Доходная коза: Разведение молочных коз.

Доходная коза: Разведение молочных коз.

Разведение молочных коз – дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, более полезного, чем коровье. При этом не требуется больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объемный корм низкого качества. 

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, без сквозняков, с вентиляцией. Одной матке с козлятами необходимо 2–2,5 м² помещения, холостой матке – 1,5 м², козлу – 2 м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Высота стен козлятника – 2,5–3 м.

Вентиляцию устраивают в виде вытяжной трубы с задвижкой внизу, которую закрывают и открывают по мере надобности. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной. Над кровлей делают трубу с двойными стенками, между которыми находится утепляющая засыпка, а сверху трубы – щиток, предохраняющий от попадания в нее снега и дождя.

Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы необязательно, достаточно небольшого окошка.

В козлятнике должно быть светло, для чего в южной стенке на уровне 1,5–1,75 м от пола делают окно. Для нормального освещения необходимо, чтобы площадь пола козлятника превышала площадь окна в 15 – 20 раз. Пол лучше всего настилать из досок: он теплее, суше и чище.

Температуру воздуха в козлятнике зимой надо поддерживать на уровне 6–7ºC, обычно ее создает само животное. Если вместе с козой находятся козлята, температура в помещении, как правило, держится на уровне 8–10ºC. Летом в помещении, куда загоняют коз на ночь, должно быть прохладно.

Температура воздуха легко регулируется купленными в Москве водяными тепловыми завесами.

Если в козлятнике содержится несколько животных, его разгораживают на отдельные станки с дверцами, а животных не привязывают. В каждом станке оборудуют ясли для объемного корма и кормушки для концентратов и корнеплодов. Скармливание кормов, особенно сена, с пола неэкономно – коза затаптывает их.

Вдоль одной стены козлятника желательно сделать помост – возвышение над полом, шириной 50–60 см, высотой 40–50 см. Козы любят спать на таких помостах: там всегда суше и теплее, чем на полу. Мелкий рогатый скот, содержащийся в таких условиях, почти не подвержен простудным заболеваниям.

Перед козлятником следует оборудовать небольшой загон для прогулок животных зимой. При температуре воздуха до -12ºC коз можно кормить в загоне.

Козла надо содержать отдельно, т.к. присущий производителю запах передается козе, а от нее – молоку. В одном помещении с козами нельзя держать кур: от них к козам могут перейти накожные паразиты.

КОРМА И ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН

Основные корма для коз: зимой – грубые, летом – зеленые. Грубых кормов каждой козе надо давать не менее 1 кг и не более 2,5–3 кг в день. Охотнее всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. На стойловый период на 1 козу необходимо заготовить сена: для взрослого животного – 500–550 кг, для молодняка 6–12 месяцев – 320 кг.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками (высушенные древесные ветки с листьями); 2 кг таких веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества. Зимой козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.

Более питательный корм – сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород.

Каждой козе на зимний период (в центральных районах Нечерноземья – на 7 месяцев) в дополнение к сену требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев (если нет возможности заготовить полностью грубые корма в виде сена).

Высокоудойным козам зимой ежедневно надо давать по 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам скармливать не следует.

Лучший сочный корм для козы в летний период – зеленая трава, а в стойловый – кормовая свекла, картофель, капуста, различные овощные отходы. Корнеплоды дают животным в сыром виде, по 2–4 кг в сутки, измельченными; картофель варят и дают по 1–2 кг. Вымытый измельченный картофель можно изредка давать сырым, но только не позеленевшим на солнце.

Хороший корм – свекольная и морковная ботва, капустные листья. Взрослой козе его можно давать по 3–4 кг в сутки. На 1 кг свекольной ботвы надо добавлять 1 г мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот. Осенью козам можно скармливать картофельную ботву – до 1,5 кг в день небольшими порциями. Картофельные очистки, кухонные отходы лучше проваривать и посыпать отрубями или комбикормом; можно давать их в виде пойла.

Летом на пастбище коза поедает до 7–8 кг травы в день. Этого достаточно для получения 2–2,5 кг молока.

Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на пастбище. В таком случае животных надо кормить скошенной травой из расчета 7–8 кг в день на 1 козу и подкармливать другими кормами. Обязательно надо давать козе летом – траву, а зимой – сено.

Минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли дают козам в течение всего года: холостой козе–6–8 г, суягной– 10 г в день. Маткам со второй половины суягности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову (в 1 ч. л. содержится 5 г соли, немного меньше – мела).

Крупной козе дают больше кормов, чем мелкой; молодой растущей – больше, чем такой же по весу, но взрослой; суягную козу кормят обильнее, чем яловую; дойную – обильнее и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем малоудойной.

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

В кормлении коз надо придерживаться определенного распорядка. Многие хозяйки летом их не подкармливают, а только дают воду утром и вечером. Между тем, чтобы получить от козы много молока, кормить ее надо 3 раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми.

Корма дают в определенной последовательности. Если каждый раз коза получает все виды имеющихся кормов, вначале лучше давать пойло с комбикормом, потом – сочные корма, а в последнюю очередь – грубые. Вечером (на ночь) лучше скармливать легкопереваримый корм, например пойло с комбикормом или корнеплоды. Кухонные отходы, силос дают утром и днем.

В стойловый период наиболее удобен следующий режим: утром – дача корнеплодов, пойла с комбикормом, доение, дача грубых кормов; в полдень – дача корнеплодов или силоса, пойла с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером – дача концентратов (в смеси с пойлом или в смоченном виде), доение, поение, дача 1–2 веников или хорошего мелкого сена.

Переводят козу с грубого зимнего корма на траву постепенно, примерно в течение недели, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Доходная коза: Разведение молочных коз.

КАК ПОИТЬ КОЗ

Поят дойных коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз – днем или вечером.

В стойловый период, в случае, когда козе не дают пойло, а комбикорм скармливают в сухом виде, воду необходимо давать 2–3 раза в день – 2,5–4 л на каждое поение.

Лучшая температура воды для поения козы – 6–10ºС (такая же, как в козлятнике). Поение более холодной водой может вызвать простудное заболевание; систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может стать причиной простудных заболеваний в зимнее время. Разгоряченных коз к воде подпускать нельзя.

Вода в достаточном количестве не только улучшает пищеварение животного, но и повышает молочную продуктивность.

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Коз, особенно дойных, надо содержать в чистоте. Загрязненную шерсть обстригают, копыта систематически, по мере их отрастания, обрезают. Делать это надо осторожно, чтобы не задеть мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении из копыта рану надо быстро засыпать квасцами или хорошо смазать йодом.

Время от времени в козлятнике белят стены. Это делается не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Состав побелки: 1 кг негашеной извести разводят в 1 ведре воды.

КАК ПРАВИЛЬНО ДОИТЬ

Доить коз надо всегда в одно и то же время, лучше через 1 ч после кормления, или, когда она поедает грубый корм. В первые дни после окота, если козлята отняты от матки, козу доят 4–5 раз в сутки, через некоторое время переводят на 3-кратное доение, а когда количество молока у нее заметно уменьшится, доят 2 раза в день – утром и вечером. При выращивании козлят без матки число доений козы и поений козлят должно быть одинаковым.

Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой или полотенцем. Такая процедура способствует не только получению чистого молока, но и повышению удоя. Для сохранения формы и состояния вымени очень важно правильное доение. Доить козу надо кулаком, а не щипком.

Перед началом и в конце доения вымя надо помассировать; это способствует повышению удоя и жирности молока. Каждую долю вымени массируют отдельно. Делают это так: обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают ее со всех сторон нерезкими движениями, приподнимая при этом все вымя слегка вверх и немного сжимая его. Такие приемы повторяют 4–5 раз с каждой долей вымени поочередно и после этого выдаивают молоко одновременно из обеих половин. Первые струйки молока обычно бывают очень загрязненными, поэтому их не выдаивают в общий подойник.

Доить козу надо быстро, без перерывов, выдаивать тщательно – последние порции молока самые жирные. Закончив доение и заключительный массаж, вымя хорошо вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином.

Почему козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно намного жирнее: содержание жира в козьем молоке – в среднем 4,5%, в коровьем – 3,5–3,6%. К тому же жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче на соли кальция, что делает его очень ценным продуктом питания для детей. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовлять простоквашу, кефир, творог, масло и т.п.