Ферма на даче

Чем чаще всего болеют кролики и как их лечить

Предупреждать проблемы со здоровьем у домашних животных проще, чем лечить возникшие заболевания.

Чем чаще всего болеют кролики и как их лечить

Не являются исключением и кролики. При правильном содержании, сбалансированном кормлении и достаточном уходе можно предупредить многие болезни кроликов, следуя нашим рекомендациям.

В помещении, где они содержатся, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если оно недостаточно утеплено, то в морозы животные могут обморозить уши. Впрочем, устранить последствия обморожения довольно легко: для этого питомцев нужно перенести в теплое место, а пораженные места следует сначала осторожно растереть, а затем смазать любым внутренним жиром.

Очень опасен для кролей перегрев. При содержании в плохо проветриваемых, душных помещениях, в которых повышена температура, кролики чувствуют себя плохо и получают тепловой удар. Тепловой и солнечный удар они могут получить, находясь под прямыми лучами солнца, чего нельзя допускать. Если не предпринять оперативных мер по спасению, они могут погибнуть.

Чем чаще всего болеют кролики и как их лечить

Заболевших животных надо отнести в прохладное место. На голову им следует положить тряпки, смоченные холодные водой. Их нужно заново охлаждать каждые 4-5 минут.

Сквозняки и сырость могут привести к простуде. Тут не обходима консультация ветеринара. Если вовремя начать ее лечение, крол может выздороветь. Больных, как правило, помещают в тепло. В их рацион включают больше витаминных кормов, да и вообще улучшают питание. В ноздри закапывают по 3-5 капель 1% раствора фурацилина (для его приготовления 1 г этого вещества размешивают в 100 г воды).

Важное значение имеет кормление.

Чем чаще всего болеют кролики и как их лечить

Очень важно грамотно подходить к составлению рациона. Недостаток или избыток тех или иных кормов может негативно сказаться на здоровье. Все корма должны быть свежими и качественными.

Особое внимание нужно придавать поддержанию чистоты в клетках кроликов и в помещении, где они содержатся. Летом убирать клетки надо каждый день, зимой можно это делать раз в два дня. Раз в 10 дней следует проводить дезинфекцию. Металлические клетки можно обваривать кипятком или обрабатывать пламенем паяльной лампы. Кормушки и поилки следует регулярно мыть.

Купив кроликов, не спешите подсаживать их к остальным. Первые три недели их нужно держать отдельно, чтобы убедиться в том, что животные не больны заразными заболеваниями.

 

Хyна — истина о Жизни, балансе, устройстве Вселенной и всех живых существ. Это то, что помогает открыть собственную мудрость, осознанность и Источник. Это основы гармоничного взаимодействия всех живых существ с собой и Миром.

Ферма на даче

Доходная коза: Разведение молочных коз.

Доходная коза: Разведение молочных коз.

Разведение молочных коз – дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, более полезного, чем коровье. При этом не требуется больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объемный корм низкого качества. 

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, без сквозняков, с вентиляцией. Одной матке с козлятами необходимо 2–2,5 м² помещения, холостой матке – 1,5 м², козлу – 2 м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Высота стен козлятника – 2,5–3 м.

Вентиляцию устраивают в виде вытяжной трубы с задвижкой внизу, которую закрывают и открывают по мере надобности. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной. Над кровлей делают трубу с двойными стенками, между которыми находится утепляющая засыпка, а сверху трубы – щиток, предохраняющий от попадания в нее снега и дождя.

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы необязательно, достаточно небольшого окошка.

В козлятнике должно быть светло, для чего в южной стенке на уровне 1,5–1,75 м от пола делают окно. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15 – 20 раз. Пол лучше всего настилать из досок: он теплее, суше и чище.

Температуру воздуха в козлятнике зимой надо поддерживать на уровне 6–7ºC, обычно ее создает само животное. Если вместе с козой находятся козлята, температура в помещении, как правило, держится на уровне 8–10ºC. Летом в помещении, куда загоняют коз на ночь, должно быть прохладно.

Температура воздуха легко регулируется купленными в Москве водяными тепловыми завесами.

Если в козлятнике содержится несколько животных, его разгораживают на отдельные станки с дверцами, а животных не привязывают. В каждом станке оборудуют ясли для объемного корма и кормушки для концентратов и корнеплодов. Скармливание кормов, особенно сена, с пола неэкономно – коза затаптывает их.

Вдоль одной стены козлятника желательно сделать помост – возвышение над полом, шириной 50–60 см, высотой 40–50 см. Козы любят спать на таких помостах: там всегда суше и теплее, чем на полу. Мелкий рогатый скот, содержащийся в таких условиях, почти не подвержен простудным заболеваниям.

Перед козлятником следует оборудовать небольшой загон для прогулок животных зимой. При температуре воздуха до -12ºC коз можно кормить в загоне.

Козла надо содержать отдельно, т.к. присущий производителю запах передается козе, а от нее – молоку. В одном помещении с козами нельзя держать кур: от них к козам могут перейти накожные паразиты.

КОРМА И ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН

Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе надо давать не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Охотнее всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. На стойловый период на 1 козу необходимо заготовить сена: для взрослого животного – 500–550 кг, для молодняка 6–12 месяцев – 320 кг.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями); 2 кг таких веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород.

Каждой козе на зимний период (в центральных районах Нечерноземья – на 7 месяцев) в дополнение к сену требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев (если нет возможности заготовить полностью грубые корма в виде сена).

Высокоудойным козам зимой ежедневно надо давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам скармливать не следует.

Лучший сочный корм для козы в летний период – зеленая трава, а в стойловый – кормовая свекла, картофель, капуста, различные овощные отходы. Корнеплоды дают животным в сыром виде, по 2–4 кг в сутки, измельченными; картофель варят и дают по 1–2 кг. Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым, но только не позеленевшим на солнце.

Хороший корм – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Взрослой козе его можно давать по 3–4 кг в сутки. На 1 кг свекольной ботвы надо добавлять 1 г мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Осенью козам можно скармливать картофельную ботву – до 1,5 кг в день небольшими порциями. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше проваривать и посыпать отрубями или комбикормом; можно давать их в виде пойла.

Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день. Этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока.

Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на пастбище. В таком случае животных надо кормить скошенной травой из расчета 7–8 кг в день на 1 козу и подкармливать другими кормами. Обязательно надо давать козе летом – траву, а зимой – сено.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли дают козам в течение всего года: холостой козе–6–8 г, суягной– 10 г в день. Маткам со второй половины суягности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову (в 1 ч. л. содержится 5 г соли, немного меньше – мела).

Крупной козе дают больше кормов, чем мелкой; молодой растущей – больше, чем такой же по весу, но взрослой; суягную козу кормят обильнее, чем яловую; дойную – обильнее и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

В кормлении коз надо придерживаться определенного распорядка. Многие хозяйки летом их не подкармливают, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получить от козы много молока, кормить ее надо 3 раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми.

Корма дают в определенной последовательности. Если каждый раз коза получает все виды имеющихся кормов, вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом – сочные корма, а в последнюю очередь – грубые. Вечером (на ночь) лучше скармливать легкопереваримый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы, силос дают утром и днем.

В стойловый период наиболее удобен следующий режим: утром – дача корнеплодов, пойла с комбикормом, доение, дача грубых кормов; в полдень – дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером – дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде), доение, поение, дача 1–2 веников или хорошего мелкого сена.

Переводят козу с грубого зимнего корма на траву постепенно, примерно в течение недели, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Доходная коза: Разведение молочных коз.

КАК ПОИТЬ КОЗ

Поят дойных коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз – днем или вечером.

В стойловый период, в случае, когда козе не дают пойло, а комбикорм скармливают в сухом виде, воду необходимо давать 2–3 раза в день – 2,5–4 л на каждое поение.

Лучшая температура воды для поения козы – 6–10ºС (такая же, как в козлятнике). Поение более холодной водой может вызвать простудное заболевание; систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может стать причиной простудных заболеваний в зимнее время. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя.

Вода в достаточном количестве не только улучшает пищеварение животного, но и повышает молочную продуктивность.

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Коз, особенно дойных, надо содержать в чистоте. Загрязненную шерсть обстригают, копыта систематически, по мере их отрастания, обрезают. Делать это надо осторожно, чтобы не задеть мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении из копыта рану надо быстро засыпать квасцами или хорошо смазать йодом.

Время от времени в козлятнике белят стены. Это делается не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Состав побелки: 1 кг негашеной извести разводят в 1 ведре воды.

КАК ПРАВИЛЬНО ДОИТЬ

Доить коз надо всегда в одно и то же время, лучше через 1 ч после кормления, или, когда она поедает грубый корм. В первые дни после окота, если козлята отняты от матки, козу доят 4–5 раз в сутки, через некоторое время переводят на 3-кратное доение, а когда количество молока у нее заметно уменьшится, доят 2 раза в день – утром и вечером. При выращивании козлят без матки число доений козы и поений козлят должно быть одинаковым.

Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой или полотенцем. Такая процедура способствует не только получению чистого молока, но и повышению удоя. Для сохранения формы и состояния вымени очень важно правильное доение. Доить козу надо кулаком, а не щипком.

Перед началом и в конце доения вымя надо помассировать; это способствует повышению удоя и жирности молока. Каждую долю вымени массируют отдельно. Делают это так: обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают ее со всех сторон нерезкими движениями, приподнимая при этом все вымя слегка вверх и немного сжимая его. Такие приемы повторяют 4–5 раз с каждой долей вымени поочередно и после этого выдаивают молоко одновременно из обеих половин. Первые струйки молока обычно бывают очень загрязненными, поэтому их не выдаивают в общий подойник.

Доить козу надо быстро, без перерывов, выдаивать тщательно – последние порции молока самые жирные. Закончив доение и заключительный массаж, вымя хорошо вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином.

Почему козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно намного жирнее: содержание жира в козьем молоке – в среднем 4,5%, в коровьем – 3,5–3,6%. К тому же жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче на соли кальция, что делает его очень ценным продуктом питания для детей. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовлять простоквашу, кефир, творог, масло и т.п.
 

Ферма на даче

, , ,

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ В НЕБОЛЬШОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Надеемся, что советы нашего читателя, фермера из Вологодской области, помогут вам выбрать оптимальный вариант содержания и разведения кроликов

СОЗДАЙТЕ ПОДХОДЯЩИЕ УСЛОВИЯ

По своей природе кролики – животные стадные, и среди них установлен строгий иерархический порядок; во главе стада – лидер – самый сильный и активный кролик. Как и многие животные, кролики ревностно охраняют свою территорию. Мои попытки подсадить в уже установившееся кроличье общество новых питомцев или соединить 2 группы (даже недавно родившихся молодых крольчат) оказались безрезультатными.

Поэтому рекомендую создавать большие клетки – вольеры для стабильных кроличьих семейств не только на время выращивания молодняка, но и для постоянного проживания. Однако в таких вольерах должны быть небольшие укрытия (наподобие лабиринта) для взрослых животных, чтобы они могли при желании в них скрываться.

Кролики чистоплотны, так что подстилки из клеток я выношу 1 раз в месяц. За это время накапливается не съеденный и подмятый животными слой травы толщиной примерно 2 см.

По стенам в сарае и хлеву на высоте 90–100 см от пола я развесил клетки без дверей – для окрола самок. Кролики боятся спрыгнуть вниз: известно, что они большие «трусы», что касается даже небольшой высоты.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПОТОМСТВО

При правильном содержании это пушистое ценное животное можно сохранять долгие годы. Кролики живут в среднем 10–12 лет. Самое крепкое потомство появляется у них после 2-летнего возраста. Половая активность (способность к размножению) наступает уже в 3–4 месяца. Время вынашивания самкой потомства – всего 1 месяц.

Вот уже несколько месяцев я применяю для самок схему «1–2–1»: 1 месяц – на вынашивание, 2 месяца – на вскармливание крольчат, 1 – месяц на восстановление сил и подготовку к следующему окролу. В таком режиме (по моему опыту самка приносит за 1 окрол 2–12 крольчат) семья из 4 кроликов (3 самки, 1 самец), взятая в возрасте 8 месяцев, способна принести за год до 70 крольчат.

Для получения здорового потомства беру самцов «из других семей». Нельзя скрещивать самца и самок из одного помета, а также самца-сына с самкой-мамой. В то же время скрещивать самца-папу с самками-крольчатами (по достижении ими половой зрелости) не возбраняется потому, что изначально самец был взят из другой «семьи» (от другого заводчика).
ВАЖНО: КОРМЛЕНИЕ САМОК

Перед окролом самка ведет себя беспокойно. За 1–2 дня до этого события она устраивает гнездо из собственной шерсти (пуха) – это верный признак приближающегося пополнения в семействе. Кормление во время окрола и вскармливания несколько отличается от обычного. Нужно давать самке больше травы и следить за тем, чтобы миска с водой была постоянно наполнена. В этот важный для крольчихи период также рекомендую вносить в рацион больше витаминов, например, давать овес в зернах, хлебные сухари, очистки картофеля, капусту.  
УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ В НЕБОЛЬШОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Не советую смотреть на самку и, тем более, прикасаться к ней и крольчатам сразу после окрола и в течение первых 10–14 дней. Как правило, на 14-й день молодняк открывает глаза, а после 20 дней начинает самостоятельно подбирать корм. Особого корма я крольчатам не даю, они потребляют то же, что и самка. Брать в руки крольчат можно только примерно через 1 месяц. Точно этот момент определить нетрудно по поведению самки: она уже не беспокоится, когда в клетку заносят корм.

Отделяют молодых кроликов от самки после 2-месячного возраста.Отсадив молодняк, следует потрогать хребет самки. Если он сухой, – вследствие трудного кормления (как правило, когда крольчат много) – это первый признак того, что самка нуждается в длительном, не менее 2 месяцев отдыхе (обычно отдых составляет 1 месяц). После адаптации ее можно случить снова.

Соблюдайте меру

Нельзя забывать, что бездумная гонка за количеством (а, значит, частые случки) может привести к печальным последствиям – выбраковке животных-производителей после 2–3-летнего возраста. Выбраковку самок производят, если в течение 7 месяцев после случки она не приносит приплод.
 
Свободное содержание кроликов

Кроликов можно разводить в вольерах и клетках или держать для развлечения – свободно как домашнего питомца. Как показала практика, при возможности свободно перемещаться кролик никуда не убегает, а всегда возвращается в свой уголок или к тому месту, где обычно получает корм.

В квартире достаточно предоставить пушистому зверьку кювету с настилом из пластмассовой решетки (50×80 см) для естественных нужд, покрытую небольшим слоем опилок или песка. Свой уголок кролик осваивает очень быстро. В этом смысле он сродни кошке. Например, мои знакомые в Санкт-Петербурге держат 2 кроликов в городской благоустроенной квартире уже 3-й год, выезжая с ними на лето в деревню. При этом ни постороннего «специфического» запаха, ни иных неудобств для хозяев при таком содержании не возникает.

Но надо иметь ввиду, что 1 раз приучив кролика к вольной «бесклеточной» жизни, больше его в клетку загонять нельзя. Даже если принудить пушистого зверька и засадить его в надежную клетку, он становится вялым, теряет аппетит, т.е. «бастует» всеми доступными ему способами и даже может погибнуть.

На мой взгляд, заблуждаются те, кто утверждает, что «у собак есть хозяева, у кроликов – обслуживающий персонал». Кролики – признанные домашние животные, и принесут радость общения всем, кто решит с ними поэкспериментировать. А какую радость они доставляют детям!

А.П.Кашкаров

 

Ферма на даче

Разведение коз. Выбор животного

Покупать коз лучше в возрасте нескольких месяцев, перед первой случкой. В этом случае они легче привыкают к новым условиям жизни. Взрослые же козы могут в течение нескольких месяцев реагировать, на смену хозяина уменьшением продуктивности. Оставляя себе приплод, нужно выбирать козочек от самок с наиболее высокой плодовитостью и молочностью.Лучше содержать животных одной породы, а также придерживаться этого принципа при покупке и улучшении стада.Нежелательны случки между родственными особями. Лучше ежегодно (в крайнем случае — через два года) менять козла.Следите за тем, чтобы все животные (козы, козлы, молодняк) имели размеры и массу тела соответственно их возрасту и полу. От непродуктивных и больных животных нужно избавляться. Агрессивность тоже может быть причиной удаления животного из стада. 

Козы — плодовитые домашние животные. Как правило, у них в рождается более одной особи. Средняя плодовитость коз примерно 2,0, т. е. они рождают в среднем по 2 козлят, хотя могут принести и больше. Козы, родящие впервые, чаще всего приносят одного козленка.
Для размножения следует выбирать козу определенного типа. Если вас интересует продуктивность коз, а не их разведение, на некоторые признаки непородистости можно не обращать внимания. Это может быть нехарактерный окрас или форма ушей, что непосредственно не влияет на продуктивность.Коза должна выглядеть красиво и гармонично сложенной. Важен и характер (темперамент). За слишком нервными, подвижными или агрессивными животными трудно ухаживать, они менее продуктивны и вредно влияют на других коз. Если мордочка козы средней ширины, значит, ей удобно брать корм. Нижняя челюсть по длине должна соответствовать верхней. Уши нормальной длины, направлены вверх и обращены вперед. Рога считаются правильными, если широко расставлены.
У хорошей козы стройная шея средней длины, не суживаясь, соединяется с грудной клеткой и переходит в холку. На ней могут быть кожные отростки, которые называются по-разному — звоночки, колечки,петлички. Их количество и размещение может быть различным. Иногда они находятся не на шее, а около уха.

Разведение коз. Выбор животного

Ребра должны быть широкими и выпуклыми, благодаря чему грудная клетка кажется объемной, в ней хорошо размещены легкие и сердце. Объемный, необвисший живот свидетельствует о хорошем состоянии желудка и возможности поедать значительное количество корма. Вымя крупное, шаровидное, с симметрично развитыми половинами. Оно не должно находиться слишком близко к крестцовой части. Соски ровные, цилиндрические, длиной 5—6 см, явственно отделены от вымени. Лопатки плотно прилегают к туловищу. Широкая холка переходит в достаточно мясистый хребет, а затем в длинный, слегка пологий крестец. Вообще, туловище должно быть продолговатым.
Конечности козы, имеющие сильный костяк и стоящие вертикально и широко, обеспечивают козе нормальное передвижение и место для вымени между задними ногами. Вымя не должно подвергаться механическим повреждениям из-за слишком коротких ног козы.
    Окрас козы должен быть характерным для данной породы. Шерсть короткая, блестящая и густая, бывает немного длиннее вдоль позвоночника и на ляжках. Кожа тонкая, эластичная. 

Разведение коз. Выбор животного

Покупая козу, учитывают ее возраст и форму. С возрастом внешний вид животного меняется, что следует учитывать. Форма (состояние) свидетельствует об условиях жизни, главным образом — о питании и уходе, а также о физиологическом состоянии козы.
Предназначенный для размножения козел должен происходить от возможно лучших родителей и иметь хорошую внешнюю форму. Голова его должна быть крупной, с длинной густой бородой и хорошо развитыми рогами, шея — крепкой, туловище — длинным, с сильными крестцом и ногами, кожа — тонкой с шерстью немного более длинной, чем у козы. Козел должен быть активным, но не агрессивным. Флегматичных и вялых особей не стоит предназначать для размножения.
Особое внимание следует уделить наружным половым органам и общему виду. Животные с очевидными пороками половых органов, как правило, бесплодны.
 

Ферма на даче

,

Разведение рыбы в пруду

Разведение рыбы в пруду

 

Устроить пруд на дачном участке для разведения рыбы несложно. В наши дни разводят чаще всего карпов, толстолобиков и белых амуров. А линем занимаются значительно реже, хотя это очень неприхотливая рыба. И разведение рыбы в пруду — выгодное дело.
 
 
Было время, когда линь в России был самой популярной рыбой для пруда. Тогда в зарыбленных прудах встречались в основном караси и лини. Теперь линя незаслуженно забыли, хотя его редкостная живучесть делает разведение этой рыбы несложным занятием. Отменные вкусовые качества линя ценятся в Италии, Болгарии, Венгрии, Германии и во многих других странах Европы, а испанцы и португальцы представляют жареного линя как свое национальное блюдо. 
 
Линь отлично себя чувствует в водоемах с малой концентрацией кислорода. Заросший пруд с большим количеством торфа или ила никак не влияет на жизнедеятельность линя. Он даже может жить около 5 часов без воды в мокрой траве. Такие рыбы для пруда, как карп и карась, вряд ли выдержали бы подобные условия.
 
Для разведения рыбы в пруду возле своей дачи нужно приобрести линей-производителей. Вам подойдут для этого лини массой 350-400 г, т.к. достигнув такого веса рыба, считается половозрелой. На одну самку требуется 2-3 самца, иначе икра не будет оплодотворяться. По внешнему виду самки отличаются от самцов строением брюшных плавников. Самец имеет в плавнике толстые первые лучи.
 
Запускать линей в пруд рекомендуется после того, как вода прогреется до 15-16°. 
Нерест приходится на май-июнь, когда вода достигает температуры 20-25°. Пруд для нереста может быть маленьким и неглубоким. А для мальков линя потребуется водоем побольше. Их нужно рассадить, когда они достигнут размера 1-2 см. Чем просторнее водоем, тем быстрее будут растить мальки. Для корма им отлично подходит мелкий планктон.
 
При разведении рыбы в пруду для подкормки можно использовать комбикорм, зерноотходы, семена сорных трав. Подходят также разные овощи, в том числе морковь, свекла и картофель, но их следует пропустить через мясорубку. Для подкормки выбирают мелководную часть пруда, где мало травы, ила и подводных камней. 
 
Начав выращивать линя, вы вряд ли столкнетесь с большими трудностями. Этой рыбе для пруда хватит небольшого водоема площадью около 30 кв.м и глубиной 1м. Уже на второй год рыба может весить грамм 180, а к двум годам набирает товарную массу, близкую к 800 г. Но это в условиях теплого климата на юге, в том числе и в южных регионах России.
 
В умеренных широтах линь растет медленнее и только к третьему году достигает веса в 400 г. Эта рыба для пруда любит теплую воду, хотя и на Енисее встречаются хозяйства, производящие линя. Когда температура воды в водоеме понижается до 10°, линь прекращает питаться, а, следовательно, расти. Температура 4° заставляет рыбу закопаться в ил. При этом замедляются жизненные процессы. Потому, когда ведут отлов линя путем осушения пруда, рыбу откапывают в иле на дне.
 
Разведением рыбы в пруду заниматься несложно и выгодно. Блюда из линя станут украшением праздничного стола. Особенно ценится линь в жареном виде.

Ферма на даче

, ,

Козы: выращивание и уход

Козы: выращивание и уход

 

Козоводство, т.е. животноводческая отрасль, занимающаяся выращиванием коз и их разведением, в России распространена в основном в масштабах личных подсобных или фермерских хозяйств. Выращивание коз – способ обеспечить себя продуктами питания.
 
 
Мясо этих животных во взрослом возрасте достаточно жесткое, поэтому на убой идет молодняк в возрасте двух месяцев. Мясо животных старшего возраста подвергают длительной термической обработке либо копчению. Большой популярностью пользуется козье молоко, из него готовят массу других продуктов.
 

Условия содержания и выращивания коз

Выращивание коз требует знаний об особенностях содержания и ухода за животными. Естественная природа обитания коз – пастбища. Рацион соответствующий – степные или луговые травы. Коза приспособлена к постоянному нахождению на свежем воздухе, что следует использовать в организации ее содержания. Уход за козами несложный процесс, но требует некоторых познаний. В холодное время года, для ночного содержания необходимо оборудовать сухое помещение, достаточно простое и с хорошей вентиляцией. Желательно температурный режим ночью не ниже 8 °С. Летом, по ночам, в помещении не должно быть сильно жарко. Для этого можно оборудовать летнюю дверь из сетки, а также откидные окна. Сильные колебания температуры отрицательно сказывается на удоях.
 
Стойло должно быть приподнято над входом и иметь минимальный уклон в пять градусов, для стока мочи. Наиболее подходящий материал для стойла – дерево. Бетоном может быть отделан переход.
 
Для одного животного нужна площадь в 2,5 м2. Более целесообразный тип хозяйственной постройки – боксовый. Каждое животное отделено от остальных двумя перегородками по сторонам. Привязывают животных за шею. Кормушка располагается на небольшой высоте, в 30-50 см над уровнем пола, чтобы животное свободно доставало корм, но при этом посторонние загрязнения не попадали в кормушку. 
 

Правила ухода за козами

Выращивание коз требует серьезного отношения к рациону питания. За животными необходимо регулярно ухаживать: чистить жесткой и мягкой щетиной. Жесткая щетка нужна для устранения с шерсти грязи, а мягкая делает ее более блестящей. Также чистка позволяет устранить неприятный запах. Особенно важно регулярно чистить животное во время линьки. Если способ содержания животного стойловый, то уход за козами заключается также в регулярной обрезке копыт. Если этого не делать, животное начинает испытывать боль, появляются мозоли. Вследствие этого животное больше лежит, и выработка молока сокращается. Необходимо своевременно чистить место содержания животного.
 

Кормление

От качества кормления зависит вкус мяса, количество молока и его запах. 
 
Уход за козами племенных пород требует повышенного внимания к рациону и условиям содержания. В частности им необходимо больше двигаться. Приближение содержания к естественным условиям продлевают жизнь животного, повышает его продуктивность.
 
Основной рацион – овес 0,5-1 кг в сутки, скошенные луговые или степные травы, клеверное сено. Необходимо чередовать сухой 2-3 кг сена и сочный травянистый корм. В зимний период добавляются витаминизированные добавки “Пластин”, костная мука, мел и соль-лизунец. В осенне-зимний период в рацион добавляются корнеплоды: кормовые свекла и морковь (1-2 кг). Летом — овощи и ботва.
 
Рацион питания должен быть разнообразным. Корм не должен быть подгнившим, затвердевшим или иметь плесень. Козы чутко реагируют на плохой корм снижением удоя.
Переход на летний корм должен быть постепенным. Слишком водянистые корма перегружают пищеварительный тракт. Но употребление отстоявшейся воды обязательно. В жаркое время года – до 10 литров в сутки.
 
Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте.
 
Выращивание коз на определенных этапах требует дополнительного внимания. В кормление сукозных коз, в ожидании потомства, следует придерживаться нескольких правил. За 6-8 недель до предполагаемого появления потомства следует обеспечить сухостойный период. При этом ограничивается потребление жидкости, убираются из рациона сочные корма. За две недели вводятся легкоперевариваемые корма.
 
Уход за козами после окота заключается в поддержании сухости и чистоты загона. В рацион добавляется теплое пойло из отрубей и сена. К обычному рациону животное возвращают через 5-6 дней. 
 
Дойных коз в зимний период кормят сочными корнеплодами, веточным кормом, питательными концентратами. Переход на летний корм проводят в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая долю сочного корма.
 
В летний период животных следует выгонять на пастбища после испарения росы.
 

 

Ферма на даче

, , , , ,

Утки: выращивание и уход

 

Интенсивная технология по производству утиного мяса включает в себя выращивание уток без выгула по глубокой постоянной подстилке, на сетчатых или планчатых полах или же в клеточных батареях. Существует также технология, по которой используют комбинированное выращивание, которое включает в себя содержание уток на откормочных площадках.
 
 
Специализированные хозяйства производят утиное мясо в течение всего года, и при этом не используют выгул. В неспециализированных хозяйствах и предприятиях утят выращивают летом на откормочных площадках.
 

Оборудование для выращивания уток

Для интенсивного и продуктивного выращивания уток разработаны специальные комплекты оборудования, такие как КМУ-10 и КМУ-15, которые предназначены для содержания молодняка с 1 до 55 дневного возраста. Что существенно упрощает уход за утками. По техническим характеристикам данное оборудование имеет сходство с КРУ-3.
Утки: выращивание и уход

 

Для приема новой партии птицы, птичник специально подготавливается, насыпается подстилка на пол, устанавливается необходимое оборудование, температуру держат 20 – 23 °С.
 
В первые две, три недели выращивания потребуется хороший уход за утками, им нужен дополнительный обогрев, также как и в случае с другими видами птиц. Для этого обычно используются электробрудеры. На первой неделе выращивания температуру на обогревателе держат на уровне 33 – 35 °С, на второй неделе 30 – 32 °С, а на третьей 28 – 30 °С. В птичнике температура воздуха должна быть 20 – 23 (первая неделя), 18 – 20 (вторая), 16 – 18 (третья). Подросшие утята в дополнительном обогреве не нуждаются, но желательно поддерживать температуру в 15 – 18 °С, влажность на уровне 65 – 75 %. В помещении с пониженной температурой и большой влажностью воздуха у утят появляются простудные заболевания.
 
В современном производстве предусматривается высокая плотность посадки птицы, которая обеспечивает максимальный выход продукции с одной площадки. Нельзя забывать, что при чрезмерно высокой плотности появляется агрессия, конкуренция, низкая жизнеспособность, масса птицы снижается и появляется каннибализм. Для пекинских утят трехнедельного возраста плотность посадки не должна быть выше 16 гол./м, для старшего возраста, 8 гол./ м2. При выращивании молодняка меньше трехнедельного возраста не более 300 гол./м, а старше 3 недель не больше 150 гол./м.
 

Уход за птицей

Утки: выращивание и уход

Фронт поения утят возрастом до 4 недель составляет 1,5 см/гол., после 3 см/гол. Следует учесть, что утки очень чувствительны к недостатку воды. На один килограмм корма им требуется 4 литра воды, в этом же количестве для цыплят нужно всего 1,8 – 2 литра. Поэтому в поилках количество води должно быть в соотношении 1/3. Это уменьшит площадь для смачивания клюва, и исключит залипание корма в носовых отверстиях.

 
Продолжительность светового дня и освещение также оказывает большое влияние на выращивание уток и их мясную продуктивность, а также уход за утками В первую неделю их жизни рекомендуется установить круглосуточное освещение. Со второго дня время освещения сокращают ежедневно в течении определенного времени на 45 минут и постепенно доводят примерно до 15 ч. Освещение по интенсивности не должно превышать 15-20 лк на уровне поилок и кормушек в первую неделю жизни. Убой птицы также должен строго соблюдаться. Это связано с тем, что в возрасте 55 – 60 дней, начинается ювенильная линька, при которой выпадают старый перьевой покров и вырастают зачатки новых, которые затруднительно удаляются во время ощипа. Это резко ухудшает товарный вид тушек. Ввиду этого, у пекинских утят срок выращивания составляет 8 недель, у мускусных этот срок 10 – 12 нед.
 
Довольно широко распространено выращивание уток на сетчатых полах. Преимущества данной технологии в том что здесь почти не требуется уход за утками, здесь более высокая плотность посадки, птица не контактирует с пометом, пол сухой, нет затрат на подстилочный материал.
 
В многих утководческих хозяйствах страны используется выращивание уток в клеточных батареях. Часто для этого переоборудуют клетки для кур. Выращивают утят с суточного возраста и до убоя, реже, с суточного до двух или трехнедельного возраста, с  переводом на глубокую подстилку, откормочные площадки, или летние лагеря.
 
Во многих странах применяют доращивание утят, используя зарыбленные водоемы. Применение данной технологии позволяет увеличить продуктивность как уток, так и рыбы. Нормальной плотностью посадки считается 130 – 150 уток на 1 гектар водной поверхности. При такой нагрузке, питательное воздействие утиного помета увеличивает биомассу фитопланктона и зоопланктона.

Ферма на даче

, , , , ,

Выращивание нутрий и правила ухода за нутриями

 

Так как нутрии относятся к полуводным грызунам, питаются они самыми сочными частями растений, богатыми углеводами, которые растут в воде и вдоль берега. Их пищеварительный тракт плохо переваривает клетчатку, поэтому при уходе за нутриями в неволе, кормят их концентратами с минимальной добавкой грубой пищи.
 
 
При выращивании нутрии необходимо знать, что они размножаются так же интенсивно, как и кролики. Поэтому выращивание нутрий может приносить не меньшую прибыль. По своей пищевой ценности, мясо нутрий не уступает говядине и крольчатине.
 
Мех этого животного износоустойчив и не боится влаги. К тому же он легче меха кролика и более разнообразен в окраске.
 
Этих зверьков содержат в клетках. В одну клетку помещают одного самца и 1-2 самки. Примерно через 1,5 месяца самца переводят к следующим самкам, где выдерживают такой же срок. Каждый самец в состоянии обслужить до 8 самок.
 
Для того, чтобы щенки могли сосать молоко матери даже тогда, когда она сидит неглубоко в воде, природа создала молочные железы не на брюшине, как у других животных, а на боках вдоль спины по 4-5 штук на каждом боку. У самки отнимают щенков в возрасте 1,5-2 месяца и до убоя выращивают отдельно. За год возможно появление двух приплодов. Масса взрослой особи составляет более 5-7 кг, причем самки по размеру меньше самцов.
 
На воле активность нутрий проявляется, как правило, ночами. При выращивании нутрий в неволе, возможно наблюдение оживление не только ночью, но и днем. Несмотря на то, что особая активность у нутрий проявляется с вечера до двух часов ночи, их кормление и подсадка зверей производятся днем. 
 

Выращивание нутрий

Для получения крупных шкурок, убой производят в возрасте 9-10 месяцев с октября по март, поэтому молодняк, полученный в следующем полугодии, держат до конца следующего года. Но так как это приводит к дополнительным расходам на их содержание и кормление, наибольшую выгоду приносят щенки, рожденные в первом квартале, так как к зиме у них заканчивается рост и созревание меха.
 
Половая зрелость у этих животных начинается в 6-7 месяцев, а при хорошем уходе за нутриями возможна даже в 3-4 месяца. Половая охота у самки выражается в изменении поведения. Она становится более подвижной и беспокойной. Чтобы молодняк появился на свет вовремя и принес наибольшую прибыль, спаривание проводят с августа по ноябрь. Спаривают не только взрослых самок, но и молодняк, который родился в начале года. Тех самок, которые не покрылись осенью, забивают на шкурку. 
Выращивание нутрий и правила ухода за нутриями
 
После того, как самки ощенятся, их случку можно проводить на 1-3 день. Перед этим клетку необходимо почистить и сменить подстилку. Начиная с 22-25 дня после щенения, самку необходимо ежедневно подсаживать к самцу в течение 5-6 дней, если она не покрылась после щенения. Беременность длится 127-132 дня. 
 
Вес новорожденных нутрят зависит от их числа в помете и ухода за нутриями. В среднем, он составляет от 120 г до 400 г. Как правило, самка дает приплод в количестве 4-5 детенышей. Рожденные маленькие нутрии могут видеть, ходить, плавать и, кроме молока матери, употреблять в пищу другие корма.
 
Отсадку щенков от матери производят в возрасте 45-50 дней. Отсаживают молодняк в клетки по 6-10 голов, разделяя по возрасту, полу и массе. Молодые нутрии растут очень быстро и каждые 15 дней удваивают свою массу.
 

Уход за нутриями

Уход за нутриями производится в деревянных двухкамерных домиках. В одной камере располагается кухня, в другой гнездо. Для того, что бы животные не перегрызли перекрытия клетки, изнутри их обивают металлической проволокой. Минимальная площадь для содержания взрослых особей составляет 0,5м², а место для выгула 1,2м².
 
В зимнее время на полу домика должна быть сухая подстилка, так как обеспечение тепла является главным условием при выращивании нутрий. Летом необходимо длительное нахождение зверьков на солнце и свежем воздухе.
 
Недопустимо использование жести в кормушках нутрий, так как соприкосновение кормов с этим материалом образуют соединения, которые могут вызвать отравление зверьков. При уходе за нутриями необходимо следить за цветом резцов, так как о крепости организма свидетельствует только ярко-оранжевый цвет.
 
В осеннее — зимний период щенкам нутрии необходим ультрафиолет, так как его отсутствие может вызвать развитие рахита.
 
Основным питанием при выращивании нутрии являются зерновые корма, которые периодически можно заменять вареным картофелем с добавлением небольшого количества отрубей. Но наиболее полноценным кормом для нутрий является комбикорм, так как он содержит все необходимые питательные вещества. Нужно помнить, что нельзя давать нутрии комбикорм, который предназначен для птицы. В таком корме содержится дробленая ракушка и песок, которые очень вредны для нутрии.
 

Ферма на даче

, , , , ,

Куры: выращивание и уход

 

Выращивание кур преследует целых три цели:
 
 
-получение оптимального количества яиц, пригодных к инкубации;
-получение максимального выхода мяса с каждой особи;
-достижение первой и второй цели от всех птиц.
 

Особенности содержания и выращивания кур

Специалисты птицеводы выращивающие кур советуют в возрасте цыплят около месяца производить дробление цыплят на группы: мелкие особи и крупные(если масштаб хозяйства небольшой), мелкие особи, средне-мелкие, средне-крупные, крупные (если масштаб производства довольно крупный). Каждая группа содержится отдельно от другой, имеет свой режим питания и определенный уход. Благодаря таким советам, в итоге мы будем иметь особей, однородных по весу и развитию, что позволит нам достигнуть максимального выхода мяса с каждой особи.
 
Первые 10 недель цыплята растут, формируется опорно-двигательный аппарат. Этот период является одним из самых важных периодов выращивания кур и поддержания однородности. К концу в каждой группе средний вес птицы должен составлять чуть больше 1 кг. Начиная с 15 недели, необходимо увеличить объем корма на каждую особь, чтобы обеспечить увеличение веса кур. Нужно следить за численностью групп, равномерным поступлением корма в кормушки.

 

Начиная с 15 недели, вес особи влияет на скорость созревания яичников, он должен быть не ниже 1,5 кг. Иначе появится предрасположенность к насиживанию, а яйца будут маленькие и с дефектами. При весе больше 1,6 кг яиц будет немного, но велика вероятность, что они будут двухжелтковые.
 
Промежуток с 15 по 22 неделю является последним, когда можно привести кур к одинаковому весу. Задачей следующего периода является половое созревание большого количества кур, несущих качественные инкубационные яйца, которые являются резервом для будущего воспроизводства кур, особый уход за курами.
 
Биологический процесс полового созревания запускается светом, так как гипоталамус кур, располагающийся в передней части мозга и контролирующий выработку гормона полового созревания, воспринимает свет не глазами, а через ткани черепа. Поэтому одновременное увеличение интенсивности освещения и длины светового дня запускает механизм созревания яичников. Рекомендуется запускать световые стимуляции на ранних сроках (на 20-22 неделе),так как поздняя стимуляция приведет к раннему истощению несушки, а значит раннему переводу на убой, что приведет к низкой производительности хозяйства.
 

Уход за курами

Куры очень чувствительны к изменениям режима светового дня, поэтому важно выполнять условия световой стимуляции, которые не требуют больших затрат, но требуют определенного ухода за курами.
 
С приходом таких времен года, как лето и весна, увеличивается длина светового дня и интенсивность светового потока. Поэтому для правильного выращивания кур оборудуется светонепроницаемый курятник для соблюдения режима и ночевки птиц с 3 недельного возраста. Зимой и осенью необходимо досвечивать курятник и повышать интенсивность света. Необходимо учесть, что стимуляции подвергается мозг курицы, поэтому свет должен идти сверху.
 
Таким образом, основные знания куриной физиологии и определенный уход за курами лежит в основе передового опыта по выращиванию кур.

Ферма на даче

, , ,

Пчелы: разведение и уход

 

Разведение пчел, в настоящее время, является довольно выгодным и прибыльным делом. Пасека на даче вид бизнеса достаточно трудоемкий и требует денежных затрат. Для начинающих пчеловодов можно выделить основные понятия и необходимые рекомендации по разведению и уходу за пчелами.
 
 

Советы начинающим пчеловодам

В первую очередь нужно иметь участок земли для расположения пасеки. Производство пчелами меда происходит и без помощи человека. Поэтому, одно из преимуществ – это отсутствие необходимости постоянно присутствовать возле ульев. Владельцу пасеки нужно лишь своевременно вынимать соты и добывать из них мед. Единственным недостатком является непосредственный контакт с пчелами. Но ничем опасным это не грозит, если правильно подходить к делу. Вложив лишь раз, доход с разведения пчел вы будете получать стабильно и постоянно. Продукцией для продажи является не только мед, это и прополис, пчелиный яд и воск пыльцы. 
 
При соблюдении ряда простых правил и своевременный уход за пчелами позволят достичь правильного разведения в домашних условиях и получать мед и прибыль. Домашнее пчеловодство невозможно без продуктивных сильных семей. Если вы решили разместить пасеку на даче, то нужно правильно расположить ульи в зоне, защищенной от ветра, между постройками или деревьями. При отсутствии вышеупомянутых условий, участок под пасеку следует оградить невысоким забором или живой изгородью. Не рекомендуется располагать ульи вблизи промышленных предприятий, в сырых и низких местах, это повлечет за собой заболевание пчел. Многие начинающие пчеловоды для осмотра открывают гнезда несколько раз в день. Эта процедура, как следствие, приводит к нарушению теплового режима в улье, отвлекает пчел от работ, замедляет их рост. Технология ухода за пчелами зависит от характера и качества проделанной работы, а не от количества осмотров. Для выполнения рационального ухода нужно четко спланировать комплекс работ и промежуточное время для их повторения. 
 

Способы разведения пчел

Способ разведения при помощи получения отводков состоит в том, что ранней весной матку пересаживают из одного улья в другой, где меньше рамок с разновозрастным расплодом. Оставшиеся пчелы не найдя свою матку, закладывают из однодневного расплода свищевые маточники. Появляться матки начинают приблизительно на 16 сутки. Вырезать уже имеющиеся зрелые маточники и поместить их в специальные отводки пчеловод сможет на 13 сутки. Отводки формируются из рамок, взятых из нескольких ульев. 
 
Другой способ разведения – деление на пол лета. Это деление более сильной пчелиной семьи на две равные части с последующим размещением их с сотами и расплодом в разных ульях. Для этого улья размещают на одинаковом расстоянии от семьи, чтобы обеспечить равномерное распределение пчел в обоих ульях. В улей, в котором не оказалось матки можно подселить новую и облетавшись, она начнет откладывать яйца. 
 

Применение павильонов в пчеловодстве

Пасека на даче имеет недостаток — медоносная база со временем отцветает и появляется необходимость переправить ее в другое место. До недавнего времени это был очень трудоемкий процесс, но современные пчеловоды нашли выход из положения. Улья монтируются в специальные павильоны на колесах. Для облегчения веса, заменяют ульи на специальные фанерные секции. Передние стенки с летками окрашивают в разные цвета, для того, чтобы насекомые находили свои жилища. Павильоны утепляются стекловатой. Свободное пространство отводится для проведения необходимых пасечных работ по уходу за пчелами. Затраты на строительство такой конструкции втрое меньше затрат на создание стационарной пасеки.

Ферма на даче

, ,