Овощеводство защищенного грунта

 

Под защищенным грунтом понимаются земельные участки и сооружения, оборудованные таким образом, что создают искусственный или улучшают естественный микроклимат и позволяют выращивать сельскохозяйственные растения вне зависимости от сезона.
 
Почти половина территории нашей страны не дает климатических возможностей для получения позднеспелых, требовательных к теплу или холодостойких сортов и культур путем высадки на открытом грунте. В этих случаях применяется защищенный грунт: рассада выращивается в теплице, а затем пересаживается в ее обычное место произрастания, что сокращает срок вызревания овощей. 
 
В овощеводстве выделяют такие виды почв, как утепленный грунт, защищающий лишь от временного понижения температуры в весенне-осенний период, и культивационные сооружения (теплицы и парники). Защищенный грунт позволяет осуществить подготовку рассады для дальнейшего открытого произрастания, обеспечить производство овощных культур, нехарактерных для местных условий или в то время, когда они не вызревают на открытом грунте. Применение такого вида овощеводства является одним из способов организации круглогодичного бесперебойного снабжения потребителей свежими овощами.
 

Особенности выращивания овощей в защищенном грунте

В отличии от выращивания овощей на открытом грунте, овощеводству защищенного грунта свойственны:

 

1. Техническая база, которая позволяет, независимо от действительных погодных условий, обеспечить благоприятные факторы окружающей среды для роста и созревания овощных культур. Это достигается использованием для растений специальных помещений, защитных и обогревающих устройств, осветительных установок и систем искусственного питания.
2. Сравнительно небольшие по площади земельные участки.
3. Интенсивное и продуктивное использование имеющихся площадей: растения могут занимать несколько ярусов, дополнительно размещаться на стеллажах и в проходах, что иногда позволяет в течение одного года получить с одного помещения пять урожаев.
4. Повышенная урожайность с 1 га. Аналогичные по объему сборы урожая могут оцениваться как хорошие в тепличных условиях и близкие к рекордным на открытом грунте. 
5. В овощеводстве защищенного грунта сочетаются большие затраты ручного труда и сложная механизация и электрификация производства. В некоторых теплицах весь комплекс работ полностью автоматизирован.
6. Более высокая, чем для открытого выращивания, себестоимость конечной продукции. Она складывается из повышенных материальных затрат, связанных с созданием искусственного микроклимата, использованием специализированной агротехники, интенсивным использованием площадей.
7. При овощеводстве защищенного грунта используется более сложная агротехника, а работа с дорогим и наукоемким оборудованием предполагает наличие у сотрудников соответствующих знаний и квалификации.
 
Благодаря научно-технической революции, в овощеводстве защищенного грунта произошли значительные изменения: индустриализация строительства тепличных сооружений, изменение и увеличение площади конструкций, широкое использование современных строительных материалов: полимеров, стали, алюминия и полимерных светопрозрачных материалов. Промышленная технология выращивания овощей, подразумевающая автоматическое поддержание микроклимата, режимов питания и водоснабжения в тепличных помещениях, дала импульс для механизации и других работ. Выведены специальные сорта овощей, которые приспособлены к современной технологии производства и конструктивным особенностям тепличных сооружений.
 
Наряду с выделением и специализацией такого овощеводства, сохраняется и тесная его связь с открытым выращиванием культур. Так, в поле высаживают рассаду, которая была подготовлена в теплице, а посадочный материал с открытого грунта может впоследствии доращиваться и вызревать в парнике. Кроме того, защищенный грунт, в котором для обогрева растений используется тепло, выделяемое разлагающимся органическим веществом, поставляет перегной для дальнейшего удобрения полей.

Как построить теплицу или парник


Описание:
Овощеводство и цветоводство в защищенном грунте для садоводов-любителей — Как построить теплицу или парник: скачать книгу http://kachat-knigi.ru/skachat-knigi-…
Алиев Э.А., Гиль Л.С. Овощеводство и цветоводство защищенного грунта для любителей. —К.: Урожай, 1990. —256 с.; ил. ISBN 5-337-00486-7.
Как сделать парник на даче

Парник — сооружение, полностью или частично заглубленное в почву. Типичным является русский заглубленный парник на биологическом обогреве. Он прост по устройству, его в состоянии сделать каждый огородник, имея даже отходы бревен, досок, горбыля, стекла и биотопливо.
Располагают парник по длине с востока на запад. Ширина котлована вверху должна составлять 150, внизу 120 см. Глубина зависит от сроков его использования: при закладке в начале марта котлован углубляют до 70 см, в апреле — до 50 см. На края котлована ставят обвязку (парубни) из бревен или досок шириной 20—25 и толщиной 4—5 см. С южной стороны обвязку укладывают на край котлована, с северной приподнимают на 10—12 см для стока воды с рам и лучшего освещения растений. Щели между парубнями и землей тщательно заделывают. В южном парубне выбирают паз глубиной 2,5 см, шириной 6 см для упора рам во время работы в парнике и при вентиляции. Обвязку подтесывают так, чтобы рамы прилегали плотно, для лучшего сохранения тепла (рис. 2).

Обвязку можно сделать и из дернины, заготовленной осенью и нарезанной лентами шириной 20 см: с северной стороны толщиной пласта 20, с южной — 8 см. Перед укладкой дернины (травостоем вверх) края котлована поливают водой для быстрого укоренения дерна.
Для уничтожения жука-щелкуна и его личинок участки, с которых берут дерн, за 2—3 дня обрабатывают раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды; 10 л раствора на 10 м2) или опыляют смесью золы с хлорной известью в соотношении 4:1 (20 г смеси на 1 м2).
Чтобы биотопливо быстро не охлаждалось, парник на приусадебном участке должен иметь не менее 4—5 рам. Стандартные парниковые рамы имеют размер 106160 см. Их можно приобрести на хозяйственных складах «Сельхозтехники» и потребкооперации. Парниковые рамы можно сделать и самому. Обвязку рам делают из брусков шириной 7 и толщиной 5,5 см. Углы обвязки скрепляют двойным шипом и деревянными гвоздями. Три внутренних шпросса шириной 4,5 и толщиной 3,5 см врезают в обвязку рам с двух сторон на расстоянии 23 см один от другого (см. рис. 2). Готовые рамы для продления срока службы рекомендуется 2 раза смазать горячей олифой, смешанной с бурой. Их просушивают и вставляют стекло толщиной 1,5—2 мм. Если нет стекла, рамы закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Расход на раму: олифы 0,4 кг, замазки 1,5—2 кг, стекла 1,5—2 м2. Из 0,5 м3 пиломатериала можно изготовить 10 рам.

Похожие статьи

  • Овощеводство открытого грунта

    Высевкой семян и высаживанием корнеплодов, растущих в открытом грунте, для некоторых культур удобнее заниматься ещё осенью. Так, к примеру, высаживание чеснока стоит начать к середине октября…

  • Выращивание овощей в открытом грунте

     Для получения обильного урожая нужно знать некоторые особенности выращивания овощей