Огород

Салат, шпинат и укроп

Салат, шпинат и укроп — однолетние зеленные (листовые) овощи. 

 Поспевают они быстро — всего за 25— 50 дней. Эти растения легко переносят заморозки в 5—7 градусов. Поэтому для получения раннего урожая семена их высевают ранней весной, когда сойдет снег, или под зиму.
Зеленные культуры хорошо растут при достаточно сильном солнечном освещении. Они требуют плодородных и равномерно увлажняемых почв, содержащих много перегноя.
Салат принадлежит к семейству сложноцветных. Подразделяется он на три группы сортов: листовой, кочанный и салат ромен. Лучшие сорта листового салата — Австралийский и Калифорнийский, кочанного — Каменная головка, Майский, Беттнера и Берлинский, салата ромен — Парижский зеленый и Баллон.
Ввиду короткого вегетационного периода можно получить за лето не менее двух-трех урожаев салата.
Сеют его на хорошо обработанной и обильно удобренной почве, в которую внесено на каждые 10 квадратных метров 4—6 килограммов перепревшего навоза, 200—300 граммов аммиачной селитры, 300—400 граммов суперфосфата и 150—200 граммов калийной соли.
Выращивают салат на ровной поверхности или на невысоких грядах. Ряды листового салата размещают в 15—18 сантиметрах, а кочанного — в 20—25 сантиметрах один от другого. На 1 квадратный метр высевают 10 граммов семян и заделывают их на глубину 1 сантиметр.
Через 10—15 дней после появления всходов, когда у салата образуется первый лист, посевы пропалывают и прореживают, оставляя растения в 3 сантиметрах один от другого, а почву в междурядьях разрыхляют. Кочанные сорта вторично прореживают через 25—30 дней после появления всходов, оставляя растения в 10—12 сантиметрах одно от другого. Посевы регулярно поливают водой (в засушливую погоду — не реже чем через два-три дня).
Листовой салат убирают в один прием через 35-45 дней после появления всходов, а кочанный — выборочно через 45—60 дней после посева.
Салат ромен, имеющий более длительный вегетационный период, (75—90 дней), обычно выращивают рассадой. Высаживают ее на расстоянии 25 сантиметров между рядами и 15—20 сантиметров между растениями в ряду. После посадки растения регулярно поливают, а почву разрыхляют и очищают от сорняков. Салат ромен убирают во второй половине октября.

Салат, шпинат и укроп

Шпинат принадлежит к семейству маревых. Всходы его появляются через 8-10 дней после посева.
В Московской и смежных с ней областях выращивают следующие сорта шпината: В и р о ф л е, Юлиана, Виктория и Голландский.
Шпинату, как и салату, нужна хорошо удобренная, тщательно обработанная почва, а также высокая влажность почвы и воздуха. При благоприятных условиях поспевает через 55—30 дней после образования пяти-шести листьев. Короткий вегетационный период и холодостойкость позволяют получать за лето не менее четырех урожаев щпината. Особенно ценен он для ранневесеннего потребления.
Первый посев шпината проводят во второй половине апреля — начале мая. Семена предварительно намачивают двое суток в воде. Высевают их на расстоянии 18—20 сантиметров между рядами и 4—5 сантиметров между растениями в ряду. На квадратный метр требуется 4—5 граммов семян. Заделывают их на глубину 2—3 сантиметра.
Уход за шпинатом заключается в рыхлении почвы, выпалывании сорняков и обильном поливе при засушливой погоде. Посевы его не прореживают.
Урожай шпината собирают в два-три приема в сухую погоду, выдергивая растения с корнями.
Укроп принадлежит к семейству зонтичных. Выращивать его надо на хорошо освещенных участках, тогда он бывает ароматичнее. Это растение холодостойкое и не требовательное к почве. Однако высокий урожай укропа можно получить только на плодородных, чистых от сорняков и некислых почвах.
Укроп сеют ранней весной или под зиму (во второй половине октября), а повторные посевы производят в течение всего лета. Семена набухают медленно и поэтому долго не прорастают. При благоприятных условиях всходы появляются через 12—15 дней после посева.
Обычно укроп сеют вразброс, но лучше размещать его рядами, отстоящими один от другого на 6—8 сантиметров. На квадратный метр требуется 3 грамма семян. Заделывают их тонким слоем земли.
Уход за укропом заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и прореживании загущенных.

Огород

, , , ,

Сахалинская гречиха — растение с множеством достоинств

 

Сахалинская гречиха, другое название горец сахалинский (Polygonum sachalinense) представляет собой травянистое растение из семейства гречишных. В Россию она попала не так уж и давно – примерно сто лет назад.
 
 
Однако, несмотря на хорошую живучесть, плодовитость и неприхотливость в уходе, массового распространения и выращивания сахалинская гречиха не получила. Впервые увидев это растения, садовники не удерживаются от комментариев и вопроса: "Что это?!".
 
Сахалинская гречиха (Polygonum sachalinense) – это травянистое растение семейства гречишных. Ее ближайшие родственники – малорослая травка птичья гречишка с ярко красными стеблями, растущая в основном возле дорог и троп средней полосы, излюбленная еда воробьев. А также водяной перец и почечуйная трава – обитатели придорожных канав и мокрых низин.
 
Из названия ясно, что данное растение родом с острова Сахалин, который славится гигантскими травами. Тем не менее, сахалинская гречиха распространена на Курильских островах, а также в северном районе Японского архипелага – образует там густые заросли в долинах рек, низинах и сырых распадках, выстилает горные вершины и влажные луга. Но, не смотря на обширное произрастание, выращивание сахалинской гречки у местных жителей совершенно не популярное занятие. 
Сахалинская гречиха - растение с множеством достоинств
 
Горец сахалинский является многолетним растением высотой в 2–3 м. Он обладает огромными листьями яйцевидно-сердцевидной формы размером около 20 см. С верхней стороны листья глянцевые и гладкие, а с нижней – ворсистые; с виду они очень прочные, но в действительности мягкие и очень легко рвутся. Цветки – мелкие, белого цвета, собранные в мелкие соцветия. У молодого растения стебель сплошной, сочный и мягкий; с возрастом заметно грубеет и становится полым. Плоды – трехгранные орешки темно-бурого цвета, похожие на увеличенные зерна обычной гречки.
 
Чаще всего выращивают сахалинскую гречиху в саду в виде декоративной непроницаемой изгороди. Правда, заградительные функции такой "забор" выполняет исключительно в июне-сентябре. А поздней осенью либо ранней весной доведется убирать сухие отмершие стебли.

Полезные свойства гречихи сахалинской

Есть у гречихи и другие полезные свойства. Например, это растение – чемпион по способности доставать из грунта, где оно произрастает, соли тяжелых металлов и превращать их в нетоксичные соединения. К примеру, в Японии это свойство применяют в рекультивации земель, зараженных бытовыми и промышленными отходами, – высаживают в местах закрытых свалок. Незаменимым помощником сахалинская гречиха может стать и у нас, особенно для тех, кто получил земельные участки на бросовых и экологически подозрительных землях. Опавшие листья довольно быстро перегнивают, улучшая при этом и обогащая структуру почвы; под укрытием сахалинской гречихи почва всегда остается влажной и рыхлой, и сорняки не вырастают.
 
Прошлогодние сухие стебли – замечательная растопка для каминов и печей. Но нужно учесть, что при горении они сильно "хлопают", поэтому следует обращаться с ними очень осторожно. А летом в свежие, крупные и прохладные листья можно заворачивать продукты и они не испортятся; особенно полезна такая "'эко-упаковка" на пикниках.

 

Огород

, , ,

Житняк: виды, сорта, особенности

 

Род житняка включает более 10 видов, произрастающих в России. Наиболее распространены 4 вида: гребневидный, ширококолосый, сибирский и узкоколосый.  Это многолетний рыхлокустовой злак, имеющий мочковатую хорошо развитую систему корней. На плодородных почвах корни достигают глубины 2, 5-3 м, пронизывая пахотный слой почвы во всех направлениях. При любых погодных условиях житняк дает весьма хорошие урожаи и зеленой массы,  и, в том числе, сена, именно благодаря развитой корневой системе, способной добывать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. 
 
 
Куст многостебельный, состоящий из 40-80 стеблей, с преобладанием генеративных побегов. Стебли тонкие, прямостоячие или приподнимающиеся, высота куста до 1 м. Листья узкие, жесткие, линейные, серовато-зеленые, скручивающиеся при созревании.
 
Гребневидный сорт имеет широкие соцветия в виде колоса длиной до 12 см, в колосе бывает от 3 до 10 цветков. Сибирский сортимеет узкие рыхлые колосья длиной до 15 см, в которых от 4 до 10 цветков. 

Семена житняка

Семена житняка мелкие, покрытые пленкой, светло-желтой окраски. Масса 500 семян житняка составляет всего 0,9-1,8 г. Семенам житняка необходима  температура около 5°С для прорастания. При весеннем повышение температуры до 7°С начинается активное прорастание семян, прекращается прорастание семян осенью при температуре 4°С. При температуре около 12°С возможно цветение и созревание семян. Можно сеять с ранней весны до осени, лучше, конечно, ранней весной, как только наступит физическая спелость почвы. В зависимости от типа почвы семена заделывают на разную глубину: на легких — на 3-4 см, на среднетяжелых и тяжелых – на 2-3 см. Почвенная влага – основное условие прорастания семян житняка. Семена житняка высеиваются рядовым способом примерно 11-13 кг семян на 1 га. Семена житняка малосыпучи, чтобы увеличить сыпучесть семян пользуются зернотравяными сеялками, оборудованными ворошилками.
 
Житняк морозоустойчив, легко переносит весенние заморозки до 20°С, при температурах ниже 20°С у него повреждаются только верхушки листьев, которые впоследствии засыхают.
 
К засухоустойчивым относятся все виды житняка, но гребневидный особенно, сибирский менее засухоустойчив и более требователен к почве, в особенности к влаге. Благодаря засухоустойчивости, широко распространен как кормовое растение в засушливых районах Поволжья, в степных районах Сибири.

Виды и сорта житняка

Все виды житняка светолюбивы и замечательно растут на солнечных местах. Могут расти на любых почвах, но на плодородных дают большие урожаи.
 
В травосеянии получил широкое распространение гребневидный сорт или ширококолосый, до 90% площади посева всех житняков. Также отличаются кормовыми достоинствами, питательны, протеинов в них содержится 10-12%. По перевариваемости, сено аналогично луговому. С 1 га можно собрать до 10 центнеров сена. Скот хорошо поедает житняк на пастбищах до колошения, после колошения поедаемость резко снижается.
 
В засушливых районах, один из важных компонентов в люцерно-злаковых смесях и бобово-злаковых травосмесях. В менее засушливых районах уступает другим злакам по продуктивности.

 

Огород

, , ,

Гусиный лук: выращивание

Гусиный лук: описание, посадка, фото

 

Гусиный лук – травянистое луковичное растение семейства лилейные. Известно до 100 видов этого многолетнего растения, но в декоративном садоводстве в основном выращивают гусиный лук желтый. Его еще называют желтым подснежником, так как он зацветает, как и все первоцветы, ранней весной. Прекрасно подходит для украшения каменистых садиков, альпийских горок и низких бордюров. Он отлично вписывается в любую цветочную композицию. В дикой природе произрастает в зарослях кустарников или на окраине полей. Иногда можно встретить удивительно красивые желтые поляны, покрытые этим цветущим растением. В солнечную погоду на травяном фоне желтенькие цветочки похожи на яркие звездочки, но с наступлением сумерек они закрываются, и зеленые бутоны становятся почти не заметными среди зеленой травы.
 
 
Это низкорослое растение, всего 10-20 см высотой, с небольшой (около 10 мм в диаметре) удлиненной яйцеобразной луковицей в серой оболочке, длинными тонкими зелеными листьями и небольшими светло- желтыми цветочками-звездочками, собранными в зонтичное соцветие. Зацветает ранней весной (в апреле), приблизительно через неделю на месте цветов начинает развиваться трехгранная коробочка с семенами, которые созревают в начале лета. Растение имеет маленький вегетационный период – всего две-три недели, но за это время оно успевает прожить целую жизнь, требующую определенного внимания и ухода.

Выращивание гусиного лука

Выращивают гусиных лук на солнечных участках, но для быстрого роста подойдет и полутень садовых деревьев. Растение предпочитает рыхлую, хорошо дренированную и плодородную землю. Поливать его нужно регулярно и в тоже время следить за тем, чтобы вода не застаивалась. На зиму, чтобы растение меньше пострадало от мороза, его желательно прикрыть.
 
Размножают гусиный лук семенами, которые обычно высевают в землю осенью, но чаще луковичками или детками, которые нарастают на материнском клубне. Выращивать гусиный лук из дочерних луковичек просто и удобно. Луковички разбрасываются по участку, на котором предварительно посажена газоная трава. Затем каждую луковичку на 2-3 см вдавливают в землю и поливают. Растения при таком способе вырастают равномерно, а газон выглядит красиво и естественно. Можно высаживать луковички и между камнями. Маленьким луковичкам там будет достаточно почвы для нормального развития.
 
Выращивать гусиный лук можно и для зимней выгонки. Как только засохнут верхние листья, нужно выкопать самые сильные растения. Отобрать крупные луковицы, очистить их от маленьких луковичек – деток и выдержать в ярко-розовом растворе марганца. После обработки поместить для просушки в теплое место. Затем луковички пересадить в горшки и до осени хранить в прохладной, но хорошо проветриваемой комнате. Стоит только перенести цветы в теплое помещение и начать регулярно поливать теплой водой, цветы появятся через пару недель. После цветения приблизительно через неделю листья пожелтеют и отомрут. Полив прекратить, а луковицы до лета хранить в прохладном месте.

Выращивание лука репки без лишних хлопот


Огород

, , ,

Борьба с сорняками

 

Сорняки, дай им волю, быстро завоюют пространство вашего огорода и сведут на нет все ваши усилия по выращиванию урожая. Выход один – борьба с зелеными вредителями, уничтожение сорняков.
 
 
Одним из самых эффективных и простых способов борьбы с сорняками является обработка сорных растений специальными гербицидами, например, «Раундапом». Считается, что эти гербициды безопасны для окружающей среды и не принесут вреда человеку. Обработку участка проводят только после сбора урожая, ведь препарат может уничтожить и полезные растения. О том, как применять такие гербициды, просто и ясно написано в инструкции к ним.
 

Правила уничтожения сорняков

Как правильно проводить уничтожение сорняков? Например, такого злостного, как пырей. Задача непростая. Огородники советуют на участках, где растет сорняк, после уборки урожая высевать рапс или любое другое растение семейства крестоцветных. Посейте его осенью, а весной закопайте в почву. Он не только поможет избавиться от пырея, но и послужит в качестве сидерата (отличного зеленого удобрения для почвы). 
 
Трудно справиться и со вьюнком. В народе называют это растение березка. Сколько не уничтожай его, тщательно выбирая корни, а оно растет еще привольнее. Только выборка корневищ, правильный подбор гербицидов и определенная последовательность высадки культур поможет одолеть это растение-вредитель. Попробуйте такой способ. Дайте вьюнку вырасти до конца мая, а потом опрысните сорняк гербицидом, и примерно через месяц его ботва погибнет, а вы еще успеете высадить, например, редис летних сортов.
 

C чего начать борьбу с сорняками

Итак, начинаем борьбу с сорняками. Первый этап – рыхление. Острой тяпкой срежьте молодые растения и продолжайте это делать по мере появления новых всходов. Почву подрыхлите граблями, это поможет ей стать более пористой, активизируют деятельность микроорганизмов. Второй этап — угнетение корневищ. Необходимо постоянно скашивать наземную часть сорняков, и тогда корневища ослабнут и отомрут. Третий и самый трудоемкий этап уничтожения сорняков – прополка вручную. Так мы пропалываем грядки. Четвертый этап — мульчирование. Пусть сорняки нам послужат! Укрывайте почву вокруг полезных растений выполотыми сорняками, и тем самым вы затрудните доступ света к почве, следовательно, помешаете росту новых сорняков. Кстати, можно прикрывать почву не только сорняками, но и опилками, пленкой. Но сорняки предпочтительнее, поскольку, перепревая, будут отдавать почве органические вещества.
Борьба с сорняками

 

И, наконец, в завершение всех работ посейте живую мульчу – какую-либо зимостойкую покровную культуру. По мере ее роста запахивайте в почву и сейте следующую. Только внимательно следите, чтобы она не зацвела!
 
Проводя кампанию по уничтожению сорняков, не избавляйтесь от них. Используйте сорняки для приготовления отличной подкормки для растений! Правда, не все сорняки пригодятся: пырей и осот убирайте подальше. Их корневища прекрасно сохранятся, и мы только поможем сорнякам царствовать у нас в огороде. Используйте любые однолетние сорняки без семян. 
 
Итак, третью часть бочки заполняем сорняками, желательно недавно собранными, заливаем водой и оставляем бродить. Питательная подкормка будет готова примерно через неделю. Ее можно вносить под все полезные культуры раз в десять дней, для этого два литра удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения
 
Будьте готовы, что вам еще немало придется постараться, чтобы одержать победу в борьбе с сорняками.

Борьба с сорняками. Черная пленка на целине


Огород

, , ,

Выращивание белой редьки — дайкона на дачном участке

Выращивание белой редьки - дайкона на дачном участке

Замечательной особенностью японской белой редьки является приспособленность даже к самым неблагоприятным климатическим условиям и удивительная неприхотливость растения. Благодаря этому ее можно выращивать по всей территории России, причем даже в Сибири и северных регионах при правильной организации ухода можно получать два урожая за один сезон.

Огородники, не первый год занимающиеся возделыванием дайкона, считают, что лучшими по урожайности и вкусовым качествам являются сорта «Клык слона», «Дракон» и «Миновасе».

Самый хороший предшественник для байлобо – это обычная садовая земляника. Известно, что она не может расти на одном месте более 3-4 лет, так что когда наступит время переносить посадки земляники, освободившийся участок лучше всего отвести под дайкон. При этом выкапывать отплодоносившие кусты не придется, так как их корневая часть станет прекрасным удобрением. Итак, как вырастить редьку дайкон?

Подготовку грядки начинают в середине июля. Делают это следующим образом. Зеленую надземную часть земляничных кустов срубают тяпкой – она сгодится для компоста.

Выращивание белой редьки - дайкона на дачном участке

Освободившуюся поверхность засыпают перегноем на основе куриного помета. Затем грядку нужно перекопать на глубину штыка, либо взрыхлить почву при помощи электрического мотокультиватора. Далее формируют грядки шириной 1 м. На их поверхности делают 2 параллельные борозды глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть около 50 см.

<iframe allowfullscreen=»» frameborder=»0″ height=»315″ src=»http://www.youtube.com/embed/mycema-9AWw» width=»420″>

 

Семена дайкона высеивают в сухом виде. При этом заглублять их не нужно, достаточно просто высыпать на дно посадочной бороздки, после чего замульчировать грядку торфом и тщательно пролить.

Семенам дайкона свойственна хорошая всхожесть. Ростки появятся на грядке почти одновременно и быстро пойдут в рост. Как только они немного окрепнут, нужно проредить посадку, удалив слабые всходы. Между оставшимися после прореживания побегами должно быть расстояние около 10 см. В августе процедуру придется повторить, увеличив просвет между соседними расстениями до 40 см.

Выращивание белой редьки - дайкона на дачном участке

Особого ухода за белой редькой не требуется. Полив нужно проводить через 2-3 дня, каждый раз после этого рыхля междурядья и немного окучивая кусты. Пропалывать следует по мере необходимости, удаляя сорняки при их появлении. Не требуется также и частых подкормок – достаточно один раз пролить грядки водным раствором свежего куриного помета. Делать это нужно в самом начале августа.

Основной враг японской редьки дайкон – крестоцветная блошка. Однако, к тому моменту, когда начинается формирование корнеплодов, активность вредителей падает, так как ночи в конце лета на большей части территории России достаточно холодные.

Урожай с летних посадок собирается в середине сентября. При правильном уходе плоды дайкона в длину достигают полуметра, поэтому примерно за день до уборки грядки на дачном участке нужно обильно полить, чтобы размягчить почву. Без этого извлечь корнеплод из земли будет затруднительно.

Японская белая редька, посаженная в середине июня отлично подходит для зимнего хранения. Но перед закладкой в погреб нужно сначала обрезать оставшиеся черешки, затем слегка подсушить корнеплоды и затем уже отправлять их на хранение. До начала нового дачного сезона дайкон долежит без каких бы то ни было проблем. Урожай весенних посадок храниться хуже.

Плоды дайкона хороши не только в сыром виде, из них можно также приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Огород

, , ,

Как правильно собирать и хранить урожай лука зимой

Как правильно собирать и хранить урожай лука зимой

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любой хозяин задается вопросом, как правильно собрать и где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны. В этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций по сбору и хранению репчатого лука.

Сбор урожая лука

Обычно лук собирается при хороших погодных условиях (идеальное время – сухая погода) после того, когда листья перьев становятся желтыми. Самое лучшее время для сбора лука – когда листья полностью полегают. Не рекомендуется топтать ботву. Перед хранением необходимо произвести сушку, для этого в течение 14-15 дней в хорошо проветриваемом помещении раскладывают репчатый лук на солнечной стороне одним слоем.

 

Если солнца в эти дни нет, тогда просто выберите любое сухое помещение. Знайте, что для больших луковиц требуется больше времени на сушку, чем для маленьких. Как делается сбор урожая лука: растение выкапывают при помощи лопаты, вынимают из земли и дают немного просушиться. В это время происходит процесс перехода важных полезных веществ из растения в луковицы. Как только хорошо просушится растение, луковицы отделяют от листьев и корней.

 

Хорошая созревшая луковица, как правило, твердая и покрыта сухими чешуйками, а вокруг луковиц – сухие листья и корни. Острые сорта лука всегда хранятся дольше, поскольку содержат эфирное масло в огромном количестве. Изначально перед посадкой выберите нужные сорта лука, которые дают больше плодов и длительно хранятся в течение зимнего времени. Если перед уборкой урожая шел сильный дождь, то при сборе нужно убрать всю землю у луковиц, чтобы избежать загнивания плодов.

Как правильно хранить лук зимой

1. Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

 

2. Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

 

3. Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов.

 

Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные. Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.

Как Собирать Урожай Лука


Огород

, , ,

Банан: выращивание из семян

Банан: выращивание из семян

 

Если вы намереваетесь вырастить банан из семян – в первую очередь хорошо бы ознакомится с историей этого растения, а так же – его видами. Для начала неплохо бы знать, что бананы из магазина на самом деле принадлежат к виду, созданному при помощи вмешательства человека. В отличие от них, состав плодов диких растений почти полностью (на 90%) состоит из несъедобных черных семян. Однако, поскольку в природе редко что бывает одинаково и равномерно, в некоторых бананах этих семян было больше, в некоторых – меньше. Были так же случаи, где семена не попадались и вовсе. Плоды с минимальным количеством семян люди вскоре начали выращивать целенаправленно. Таким образом, распространение получили бананы, известные уже нам.
 
 
Кроме данных, общеизвестных, существуют и другие сорта. Например, текстильный и декоративный бананы. Последние выращивают специально для декора помещений.

Как вырастить банан из семян?

Итак, собравшись с духом и раздобыв семена, их нужно подготовить. Для того, чтобы вырастить банан семенами, оболочку семени нужно для начала повредить, так как она достаточно твердая и без повреждения вода не сможет проникнуть к зародышу. Сделать это можно любим острым предметом, находящимся под рукой – иголкой, пилочкой для ногтей, наждачной бумагой и т.д. Главное – знать меру и не разрушить оболочку.
 

К выбору посуды для выращивания банана семенами нужно подходить расчетливо: если садите по одному семью – тогда выберите пластиковые стаканчики, если же много и все вместе – тогда в широкую, но не глубокую плошку. 

 
Чтобы взращиваемый из семян банан чувствовал себя комфортно, в выбранную посуду сначала сипят 1,5-2 сантиметровый слой камешков, потом – субстрат. Перед посадкой семени, его нужно на пол часа опустить в раствор марганцовки, а посадив – обязательно накрыть. 
 
В случае субстрата для выращивания банана семенами, берется обычный (очищенный и прокаленный) речной песок с добавлением пропаренного торфа 4:1. На него, слегка вдавив, раскладывают семена. Место для растения лучше выбрать светлое, однако, без попадания прямых солнечных лучей.
 
Когда субстрат высохнет, плошку с посевами нужно погрузить во что-то большее за размерами, заполненное теплой водой с марганцовкой. Нижняя часть субстрата должна контактировать с водой. 
 
Банан: выращивание из семян

Как и всегда, при выращивании банана семенами могут произойти трудности. В данном случае – в виде плесени на семенах. В таком случае пораженные семена, как ни жалко, придется удалить, а вместе с ними – и субстрат диаметром в сантиметр. Затем всю поверхность и покровное стекло опрыскать раствором марганцовки.

 
Восхода семян следует ждать приблизительно 3 месяца. Зато потом растут они быстро. При должном уходе, например, за год растение может достигнуть высоты в два-два с половиной метра и толщины около 15 см в основании.
 
Если хотите достичь такого результата – позаботьтесь о своем растении. Для этого следите, чтобы оно получало необходимое количество света и тепла, вовремя поливайте банан и регулярно снабжайте удобрениями. Само собою, к концу года питомца следует пересадить в кадку или даже ящик побольше – где то на 30-40 литров земли. 
 
Не стоит переживать и думать о том, куда девать растение дальше – на этом его буйный рост остановится. Вместо этого наступит новая фаза – он зацветет и принесет вам плоды, после чего, как не печально, погибнет. Однако не стоит расстраиваться, ведь банан, по сути – трава, строк, жизни которой всегда невелик. 
 
Впрочем, умирая, растение оставит вам «наследство», благодаря которому вам больше не придется возиться с семенами. Чтобы повторить весь цикл заново, вам следует найти возле отжившего свое банана, его «детей» — 10-15 небольших отростков, которые не составит труда отделить и посадить в отдельную посуду.

Огород

, , ,

Яровой и озимый чеснок – что лучше?

Яровой и озимый чеснок – что лучше?

 

Чеснок можно выращивать двумя способами: яровым или озимым, когда посадку проводят осенью.

 
 
Озимая посадка чеснока имеет целый ряд существенных преимуществ: 

* во-первых, не приходится всю зиму хранить посадочный материал, большая часть которого из-за отсутствия надлежащих условий теряет качество;
* во-вторых, урожайность озимого чеснока выше, чем при яровом методе, а сами головки получаются гораздо крупнее;
* в-третьих, весной, в самую горячую пору работ на дачном огороде, у владельца участка становится на одну задачу меньше, а значит, будет больше свободного времени для других, более важных дел.

Яровой и озимый чеснок – что лучше?

Поэтому специалисты, а также любители с богатым опытом, рекомендуют высеивать чеснок именно под зиму.

<iframe src=»http://www.youtube.com/embed/MThWiaiXcoo?rel=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ width=»425″ height=»325″ title=»YouTube video player» allowfullscreen=»true»>

 

Выбор участка

Для правильного выбора места под озимый чеснок нужно придерживаться двух основных условий. Прежде всего, участок не должен находиться в низине, где весной будут скапливаться талые воды. В этом случае успешно перезимовавший чеснок вымокнет. После этого он даже если взойдет, то расти будет хилым, больным и хорошего урожая не даст.

Второе условие – соблюдение севооборота, который в агротехнике выращивания данной культуры играет чуть ли не решающую роль. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, а также тыква. Ни в коем случае нельзя сажать чеснок на участке, где до этого были грядки картофеля или томата. Это не только отрицательно влияет на урожайность, но также повышает риск поражения растений фузариозом.

Подготовка грядок

Посадочным работам должна предшествовать тщательная подготовка почвы, приступать к которой нужно уже в последние дни лета. Прежде всего, участок нужно перекопать, освободить землю от корней сорных растений, а затем равномерно распределить по всей площади удобрения. Данная культура очень хорошо отзывается на органику, поэтому перегной или компост нужно вносить особенно щедро – от 3-4 кг на кв. м. при нормальной плодородности почвы, до ведра на 1кв. м. если огородная земля бедна питательными веществами. А вот свежий навоз вносить противопоказано, так как в этом случае чеснок дает много пера, а также оказывается уязвимым перед основными болезнями и вредителями. Навоз можно использовать для удобрения почвы, если внести его под предшествующую культуру, чтобы он успел как следует переработаться. Из минеральных удобрений на кв. м. будущей грядки вносят 20-30 г нитрофоски, а также стакан обыкновенной золы.

Глубина заделки удобрений – 20 см, то есть штык лопаты. После этого землю выравнивают и приступают к формированию грядки. Она может быть любой формы, длины и ширины, главное, чтобы было удобно сажать чеснок, а затем ухаживать за ним. Ко времени посадки грядка обязательно должна уплотниться, поэтому можно пару раз пролить ее водой.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал может быть разным:

* молодые головки, диаметр которых не превышает 4 см, так называемые бульбочки;
* крупные зубчики – диаметр не меньше 1 см;
* однозубцовая луковица или «яблочко», диаметр которого 2,5 см или больше.

Зубки или «яблочки» более предпочтительный вариант, так как бульбочки отличаются меньшей всхожестью.

Отобранный для посадки под зиму материал должен быть высокого качества, здоровый, без повреждений. А чтобы облегчить процесс посадки, нужно откалибровать образцы.

Технология посадки и выращивание озимого чеснока из бульбочек или зубчиков

Самый подходящий период – вторая половина сентября. Обычно, в это время до наступления серьезных устойчивых заморозков остается не меньше 2-3 недель, так что зубчики, яблочки и бульбочки успеют окорениться, но для завязывания листвы при этом дело не дойдет. Вот если приступить к посадке в открытом грунте раньше положенного срока, то растения не только окрепнут, но и взойдут. В результате, вся надземная часть вымерзнет, что приведет к гибели чеснока. Так что затягивать также не стоит, так как в этом случае на чеснок отрицательно повлияют холода, из-за чего по весне всходы будут малочисленными и хилыми.

Непосредственно перед посадкой нужно пролить почву соляным раствором – на 10 л воды стакан темной крупной соли. Это поможет избавиться от основных вредителей чеснока, в преддверии зимы укрывшихся в глубинных слоях грунта. Затем, когда грядка просохнет, на ней делаются бороздки, глубина которых зависит от типа используемого посадочного материала. Для бульбочек это 2-3 см с расстоянием между параллельными строчками 15-20 см. Для зубцов и яблочек заглубление должно быть порядка 5-8 см, а расстояние между соседними бороздками – 10-15 см. Бульбочки высаживаются с шагом 2-3 см, зубчики и яблочки в зависимости от того, к какому сорту они относятся – стрелкующиеся или нестрелкующиеся. В первом случае выдерживают 10-15 см, во втором 6-10 см.

Вот такая она посадка и выращивание озимого чеснока на огороде на даче под зиму в открытом грунте – выгодная и лёгкая.

www.kak-sdelat.su

 

 

Огород

, , , ,

Выращивание салата

 

Выращивать листовой салат очень просто и выгодно. Как и при выращивании щавеля, выращивая салат, вы получаете ранние весенние витамины – как для своего собственного стола, так и для продажи. Выращиванием салата можно заниматься не только весной, но и в любое время года: на огороде – летом и осенью, в теплице или дома – зимой (при наличии отапливаемого помещения; только не забудьте приготовить с осени емкости с землей).
 
 
Получить урожай самого раннего салата в вашей местности вам поможет парник.
 
После его установки нужно подождать, пока земля немного прогреется. Откинув с парника пленку, посейте семена салата. Чтобы ускорить появление всходов, можно семена перед посевом замочить. Рекомендуется сеять семена следующим образом: сделайте бороздки в земле с расстоянием между ними около 20 см, затем пролейте их водой комнатной температуры и равномерно рассыпьте семена не густо, но и не редко. Присыпьте семена рыхлой землей слоем 0,5 см, после чего снова натяните пленку на парник.
 
Установка парника возможна и после высевания семян – так он не будет вам мешать. Удобны в этом случае переносной или разборный парник.

 

Если земля чересчур влажная, перемещайтесь по грядке только по доске, чтобы грядку зря не вытаптывать. Контролировать выращивание салата в парнике вам поможет термометр: при повышенной температуре приоткройте пленку, а на ночь снова ее натяните.
 
Следите, чтобы салат не перерос, – срезать растение можно, когда его листья достигнут 10 см. Впрочем, размер листьев зависит от сорта этой культуры. 
 
Почти одновременно посейте салат в открытый грунт – ведь салат довольно морозоустойчив. В огороде выращивание салата будет происходить намного медленнее. Иногда при заморозках используют нетканый укрывной материал. Но купить его не всегда возможно, да и цены на него выше, чем на пленку.
 
Вернемся к выращиванию салата. Это растение светолюбивое и влаголюбивое. Когда хорошо укоренится, чаще его пропалывайте и рыхлите, подкармливайте – желательно комплексным удобрением, а не химическим, так как вредители ему не грозят.
 
Порой люди занимаются выращиванием салата для домашней птицы – это хорошая возможность витаминной подкормки ранней весной.
Выращивание салата
 
Специальный сорт «Зима» фирмы «Седек» можно сеять поздней осенью. На зиму укройте его листвой, весной – пленкой. Правда, в этом случае дружных всходов вам придется ждать долго. 
 
Известно много сортов салата – они отличаются по виду, цвету, срокам созревания. Самые распространенные из них — «летний золотой», «изумрудный», «космос», «витаминный», «зима», «кучерявец одесский». Отдав предпочтение выращиванию салата сорта «валерьянница», вы приобретете природный антидепрессант, способный лечить почки и авитаминоз. 
 
Как видим, технология выращивания листового салата довольно проста. 
Семена же его можно заготовить так: часть растений оставьте на весенней грядке — пусть стрелкуются. Когда семена созреют — заметите сами.
 
Словом, выращиванием салата можно заниматься весь сезон, в разные сроки засеяв семенами несколько делянок. Спрос на него на рынке также обеспечен круглый год.
 

Сад и огород. Салат, базилик, шпинат


Описание:
Сад и Огород для Загородной Жизни — это явление неизбежное! Но теперь Вы можете наслаждаться не только плодами своего труда, но и процессом, который раньше доставлял столько неудобств! Эта программа будет интересна не только телезрителям начинающим практиковать органическое земледелие, но и матерым специалистам в этой области.Новейшие аграрные разработки и прописные истины для садоводов, интересные факты и хитрые методы.

zagorod-tv.ru

Огород

, , , , ,