Огурцы

Огурцы

Огурцы — однолетнее растение семейства тыквенных, теплолюбивое, требовательное к влаге и богатой перегноем почве. 

Особенно благоприятно действует на огурцы повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой. К освещению огурцы по сравнению с другими овощными культурами менее требовательны.
Лучшие сорта огурцов для Московской и смежных с ней областей — Муромский, Вязниковский и Неросимый.
Сеют огурцы рядами на ровной поверхности или на грядах. Расстояние между рядами для мелкоплодных сортов—40—50 сантиметров и для крупноплодных — 50—70 сантиметру. В ряду растения должны размещаться после прореживания на расстоянии 6—8 сантиметров для мелкоплодных и 10—15 сантиметров для крупноплодных сортов.
Семена заделывают на легких почвах на 3—4 сантиметра, а на тяжелых — на 2—3 сантиметра.
Лучший срок посева огурцов в Московской области — с 20 по 30 мая. Если почва хорошо прогрелась, можно часть площади засеять в первой декаде мая, а потом продолжать посев через каждые 5-10 дней до конца мая — начала июня. Целесообразно оставлять часть площади для более позднего посева на случай гибели ранних всходов от заморозков.
В теплую погоду семена огурцов всходят на четвертый-пятый день. Через несколько дней после появления всходов надо приступить к рыхлению почвы и удалению сорняков. До того как плети разрастутся, проводят не менее пяти-шести рыхлений в междурядьях и между растениями в рядах.
Для зашиты огуречных растений от весенних заморозков следует заранее подготовить колпачки из светопрозрачной бумаги, толь, рогожу. Можно также защищать растения от заморозков валиками из земли, которые на время похолодания покрывают стеклом, картоном или чем-либо иным.
Через несколько дней после первого рыхления посевы прореживают, оставляя лучшие, наиболее крупные, темно-зеленые растения. Очень полезно мульчировать посевные бороздки перегноем или проветренным торфом слоем в 2—3 сантиметра.
За лето необходимо не менее трех раз подкармливать огуречные растения раствором коровяка, навозной жижи, птичьего помета, золы и минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через 15—18 дней после появления всходов, вторую — перед началом цветения, третью — через пять-шесть дней после начала цветения. В сухую погоду растения перед подкормкой надо хорошо полить.
Внекорневую подкормку огурцов производят два раза: первый раз — непосредственно перед цветением, второй раз — во время плодоношения. На 100 квадратных метров огурцов расходуют каждый раз суперфосфата 60 граммов, хлористого калия — 30 и борной кислоты — 1,3 грамма. Каждое из указанных удобрений растворяют в 10 литрах воды.
При отсутствии дождей огурцы следует поливать два-три раза в неделю, лучше вечером, используя по 5—6 литров воды на квадратный метр.
Летом огуречные плети равномерно раскладывают, присыпают в узлах землей или прижимают к почве прутиками. Раскладка плетей вызывает образование придаточных корней в узлах стебля, что увеличивает приток питательных веществ в растение.
Как только образуется четвертый-пятый лист, главный побег над ним прищипывают. Это ускоряет образование боковых плетей, на которых преимущественно образуются женские цветки с завязями. Огурцы сорта Муромские не надо прищипывать, так как у них и без того ветвление начинается очень быстро.
Чтобы получить очень ранний урожай огурцов, следует выращивать их на паровых грядах. Для этого выкапывают канаву глубиной около 30 сантиметров и шириной 60—70 сантиметров, кладут в нее разогретый навоз на 8—10 сантиметров выше краев и уплотняют его. Получается паровая гряда. Посередине ее делают канавку глубиной 10 сантиметров и шириной 25 сантимет­ров и насыпают в нее смесь свежей дерновой земли с перегноем или верхним слоем почвы. Навоз на гряде засыпают землей, смешанной с перегноем, слоем в 10 сантиметров. Таким образом, посередине канавы, где будут высаживать огурцы, слой земли окажется значительно глубже.
Огурцы, посеянные на паровой гряде, меньше страдают от кратковременных весенних похолоданий. В заморозки такие гряды укрывают матами или рогожами, кладя их на подпорки, чтобы не поломать растения.
Ранний урожай огурцов можно получить также при выращивании их рассадой, которую высаживают в возрасте 20—25 дней. Для выгонки ее применяют дернинки или бумажные стаканчики.
Формой для бумажных стаканчиков может служить стакан, консервная банка или специально сделанная для этой цели деревянная болванка. Их обвертывают полоской бумаги, выпуская ее края на два пальца над стенками сосуда. Затем бумагу заворачивают по дну и формочку вынимают. В такой бумажный стаканчик насыпают плодородную землю и выращивают в ней рассаду. В грунт рассаду высаживают вместе со стаканчиком.

Огурцы

Для выращивания огуречной рассады желательно подготовить парник, так как в комнатных условиях из-за недостатка света растения сильно вытягиваются.

Огурцы часто повреждаются паутинным клещиком и бахчевой тлей.
Паутинный клещик — маленький, едва заметный простым глазом паучок. Летом он зеленовато-желтый, зимующие же самки его окрашены в красный цвет. Появляется клещик в сухую, жаркую погоду, располагается на нижней стороне огуречных листьев и повреждает их. Вначале на листьях появляются похожие на уколы бледно-зеленые точки, а затем листья становятся пятнистыми и засыхают.
При обнаружении клещика огуречные растения опрыскивают с нижней стороны листьев анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом (15—20 граммов анабазин-сульфата или 10—12 граммов никотин-сульфата и 100—200 граммов мыла на 10 литров воды) или сольбаром (50—75 граммов на 10-литров воды). Опрыскивание повторяют несколько раз с промежутками в пять—семь дней.
Бахчевая тля бывает различной окраски, от желтой до темно-зеленой. Обычно она повреждает растения в июле—августе. Тля поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Листья сморщиваются и скручиваются. Зимует этот вредитель на сорняках, а с них переселяется на культурные растения.
Для борьбы с бахчевой тлей растения опыливают 7—10-процентным анабадустом или 5—8-процентным никодустом, либо опрыскивают их анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом с мылом.
Наиболее распространенные болезни огурцов — бурая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз, белая гниль и огуречная мозаика.
Бурая пятнистость поражает преимущественно плоды, на которых образуются вдавленные пятна в виде язвочек с темно-оливковым налетом. Заболевшие плоды часто искривляются, а молодые завязи перестают расти. Болезнь достигает наибольшей силы во влажное лето и осенью.
Для борьбы с бурой пятнистостью уничтожают послеуборочные остатки сорные растения, а также проводят осеннюю вспашку. При появлении болезни растения прореживают, а нижние желтеющие листья обрывают.
Мучнистая роса — болезнь, поражающая все тыквенные культуры. Она появляется в конце лета, прежде всего на слабо проветриваемых участках. Эта болезнь поражает главным образом пластинку листа и только при сильном развитии переходит на черешки листьев и стебель. На верхней поверхности листьев появляются небольшие мучнистые пятна, которые быстро разрастаются и образуют сплошной белый налет. Затем листья желтеют и отмирают. Влажная погода благоприятствует развитию болезни.
Для борьбы с мучнистой росой удаляют заболевшие листья и опрыскивают растения сольбаром (50 граммов на 10 литров воды). Хорошие результаты дает также опыливание огуречных растений ультрасерой или сернистым цветом. Бактериоз поражает огурцы и другие тыквенные культуры. На заболевших листьях появляются многочисленные пятна бурой окраски. Позже на их месте образуются дыры. При сильном развитии болезни листья буреют и отмирают. Для предупреждения бактериоза необходимо соблюдать правильный плодосмен и уничтожать послеурожайные остатки. Полезно опрыскивать растения 1-процентным раствором бордосской жидкости или опыливать их порошком АБ.
Белая гниль поражает корни, стебли, листья и плоды огурцов. На пораженных местах образуется белый пузыристый налет, ткань размягчается, и растение гибнет. Белая гниль поражает огурцы во влажное теплое лето, особенно при загущенном посеве. Для предупреждения этой болезни не следует загущать посевы. Пораженные же части растений надо осторожно удалять.
Огуречная мозаика — вирусная болезнь, поражающая огурцы и другие тыквенные растения. Она появляется примерно через месяц после посева. Больные растения имеют угнетенный вид, междоузлия их укорочены, листья мелкие и мозаичные (с темно-зелеными и светло-зелеными пятнами). В конце концов такие растения постепенно желтеют и засыхают. Позднее, после начала плодоношения поражаются мозаикой и хорошо развитые растения. У них засыхают цветки и плети. Болезнь передается через зараженные сорняки и семена.
Для борьбы с мозаикой необходимо удалять с участка сорняки и все заболевшие огуречные растения. Семена следует брать только со здоровых растений. Убирают огурцы через день-два, (Муромские в жаркую погоду — ежедневно), срывая все созревшие плоды.
Если оставить их на растении, это задержит нарастание новых плодов, а не снятые огурцы перерастут и потеряют свой вкус. При сборе огурцов плодоножки их оставляют на плетях. Не следует тянуть или дергать плеть, чтобы не повредить корневой системы. Чтобы не затоптать плети, их аккуратно отводят в стopoну, образуя дорожку для прохода.
Снятые огурцы немедленно уносят с участка, так как они на солнце быстро вянут и желтеют.
 

Огурцы на грядке


Описание:
Подробнее в этой статье: http://svoitomaty.ru/ogurcy-na-gryadk…
Даже в средней полосе России можно выращивать прекрасные огурцы на грядках и получать урожай, начиная с июня, а если использовать рассаду можно и мае насладиться первыми огурчиками.