Обработка почвы на огороде.

Под огород следует отвести участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодных северных и восточных ветров. 

Поверхность его должна быть ровной или с небольшим склоном на юг.
Важное значение имеет состав почвы.
Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами и имеют повышенную кислотность. После дождя на них образуется твердая корка, не пропускающая воздух. Чтобы улучшить эти почвы, нужно удобрять их навозом или торфом (4—6 килограммов на квадратный метр), углублять пахотный слой и известковать.
Глинистые почвы богаты минеральными веществами, необходимыми для питания растений. Но эти почвы тяжелые, связные. После дождей они трудно обрабатываются, сильно уплотняются и заплывают, медленно просыхают и плохо прогреваются. Для получения хорошего урожая овощей и картофеля такие почвы известкуют и обильно заправляют органическими удобрениями, причем навоз заделывают неглубоко. Полезно также вносить в них песок, известь, золу.
Суглинистые почвы содержат много питательных веществ и хорошо удерживают влагу. Песчаные почвы содержат мало питательных веществ, но весной они быстро просыхают, хорошо прогреваются и поэтому пригодны для посева ранних овощных культур. В такие почвы необходимо вносить много органических и минеральных удобрений, а в засушливые годы регулярно и усиленно поливать растущие на них овощные культуры.
Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и лучше удерживают влагу, чем песчаные. На них успешно выращивают картофель и овощные культуры, особенно ранние. В супесчаные и песчаные почвы вносят для их улучшения по 5—6 килограммов торфа или глины на квадратный метр.
Торфяные почвы содержат много органических веществ и влаги, но они бедны фосфором и калием и имеют повышенную кислотность. После осушения и известкования на них хорошо растут овощные культуры, особенно капуста и морковь. Внесение фосфорных и калийных удобрений сильно повышает плодородие таких почв.
Хорошая почва должна иметь прочную структуру (строение), то есть состоять из комочков, склеенных перегноем и известью. Тогда в нее будут легко проникать вода и воздух.
Огородные участки следует очень тщательно обрабатывать. При основной обработке необходимо хорошо разрыхлить почву на большую глубину, а поверхность ее достаточно выровнять.
Перекопку, или перепашку огородного участка лучше производить осенью. Лишь в крайних случаях эту работу выполняют весной. При осенней перекопке зимующие в земле вредители и корневища сорняков выворачиваются на поверхность почвы и зимой погибают от холода.
Как осеннюю, так и весеннюю обработку почвы следует начинать возможно раньше, чтобы задержать в ней больше влаги.
Осенью, сразу же после уборки урожая, тщательно очищают участок от ботвы, кочерыг и сорняков. При сухой погоде высохшую ботву картофеля и овощных культур сжигают; золу используют для удобрения огорода.

Обработка почвы на огороде.

Очищенный участок глубоко и тщательно перекапывают и оставляют на зиму в крупных комьях. В таком виде почва впитывает больше влаги, а неровная поверхность ее лучше задерживает снег.
Осенью участок перекапывают или вспахивают на 20—22 сантиметра. Если же глубина пахотного слоя меньше, то почву обрабатывают на полную его глубину, не выворачивая подпахотного слоя на поверхность. Обработку почвы следует закончить в сентябре—октябре, до устойчивых осенних заморозков.
При осенней обработке в почву вносят навоз, торф, компост, фекалии или другие органические удобрения.
Ранней весной огородный участок, обработанный осенью, разрыхляют граблями или бороной, чтобы сохранить накопившуюся в почве влагу. Как только почва после боронования поспеет, участок перекапывают. Для определения спелости почвы комок ее сжимают в руке. Если при этом влага из него не выделяется и при падении с высоты груди человека комок рассыпается, то почва поспела и ее, можно перекопать.
Весеннюю перекопку или вспашку производят на три четверти глубины осенней обработки, чтобы не вывернуть на поверхность закопанный осенью верхний слон почвы с семенами сорняков. После весенней обработки участок тщательно боронуют, чтобы не допустить иссушения почвы.
Часть огородного участка, отведенную под поздние культуры, перед посевом снова перекапывают или хотя бы разрыхляют.
Если участок осенью не был обработан, следует весной перекопать или вспахать его тонкими пластами, чтобы почва рассыпалась на мелкие комочки. Тяжелые глинистые и вообще сырые участки весной перекапывают два раза, а затем производят рыхление почвы.
При перекопке огородного участка тщательно удаляют из почвы корневища сорняков, камни, стекло и всякий неорганический мусор.
Верхний слой почвы на огороде всегда должен быть рыхлым и мелко-комковатым.
После весенней перекопки участка сразу же разрыхляют его поверхность граблями, не оставляя глыб. Однако слишком мелкая разделка почвы, при которой комки превращаются в пыль, также вредна. Распыленная почва при первом же дожде превращается в корку, которая способствует испарению влаги и прекращает до­ступ воздуха в почву. При правильной разделке комки почвы должны быть величиной с лесной орех.
Овощи выращивают в большинстве случаев на ровной поверхности, так как при этом полнее используется земельная площадь, не тратится время на устройство гряд и уменьшается испарение почвенной влаги. Гряды и гребни делают только на низких сырых местах, где грунтовые воды находятся на расстоянии меньше 1 метра от поверхности и где весной застаивается вода, а летом и осенью при сильных дождях почва чрезмерно увлажняется. Посадку на грядах и гребнях применяют также нa участках, где пахотный слой недостаточно глубокий (12—15 сантиметров).
В зависимости от состава почвы и рельефа местности гряды делают высотой от 10 до 30 сантиметров, шириной 90—100 сантиметров, при ширине дорожки между гряами в 30—40 сантиметров. Гребни устраивают обычно шириной по верху до 30 сантиметров, при расстоянии между гребнями в 30—35 сантиметров.