Когда можно убирать тыкву с грядки

Время уборки тыквы зависит, во-первых, от сорта, во-вторых, от климатических условий местности, в которой урожай выращивался. Различают твердокорые и крупноплодные сорта; а самая распространенная тыква, которую мы чаще всего видим на прилавках магазинов, относится к виду «мускатная». Это — позднеспелый вид.

 

Твердокорые сорта созревают одними из первых, в конце августа или начале сентября. Их зрелость можно определить по тому, что плодоножка становится одревесневевшей, плотной, а также по тому, что цвет оболочки, как фон, так и рисунок, становится коричневым, темно-оранжевым или желтым. Долго эти тыквы хранить не стоит, максимум месяц — иначе семена начнут прорастать.

 

Крупноплодные и мускатные тыквы убирают с началом заморозков, это примерно середина сентября. Подмороженные на земле плоды теряют часть вкусовых качеств. После уборки урожая им дают еще дозреть, оставив на неделю-другую при комнатной температуре. Мускатные тыквы могут храниться от 5 до 6 месяцев, после чего не совершенно портятся, но содержание сахара в них понижается, а мякоть становится волокнистой, безвкусной.

 

Общий признак созревания тыкв — пожелтение и даже засыхание листьев (хотя бы некоторых из них), подсушивание и одеревенение плодоножки, изменение цвета на более густой или яркий, в зависимости от сорта; оболочка зрелой тыквы становится более плотной. Все виды тыкв лучше убирать до первых заморозков. В крайнем случае они могут дозреть, лежа в комнате или на веранде, лучше всего — под солнечными лучами. Если вы собираете урожай декоративных видов тыкв, ориентируйтесь на размер и цвет (далеко не всегда оранжевый, темно-зеленый или коричневый), которые должны быть присущи именно этому виду тыквы, а также на плодоножку и листья.

 

Декоративные тыквы в большинстве своем не едят, так что легкие заморозки, если не испортят их внешний вид, для таких сортов катастрофой не станут. Срезая тыкву любого вида, не забудьте, что нужно оставить плодоножку — не меньше 5 см. длиной. Если вырезать ее сразу же, целостность оболочки будет нарушена, тыква не будет храниться положенное время и может загнить. Хранить эти плоды можно и при комнатной температуре, но оптимальные градусы для хранения – от +10 до +15.

Когда убирать тыкву в Крыму

Крым — южный регион, здесь мягкие зимы, очень жаркое лето и не очень отличающаяся от него по температуре ранняя осень. Созревание тыкв определяется в первую очередь состоянием плодоножки, листьев и окраски. Кроме того, посчитайте дни с того момента, как тыквы были высажены: обычно четырех месяцев большинству сортов хватает для вызревания.

Когда убирать тыкву в Подмосковье

В средней полосе России просто ориентироваться на основной критерий уборки тыкв — заморозки. Обычно они бывают уже в сентябре. Не передерживайте плоды на грядках — мороз, даже легкий, незаметный для человека и проходящий в утренние или ночные часы, очень вредит их вкусу. Многие, если осень стоит сухая и солнечная, срезают тыквы и не переносить их в помещение, оставив дозревать прямо на грядках; это популярная и полезная практика, но тщательно следить за температурой, включая ночную, все равно придется.

Когда убирать тыкву в Сибири

В разных регионах Сибири, обширного пространства, овощи убирают в разные сроки. На Севере период, в который вообще возможно овощеводство, довольно короткий; зрелость неприхотливых сортов высчитывается по их посадке. Но их все равно обычно убирают недозрелыми до наступления холодов; тыквы дозревают, находясь в помещении в течение 15-20 дней.

Чтобы иметь возможность работать с хорошим фрезером, в котором вы сможете легко регулировать высоту фрезы, рекомендуем сделать фрезер своими руками по достаточно простой и надежной технологии.