Утки: выращивание и уход

 

Интенсивная технология по производству утиного мяса включает в себя выращивание уток без выгула по глубокой постоянной подстилке, на сетчатых или планчатых полах или же в клеточных батареях. Существует также технология, по которой используют комбинированное выращивание, которое включает в себя содержание уток на откормочных площадках.
 
 
Специализированные хозяйства производят утиное мясо в течение всего года, и при этом не используют выгул. В неспециализированных хозяйствах и предприятиях утят выращивают летом на откормочных площадках.
 

Оборудование для выращивания уток

Для интенсивного и продуктивного выращивания уток разработаны специальные комплекты оборудования, такие как КМУ-10 и КМУ-15, которые предназначены для содержания молодняка с 1 до 55 дневного возраста. Что существенно упрощает уход за утками. По техническим характеристикам данное оборудование имеет сходство с КРУ-3.
Утки: выращивание и уход

 

Для приема новой партии птицы, птичник специально подготавливается, насыпается подстилка на пол, устанавливается необходимое оборудование, температуру держат 20 – 23 °С.
 
В первые две, три недели выращивания потребуется хороший уход за утками, им нужен дополнительный обогрев, также как и в случае с другими видами птиц. Для этого обычно используются электробрудеры. На первой неделе выращивания температуру на обогревателе держат на уровне 33 – 35 °С, на второй неделе 30 – 32 °С, а на третьей 28 – 30 °С. В птичнике температура воздуха должна быть 20 – 23 (первая неделя), 18 – 20 (вторая), 16 – 18 (третья). Подросшие утята в дополнительном обогреве не нуждаются, но желательно поддерживать температуру в 15 – 18 °С, влажность на уровне 65 – 75 %. В помещении с пониженной температурой и большой влажностью воздуха у утят появляются простудные заболевания.
 
В современном производстве предусматривается высокая плотность посадки птицы, которая обеспечивает максимальный выход продукции с одной площадки. Нельзя забывать, что при чрезмерно высокой плотности появляется агрессия, конкуренция, низкая жизнеспособность, масса птицы снижается и появляется каннибализм. Для пекинских утят трехнедельного возраста плотность посадки не должна быть выше 16 гол./м, для старшего возраста, 8 гол./ м2. При выращивании молодняка меньше трехнедельного возраста не более 300 гол./м, а старше 3 недель не больше 150 гол./м.
 

Уход за птицей

Утки: выращивание и уход

Фронт поения утят возрастом до 4 недель составляет 1,5 см/гол., после 3 см/гол. Следует учесть, что утки очень чувствительны к недостатку воды. На один килограмм корма им требуется 4 литра воды, в этом же количестве для цыплят нужно всего 1,8 – 2 литра. Поэтому в поилках количество води должно быть в соотношении 1/3. Это уменьшит площадь для смачивания клюва, и исключит залипание корма в носовых отверстиях.

 
Продолжительность светового дня и освещение также оказывает большое влияние на выращивание уток и их мясную продуктивность, а также уход за утками В первую неделю их жизни рекомендуется установить круглосуточное освещение. Со второго дня время освещения сокращают ежедневно в течении определенного времени на 45 минут и постепенно доводят примерно до 15 ч. Освещение по интенсивности не должно превышать 15-20 лк на уровне поилок и кормушек в первую неделю жизни. Убой птицы также должен строго соблюдаться. Это связано с тем, что в возрасте 55 – 60 дней, начинается ювенильная линька, при которой выпадают старый перьевой покров и вырастают зачатки новых, которые затруднительно удаляются во время ощипа. Это резко ухудшает товарный вид тушек. Ввиду этого, у пекинских утят срок выращивания составляет 8 недель, у мускусных этот срок 10 – 12 нед.
 
Довольно широко распространено выращивание уток на сетчатых полах. Преимущества данной технологии в том что здесь почти не требуется уход за утками, здесь более высокая плотность посадки, птица не контактирует с пометом, пол сухой, нет затрат на подстилочный материал.
 
В многих утководческих хозяйствах страны используется выращивание уток в клеточных батареях. Часто для этого переоборудуют клетки для кур. Выращивают утят с суточного возраста и до убоя, реже, с суточного до двух или трехнедельного возраста, с  переводом на глубокую подстилку, откормочные площадки, или летние лагеря.
 
Во многих странах применяют доращивание утят, используя зарыбленные водоемы. Применение данной технологии позволяет увеличить продуктивность как уток, так и рыбы. Нормальной плотностью посадки считается 130 – 150 уток на 1 гектар водной поверхности. При такой нагрузке, питательное воздействие утиного помета увеличивает биомассу фитопланктона и зоопланктона.