Ферма на даче

Бройлеры: выращивание в домашних условиях

 

Известное слово «бройлер» образуется из английского «то броил», что в свою очередь означает «жарить на жаровне или вертеле». На вертеле с лёгкостью можно жарить молодых цыплят. Благодаря этому слово бройлер закрепилось за цыплятами – забитыми петушками или живыми или курочками массой не более 2 кг.
 
 
По сравнению с мясом взрослых птиц, мясо бройлеров более питательно и обладает более высокими вкусовыми свойствами. Так же их мясо является диетическим питанием, и особо полезно как для больных и пожилых людей, так и для детей.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Специальные породы мясных кур были выведены для выращивания бройлеров. Цыплята, которые выросли из их яиц, быстро растут, обладают хорошими мясными формами тела и большой жизнеспособностью. Выведенные в США «бройлерные» куры, такие как белый корниш и белый плимутрок, распространены в Украине. Белый корниш является чисто мясной породой и за год даёт от 110 до 120 яиц. В промышленном производстве прекрасных бройлеров получают посредством скрещивания петухов белый корниш с курами белый плимуток. Для выращивания бройлеров в домашних условиях возможно получать мясных цыплят, содержа при этом лишь белых плимутков.
 
За довольно маленький срок (от 60 до 70 суток) бройлер выращенный в домашних условиях может достигнуть веса около 1,2-1,7 кг, а некоторые петухи до 2 кг (в таком возрасте петушки весят больше, чем курочки на 200-300 г). Цыплята обычных яичных пород в это же время весят около 0,5-0,6 кг. На килограмм привеса бройлера идёт около 3,5-4 кг их корма. На такую же массу обычный цыплёнок расходует от 8, до 9 кг, а поросёнок около 5-6 кг фуража.
 
От одной курочки-несушки мясо-яичной породы в приусадебном производстве за время с марта по октябрь можно получить около 70 цыплёнков в одном помещении и получить до 100 кг диетического мяса.
 
Обычно для выращивания бройлеров в домашних условиях строются закрытые помещения, возле которого можно соорудить сетчатые выгулы-солярии, на 10 цыплят от 1,5 до 2 квадратных метров. В такое сооружение выпускают молодняк в сухую и тёплую погоду. Бройлеры будут хуже расти, если их выгулы не будут ограничиваться. Для них не нужны насесты.

 

При помощи электробрудера можно выращивать бройлеров в домашних условиях, исходя из того, что на 1 квадратный метр пола, приходится от 8 до 9 голов. Помещение, где они будут находиться, должно быть без сквозняков, светлым и сухим. Перед тем, как запустить в него цыплят, его обеззараживают известью-пушенкой из расчёта 500-700 г на 1 квадратный метр пола.
 
Лучше всего в домашних условиях выращивать бройлеров на несменяемой и глубокой подстилке. Её сменяют лишь при посадке новых цыплят. Для подстилки можно использовать соломенную сечку, стружку, использованные опилки, подсолнечную лузгу и присыпанные опилками измельчённые кукурузные стержни. Так же она должна быть сухой, чистой, без плесени и посторонних ароматов. Летом её толщина должна быть 5-7 см, а зимой от 10 до 12. Для выращивания одного цыплёнка необходимо 1-1,5 кг подстилки. В случае, когда подстилка загрязняется, убирается её верхний слой и добавляется свежий.
 
Корма играют важнейшую роль при выращивании бройлеров в домашних условиях. От качества их еды зависят мясные характеристики цыплят, их рост и жизнеспособность. Комбикорм, изготовленный на заводе, идеально подходит для питания молодняка, ведь он подобран по возрасту с учётом необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Но так же выращивать цыплят можно и на приготовленной смеси кормов в домашних условиях.
 
Исходя из домашней практики работников племптицесовхоза «Шахтёрский», цыплята быстро растут, если 1 кг смеси состоит из 400 г кукурузной дерти, 150 г подсолнечного жмыха, 200 г пшеничной дерти, 150 г ячменной дерти 100 г овсяной дерти. При недостатке белков можно добавить от 150 до 200 г творога или 50-60 г рыбной или мясо-костной муки на 1 кг корма, а корма замешать на свежем или заквашенном снятом молоке, из расчёта от 10 до 30 г в день на цыплёнка (зависит от возраста). Так же каждому бройлеру полезно давать 1-2 г пекарских дрожжей в сутки.
 
Ради обогащения питания витаминами молодняку с 7-10-го дня, во влажную мешанку прибавляют мелко порезанную зелень (лучше всего крапивы или же люцерны), пропущенную через мясорубку или тёртую морковь, листья капусты. В начале моркови дают по 5 г на бройлера, но потом доводят до 20-30 г в сутки. Вместе с этим, цыплятам нужно получать от 0,5 до 1 г витаминизированного рыбьего жира в день на голову.
 
Ради обеспечения рациона питания кальцием, на один кг корма добавляют от 10 до 15 г мела, ракушки или измельченной поваренной яичной скорлупы. В отдельных кормушках ставят мелкий гравий, для перетирания еды в мышечном желудке. С 6-7 суток цыплят несколько раз в день кормят влажными (не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Бройлеры должны свободно размещаться рядом с кормушками. Вода в поилках должна быть свежая и чистая.
 
Первые 10 суток выращивания бройлеров в домашних условиях происходят при круглосуточном освещении. Начиная с 11-го дня, длительность светового дня уменьшают до 17-16 часов в день. Первые пару дня после отключения освещения необходимо смотреть, чтобы бройлеры не подушились и не скучивались. До возраста в 20 суток интенсивность освещения держится около 4 Вт на 1 кв.м., а после этого снижают до 2 Вт.

Ферма на даче

, , , ,

Перепела: выращивание и уход

Перепела: выращивание и уход

 

Уход и выращивание перепелов достаточно прост, правила те же, что и при содержании любой иной  домашней птицы.
 
Для того чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость, им нужен температурный и световой режим, а также применять для кормления специально сбалансированные, с большим содержанием протеинов, корма. Перепела сравнительно не капризные птички. 
 
Одомашненные самки перепелов теряют инстинкт к насиживанию, поэтому для вывода птенцов необходим инкубатор. Его можно соорудить из фанерных или ДСП листов, их толщина не должна быть мене 3 мм. Стенки делаются двойными, а пустоту между ними заполняют опилками, паклей или другим тепло материалом. Крышка у инкубатора, должна закрываться плотно, для этого торец набивается мягкая плотная прокладка, а по краям крышки – планка. Крышка тоже должна быть утепленная. На крышке нужно вырезать окно для наблюдения процесса инкубации. Так же на крышке надо просверлить несколько отверстий для вентиляции. Пол инкубатора изготовьте из фанеры. Внутри инкубатора нужно компактно разместить горизонтальный скатный лоток для приемки яиц, посуду для воды для влажности воздуха и 4 электролампочки 15 Вт. Для яиц лотки можно сделать из рамки обтянуть металлической сеткой. К рамке смастерите планочки, при помощи которых ,будете поворачивать лотки на 180 градусов. 
 
 

Перепела: выращивание и уход

Выращивание перепелов

При выращивании перепелов нужно знать, что самки и самцы используются лишь в течение 3-х месяцев, после чего их заменяют на молодых двухмесячных перепелов. Это делается для того, чтобы сохранить наибольшую плодотворность яиц. Чтобы получить племенные инкубационные яйца самку для спаривания подсаживают к самцу на 10-15 минут, то же проделывают с другими самками. В таком случае плодотворность яиц очень высокая примерно 8о% и больше. Если же самок и самцов содержать вместе я, то при спаривании плодотворность яиц будет много меньше. 
 
Перепелиные яйца для инкубации подбираются по некоторым параметрам. В первую очередь, они должны быть правильной формы, иметь гладкую поверхность, среднюю пигментацию и обязательно быть чистыми иначе могут заболеть сами и заразить другие яйца.
 
Период выведения цыплят занимает 17 суток. При ухаживании за совсем маленькими перепелами вы должны знать ,что у них могут разъезжаться ножки. Чтобы они не травмировали лапки, можно постелить на дно ящика гофрированную бумагу. Как уже говорилось выше при выращивании перепелов особенно впервые дни жизни важно соблюдать температурный режим, малейшее охлаждение приведет к гибели птенцов.
 
В первые 5 дней жизни цыплят кормят мелко изрубленным вареным яйцом смешанным со скорлупой, простоквашей, творогом, измельченной зеленью. Дальше можно дать смесь из отрубей, яичных желтков, измельченной свежей зелени и тертой моркови.
Перепела: выращивание и уход

 

Вообще при выращивании перепелов главное это полноценное кормление. Стремительный рост молодых особей и высокая яичная производительность самок проявляется при обеспечении их качественными кормами. Состав комбикормов имеет свою специфику, потому что перепела имеют более яркий биохимический обмен веществ.
 

Уход за перепелами

Ухаживать за перепелами не сложно, просто надо соблюдать важные правила кормления– это основное условие, если вы хотите получить большое количество дешевого и вкусного яичного и мясного продукта. 
 
При выращивании взрослых птиц, важно учитывать, что в их рацион должны обязательно входить только мелкие зерновые корма, нежели те, что используют для кормления кур. Для компенсирования дефицита животных кормов употребляют также дождевых червей и личинок мучного хрущака.
 
Так же необходимо знать при уходе за перепелами, что они не переносят перепад температур, холода и сквозняков. Так что если Вы, будете придерживаться правил, как правильно ухаживать за перепелами, то прекрасный результат Вам гарантирован.

Ферма на даче

, ,

Зола в качестве удобрения

Зола в качестве удобрения
Увы, в нашей зоне золы не много, ведь печи мы если и топим, то углем. Однако зола, это очень хорошее удобрение для огорода. Стоит приложить немало усилий, чтобы заготовить хоть немного золы. Например, можно сжечь ветки деревьев, или оставшиеся обрезки. Но зачем нам все это? Неужели зола так хороша? Быть может, спросите Вы.  

Зола, это отличнейшее удобрение. Она содержит калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо и другие микроэлементы, в то время как их недостаток значительно ощутим в минеральных туках и органике. Зола из дров березы для растений особенно полезна. Она содержит около 37 процентов кальция, который легко усваивается и придает морозоустойчивость и жаровыносливость растениям. Богата на питательные вещества и зола из картофельной ботвы.

Однако все растения реагируют по-разному на применение золы в качестве удобрения. Лучше всего предрасположены к ней картофель и столовые корнеплоды. Если в процессе перекопки на квадратный метр почвы внести 300г древесной золы, опрыскать клубни зольным раствором, который готовится из расчета 1 стакан пепла на 2 литра воды, а при посадке бросить еще горсть этого удобрения в лунку, как результат Вы получите замечательный картофель, которому не страшен даже колорадский жук. Применяя такой метод в народной практике, получают клубень, не имеющий болезней и богатый на питательные вещества.

 

Получают огородники двойной эффект припудривая золой капустные и луковичные грядки. Зола защищает их от луковой и капустной мухи, насыщая питательными элементами. Столовая свекла так же положительно реагирует на удобрение золой, которое оказывается для нее эликсиром бодрости. Особенно полезна зола при внесении вместе с навозом и минеральными туками.
Так, например, очень часто песчаные, супесчаные и болотные почвы страдают нехваткой бора. В этом случае достаточно внести всего по десять граммов золы на квадратный метр участка, чтобы компенсировать его недостаток.

Зола в качестве удобрения

При посадке картофеля добавляем по столовой ложке золы в каждую из лунок. При посадке томатов, капусты, огурцов, овощных и бобовых культур делаем тоже самое.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.

Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.

 

Ферма на даче

, , ,

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА для кролика

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА  для кролика
Из всех концентрированных кормов зерновые корма имеют самое большое значение для кормления кроликов. Они богаты углеводами, содержат от 7 до 15% сырого протеина. Меньше всего клетчатки содержит кукуруза, а больше всего — овес. Зерновые корма бедны кальцием, но богаты фосфором. Богаты витаминами группы В, витамином Е, но содержание витаминов С и D у них низкое.  
Кукуруза содержит легко перевариваемые углеводы и поэтому является хорошим энергийным источником для кроликов, содержит много жиров и витамин Е. Бедна кукуруза кальцием и белками. Плохо сохраняется она в молотом состоянии. Курузная мука прогоркает и питательная ее ценность снижается. Вот почему ее следует готовить в небольших количествах и использовать в более короткий срок. Кукурузу лучше хранить в початках. Для кроликов можно молоть кукурузу вместе с кочерыжками, которые богаты сырой клетчаткой. Питательная ценность початков кукурузы равна луговому сену среднего качества. Использование большого количества кукурузы в рационе кроликов приводит к ожирению. В рационах кормления кроликов кукуруза должна составлять около 10% сухой массы или около 20—25% массы концентрированного корма.

Корма вы можете приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве. Обратите внимание, что именно там они проходят все этапы очистки. Зерновая нория применяется в различных зерноочистительных и зерноперерабатывающих комплексах, и служит для подачи зернового материала в рабочие машины для лучшей подготовки зерновых кормов.

Ячмень содержит по сравнению с кукурузой больше белков и сырой клетчатки и меньше углеводов и жиров. Его питательная ценность ниже, чем питательная ценность кукурузы. В рационе кроликов он может составлять около 30% массы кормов в сухом состоянии или около 60% массы концентрированных кормов.

Овес очень подходящий корм для молодняка, особенно подрастающего. Содержит 8-15% белков, 4-5% жиров и 10-15% сырой клетчатки. Питательная его ценность ниже ячменя. В рационе кроликов он может составлять около 30% массы кормов в сухом состоянии, или около 50-60% массы концентрированного корма. Рацион, содержащий 60% овса и 40% люцерновой муки, очень хороший по своей питательной ценности, содержит легко перевариваемые белки и минеральные вещества.

Пшеница является кормом с высокой биологической ценносстью. Она содержит от 9 до 13% белков. В оболочке зерна содержится большое количество витаминов группы В. В рационе пшеница может содержаться в количестве до 10-12% массы кормов в сухом состоянии или 1/4 веса концентратов. В больших количествах она вызывает пищеварительные расстройства. Ее необходимо давать в виде крупы крупного помола.

Зерновые бобовые богаты белком и фосфором, но бедны кальцием. Белок их имеет очень высокую питательную ценность, поэтому зерновые бобовые являются очень хорошим компонентом в рационе кормления кроликов.

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА  для кролика

Горох в виде зерна подходит для категорий кроликов. Даже высевки от него необходимо включать в состав рационов. Его можно давать до 10% массы суточной дачи в сухом состоянии.

Фасоль и высевки от нее также очень хороший корм, и его необходимо использовать в молотом виде в количестве 20—30 г на одного кролика.

Соя содержит наиболее полноценные белки из всей белковой пищи растительного происхождения и около 20% жиров. Перевариваемость ее увеличивается, если ее давать вареной или припеченной. Высевки от нее также могут обогатить рацион белками. Соя может содержаться в количестве до 10% массы суточной дачи.

Семена подсолнечника и высевки от него богаты белками и жирами. Их не дают отдельно, а только как добавки к другим кормам растительного происхождения. Семена тыквы, помидоров, огурцов и др. не надо выбрасывать, их также можно использовать как корм.

Семена шиповника после переработки плодов в консервной промышленности высушивают и перемалывают. Они богаты жирами, содержат около 10% белков и много сырой клетчатки. Семена помидоров и перца, оставшиеся после приготовления овощных пюре или консервов, очень дешевый корм с хорошими питательными качествами. Высушенные и перемолотые, они также являются хорошей белковой и витаминной добавкой при кормлении кроликов в зимний период. Содержат свыше 20% протеина и около 15% жиров. Они могут составлять до 15% зимнего рациона кроликов.

Дубовый и буковый желудь богат углеводами. Используют их в сыром виде или высушивают и сохраняют на зиму. Дают их в измельченном виде, и действуют они закрепляюще из-за высокого содержания танина.
Взрослым кроликам дают по 50 г сухих и по 100 г невысушенных желудей, а молодым — в меньших количествах. Особенно полезно их давать перемолотыми или в мешанках с сочными кормами, которые имеют послабляющее действие. Кролики привыкают к ним на 4ж5 день. 

На правах рекламы предлагаем узнать где можно недорого купить мужскую вышыванку. Вышиванку с Закарпатья надо покупать только на нашем сайте.

Ферма на даче

, , , , ,

О пользе мяса птиц

Тогда как люди древние считали наличие на столе мясных блюд практически обязательным, человек современный все больше увлекается разнообразными диетами, к числу которых можно отнести и вегетарианство – полный отказ от употребления мяса.

Однако, учитывая, что одной из основных составляющих человеческого организма все же является белок, для обновления тканей ему именно этот белок и необходим.

Практически все необходимые для роста, развития и поддержания здоровья вещества получаем мы в основном из пищи, так уж устроила нас природа. Да, безусловно, в каких-то количествах белки содержатся и в пище растительной, однако в ее составе, в отличие от мяса, также присутствует очень большое количество клетчатки, которая переваривается гораздо тяжелее. По своей организации человек находится где-то посередине между растительноядными и плотоядными животными, его кишечник по длине (в соотношении с общими размерами тела) в два раза меньше, чем у первых, и в полтора-два раза длиннее, чем у вторых. То есть природа предусмотрела, что пища для людей необходима и та и другая. Исключительно растительная не только не удовлетворяет все потребности, но и к тому же просто не успевает полностью перевариться, хотя из-за длительности процесса ощущение сытости сохраняется при ее употреблении дольше.

Кроме того, железо, которое необходимо для нормального кроветворения и обеспечения нормальной консистенции крови и ее циркуляции, человеческим организмом усваивается только из животной пищи, из растительной он его получить не может вообще, что приводит к серьезному кислородному голоданию мозга. Особенно это опасно для организмов, только формирующихся, недостаточное питание мозга маленьких детей и развивающегося плода может привести к слабоумию – им мясо просто необходимо. Заменить его временно молоком, яйцами и рыбой, в дополнение к растительной пище, можно, но следует учесть, что злоупотребление рыбой создает серьезную нагрузку на печень, а молоко и яйца в больших количествах плохо усваиваются.

Итак, мясо есть все же нужно. Но какое именно, как уменьшить вредное влияние мясных продуктов, о котором так много сегодня говорится? Гораздо полезнее, чем свинина или говядина, мясо птицы. Оно высокопитательно, но в то же время низкокалорийно и диетично, в нем содержится все, что необходимо – минеральные вещества, витамины и ценный белок. Причем каждая часть хороша по-своему. Например, количество жира в грудке и белом мясе минимально, поэтому оно отлично подходит для сидящих на диете, но с другой стороны, ножки более полезны, поскольку содержание железа и других минеральных веществ в них выше.

Также имеют свои достоинства и недостатки не только отдельные части тушки, но и каждая конкретно взятая порода птиц. Бесспорным лидером на рынке является курица. Курятина имеет самое оптимальное соотношение жиров и белков, содержит в себе большое количество цинка, магния и меди, при этом она, что немаловажно, самая демократичная по цене.

О пользе мяса птиц

Недостаток у нее, по сути, только один – куриный белок является довольно сильным аллергеном и не все люди его переносят. Аллергикам можно порекомендовать употреблять в пищу индюшатину. В мясе индейки вообще не содержится никаких аллергенов, оно самое низкокалорийное и диетическое из всех видов птиц, богато железом, фосфором, кальцием, к тому же практически не содержит холестерина. Но как раз в этом и заключается ее единственный недостаток – иногда нам просто хочется чего-то более жирного.

В этом случае стоит обратить внимание на водоплавающих птиц – гусей и уток. Несмотря на большое содержание жира в их мясе, оно также практически не содержит холестерина, при этом богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Печень этих птиц считается деликатесом, именно из нее готовят фуа-гра, всемирно известное изысканное блюдо. Однако для постоянного употребления покупать уток или гусей не экономично, стоят они недешево, а непосредственно мяса в тушках содержится сравнительно немного.

Покупать птицу стоит, следуя нескольким правилам. Лучше всего выбирать охлажденное мясо, а не замороженное. Во-первых, структура волокон при заморозке чаще всего нарушается, во-вторых, приходится переплачивать за воду, которая удерживается в нем специальным химическим составом, ну и в-третьих, во время разморозки часть полезных витаминов и веществ уходит из него вместе с водой и выходящим соком (до 20%, между прочим). Храниться свежее мясо птицы может не более 5 дней, поэтому, если на упаковке обозначен более длительный срок хранения – в него добавлены консерванты. Если тушка упакована в заводскую упаковку – она должна быть герметична, внутри не должны присутствовать сгустки крови или лед. Если же вы покупаете неупакованную тушку, то цвет ее должен быть бледно-желтым со слегка розоватым оттенком, на коже не должно быть темных пятен или подтеков крови, и, естественно, посторонние запахи присутствовать не должны.

Ферма на даче

, , ,

Содержание кроликов

Содержание кроликов

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.

В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках — во дворе, в саду и т.п. — или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года — на открытом воздухе, зимой — в помещении.

 

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха. Скорость движения воздуха около кроличьих клеток не должна превышать 30 см/с. Оптимальная относительная влажность воздуха 60-75%. Клетки с кроликами нельзя размещать около болот, где часто бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высокая. Плохо себя чувствуют кролики и в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50%.

 

При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно два ряда их устанавливать фасадом один к другому. При этом при получении окролов в зимнее время клетки можно перекрывать съемной двускатной крышей. Расстояние между рядами должно быть достаточным для свободного прохода человека. На зиму торцы таких проходов следует закрывать какими-либо щитами или обтягивать прочной пленкой, а под крышей над проходом провести электрическое освещение.

 

При размещении клеток в сараях необходимо обеспечить достаточную освещенность и чистоту воздуха.

Продолжительность освещения не менее 8-10 ч и не более 16 ч в сутки, интенсивность освещения в пределах 30-40 лк. При откорме кроликов интенсивность освещения может быть снижена до 5-10 лк. Концентрация аммиака и сероводорода не должна превышать соответственно 0,01 и 0,015 г на 1 л воздуха. Выбор типа и конструкции клеток зависит от климата, породы и группы животных (крупные, средние, мелкие, племенные, товарные, взрослые, молодняк).

 

Клетки для взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клетках кормовая и гнездовая секции. Односекционные клетки рекомендуется делать длиной 80-110 см, шириной 60 см, двухсекционные соответственно 130 и 60 см, длина кормового отделения 90 см, гнездового — 40 см. Высота клеток 45-60 см. При наличии достаточного количества строительных материалов для кроликов крупных пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и более длину двухсекционной клетки лучше увеличить до 140-150 см.

 

Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат, которых предполагается в ней содержать. Обычно длина клетки составляет от 200 до 300 см, ширина 100 см, а высота может колебаться от 35 до 60 см.

 

Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке 0,5-0,7 м, в двухсекционной 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,1 м для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка; а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,2 и 0,3 м2.

 

клетки для кроликов

 

Товарный и ремонтный молодняк можно содержат и в обычных клетках для взрослых кроликов — до семи голов товарного молодняка или по четыре ремонтных самки или самца. Ремонтных самок содержат группами до выявления сукрольности, после чего рассаживают по одной. Ремонтных самцов можно содержать группами только до 3-месячного возраста. Молодняк старше 3-месячного возраста в летнее время содержат по одному в клетке, а в зимнее время группами.

Содержание кроликов

 

При групповом содержании молодняка наиболее резко снижается качество шкурок самцов. Поэтому если в хозяйстве нет достаточного количества клеток для индивидуального содержания всех кроликов, то при выращивании молодняка на шкурку в первую очередь надо рассадить по одному самцов, а самок содержать группами.

 

Непременными условиями при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций являются простота изготовления, невысокая стоимость, удобство обслуживания животных, гигиеничность. Особое внимание надо уделять устройству пола клеток. В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе и получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы в кормовом отделении для кроликов основного стадла и ремонтного молодняка целесообразно делать решетчатые (реечные) из твердых пород деревьев — дуба, клена, бука, пластмассовые, из штампованного металла или из сварной сетки, а в гнездовом отделении и во вставном гнезде сплошные деревянные. Такие же полы надо делать и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол.

 

Сплошные тесовые полы должны быть наклонными. Уклон лучше делать в сторону задней стенки. Перепад высоты пола (уклон) должен быть примерно 5 см. Двойной пол можно устраивать несколькими способами, например, накладывая на реечный или сетчатый пол съемный тесовый пол. Во втором случае клетка получается наиболее гигиеничной.

 

Длительное время содержание кроликов на одном сетчатом полу приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. Поэтому целесообразно помещать туда съемные полики, которые необходимо ежедневно очищать от грязи.

При получении от крольчих в год четырех обычных окролов и выращивании 20 голов молодняка за год до 4-месячного возраста на одну крольчиху основного стада с молодняком и долей самца требуется иметь не менее 3,12 клетки: 1 — для крольчихи, 0,12 — для самца-производителя (один самец на восемь самок) и 2 для молодняка (в среднем по шесть-семь голов в клетке).

 

Из всего многообразия клеток для кроликов наибольшее распространение получили двухсекционные клетки. Применяются они в разных модификациях, одна из которых показана на рис.1

На одну двухместную клетку требуется около 0,2 м пиломатериала, 1,3-1,6 м2 металлической сетки на пол и дверки, 0,3-0,5 м2 металлической сетки на ясли и 1,6 кг гвоздей.

 

Оборудование и инвентарь. Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, так как это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50-60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяжести кормушек находился внутри клеток, и поэтому в обычном состоянии их внешние стороны прижимаются к фасадным стенкам клеток.

 

типы кормушек для кроликов

 

Для того чтобы подсосные крольчата не залезали в кормушку и не повреждали ее, надо сверху сделать съемную металлическую рамку с поперечными перегородками из проволоки через каждые 6 см по всей длине кормушек. Если такой рамки нет, надо края кормушки обить металлической пластинкой или толстой проволокой. По такому же принципу делается и встроенная металлическая поилка.

Для скармливания зерна и гранул можно использовать бункерные самокормушки, закладывая в них корм один раз в сутки.

Закладывать в них корм сразу на 2-3 дня, как это рекомендуется некоторыми авторами, не следует, т.к. при этом нарушается принцип нормированного кормления кроликов.

 

Если в клетках нет встроенных кормушек и поилок, можно пользоваться вставными. Конструкция и размеры их могут быть самыми разнообразными. Однако все они должны быть устойчивыми к опрокидыванию, а также удобными для очистки. В качестве таких кормушек и поилок можно, например, использовать толстостенные глиняные чашки и обычные жестяные консервные банки. Для того чтобы они не опрокидывались, их фиксируют разными способами: припаивают снизу крючок и подвешивают к нему груз, ставят банку к стенке клетки и фиксируют ее выдвижным стержнем или большим гвоздем, вставляют банку в фиксирующие кольца, закрепленные одним концом в стенке клетки и др.

В каждую клетку необходимо поставить две емкости: одну для кормов, другую — для воды.

 

кормушки для кроликов

 

При содержании молодняка кроликов летом на выгулах для травы и сена можно сделать ясли с откидной двускатной крышкой. Длина яслей подбирается в зависимости от количества кроликов в загоне. Расстояние между прутками 30 мм. Прутки можно заменить сеткой с размером ячеек 35х35 мм. Для концентрированных кормов на выгулах необходимо иметь корытообразную кормушку с разделителями (чтобы в них не залезали кролики), а для воды — примерно такую же групповую поилку.

 

В качестве емкости для воды используют и обычные бутылки, которые наполняют водой и ставят горлышком в поилку или соединяя их с последней через резиновую трубку. Для крольчих с приплодом верхний край такой поилки должен располагаться на уровне 5-8 см, а для молодняка после отсадки от матерей и для взрослых кроликов без приплода — на высоте 10-12 см от пола клетки. Уровень воды устанавливается на расстоянии около 1 см от верхнего края поилки. При устройстве таких поилок нужно стремиться к тому, чтобы ее чаще входила внутрь клетки не более чем на 3 см, так как это предохраняет поилку от загрязнения.

 

Автопоилку для кроликов можно сделать из накопительной емкости, регулирующего бачка с поплавковым устройством и воронкообразных или желобчатых поилок. При наличии водопровода необходимость в накопительной емкости отпадает. Поплавковое устройство позволит поддерживать постоянный уровень воды в поилках. Недостаток этой системы состоит в том, что клетки необходимо размещать горизонтально на одном уровне. Допустимый уклон водопроводной трубы не должен превышать 0,05 см на 1 м длины трубы. На рис. 6,7 и 8 показаны основные типы кормушек, яслей и поилок для кроликов.

 

поилки для кроликов

 

Для перевозки больших и объемистых грузов (травы, сена и др.) в каждом хозяйстве надо иметь легкую и прочную тележку грузоподъемностью 70-100 кг. Двухколесные коляски на резиновом ходу примерно такой же грузоподъемности выпускаются, но можно и сделать их самим, используя колеса от велосипедов, мопедов, мотороллеров или мотоциклов.

 

Для уборки территории, где содержатся кролики, и чистки клеток надо иметь определенный инвентарь: метлу, грабли, лопату, веник, скребок, совок, ведро, а также емкости для хранения дезинфицирующих средств. После очистки каждой клетки используемый инвентарь (веник, скребок, совок) надо опускать в 3-5%-ный раствор креолина или лизола.

 

Источник: Кролики.ру

А вы вкурсе что на FroGik.Ru можно без регистрации абсолютно бесплатно скачать Самые позитивные фото прикольчики. Лучший портал рунета. Все бесплатно и по прямой ссылке!

Ферма на даче

, , ,

Страусы: выращивание и разведение на даче

Страусы: выращивание и разведение на даче

 

Экзотическое происхождение этих птиц не влияет на выращивание страусов в домашних условиях. С этой задачей сможет справиться любой рядовой птицевод. Правильное разведение страусов является прибыльным занятием, способствующим получению существенной прибыли, потому что их мясо, кожа и яйца высоко оцениваются ресторанами. К наиболее распространенному виду выращиваемых в домашних условиях страусов относится вид черных африканских, приспосабливающихся к погодным условиям, хорошо перенося суровый климат. Они могут обитать в не отапливаемом помещении, очень плодовиты.
 
 

С чего начать?

Начинать разведение страусов можно несколькими методами, состоящими из покупки яиц, птенцов или взрослых особей. Покупая страусиные яйца, птицеводы затрачивают небольшие денежные средства, но при этом они рискуют приобрести яйца, которые могут быть неоплодотворенные и из которых невозможно появление птенцов. При покупке птенцов страусоводы могут создать стадо, и их стоимость намного ниже, чем взрослых птиц. Поэтому рекомендуется для птицеводов, которые недавно приступили к выращиванию страусов в домашних условиях, приобретение именно маленьких особей.

Кормление

Для пищи страусов не требуется особенная еда, они могут питаться кормом, который используют при кормежке домашних птиц, а именно: крупой, зерном, отрубями, сеном и др. При кормлении страусов следует применять добавки витаминных и минеральных комплексов, позволяющие укрепить здоровье, повысить скорость откорма, увеличить способность нести яйца. Имея большие размеры, птицы потребляют 2-3 килограмма корма ежедневно. Обязательно при выращивании страусов в домашних условиях необходимо устанавливать поилки для обеспечения их свежей водой. Хорошими считаются автоматические поилки. 
 
Семья страусов состоит из одного самца и двух-трех самок. Хотя это не значит,что их следует держать в разных помещениях. Часто самцы и самки не подходят друг к другу, поэтому, не имея выбора, не производят потомство вообще. А это может привести к финансовым проблемам. Притом страусы в большом стаде, живущем вместе, ведут себя спокойно, быстро нагуливая жирок и успешнее размножаясь. Помещения по содержанию птиц должны быть просторными, так как на одну взрослую особь необходимо 5-6 квадратов площади, для прогулки в вольере — 100-200 кв.м. 

Выращивание страусов

При выращивании страусов в домашних условиях их яйценоскость начинается в возрасте полутора-двух лет. Ежегодно страусы несут 50-60 яиц. Высиживание яиц самками является нецелесообразным, для этого используют специальные инкубаторы. 
 
Выращивая страусы в домашних условиях, активную откормку птиц следует начинать в возрасте 3-х месяцев. Чтобы откормить страуса, необходим в среднем один год. Когда их масса достигает 110-160 килограмм, их можно забивать, при этом получается 35-45 кг чистого мяса и один квадратный метр кожи.
 
Невзирая на то, что содержание страусов нуждается в больших начальных затратах и более совершенном техническом оснащении, чем содержание других птиц в хозяйстве, это производство является рентабельным и прибыльным. Экзотические птицы представляют собой источник вкусного мяса, а для хорошо организованной страусиной фермы не нужно много внимания, она схожа с любым другим домашним хозяйством.

Ферма на даче

, , , ,