Как правильно собирать и хранить урожай лука зимой

Как правильно собирать и хранить урожай лука зимой

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любой хозяин задается вопросом, как правильно собрать и где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны. В этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций по сбору и хранению репчатого лука.

Сбор урожая лука

Обычно лук собирается при хороших погодных условиях (идеальное время – сухая погода) после того, когда листья перьев становятся желтыми. Самое лучшее время для сбора лука – когда листья полностью полегают. Не рекомендуется топтать ботву. Перед хранением необходимо произвести сушку, для этого в течение 14-15 дней в хорошо проветриваемом помещении раскладывают репчатый лук на солнечной стороне одним слоем.

 

Если солнца в эти дни нет, тогда просто выберите любое сухое помещение. Знайте, что для больших луковиц требуется больше времени на сушку, чем для маленьких. Как делается сбор урожая лука: растение выкапывают при помощи лопаты, вынимают из земли и дают немного просушиться. В это время происходит процесс перехода важных полезных веществ из растения в луковицы. Как только хорошо просушится растение, луковицы отделяют от листьев и корней.

 

Хорошая созревшая луковица, как правило, твердая и покрыта сухими чешуйками, а вокруг луковиц – сухие листья и корни. Острые сорта лука всегда хранятся дольше, поскольку содержат эфирное масло в огромном количестве. Изначально перед посадкой выберите нужные сорта лука, которые дают больше плодов и длительно хранятся в течение зимнего времени. Если перед уборкой урожая шел сильный дождь, то при сборе нужно убрать всю землю у луковиц, чтобы избежать загнивания плодов.

Как правильно хранить лук зимой

1. Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

 

2. Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

 

3. Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов.

 

Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные. Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.

Как Собирать Урожай Лука