполноценное питание, слишком твердый пол в птичнике, чересчур тонкий и круглый насест. Для устранения заболевания мягкие ткани лап птицы мажут йодом, накладывают влажные компрессы: лист капусты, печеную луковицу, хлебный мякиш с солью, мазь Вишневского или ихтиоловую.
Гетерокидоз
Вызывает глист гетеракис, который паразитирует в кишечнике кур, а точнее в слепой кишке. Гетеракис очень тонкий, длина его 0,6-1,5 см. Для излечения от этого вида глистов необходимо вместе с кормом давать один из следующих препаратов: пиперазин, гигромицин, фенотиазин. Для профилактики заболевания необходимо время от времени ошпари кормушки, поилки, помещения кипятком и обрабатывать их фторхлорофенолом, ксилонафтом или едким натром (3% раствор). С этой же целью, взрослых кур необходимо держать отдельно от молодняка.
Клопы
Имеют широкое распространение. Нападение совершают, в основном, в ночное время. Напитавшись крови кур, заползают в щели потолков, стен. Насекомые хорошо переносят холод и голод: без пищи могут прожить более шести месяцев, а в стадии личинки и до 1,5 лет. Клопиные яйца жизнеспособны на протяжении 45 суток, что очень затрудняет борьбу с этим видом насекомых. Кроме беспокойства, которое они причиняют курам, вред клопов в том, что они являются переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний.

Кокцидиоз
Заболевание вызывает простейшее — кокцидия. Проникает в организм курицы через воду, корм, с подстилки. Туда кокцидии попадают из организма уже заболевшей птицы. Эти простые микроорганизмы очень живучие: в помещении и в почве могут сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до года. Жара не оказывает на них губительного воздействия. Локализуются в в слизистой оболочке кишечника курицы. Наиболее восприимчивы к заболеванию цыплята. Основной возраст — от 15 до 45 суток. Для предотвращения возникновения следует при кормлении добавлять фуразолидон, норсульфазол, этазол, сульфадимезин. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении, где содержится птица крайне важно. Подстилка должна быть сухой, влажность в помещении в пределах нормы. Иногда болезнь может переноситься через плохо вымытые корнеплоды, которые были выращены на удобренных зараженным пометом грядках.
Пухопероеды
Это насекомые без крыльев, которые питаются частицами кожи, которые отмерли, растущими перьями. Жизненный цикл этих паразитов проходит от начала и до конца на теле птиц. Разглядеть их достаточно сложно — размер их всего 1,5-2,5 мм. Известно около 17 видов пухопероедов, паразитирующих на курах. Самка насекомого откладывает яйца на курице, приклеивая их специальным секретом к перу, пуху. В течение короткого времени из яиц вырастает взрослые насекомые, которые группируются в области клоаки или под крыльями. Проще всего бороться с пухопероедами установкой в птичнике ванны с золой. Птицы сами будут стремиться излечиться от насекомых, купаясь в таких ваннах. Необходимо сжигать перья и пух больных птиц.
Подкожная эмфизема
Симптомом заболевания является крепитация — своеобразный и очень характерный хруст. Вызывает его воздух, который вдыхает птица. Он проникает под кожу и распространяется по всему телу. Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. Спровоцировать заболевание могут болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания, травма. Лечить данное заболевание нужно оперативным путем. Стерильной иглой (шилом, скальпелем), протертой спиртом или йодом, делаются проколы в местах скопления воздуха. Улучшение условий содержания кур — лучший способ профилактики заболевания.
Чесотка курицы
Мельчайший зудневый клещ вызывает очень заболевание взрослых кур, в народе именуемое «известковая нога». Насекомые чрезвычайно подвижны, легко мигрируют с больных кур на здоровых через кормушки, подстилку. Если не принять серьезные меры по устранению этого заболевания, оно может длиться годами, циклично поражая кур. Как ни странно, болезнь лечиться достаточно просто. Ноги зараженной чесоткой курицы нужно продержать в мыльном растворе 0,5 часа, а затем обработать их раствором креолина (1%).

Птицеводство

Выращивание бройлеров

На сегодняшний день выращивают бройлеров двумя самыми распространенными способами.Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и клеточное выращивание бройлеров.

Первый способ — выращивания бройлеров на глубокой подстилке — подходит тем, у кого имеется необходимое количество корма в приусадебных хозяйствах. В этом случае выращивать бройлеров можно круглый год. Для этого необходимо подготовить специальное помещение: оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, пол в нем должен хорошо сохранять тепло, быть водонепроницаемым, недоступным для грызунов, стены в будущем птичнике необходимо покрыть толстым слоем штукатурки, а затем известью. Перед тем как разместить в птичнике цыплят, пол нужно посыпать известью-пушенкой, сверху уложить подстилку и следить, чтобы она была всегда сухой и рыхлой. Толщина подстилки должна составлять 15-20 см (летом на 10 см меньше) это, примерно 2,5-3 кг. Глубокая подстилка улучшает санитарное состояние помещения, поглащая влагу и вредные газы, теплоизолируя его. Необходимо избегать промерзшей, заплесневелой или грязной подстилки. В качестве сырья для подстилки используют стружку, подсолнечную лузгу, волокнистый торф, измельченные стержни кукурузных початков, чистые древесные опилки.
Для выращивания бройлеров необходимо отобрать здоровых цыплят с мягким, подвижным, подобранным животом и затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, блестящим, плотно прилегать к телу. Масса суточного цыпленка — 38-40 г.
Влажность в помещении, где содержится молодняк должна составлять 60-65% (в первые дни 70%). Температурный режим — еще одна важная составляющая, необходимая для развития и быстрого роста мясных цыплят. За пару дней до заселения молодняка, помещение нужно прогреть до 24-26 градусов. Непосредственно перед высадкой цыплят проверяют температуру, чтобы убедиться, что она не выше 14-35 градусов (под источником тепла). Под обогреватель нужно постелить несколько слоев плотной бумаги или опилок, сверху установить кормушку и вакуумную поилку. На протяжении всего выращивания бройлеров нужно следить, чтобы кормушка и поилка были наполнены. Устанавливать их нужно так, чтобы края находились на высоте спины птицы, поэтому два-три раза за период их нужно будет приподнимать.
Плотность размещения птицы — 12-15 суточных цыплят на один квадратный метр. Эту плотностью сохраняют до конца периода выращивания бройлеров.
Через восемь-десять дней после высадки, ограждения вокруг источников тепла нужно снять, бумагу сжечь и насыпать опилки.
Необходимо постоянно вести наблюдение за поведением цыплят: если они сбиваются в кучки, значит им недостаточно тепло и нужно усилить обогрев. Если они лежат, распустив крылья с раскрытыми клювами, температуру нужно понизить. Влажность должна составлять около 70% в начальный период, а затем не должна опускаться ниже 60%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, наполненным свежим и чистым воздухом. Однако сквозняки плохо влияют на цыплят, поэтому их следует избегать. Освещенность нужна для того, чтобы цыплята могли хорошо видеть корм, приспособиться к условиям выращивания. Свет вообще хорошо влияет на развитие цыплят — он повышает активность бройлеров, улучшает метаболизм и газообмен в их организмах.

Клеточное выращивание бройлеров подходит для небольших приусадебных хозяйств. Преимущества этого способа в том, что нет необходимости в затратах на приобретение и хранение подстилки, в клетках санитарно-гигиенические условия лучше — снижается риск заражения цыплят различными заболеваниями. Для экономии пространства, клетки ставят одну на другую в 2-3 яруса. В одну клетку, площадь которой пол квадратных метра, помещают 10 суточных цыплят. Их не рассаживают до конца периода откорма. Самым главным принципом клеточного выращивания цыплят бройлеров, является сохранение оптимального микроклимата. Необходим общий обогрев помещения, температура должна быть в рамках, соответствующих возрасту цыплят, так как у них нет возможности сменить место дислокации для изменения температурного режима. Цыплята возрастом от 1 до 5 суток нуждаются в обогреве не ниже 34 градусов, от 6 до 10 дней — 30-32 градуса, потом температуру плавно снижают и доводят до 18 градусов к тому моменту, как цыплятам исполнится 50 дней. Влажность воздуха в помещении должна быть около 60 — 70 %. Режим освещения необходимо установить следующий — до 3 недель освещение должно быть круглосуточным, затем постепенно уменьшить до 17 часов в сутки и поддерживать такой режим до конца периода выращивания бройлеров.

Птицеводство

, ,