Бройлеры: выращивание в домашних условиях

 

Известное слово «бройлер» образуется из английского «то броил», что в свою очередь означает «жарить на жаровне или вертеле». На вертеле с лёгкостью можно жарить молодых цыплят. Благодаря этому слово бройлер закрепилось за цыплятами – забитыми петушками или живыми или курочками массой не более 2 кг.
 
 
По сравнению с мясом взрослых птиц, мясо бройлеров более питательно и обладает более высокими вкусовыми свойствами. Так же их мясо является диетическим питанием, и особо полезно как для больных и пожилых людей, так и для детей.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Специальные породы мясных кур были выведены для выращивания бройлеров. Цыплята, которые выросли из их яиц, быстро растут, обладают хорошими мясными формами тела и большой жизнеспособностью. Выведенные в США «бройлерные» куры, такие как белый корниш и белый плимутрок, распространены в Украине. Белый корниш является чисто мясной породой и за год даёт от 110 до 120 яиц. В промышленном производстве прекрасных бройлеров получают посредством скрещивания петухов белый корниш с курами белый плимуток. Для выращивания бройлеров в домашних условиях возможно получать мясных цыплят, содержа при этом лишь белых плимутков.
 
За довольно маленький срок (от 60 до 70 суток) бройлер выращенный в домашних условиях может достигнуть веса около 1,2-1,7 кг, а некоторые петухи до 2 кг (в таком возрасте петушки весят больше, чем курочки на 200-300 г). Цыплята обычных яичных пород в это же время весят около 0,5-0,6 кг. На килограмм привеса бройлера идёт около 3,5-4 кг их корма. На такую же массу обычный цыплёнок расходует от 8, до 9 кг, а поросёнок около 5-6 кг фуража.
 
От одной курочки-несушки мясо-яичной породы в приусадебном производстве за время с марта по октябрь можно получить около 70 цыплёнков в одном помещении и получить до 100 кг диетического мяса.
 
Обычно для выращивания бройлеров в домашних условиях строются закрытые помещения, возле которого можно соорудить сетчатые выгулы-солярии, на 10 цыплят от 1,5 до 2 квадратных метров. В такое сооружение выпускают молодняк в сухую и тёплую погоду. Бройлеры будут хуже расти, если их выгулы не будут ограничиваться. Для них не нужны насесты.

 

При помощи электробрудера можно выращивать бройлеров в домашних условиях, исходя из того, что на 1 квадратный метр пола, приходится от 8 до 9 голов. Помещение, где они будут находиться, должно быть без сквозняков, светлым и сухим. Перед тем, как запустить в него цыплят, его обеззараживают известью-пушенкой из расчёта 500-700 г на 1 квадратный метр пола.
 
Лучше всего в домашних условиях выращивать бройлеров на несменяемой и глубокой подстилке. Её сменяют лишь при посадке новых цыплят. Для подстилки можно использовать соломенную сечку, стружку, использованные опилки, подсолнечную лузгу и присыпанные опилками измельчённые кукурузные стержни. Так же она должна быть сухой, чистой, без плесени и посторонних ароматов. Летом её толщина должна быть 5-7 см, а зимой от 10 до 12. Для выращивания одного цыплёнка необходимо 1-1,5 кг подстилки. В случае, когда подстилка загрязняется, убирается её верхний слой и добавляется свежий.
 
Корма играют важнейшую роль при выращивании бройлеров в домашних условиях. От качества их еды зависят мясные характеристики цыплят, их рост и жизнеспособность. Комбикорм, изготовленный на заводе, идеально подходит для питания молодняка, ведь он подобран по возрасту с учётом необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Но так же выращивать цыплят можно и на приготовленной смеси кормов в домашних условиях.
 
Исходя из домашней практики работников племптицесовхоза «Шахтёрский», цыплята быстро растут, если 1 кг смеси состоит из 400 г кукурузной дерти, 150 г подсолнечного жмыха, 200 г пшеничной дерти, 150 г ячменной дерти 100 г овсяной дерти. При недостатке белков можно добавить от 150 до 200 г творога или 50-60 г рыбной или мясо-костной муки на 1 кг корма, а корма замешать на свежем или заквашенном снятом молоке, из расчёта от 10 до 30 г в день на цыплёнка (зависит от возраста). Так же каждому бройлеру полезно давать 1-2 г пекарских дрожжей в сутки.
 
Ради обогащения питания витаминами молодняку с 7-10-го дня, во влажную мешанку прибавляют мелко порезанную зелень (лучше всего крапивы или же люцерны), пропущенную через мясорубку или тёртую морковь, листья капусты. В начале моркови дают по 5 г на бройлера, но потом доводят до 20-30 г в сутки. Вместе с этим, цыплятам нужно получать от 0,5 до 1 г витаминизированного рыбьего жира в день на голову.
 
Ради обеспечения рациона питания кальцием, на один кг корма добавляют от 10 до 15 г мела, ракушки или измельченной поваренной яичной скорлупы. В отдельных кормушках ставят мелкий гравий, для перетирания еды в мышечном желудке. С 6-7 суток цыплят несколько раз в день кормят влажными (не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Бройлеры должны свободно размещаться рядом с кормушками. Вода в поилках должна быть свежая и чистая.
 
Первые 10 суток выращивания бройлеров в домашних условиях происходят при круглосуточном освещении. Начиная с 11-го дня, длительность светового дня уменьшают до 17-16 часов в день. Первые пару дня после отключения освещения необходимо смотреть, чтобы бройлеры не подушились и не скучивались. До возраста в 20 суток интенсивность освещения держится около 4 Вт на 1 кв.м., а после этого снижают до 2 Вт.