Куры: выращивание и уход

 

Выращивание кур преследует целых три цели:
 
 
-получение оптимального количества яиц, пригодных к инкубации;
-получение максимального выхода мяса с каждой особи;
-достижение первой и второй цели от всех птиц.
 

Особенности содержания и выращивания кур

Специалисты птицеводы выращивающие кур советуют в возрасте цыплят около месяца производить дробление цыплят на группы: мелкие особи и крупные(если масштаб хозяйства небольшой), мелкие особи, средне-мелкие, средне-крупные, крупные (если масштаб производства довольно крупный). Каждая группа содержится отдельно от другой, имеет свой режим питания и определенный уход. Благодаря таким советам, в итоге мы будем иметь особей, однородных по весу и развитию, что позволит нам достигнуть максимального выхода мяса с каждой особи.
 
Первые 10 недель цыплята растут, формируется опорно-двигательный аппарат. Этот период является одним из самых важных периодов выращивания кур и поддержания однородности. К концу в каждой группе средний вес птицы должен составлять чуть больше 1 кг. Начиная с 15 недели, необходимо увеличить объем корма на каждую особь, чтобы обеспечить увеличение веса кур. Нужно следить за численностью групп, равномерным поступлением корма в кормушки.

 

Начиная с 15 недели, вес особи влияет на скорость созревания яичников, он должен быть не ниже 1,5 кг. Иначе появится предрасположенность к насиживанию, а яйца будут маленькие и с дефектами. При весе больше 1,6 кг яиц будет немного, но велика вероятность, что они будут двухжелтковые.
 
Промежуток с 15 по 22 неделю является последним, когда можно привести кур к одинаковому весу. Задачей следующего периода является половое созревание большого количества кур, несущих качественные инкубационные яйца, которые являются резервом для будущего воспроизводства кур, особый уход за курами.
 
Биологический процесс полового созревания запускается светом, так как гипоталамус кур, располагающийся в передней части мозга и контролирующий выработку гормона полового созревания, воспринимает свет не глазами, а через ткани черепа. Поэтому одновременное увеличение интенсивности освещения и длины светового дня запускает механизм созревания яичников. Рекомендуется запускать световые стимуляции на ранних сроках (на 20-22 неделе),так как поздняя стимуляция приведет к раннему истощению несушки, а значит раннему переводу на убой, что приведет к низкой производительности хозяйства.
 

Уход за курами

Куры очень чувствительны к изменениям режима светового дня, поэтому важно выполнять условия световой стимуляции, которые не требуют больших затрат, но требуют определенного ухода за курами.
 
С приходом таких времен года, как лето и весна, увеличивается длина светового дня и интенсивность светового потока. Поэтому для правильного выращивания кур оборудуется светонепроницаемый курятник для соблюдения режима и ночевки птиц с 3 недельного возраста. Зимой и осенью необходимо досвечивать курятник и повышать интенсивность света. Необходимо учесть, что стимуляции подвергается мозг курицы, поэтому свет должен идти сверху.
 
Таким образом, основные знания куриной физиологии и определенный уход за курами лежит в основе передового опыта по выращиванию кур.