Козы: выращивание и уход

Козы: выращивание и уход

 

Козоводство, т.е. животноводческая отрасль, занимающаяся выращиванием коз и их разведением, в России распространена в основном в масштабах личных подсобных или фермерских хозяйств. Выращивание коз – способ обеспечить себя продуктами питания.
 
 
Мясо этих животных во взрослом возрасте достаточно жесткое, поэтому на убой идет молодняк в возрасте двух месяцев. Мясо животных старшего возраста подвергают длительной термической обработке либо копчению. Большой популярностью пользуется козье молоко, из него готовят массу других продуктов.
 

Условия содержания и выращивания коз

Выращивание коз требует знаний об особенностях содержания и ухода за животными. Естественная природа обитания коз – пастбища. Рацион соответствующий – степные или луговые травы. Коза приспособлена к постоянному нахождению на свежем воздухе, что следует использовать в организации ее содержания. Уход за козами несложный процесс, но требует некоторых познаний. В холодное время года, для ночного содержания необходимо оборудовать сухое помещение, достаточно простое и с хорошей вентиляцией. Желательно температурный режим ночью не ниже 8 °С. Летом, по ночам, в помещении не должно быть сильно жарко. Для этого можно оборудовать летнюю дверь из сетки, а также откидные окна. Сильные колебания температуры отрицательно сказывается на удоях.
 
Стойло должно быть приподнято над входом и иметь минимальный уклон в пять градусов, для стока мочи. Наиболее подходящий материал для стойла – дерево. Бетоном может быть отделан переход.
 
Для одного животного нужна площадь в 2,5 м2. Более целесообразный тип хозяйственной постройки – боксовый. Каждое животное отделено от остальных двумя перегородками по сторонам. Привязывают животных за шею. Кормушка располагается на небольшой высоте, в 30-50 см над уровнем пола, чтобы животное свободно доставало корм, но при этом посторонние загрязнения не попадали в кормушку. 
 

Правила ухода за козами

Выращивание коз требует серьезного отношения к рациону питания. За животными необходимо регулярно ухаживать: чистить жесткой и мягкой щетиной. Жесткая щетка нужна для устранения с шерсти грязи, а мягкая делает ее более блестящей. Также чистка позволяет устранить неприятный запах. Особенно важно регулярно чистить животное во время линьки. Если способ содержания животного стойловый, то уход за козами заключается также в регулярной обрезке копыт. Если этого не делать, животное начинает испытывать боль, появляются мозоли. Вследствие этого животное больше лежит, и выработка молока сокращается. Необходимо своевременно чистить место содержания животного.
 

Кормление

От качества кормления зависит вкус мяса, количество молока и его запах. 
 
Уход за козами племенных пород требует повышенного внимания к рациону и условиям содержания. В частности им необходимо больше двигаться. Приближение содержания к естественным условиям продлевают жизнь животного, повышает его продуктивность.
 
Основной рацион – овес 0,5-1 кг в сутки, скошенные луговые или степные травы, клеверное сено. Необходимо чередовать сухой 2-3 кг сена и сочный травянистый корм. В зимний период добавляются витаминизированные добавки “Пластин”, костная мука, мел и соль-лизунец. В осенне-зимний период в рацион добавляются корнеплоды: кормовые свекла и морковь (1-2 кг). Летом — овощи и ботва.
 
Рацион питания должен быть разнообразным. Корм не должен быть подгнившим, затвердевшим или иметь плесень. Козы чутко реагируют на плохой корм снижением удоя.
Переход на летний корм должен быть постепенным. Слишком водянистые корма перегружают пищеварительный тракт. Но употребление отстоявшейся воды обязательно. В жаркое время года – до 10 литров в сутки.
 
Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте.
 
Выращивание коз на определенных этапах требует дополнительного внимания. В кормление сукозных коз, в ожидании потомства, следует придерживаться нескольких правил. За 6-8 недель до предполагаемого появления потомства следует обеспечить сухостойный период. При этом ограничивается потребление жидкости, убираются из рациона сочные корма. За две недели вводятся легкоперевариваемые корма.
 
Уход за козами после окота заключается в поддержании сухости и чистоты загона. В рацион добавляется теплое пойло из отрубей и сена. К обычному рациону животное возвращают через 5-6 дней. 
 
Дойных коз в зимний период кормят сочными корнеплодами, веточным кормом, питательными концентратами. Переход на летний корм проводят в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая долю сочного корма.
 
В летний период животных следует выгонять на пастбища после испарения росы.