Огород

Покупка семян

При наступлении огородного сезона многим не терпится заглянуть в магазин за семенами. Но не нужно спешить. Прежде всего, переберите свои закрома с семенами , оставшимися с прошлого сезона. Поверьте их срок годности и ,просроченные , выбросьте. (далее…)

Огород

Выращивание фасоли

 

Фасоль – один из полезных диетических продуктов. Ученые доказали, что она намного калорийней и полезней мяса животных, так как в ней содержится большее количество белка. А его качество не хуже, чем у диетических куриных яиц. Хозяйки с удовольствием применяют фасоль в приготовлении различных блюд, а так же запасают впрок.

(далее…)

Огород

, ,

Базилик: выращивание, уход и полезные свойства

 

Базилик (благородный) один из самых известных и распространенных растений в нашей стране и о его полезных свойствах знают многие. Он довольно часто встречается на огородных грядках, он используется как ароматная приправа в разнообразных соусах к мясным и овощным блюдам, а про его полезные свойства не стоить забывать.

(далее…)

Огород

, , , ,

Выращивание хурмы. Уход. Полезные свойства хурмы.

Выращивание хурмы. Уход. Полезные свойства хурмы.

 

Сколько найдется тех, кто хоть раз в жизни видел в магазине или на рынке в продаже хурму? А тех, кто пробовал ее на вкус и полюбил, зная полезные свойства хурмы – сотни, тысячи, миллионы? Ну, а тех, кто видел, как она растет? На половину меньше. А если уже спросить, о тех, кто может похвастаться, что сам смог посадить и вырастить хурму у себя дома или на даче, да еще она и плодоносит? Наверно, единицы. А ведь выращивание хурмы вполне возможно в домашних условиях, и не совсем важно иметь при этом специальное образование, а только лишь небольшие знания, терпение и самое главное огромное желание! 
 
 
Хурма принадлежит к роду субтропических лиственных деревьев, которые произошли родом из далекого Китая, широко распространены в Японии, а в нашей стране растет в Краснодарском крае. Их существует более 200 видов. В переводе с латинского языка название хурмы означает «пища богов» и не зря. 
 

Полезные свойства хурмы

Если откинуть необыкновенный вкус, красоту и аромат этих плодов, а поговорить о полезных свойствах хурмы. В ее состав входит море необходимых для организма человека микроэлементов и витаминов, она обладает большим спектром лечебных свойств. Стоит только упомянуть, что в ней содержится фосфор, медь, кальций, железо, калий, никель, йод, марганец, а также витамины C, A, PP и витамины группы В. Полезные свойства хурмы доказаны при лечении сердечнососудистых заболеваний, нервной системы, болезней легких, как бактерицидное средство, при диарее, анемии, кровоточивости десен и других.
 

Выращивание хурмы

Итак, вырастить хурму дома можно из обыкновенной косточки, что осталась после того как вы съели сам плод. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму высаживанием сразу двух косточек от разных плодов. Их предварительно просушивают и кладут в вазон с землей на глубину 1-2 см от поверхности. Для большей вероятности всходов при выращивании хурмы на начальном этапе можно замачивать косточки в слабом растворе марганцовки для обеззараживания
 
Сверху посаженные косточки хурмы необходимо накрыть пленкой и поставить все в теплое место, к примеру, ближе к батарее или другому обогревательному прибору. Первые всходы должны появиться уже через 1-2 недели от начала выращивания хурмы, в течение которых необходимо поливать по мере высыхания почвы и слегка проветривать, снимая пленку. После всходов ростков, целлофановую пленку можно убрать. Если косточка своевременно не отделилась от ростка, так как она довольно плотная по себе, ее необходимо аккуратно удалить, чтоб в дальнейшем это не помешало развитию ростка и не привело к его гибели. Выращенная таким образом хурма растет очень быстро, по мере ее роста нужно пересаживать в более крупную емкость, регулярно поливать и соблюдать температурный режим. Если следовать всем несложным правилам, то плодоносить хурма может через 5-7 лет, а если привить ее, то плоды могут появится на пару лет раньше. В домашних условиях высота такого растения может достигать до 1,5 метров. Следует следить за формированием ее кроны, вовремя обрезая лишние ростки, подкармливать почву обыкновенными удобрениями. Вот, те основные принципы, которые смогут помочь ваши усилия по выращиванию хурмы увенчать успехом и насладиться вкусом и полезными свойствами домашней хурмы.

Огород

, , , , ,

Томаты на вашем участке и дома

 

 

Томаты на вашем участке и дома

То , что томаты когда-то давным давно были завезены в Россию, а не произрастали здесь изначально, кажется иной раз удивительным, настолько гармонично смотрится этот продукт на наших столах и грядках. Для любой домохозяйки выращивание томатов в домашних условиях или на дачной грядке – это дело чести. Соседи по даче ходят друг к другу в гости , только чтобы удостовериться что их помидорки и крупнее, и сочнее, и выглядят получше. А сколько разнообразных сортов уже выращено и отобрано для посева агропромышленностью: и для соления, и на еду; и крупные, и декоративные; и мясистые, и рассольные.

При этом самостоятельно вырастить томаты на своем участке довольно сложно, потому что это очень теплолюбивое и светолюбивое растение, не терпит никакого мороза. Агротехника выращивания помидоров состоит из следующих моментов: после выбора сорта, оптимально подходящего под климатические условия и вид грунта (домашняя или открытая почва), вы высеиваете семена помидоров в специально подготовленную землю. Далее от садовода требуется только полив и подкормка. В зависимости от того есть ли садовый участок, до момента появления бутонов саженцы необходимо высадить в открытый грунт. Так как повредить нежные цветки томатов очень легко (это может быть не только ваше нечаянное действие, но и природные явления, такие как заморозки и град), поэтому рекомендуется хотя бы на начальном этапе укрывать саженцы пленкой.

В весенний салат с помидорами для вкуса и повышения общей полезности, как правило, добавляют лук. Если простой репчатый есть на каждом огороде, то индийский лук довольно редкий гость на садовых участках. Не каждая хозяйка даже слышала о таком виде лука особенно в средней полосе России. Если мы сравним между собой репчатый и индийский лук выращивание второго покажется вам намного легче. Вторая разновидность этого овоща размножается детками. От вас просто потребуется создать необходимый состав почвы и лук все сделает сам. Его детки могут храниться в холодильнике, по аналогии с гладиолусом, но многие садоводы оставляют деток зимовать в земле, те, которые перезимовав, всходят, становятся более выносливыми.

Индийский лук и выращенные вами помидоры создадут чудесный вкус вашего садового салата. И неважно происходило выращивание томатов в открытом грунте или же вы и помидоры и лук разводите дома на подоконнике. Самое главное, что продукты вы получаете на свой стол со своей же грядки , а значит они всегда свежие и без примесей вредоносных веществ.

Огород

Как правильно прищипывать арбузы – фото, видео

Как правильно прищипывать арбузы – фото, видео

Часто дачники и садоводы-любители задаются вопросом, как прищипывать арбузы, а то нередко и другим сопутствующим: «а надо ли это вообще делать». Ведь известно, что полив, подкормка и уборка сорняков не являются единственными факторами для успешного урожая арбузов. А ведь одна из важных задач для дачника: получить большие, сочные и сладкие ягоды.

Видео: как правильно прищипывать арбузы

В представленном видео вы найдете все интересующие ответы на ваши вопросы, как прищипывать арбузы, особые рекомендации, фото арбузов с дач и садов и секреты богатого урожая. Процедура довольно несложная, и наглядное видео пособие поможет вам разобраться, как правильно ухаживать за арбузами.

 


<iframe allowfullscreen=»» frameborder=»0″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/pQmDzMVYmFY» width=»420″>

Нужно ли прищипывать арбузы?

Ответим на вопрос, почему необходимо производить прищипку арбузов. Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно для этого лишь поливать растение и удобрять землю, где оно растет. Один из самых важных секретов в правильном ухаживании за арбузом является его прищипка.

 

Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки.

Как правильно прищипывать арбузы – фото, видео

 

В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.

Как правильно прищипывать арбузы

Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления.

 

Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям.

 

Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными.

 

С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Как прищипывать помидоры


Огород

, , , ,

Как правильно вырастить шпинат на дачном участке?

Итак, как правильно вырастить шпинат на дачном участке? Во-первых, нужно учесть, что растение это однолетнее, в пищу идут крупные листья, достигающие 20 см. и растущие на прикорневой розетке.

К моменту сбора урожая на ней должно быть от 5 до 8 листьев. Это главный признак, по которому определяют готовность шпината. Медлить с его сбором нельзя, так как очень быстро на нем появляются цветоносные побеги и тогда уже собирать шпинат нельзя. Сбор заключается в том, что растение либо вырывают вмсте с корнем, либо аккуратно срезают.

Шпинат – культура крайне скороспелая, благодаря чему можно получать урожай свежей зелени начиная с апреля и заканчивая серединой августа. Особенно это свойственно следующим его сортам и гибридам: Исполинский, Жирнолистный, Виктория, Дольфин, Спейс и Спортер.

Повышенная хладостойкость шпината позволяет получать озимые урожаи этого растения. В таких случаях посев в открытый грунт проводят с конца августа и заканчивают в середине сентября. Семена быстро дают всходы, поэтому еще до первых заморозков на побеге успевает сформироваться небольшая розетка листьев.

В таком состоянии шпинат, укрытый слоем снега, спокойно переносит зимние холода и с наступлением весны, как только снег освобождает почву, растение трогается в рост. А спустя примерно 15 дней зелень шпината уже можно собирать и употреблять в пищу.

<iframe allowfullscreen=»» frameborder=»0″ height=»315″ src=»http://www.youtube.com/embed/GLoSFqdgBPs» width=»420″>


Существует и другая технология озимого посева, позволяющая вырастить шпинат еще раньше, чем при описанном выше способе – примерно на неделю. Для этого семена должны перезимовать в почве, не успев дать всходы, поэтому проводят в конце ноября.

Для выращивания шпината рекомендуем выбирать суглинистые почвы. Однако, если таковых нет, то недостатки песчаных почв можно компенсировать частыми поливами, а почвы, для которых характерен высокий уровень кислотности, необходимо известковать.

Одна из особенностей шпината заключается в том, что он плохо реагирует не наличие в почве свежевнесенных органических удобрений. В таких случаях вкус листьев заметно меняется в худшую сторону. Однако, оставлять почву совсем без удобрений также не годится, поскольку это заметно снижает ее плодородность.

Эту проблему решают, высаживая перед шпинатом овощные культуры, под которые вносят органические удобрения. А осенью, собрав урожай овощей, участок перекапывают на глубину перегнойного слоя, после чего вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м.: суперфосфат – 30 г.; хлористый калий — 15 г. Одновременно с этим при необходимости осуществляют и известкование почвы. Если участок не использовался под озимые посевы, то весной под грабли в почву вносят 20 г мочевины на 1 кв.м.

При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена следует замочить в теплой воде до набухания. Обычно на это требуется 1-2 дня, после чего семена подсушивают до тех пор, пока их масса не станет сыпучей. Норма расхода семян на 1 кв.м. при весеннем посеве составляет 4-5 г. Высеивают семена рядами с расстоянием между ними до 30 см. Глубина заделки – 2-3 см. Почву, которой присыпают семена, прикатывают, но не трамбуют, так как шпинату необходима ее рыхлость.

Как правильно вырастить шпинат на дачном участке?

Когда появляются всходы, обязательно проводят их прореживание. Между соседними растениями должно быть не меньше 8-10 см свободного пространства.

Очень важно избежать преждевременного стрелкования шпината, которому способствуют сухость почвы и наличие в ней фосфорно-калийных удобрений. Поэтому если возникает необходимость в подкормке, то используют исключительно азотные удобрения. С сухостью почвы на дачном участке боритесь посредством проведения регулярных обильных поливов.

 

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Многие дачники озабочены этим вопросом, поэтому так часто в последнее время можно встретить разные рекомендации о том как посадить шпинат и как его выращивать. Ведь уже давно доказано, что наличие в годовом рационе питания 4 кг зелени шпината избавляет человека от многих проблем со здоровьем. При этом агротехника выращивания шпината очень проста, культура эта скороспелая и дает очень щедрый урожай практически на всей территории России.

Конечно же, добиваться хороших результатов при выращивании шпината, можно только при правильном подходе к этому процессу. Важное значение имеет сразу несколько моментов, среди которых наиболее весомым является время высадки на грядки, ведь шпинат очень сильно отличается от другой огородной зелени, более привычной для российского дачника. Если вы не поймете когда должна производиться посадка шпината — зимой, весной или осенью, то прочтите мои размышления, поясняющие ответ на этот вопрос.

Главное отличие в его посадке в разное время года состоит в том, что весной, когда световой день стремительно удлиняется, шпинат очень быстро начинает цвести, в результате чего, конечно же, суммарный объем получаемой зелени существенно уменьшается и ее качество заметно меняется в худшую сторону. Поэтому высаживать шпинат нужно как можно раньше, естественно, с оглядкой на погодные условия.

Вот в этом несовпадении – вроде бы как снег сошел, а растение уже растет, а не только трогается в рост и его раннем цветении отнимающем много сил, и заключается главная сложность. С одной стороны, с точки зрения продолжительности светового дня посадка шпината зимой наиболее оптимальна. Лучшее для этого время – конец февраля. Но с другой стороны, для этого периода в средней полосе России характерна еще очень холодная погода, что приводит к большим потерям во всхожести.

Как решить эту проблему и получить, действительно, хороший урожай шпината?
Опытные огородники советуют высеивать семена шпината под зиму, то есть осенью. Ведь эта культура отличается достаточной хладостойкостью, так что если посеять ее семена с таким расчетом, чтобы до наступления серьезных морозов, посевы не только взошли, но и успели сформировать розетки, то можно по весне получить хороший урожай зелени.

Наиболее оптимальное время для подзимней посадки шпината – это период с 20 сентября по 10 октября. В этом случае растения успевают окрепнуть ровно настолько, чтобы пережить зимние морозы, а с наступлением первого весеннего тепла двинуться в дальнейший рост.
Если высадить растения раньше, то к наступлению холодов они успеют обзавестись некоторым количеством нежной зелени, которая не сможет пережить морозы, а через это погибнет и вся остальная розетка. Если же упустить благоприятный момент и посадить шпинат позже указанного срока, то полученные к холодам растения также благополучно перенесут зиму, но по весне их возобновившийся рост будет не столь активным, зато цветение начнется намного раньше.

Таким образом, при более поздней зимней высадке шпината его общая урожайность в расчете на 1 кв.м. грядки получается примерно равной 1 кг зеленых листьев. Такой же результат дает и посадка шпината весной.

Тогда как, если высаживать культуру в указанные оптимальные сроки, то есть под зиму осенью, ближе к зиме, то первый урожай можно снять уже до середины марта, и в дальнейшем можно будет получать зеленую массу в течение еще двух месяцев.

Суммарный урожай в таком случае составит при самых неблагоприятных условиях не менее 1,6 кг с 1 кв.м. грядки, в среднем же он может достигать даже 2,5 кг зелени.

У зелени шпината, снятой с высаженных осенью растений, есть еще одно существенное преимущество перед весенними посевами. При том, что зелень получается более качественной и нежной, она еще очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, чем не может похвастаться весенний шпинат.

Так что посадка шпината осенью даст вам получить лучший урожай и еще и дополнительно подзаработать, ведь излишки урожая можно отвозить на близлежащие рынки, не боясь при этом, что они потеряют товарный вид.

Огород

, , ,

Момордика или бешеный огурец: выращивание, семена

Момордика или бешеный огурец: выращивание, семена

 

Название «момордика» имеет латинское происхождение и переводится, как «кусачий». Подобное наименование оправдано тем, что в период развития стебель и листья растения жгутся, подобно всем известной крапиве. Но с появлением спелых плодов момордика больше не кусается. 
 
Эта культура семейства тыквенных имеет азиатские «корни». В наших садах и на наших прилавках появилась относительно недавно. Но уже приобрела известность благодаря своему экзотическому вкусу и многочисленным целебным свойствам. Непривычное название не прижилось в народе, момордику как только не величали: индийским огурцом, горькой тыквой, бальзамной грушей, бешеной дыней или бешеным огурцом. Последнее прозвище, как более привычное, мы и будем использовать.
 
Момордика или бешеный огурец: выращивание, семена

Выращивание бешеного огурца

Чаще всего применяется семенной способ размножения растения. Семена бешеного огурца высаживают в конце марта, или же в начале апреля. Предпочтительно выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, которые заполняют смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка. У семян бешеного огурца очень высокий процент всхожести. Также возможен вариант, при котором данную культуру размножают пасынковыми черенками.
 
При выращивании бешеного огурца следует учитывать, что корневая система его не слишком развита и растение плохо переносит оголение корней. Ему необходима опора: вертикальная шпалера, либо полутораметровая сетка. Нужно следить, чтоб крона излишне не згущалась, обычно оставляют три основных побега, пасынки удаляются. Выращивают бешеный огурец в рыхлой плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо реагирует культура на органические удобрения, минеральные подкормки. Особенно важно проводить их в период вегетации. Растение любит тепло и свет, а в период активного роста требует много влаги.
 
Зацветает момордика в июне. Цветы желтые, со слегка красноватым оттенком, имеют тонкий и приятный аромат. Для завязывания плодов необходимо опыление. Поэтому, выращивая бешеный огурец в домашних условиях, опыляйте его самостоятельно, при помощи ватного тампона или кисточки. Плод продолговатый, с пупырышками. Сначала желтоватый, затем становится ярко-оранжевым. Полностью созревший, плод трескается на три части и семена бешеного огурца вылетают на землю. Отсюда и народное название растения
Момордика или бешеный огурец: выращивание, семена
 

Семена бешеного огурца

Сами семена являются источником жирного масла, богатого каротином. В отличие от горьковатой мякоти, имеют сладкий вкус. С виду они довольно крупные, плоские, округлой формы. Что любопытно, каждое из семян бешеного огурца украшено необычным узором, напоминающим традиционные индийские орнаменты. Если выращивают бешеный огурец с декоративной целью, или для получения семян, на стебле оставляют несколько плодов.
 
В пищу употребляются 8-10 дневные зеленые плоды, так как более спелые сильно горчат, по вкусу напоминая переспевшую горькую тыкву. Созревающие плоды ослабляют растение. Следовательно, чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее бешеный огурец будет плодоносить. Плоды хранятся до трех недель при повышенной влажности и температуре до тринадцати градусов. При более высокой температуре они быстро дозревают.
 
Все части растения, так или иначе, применяются в народной медицине. Листья помогают при кашле, гипертонии, головной боли. Семена, повышают гемоглобин крови и укрепляют иммунитет, используют их при лечении язвенной болезни. Настойку из плодов употребляют при простуде. Сам бешеный огурец восприимчив к тем же болезням, паразитам, что и огурец обычный: бактериоз, вирус мозаики, белая гниль, мучнистая роса, тля. Для лечения применяются соответствующие препараты.

Бешеный огурец


Огород

, , , , ,

Способы и методы выращивания огурцов

Способы и методы выращивания огурцов

 

Выращиванием огурцов занимались еще 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается тропические и субтропические регионы Индии. Даже в Библии упоминается огурец как овощ Египта.
 
 
 
Огурцы являются самой полезной, востребованной и любимой овощной культурой! Употребляют огурцы не только в свежем виде, в мире существует огромное количество рецептов маринадов и солений. Содержание питательных веществ и витаминов в огурцах очень маленькое. Но ценятся они благодаря своим вкусовым качествам. Эта культура замечательно способствует усвоению пищи.
 
В плодах содержится 97% воды, 3% каротина, витамины PP, C и B. В его состав входят и белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, но в ничтожно мизерном количестве.
 

Сорта огурцов

 
Встречается огромное количество сортов и гибридов огурца. Состав культуры ежегодно обновляется, значительной популярностью стали пользоваться ранние сорта. Они отличаются большей отдачей урожая и относительной устойчивостью к болезням. 
 

Выращивание огурцов

Для развития и стабильного роста огурцов необходима высокая температура. 12—15° С – это самая подходящая температура для прорастания семян. Воздух должен быть 25—30° С а температура почвы 20—25°С. Холодная почва способствует плохому развитию корней, они начинают отмирать и это влечет за собой прекращение развития и гибель. Заморозки тоже, очень губят растения. Сочетание температуры почвы и воздуха, а также влажность способствует обильному урожаю. 

 
Выращивание огурцов начинается после сбора урожая картофеля, томатов и кукурузы. Огурцы можно выращивать и под деревьями, ведь эта культура выносит затемнение. Почва для посадки должна быть плодородной. Для этого, с осени на почву вносят от 80 до 100 кг навоза. Вместо навоза, для выращивания огурцов можно использовать по 250 г калийной соли , 400 г суперфосфата или 150 – 200 г аммиачной селитры на 10м2. Одного внесения минеральных удобрений недостаточно для получения высокого урожая. Для того чтобы больше удобрить почву, при посеве в лунки или борозды вносят небольшое количество перегноя. Для выращивания огурцов почве полезна и зола, ее используют по 150 – 200 г. 
 
Весной почву перекапывают, а осенью боронуют. Выращивание огурцов начинается с размещения рядов по схеме. Семена в ряду следует раскладывать через 8 – 11 см. 
 
Семена высевают в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до +12…+ 15°С. Высевают в три четыре срока, интервал между высеваниями равен 5 – 7 дням. Основной целью такого приема является получение ранней продукции. В случае гибели растений раннего сева, останутся поздние. Лишние растения можно удалять после минования угрозы заморозков.
 
Выращивание огурцов происходит на глубине 3 – 4 см. Можно попрактиковать и разную глубину заделки в почву. Для этого делают наклонную лунку, а по ее уклону размещают семена. Всходы от этой заделки получают в зависимости от влажности и температуры почвы. 
 
Поливать огурцы важно  регулярно. Категорически запрещается допускать пересыхание почвы. В теплую погоду полив следует усилить. Множество условий влияют на норму и время полива. В засушливое лето полив необходимо усилить, а во влажное наоборот.
 
Выращивание огурцов можно осуществлять при помощи рассадного метода. По сравнению с безрассадным, этот метод позволяет значительно ускорить созревание плодов, в среднем  на 10 – 15 дней. Выращивают рассаду в теплицах, парниках за 20 – 25 дней до посева в почву. Заглубляют рассаду до семядольного листочка, а сверху горшочек присыпают землей.
 
Выращивание огурцов на шпалере позволит сэкономить место. Растения так лучше прогреются, продуются, а на листьях не будет задерживаться капельная вода.

Огород

, , , , ,

Весенние работы на даче. Севооборот

Первое, о чем приходится задуматься весной на даче, как правильно разместить овощи. Тут, естественно, возникнет вопрос о предшественниках — какую культуру по какой пускать? Рекомендаций точных и строгих на сей счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, приноравливаясь, конечно, к своим конкретным условиям.

Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников когда-то дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве». Иными словами, культуру, в том числе овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Известно, например, что после картофеля не стоит на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням.
 


Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и на семенных посевах культур разных сортов, но одного и того же вида.

Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы различных растений залегают на неодинаковой глубине. К тому же есть культуры (в первую очередь бобовые), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и даже делается плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Размещая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с «зелеными захребетниками». Не поздоровится и вредителям, им ведь тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.

Хорошими предшественниками под раннюю белокочанную и цветную капусту будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, горох, кабачок, помидоры. Главное, чтобы предшественники не были из семейства капустных — редис, редька, брюква, хрен, катран. Ведь они поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.

В предшественники моркови годятся тот же ранний картофель, огурец, помидоры и бобовые. Морковь обыкновенно сеют под зиму, но можно и в ранневе-сенние сроки. Надо только иметь в виду, что семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала их сортируют в воде, затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока они не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с песком (в соотношении 1:5) — так легче соблюсти равномерность их распределения на грядке. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1—1,5 сантиметра, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. Затем почву легонько прикатывают, присыпают приблизительно 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками оказываются огурец, капуста, помидоры и бобовые. Петрушка, наиболее требовательная к земле, удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Для нее копкой пахотный слой рыхлят на глубину не менее 30 см. Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови. Семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.

Издавна выращивают огородники столовую свеклу. Кому не любо иметь под рукой сочный и нежный корнеплод? Семена свеклы соединены по три-пять в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки держат в чистой воде комнатной температуры (воду меняют два-три раза), после чего подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.

Под репу, как и под ее ближайших товарок — брюкву и редьку, отводят грядки там, где до этого возделывали картофель или какие-либо овощи, кроме капустных. Репа — северянка, не боится холодов, ее семена прорастают уже при температуре 1—2 градуса тепла, а всходы переносят даже заморозки. Семена репы чрезвычайно мелкие, на 10 м2 их потребуется 1—1,5 г. На обычных грядках их располагают в три ряда, предварительно смешав семена с нейтральным балластом, скажем, с мелким песком. За теплый период репу высевают два раза: для летнего потребления в конце апреля — начале мая, а для зимнего хранения — в конце июня — начале июля.

Редис сеют по всем овощным культурам, кроме капустных. Сейчас, пожалуй, это самый распространенный и самый любимый ранневесенний овощ. Скороспелость его удивительная — поспевает для стола менее чем за месяц. Он холодоустойчив, но влаголюбив. Под редис отводят рыхлые почвы, на тяжелых он не удается. Весенний срок посева — конец апреля, то есть время, когда земля только что созреет для обработок. Для посева отбирают в воде лишь крупные, полновесные семена: по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их корнеплоды наливаются быстрее, и качество продукции получается выше. Сеять лучше пророщенными семенами, для чего их помещают между двумя влажными ветошками. Семена кладут через промежуток в 5 см в политую бороздку глубиной 2—3 см. На плодородной грядке делают восьмирядковый посев, на менее плодородной ограничиваются шестью рядами.

Земля — мать урожая. Огородные почвы обычно плодороднее других, более исправные, ведь их ежегодно подвергают глубокой обработке, регулярно сдабривают органическими удобрениями. Глубокую вспашку или перекопку гряд предпочтительнее делать с осени. Зябь оставляют глыбистой, чтобы почва за зиму получше «надышалась», а в пору снеготаяния побольше усвоила влаги. Перекопка под зиму усиливает микробиологические процессы в почве, что благотворно сказывается на ее плодородии, способствует очищению участка от сорняков и вредных насекомых. Перед перекопкой почву удобряют. Заранее не вносят лишь азотные вещества, поскольку они легко вымываются из пахотного слоя. Как только почва обвянет и можно будет выйти на участок, не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями разрыхлите землю на глубину 5—8 см. Прием этот не зря называют «сухим поливом» — он сберегает почвенную влагу.

Предпосевную обработку участка начните несколькими днями позже, когда почва поспеет, сделается удобной для равномерного рыхления. При перекопке сразу же займитесь и разделкой пласта. Если глыбы пересохнут, их трудно будет разбить; посев в такую почву затруднится, и всходы растений получатся изреженными. Бывает, что осенью перекопать и удобрить участок не удалось, тогда сделайте это весной. А удобрения внесите такие: под раннюю капусту, тыкву, огурцы, кабачки — разложившийся навоз или компост; под позднюю капусту — навоз; под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения; под помидоры, перец, баклажаны, кукурузу — компост и минеральные удобрения; под ранний картофель — перегной и печную золу, а под позднеспелые сорта — свежий навоз и золу.

Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру — дело тонкое, требующее знаний и умения. У огородных обитателей свои привычки и пристрастия. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы. Именно здесь, невдалеке от воды, на обильных летних росах и вырастают тугие, сочные кочаны. Это же место будет лучшим и для цветной капусты. Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но ее предпочтительнее сеять на участке, где рано тает снег и с которого быстро скатываются избыточные воды. Здесь же можно возделывать петрушку и сельдерей.

Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцам, кабачкам и патиссонам по нраву достаточно удобренные органикой супеси, легкие и средние суглинки. Великолепны черноземы, но они не везде есть. Почвы под эти культуры тоже должны рано освобождаться от талых вод. Ведь там, где с грядок быстро сходят талые воды, почва скорее подсыхает и созревает для обработок.

Вообще-то по отношению к температурным условиям овощные культуры принято подразделять на холодостойкие и теплотребовательные. К первым принадлежат капусты, корнеплоды, лук репчатый и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень. Их семена способны прорастать при температуре 1—3°С. И всходы устойчивы против заморозков: выдерживают — 3—6°С. К вторым — теплотребова-тельным культурам относятся огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец, баклажан, фасоль. Для прорастания их семян нужна довольно высокая (12— 14°С) температура, а всходы выдерживают лишь легкий (около ноля) заморозок. Более серьезный заморозок побивает как всходы, так и настоящие листья, а впоследствии и продуктивные органы. Например, помидоры можно разводить лишь на хорошо прогреваемых и плодородных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Обеспечить растениям наилучший влажностный режим — особая забота овощевода. Верно говорят: земля и вода урожай строят. Многие огородники поливают посевы дождевой водой. Для этого сооружают нехитрые приспособления, с помощью которых вода с крыш по желобам и трубам отводится в открытые бочки. Дело простое, а польза немалая: первый же дождь будет «припрятан» про запас. Ведь в конце весны, в мае, с осадками нередко бывает заминка, и каждая бочка заранее припасенной воды окажется как нельзя более кстати.

Светом богатеют весенние дни. И, несмотря на множество хлопот, радуется огородник теплому солнышку. В пристенных теплицах уже высаживают рассаду помидоров на постоянное место. Сорта подобраны скороспелые, урожайные. Земляную смесь готовят заранее из равных частей дерновой и перегнойной земли. Можно использовать обогащенный удобрениями торф (на 10 ведер торфа берут 100 г мочевины, по 300 г сернокислого и хлористого калия или 800 г суперфосфата). Тепличная почва не должна быть «перекормлена» азотом, иначе плодоношение помидоров заметно задержится. Укладывают почву на стеллажах слоем 16—18 см и сдабривают перед посадкой рассады печной золой, калийным удобрением и суперфосфатом (по 30 граммов на 1 м2). Рассаду высаживают загущенно, с промежутком в ряду от 25 до 30 и 40 см в зависимости от сорта; расстояние между рядами — 40—50 см. Вытянувшуюся рассаду лучше посадить наклонно. Подвязывают растения шпагатом: одним концом делают свободный узел под первым листом и, обвив стебель, выводят другой конец к проволоке, натянутой над стеллажом, где шпагат и завязывают.

Подходит пора открытого грунта. Талые воды напитали влагой прогретую почву. Как только земля созреет, в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов. Спелая почва даже начинает издавать «посевной» запах. Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам.

Участок, отведенный под овощи, лучше всего поделите на четыре делянки. На одной посадите капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На второй разместите помидоры (а где позволяют климатические условия — баклажаны и перцы), тут же посейте лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Эти культуры не столь «жадны» до удобрений, как те, что размещены на первой делянке.

Третью часть овощного участка отведите под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву — их пустите по минеральному удобрению. На оставшемся месте посадите ранний картофель. Почву под него обогатите органическим и минеральным удобрениями.

На следующий год культуры, занимавшие вторую делянку, переведите на первую, сократив тем самым расход удобрений, потому что органика в предыдущий сезон «освоена» растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов, а значит, «не унаследует» противопоказанных ему помидорных грядок. Одна из важнейших целей плодосмена — предоставить той или иной культуре необходимый «комфорт» для роста и развития. Другая, не менее важная, — подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.

Иногда, не меняя грядки, допускается бессменно ряд лет выращивать одну и ту же культуру. Но предшественник, как мы уже отметили, не должен быть ботаническим родственником. И еще узелок на память: лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста, корнеплоды и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар». Есть и такая тонкость, связанная с капустой. Известно, что эта культура — хороший предшественник помидоров, но вот морковь за нею лучше не сеять. Корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей те же вещества — стимуляторы роста и развития.

На грядах или на ровном месте размещать овощи? Вопрос не праздный. Многие огородники так привыкли к грядам, что делают их и там, где не надо. Гребни и гряды полагается устраивать лишь на пониженных холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см). На грядах и гребнях не застаивается вешняя вода, почва на них созревает быстрее, ее температура здесь днем выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни как бы дисциплинируют огородника, приучают его к опрятному содержанию участка. Но у них есть и недостатки. Основной — быстрое пересыхание почвы, особенно по краям, что требует частых поливов. На участке, нормальном по влагообеспечен-ности, овощи лучше растут на ровном месте.

Разделанную, тщательно обработанную граблями почву, засевают в тот же день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатать, а затем прикрыть 2-сантиметровым слоем перегноя или торфа. Этот прием называют мульчированием. Мульча сберегает влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов-накопителей азота, способствует дружным всходам.

Первыми сеют холодостойкие растения — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зеленные культуры, горох. Редис и зеленные культуры целесообразно высевать в несколько сроков, чтобы подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами — 7—10 дней.

Как только почва прогреется до 5—8°С, сеют свеклу. Более ранний посев опасен — приводит к стеблеванию растений. Не подвержена стеблеванию лишь свекла сорта Подзимняя. Одновременно со свеклой высаживают лук-севок и рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты.

Если влаги в почве недостаточно, бороздки перед посевом семян поливают водой. Их глубина зависит от величины семян и почвенных условий. Культуры с мелкими семенами заделывают на глубину 1—2 см, крупносеменные — 2—3 см; на легких почвах она может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или уплотняют тыльной стороной мотыги: так семена быстрее набухают, а значит, и всходы появятся раньше.

Апрельскими днями огородники высаживают в грунт маточные корни (семенники) моркови, свеклы, капусты. На прогретых участках сажают ранний картофель. Предварительно клубни держат на свету, проращивают. Посадочный картофель должен быть здоровым, клубни отбирают поровнее, без бугорков и вздутий, массой от 60 до 100 г; более крупные режут на части, с двумя-тремя глазками в каждой. Для затягивания срезов пробковым слоем потребуется дней пять. Опудренные золой и опрыснутые раствором борной кислоты и медного купороса (по одному грамму на 10 л воды) клубни, считайте, готовы для размножения. Тем, кто не успел заранее прорастить семенной картофель, рекомендуем применять хотя бы такой несложный способ: перед посадкой клубни выложите на солнышко часа на 3—4 для прогрева и провяливания. Такие клубни по сравнению с холодными быстрее дадут всходы.

И вот заглавный весенний месяц — май. Настала пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Не дожидаясь прекращения заморозков, продолжите сеять морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Позже, чтобы избежать опасности возвратных заморозков, сеют такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька. В это же время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот водворилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли.

Известно, что даже в пределах одной местности устойчивое тепло устанавливается по годам в разные сроки. Например, переход средней суточной температуры воздуха выше 10 градусов в Подмосковье бывает около 12 мая. Но крайние сроки (самые ранние и самые поздние), когда настает это важнейшее для огородников состояние погоды, весьма далеки — 24 апреля и 11 июня! Надо заметить, что крайние сроки относятся к разряду аномальных климатических явлений, и чаще всего благодатное тепло в столичной и соседних областях устанавливается во второй декаде мая, после спада последней волны холода. Семена сеют в подготовленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выбирают сорняки.

Бороздки лучше провести по шнуру: прямыми на глаз не сделать. Шнур натянут на колышках, вбитых на противоположных сторонах грядки, бороздку провести острой палочкой или фанерной лопаточкой. Заделать семена легкими граблями. Аккуратная заделка способствует получению равномерных всходов. При разбросном посеве почву присыпают через решето. В обоих случаях грядку прикатывают и оправляют. Мелкие овощные семена, например моркови, репы, салата, перед посевом смешивают с песком или другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всходов, да и посевного материала будет затрачено больше, чем надо.

Рассаду сажают с помощью заостренного колышка. В проделанную им ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку для выполняемого тут же полива. Рассаду горшечную, «со стулом», сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные работу приурочивают к послеполуденным часам.

Опытные огородники выгодно используют каждый квадратный метр своего участка. Один из приемов интенсивного хозяйствования — уплотненные посевы. Ведь овощные растения развиваются в разные сроки, да и отношение к свету, теплу и влаге у них далеко не одинаковое. Совмещать огородные культуры крестьяне научились давно, и умением своим дорожили. Набор сочетающихся овощей обширен. Внутри рядка, например, после высадки рассады капусты можно посеять салат, укроп или редис. Они скороспелы и основной культуре — капусте не повредят. Если за основу взять помидоры, то недели за две до их высадки в одном ряду размещают шпинат или салат. Неплохо покажет себя здесь лук-репка на зелень. С морковью сочетаются салат и укроп: сеют их одновременно (на 100 семян моркови должно приходиться 5—6 семян салата и укропа). Уплотнитель раннего картофеля — бобы (из расчета по одному бобу на куст картофеля).

Можно уплотнять посевы и по-другому — используя междурядья. Основная культура, скажем, свекла или морковь, а уплотнитель — все те же салат, шпинат или укроп; сеют их одновременно. При помидорах и капусте междурядья можно занять редисом и луком-репкой на перо, посеяв их дней за 10—15 до рассады.

Бывает, что благодаря уплотнителям достигают двух целей: получают дополнительную продукцию и… усмиряют холодные ветры. Разберем пример. Рядок основной культуры — теплолюбивые огурцы или кабачки. На расстоянии 30 см от него — два рядка кукурузы, протянутой кулисой с северо-восточной стороны, откуда могут нагрянуть холодные массы воздуха. Такое размещение посевов называют кулисным.

У распорядительных огородников не пустуют даже откосы гряд. Особенно если они высокие, без которых, как мы знаем, не обойтись на пониженных участках с близким залеганием грунтовых вод. Для основной культуры можно выбрать самые различные овощи: огурцы, фасоль, помидоры, морковь, капусту. На откосах в таком случае посадите лук на перо, редьку, репу, салат или столовую свеклу. Такое совмещение посевов вполне нормально.

На почвах холодных и сырых овощи сеют по гребням. Борозды нарезают на расстоянии 60—70 см одна от другой, гребни насыпают мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак и столовую свеклу верхушки гребня выравнивают, чтобы получилась полоса шириной около 30 см. Удаются на гребнях и рассадные культуры — помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Если почвы с небольшим гу-мусным слоем, при перекопке старайтесь подпахотный слой — «материнскую подошву» не трогать, потому что вывернутый наружу грунт резко уменьшит плодородие участка. Пахотный горизонт углубляют постепенно, год от года, перемешивая подошвенный слой с перепревшим навозом или компостом. Огородная почва, побывавшая в хороших руках, добреет, пышнеет, делается отзывчивой на уход.

Майскими днями закладывается урожай важнейшей из приусадебных культур — картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и незасоренной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках. Похуже получится урожай на тяжелых суглинках и в сырых местах. Там семенной материал высаживают по гребням, без них не обойтись. За посадку этой главенствующей культуры принимаются, когда средняя суточная температура воздуха достигает 10°С. В холодной земле клубни загнивают. Посадка в запоздалые сроки тоже обернется недобором урожая.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами — 25 см. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10—12 (в южных засушливых районах картофель заделывают глубже). Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы. Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изрежен-ные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины. Ни один вершок площади не должен «прогуливать»!

Весенние работы


Описание:
Огородники и дачники делятся опытом работы: как выращивать и садить рассаду овощей, компостную яму, выращивать картофель и т.д.

Огород

, , , , ,