Огород

Петрушка, пастернак, сельдерей

Петрушка, пастернак, сельдерей

Петрушка

Петрушка, принадлежащая к тому же семейству зонтичных, более устойчива к холоду, чем морковь. Семена ее начинают прорастать при 2—3″ тепла, а всходы выдерживают 5° мороза и более низкие температуры. Хорошо развивается она только на легких и богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем, плохо переносит чрезмерно увлажненные почвы.
 

Лучшие сорта петрушки — Сахарная и Бордовик. Семян ее требуется 8-10 граммов на 10 квадратных метров. Всходы появляются через несколько дней после посева.
Небольшие площади петрушки можно оставлять под зиму для получения ранневесенней зелени.

Пастернак

Пастернак (из семейства зонтичных) менее требователен к почве, но более требователен к влаге чем морковь. Он обладает высокой морозостойкостью. При достаточном снежном покрове его корнеплоды хорошо зимуют в открытом грунте.
Лучшие сорта пастернака — Ранний круглый, Лучший из всех и Студент.
Семян его требуется 10—12 граммов на 10 квадратных метров.

Сельдерей

Петрушка, пастернак, сельдерей

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Это холодостойкое растение из семейства зонтичных без вреда переносит понижение температуры до минус 4 — 5°, а осенью даже заморозки в 10°.
Лучше выращивать сельдерей на плодородной суглинистой почве в пониженной части рельефа, где имеется достаточно влаги. При недостатке влаги рост его приостанавливается, растения грубеют. Но застоя воды он не переносит.
Лучшие сорта сельдерея — Яблочный, Пражский, Золотой самобелящийся и Листовой срывной.
Обрабатывают почву под сельдерей так же, как под морковь. На 10 квадратных метров вносят 50—80 килограммов навоза, 350—450 граммов аммиачной селитры, 500—700 граммов суперфосфата, 700—800 граммов хлористого калия.
Сельдерей выращивается рассадой. Высаживают ее в грунт в возрасте 55—60 дней, при пяти-шести листьях, соблюдая расстояния между рядами в 50 сантиметров, а в ряду между растениями — в 12—15 сантиметров. На 10 квадратных метров требуется 80—100 штук рассады.
Когда растения начнут подрастать, их прореживают, выдергивая через одно.
Уход за этой культурой состоит в рыхлении, прополке, поливе и подкормке.
При уборке сельдерея на хранение листья обрезают.
 

Огород

, , , , ,

Кориандр: полезные свойства и применение

Кориандр: полезные свойства и применение

 

Кориандр посевной – очень ценное пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение. Не все знают, что популярная в кавказской кухне кинза это зелень кориандра. Она имеет прямой разветвленный к верху стебель высотой до восьмидесяти сантиметров. Родина кинзы Средиземноморье. С древнегреческого языка слово кориандр переводится, как клоп. Вероятно, что такое название он получил из за своего резкого запаха в период созревания. 
 

Полезные свойства кориандра

История этого удивительного растения насчитывает тысячи лет – еще древние египтяне знали и использовали полезные свойства кориандра. Китайцы верят, что он может дать человеку бессмертие.  Несмотря на долгую историю и широкое применение кориандра у других народов в Россию он попал всего чуть более ста восьмидесяти лет назад. Граф Апраксин привез его из Испании. Из зерен кориандра получают эфирное масло, которое применяют в разных областях от медицины до кулинарии и парфбмерии, в алкогольной промышленности для изготовления различных настоек. Так же считается, что жевание этих зерен уменьшает опьянение и перебивает запах спиртного.
 
Очень велико и разнообразно применение кориандра в кулинарии. Кинза – самая любимая пряная зелень на Кавказе и обязательно подается к шашлыку. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин и много витаминов. Полезные свойства кориандра посевного не теряются при длительном хранении зелени. Ее сушат или замораживают.
 
Кинза возбуждает аппетит, помогает пищеварению и выводит шлаки из организма, поэтому просто необходимо ее присутствие на столе.
 

Применение кориандра в медецине

Применение кориандра в медицине известно в глубокой древности. Еше Авиценна лечил им головокружения, опухоли, лихорадки и останавливал кровотечения из носа. Тибетские целители также широко применяют в своей практике полезные свойства кориандра. В народной медицине настойки из зерен кориандра применяют для вывода мокроты из дыхательных путей, для лечения геморроя и заживления ран. Отвары используют как желчегонное и обезболивающее средство. Кориандром лечат некоторые заболевания желудка и простуду. Витамины, которые содержатся в зелени кинзы очень полезны для укрепления зрения. Так же это растение известно, как антидепрессант. 
 

Рецепты настоек из кориандра

— Одну чайную ложку семян кориандра проварить три минуты в двадцати пяти граммах воды. После охлаждения использовать как успокаивающее средство.
-Растолоч ложку семян и залить станом кипятка. Наставать полчаса. Принимать по две столовые ложки три раза в день при ослаблении перистальтики кишечника.
— Приготовление желчегонного чая: четыре грамма цвета бессмертника, листья вахты – грамма, один грамм плодов кориандра завариваем двумя стаканами кипятка. Принимаем по пол стакана три раза в день за пол часа до еды. 
— Успокаивающая спиртовая настойка. Ложку плодов кориандра настаиваем две недели на ста граммах водки. Принимать по сорок капель в день. 
 

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр используется в процессе приготовления многих блюд и кулинарных изделий. Используется зелень( в свежем и в сухом виде), семена и плоды. Многие любят бородинский хлеб, который посыпан семенами кориандра. Масла этого растения используют при изготовлении некоторых видов колбас и сыров.

Огород

, , ,

Борьба с вредителями и болезнями

Точное соблюдение агротехники возделывания огородных культур является хорошей предупредительной мерой против повреждения картофеля и овощных растений сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Но наряду с этим следует применять как механические, так и химические меры борьбы: опрыскивание и опыливание ядами, раскладка отравленных приманок, протравливание семян и т. п.
Опрыскивают овощные растения при помощи опрыскивателей двух типов: ранцевого диафрагмового ОРД-А («Тремас») и ранцевого пневматического бРП-А («Автомакс»).
Для опыливания овощных растений ядами пользуются ранцевым опыливателем ОРС, ранцевым меховым опыливателем ОРМ-А и ручным огородным опыливателем ОРОГ. Можно также опыливать посевы через сложенную вдвое марлю, встряхивая мешочек с ядовитым порошком над растениями.

Борьба с вредителями и болезнями

Наконечники аппаратов для распыления ядов нужно держать при работе на расстоянии 50—60 сантиметров от растений.
Опрыскивать и опыливать посевы надо утром или вечером, но не перед дождем и не во время его. Нельзя также проводить эту работу в ветреную и солнечную погоду. Для приманок чаще всего применяют мышьяковисто-кислый натрий, которым пропитывают, или смачивают зерно, хлеб и другие продукты, охотно поедаемые вредителями. Отравленные приманки разбрасывают на зараженных вредителями участках, раскладывают в мышиные норки и т. д.
Дезинфекцию хранилищ (подвалов, погребов, подполий) производят путем сжигания в них комовой серы.
При работе с ядами необходимо соблюдать установленные меры предосторожности.
 

Огород

, ,

УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Чтобы полнее использовать площадь огорода, в особенности когда она мала, применяют уплотненные, предшествующие и повторные посевы. 

Уплотненные посевы позволяют вырастить одновременно два урожая на одной и той же площади. Для уплотнения подбирают такие культуры, которые не мешали бы развитию основных. Например, огурцы выращивают вместе с летней редькой, репой, капустой или помидорами, причём уплотнитель высевают или высаживают в каждое междурядье или через одно, с промежут­ками между растениями в 80—100 сантиметров.

УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Картофель уплотняют горохом, фасолью, бобами, высевая их между кустами основной культуры в рядах, или салатом и редисом, размещаемыми в междурядьях. Между рядами капусты и помидоров высевают лук, редис или салат. Уплотнителями моркови служат редис и шпинат, размещаемые в междурядьях, или салат и укроп, которые высевают в смеси с семенами основной культуры.

УПЛОТНЕННЫЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ И ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ

Предшествующие посевы позволяют вырастить скороспелые овощные растения на участке до того, как он будет занят основной культурой. Это вполне возможно, так в Московской и смежных с ней областях некоторые теплолюбивые культуры высевают или высаживают через полтора-два месяца после таяния снега, а холодоустойчивые культуры— в самые ранние весенние сроки.
Рекомендуется перед посевом огурцов выращивать на том же участке редис, до высадки капусты среднеспелых сортов — редис или салат, до посадки рассады помидоров — лук на перо, шпинат и другие зеленные культуры. Повторные посевы производят на участке, освободившемся из-под основной культуры. После уборки раннего картофеля высевают редис, репу, горох и другие скороспелые культуры. После редиса сеют салат, а после него — снова редис. Сняв урожай ранней капусты, |выращивают на той же площади репу или редьку. После уборки салата, шпината и редиса высаживают брюкву и лук на перо.
 

Огород

, , , ,

Снегозадержание на склоновых землях

Снегозадержание на склоновых землях

Зимой главной заботой садоводов и огородников становится удержание снега на своем участке. Сохранение снежного покрова является необходимым условием для получения летом качественного урожая. Чем толще снежный покров, тем легче зимовать кустарникам и плодовым деревьям, многолетним растениям и газонам. Погода капризна, снег только выпал, и тут же его смело сильным ветром, особенно если ваш участок имеет холмистый рельеф.

 

Поэтому садоводам и аграриям необходимо снегозадержание на склоновых землях. В морозную погоду, когда температура воздуха опускается до отметки -20С, на поверхности почвы она будет на несколько градусов ниже. Это может нанести непоправимый вред не укрытым плодовым деревьям и кустарникам. Так же опасность подстерегает растения, когда после оттепели наступает резкое похолодание. Опытные садоводы окучивают стволы деревьев снегом, укрывают грядки с садовой клубникой, цветочные клумбы и газоны.

Снегозадержание на склоновых землях

Враги снегозадержания

Главные враги выпавшего снега – это ветер и быстрое испарение. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы не дать ветру сдуть снег с нашего участка. Самым простым методом снегозадержания на склоновых землях – это расположить с подветренной стороны разнообразные преграды для ветра. Они воспрепятствуют сдуванию уже выпавшего снега, и позволят накапливать вновь выпадающий снег. Для этого определите направление господствующих ветров в вашей местности. Для изготовления преград в ход идут любые подручные средства. Сколачиваются щиты из досок и фанеры, используется картон и шифер. Идут в ход охапки сена и соломы. Конечно же, такие преграды работают и выполняют свою задачу по снегозадержанию на склоновых землях.

 

Одно маленькое «но». Внешним вид вашего сада, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тем, кому не безразлично как выглядит его сад, укрытый пушистым снежным одеялом, надо приложить больше усилий. Естественно и органично будут выглядеть валки, сделанные из снега. Для этого надо приобрести специальную технику или докупить навесное оборудование к мотоблоку. Выбрать день, когда снег мокрый и хорошо слипается и сформировать снежные валки. Эту же работу, но с большими энергетическими затратами, можно выполнить при помощи снегоуборочной лопаты. Эффектно будет смотреться щит для снегозадержания на склоновых землях, изготовленный из лозы, в виде деревенского плетня. Можно использовать пластиковые аналоги, только обратите внимание на морозостойкость пластика. Если ограждения ваших клумб выполнено из металлопластика, не убирайте их на зиму, они помогут удерживать снежный покров.

 

Как показала практика, хорошо помогает при снегозадержании на склоновых землях пластиковая сетка, которая применяется для защиты дорог. Используете перголы, предварительно уплотнив нижнюю часть. Живая изгородь – идеальное решение для снегозадержания на склоновых землях. Зеленый забор не только украсит ваш сад, он создаст естественное препятствие для ветра, и снег не покинет пределы вашего участка. Кроме того живая изгородь предохранит почву от выдувания в малоснежную зиму. Позаботьтесь о своем саде зимой, и он будет радовать вас долгие годы!

 

Огород

, , , ,

Как вырастить пряные травы?

Как вырастить пряные травы?

Так же как петрушка, шалфей и тимьян в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы.

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Душица (орегано) и майоран – близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика. В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход – горшок на подоконнике.

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил.

Как вырастить пряные травы?

Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом – на западной или восточной.
Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян.
Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.

Алексей Норкин

Огород

, , , ,

Корневище аира: полезные свойства и применение

 

Аир содержит: эфирные масла (камфору), крахмал, дубильное вещество, камедь, в большом количестве аскорбиновую кислоту.
 
Полезные свойства корневища аира способны снижать артериальное давление, хорошее отхаркивающее средство, успокаивает нервную систему, а также полезно для желудка. Способствует мягкому течению климактерического периода, а для мужчин полезен для поднятия потенции. Сок аира используют как ароматическую добавку при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий, для приготовления фруктовых напитков.
 
Родом аир из Индии и Китая. С восточных стран он попал в Рим и Древнюю Грецию в высушенном виде. О нем писал еще Гиппократ, как о лучшем лекарственном средстве. В прошлые века, об аире, ходили легенды. В засахаренном виде, его провозили в Европу через Турцию как восточную сладость. И только в 1574 году, послу Австрии находящемуся в Турции, удалось прислать корневища аира, директору ботанического сада Клаузиусу, которые оказались пригодны для посадки.
Для Восточной Европы, как оказалось это растение не было экзотическим, известно под названием "татарская трава".

Полезные свойства аира

Полезные свойства корневища аира славились в Европе с тринадцатого века, во время нашествия татаро-монгольского ига. Татары были убеждены, что где растет аир, можно без всякого риска пить воду. У них при себе всегда находился кусочек этого зелья и бросали его во все водоемы. Корень укоренялся и берега рек и озер быстро зарастали ароматным растением. В это же время и по тем же причинам его уже хорошо знали в Польше, Литве и Украине.
 
О свойствах аира знали в глубокой древности и применяли против ломкости и выпадении волос. На две столовые ложки средства (корневища аира измельченные), две ложки лопуха (корень измельченный) на полтора литра воды и кипятят двадцать минут. Отвар настаивается восемь часов. Готовое зелье процеживают и моют голову. Этот рецепт и поныне в моде, нередко в отвар добавляют пятидесяти процентный спиртовой настой из крапивы, календулы, березовых листьев, ромашки.
 
Полезные свойства корневища аира придают волосам прочность, шелковистость, блеск поскольку стимулируют питание для кожи головы.
 
Широко используется аир и в медицине, речь конечно пойдет о народных средствах. Выкапывать корни нужно осенью, когда снижается уровень воды в водоемах. Он имеет пряно-горький вкус и ароматный запах. Применяют его для пищеварения, при поносах, гастрите и язве желудка, при кашле используется, как отхаркивающее средство, действует как противовоспалительное и тонизирующее вещество.
 
Аир широко используется для наружного применения. Им обрабатывают подолгу гноящиеся раны и язвы, при гинекологических заболеваниях используют, как спринцевания и ванночки, также для полости рта, как полоскание.
 
Применяется он и в косметологии, предварительно заваривают, настаивают и добавляют в ванную для смягчения и омоложения кожи, такие ванны принимают и при золотухе. В чудодейственном отваре купают детей у которых рахит. Помогает также взрослым при неврозах.

Огород

, , , ,

Редька, редис

Лучшие сорта редьки в условиях Московской области — Зимняя круглая черная (ранняя) и Грайворонская (поздняя).
Эта овощная культура (из семейства крестоцветных) хорошо растет на суглинистых, богатых перегноем, влажных почвах с глубоким пахотным слоем.
 

На бедных почвах под нее вносят по 30-40 килограммов перегноя на 10 квадратных метров. На почвах, обеспеченных перегноем, минеральные удобрения используют так же, как и под другие корнеплоды.
Редьку можно выращивать после любой овощной культуры, кроме крестоцветных.
Ранние сорта редьки для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, а для осеннего и зимнего потреблениями июне. Ранний посев зимних сортов редьки приводит к стволению (выбрасыванию соцветий в первый год жизни) и к растрескиванию корнеплодов.
На ровной поверхности редьку сеют двух-трехстрочными лентами, с расстоянием между рядами в 25—30 сантиметров, при ширине межленточных дорожек в 50— 60 сантиметров. На грядах же ее сеют с расстоянием в 35—40 сантиметров между рядами. Глубина заделки семян— 1,5—2 сантиметра. Норма высева — 6—8 граммов семян на 10 квадратных метров.
Всходит редька на четвертый — шестой день после посева. А через 12—15 дней после этого ранние сорта ее прореживают сразу на окончательное расстояние, оставляя растения в 12—15 сантиметрах одно от другого.
Зимние сорта редьки прореживают дважды. В первый раз между растениями сохраняют промежутки в 3—5 сантиметров, а второй раз — в 20—25 сантиметров.
Прополку и рыхление почвы на засоренных участках проводят по мере появления сорняков и образования корки, но не реже трех-четырех раз за лето.
Редьку ранних сортов убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, поздних сортов (для зимнего хранения) — осенью, до сильных заморозков.

Редис

Редис относится к семейству крестоцветных. Из всех овощных культур он дает в открытом грунте самый ранний урожай. За лето можно сеять его до четырех раз.
Сорта редиса подразделяются на ранние (продолжительность роста 20—30 дней) и поздние (продолжительность роста 35-55 дней). Форма корнеплодов бывает круглой и удлиненной. Различна и окраска их: белая, желтая, розовая, красная и фиолетовая.
Лучшие сорта редиса — Розово-красный с белым кончиком, Нет подобных, Вюрцбургский (ранние), Дунганский, Московский паровой, Ледяная сосулька (поздние).
Редис морозоустойчив: всходы его выдерживают заморозки до 3°, а взрослые растения — до 6°. Семена начинают прорастать при 2—3° тепла.
Редис требует повышенной влажности почвы, иначе корнеплоды его становятся грубыми, сухими и пустотелыми. Поэтому сеют его ранней весной, когда почва содержит много влаги.
Редис хорошо растет на легких суглинистых или супесчаных почвах с большим содержанием перегноя. Выращивают его обычно в качестве уплотняющей или предшествующей культуры на участке, занятом капустой или огурцами. Навоз вносят только под предшествующую культуру,_ но не под редис непосредственно. Заправка почвы перед посевом перегноем и минеральными удобрениями повышает урожай и улучшает вкус редиса.
Сеют редис на ровной поверхности или на невысоких грядах рядами, с расстоянием между ними в 8—10 сантиметров. После прореживания оставляют растения одно от другого на расстояниях у круглых сортов 3—4 сантиметра, у длинных — 5—8 сантиметров. Норма высева семян — 20—30 граммов на 10 квадратных метров. Глубина заделки — 1—2 сантиметра.
Прополку и рыхление почвы обычно повторяют через каждые пять-шесть дней.
Редис убирают выборочно. Если почва сухая, после каждого убора урожая ее поливают.
 

Огород

, , , , ,

Выращивание бобов

Выращивание бобов

 

Родина этого растения — Северный Китай, где выращиванием бобов стали заниматься еще в 11 веке до н.э. На протяжении многих веков бобы была основой крестьянской пищи. Вероятно, еще в те далекие годы были известны десятки рецептов приготовления из бобов разнообразных продуктов: муки, масла, молока, творога, сыра, а также холодных и горячих блюд. Жители западных стран получили возможность оценить эту культуру только в 60-е годы 20 века.
 
 

Биологические свойства и общая характеристика

По внешнему виду и биологическим свойствам бобы более всего напоминает фасоль. Ценны прежде всего ее плоды – их образуется на одном растении 60-80, но на некоторых кустах достигает 400. Семена бобов бывают пестрые, двух- и трехцветные. При комнатной температуре их жизнеспособность составляет лишь 2-3 года – на нее влияет высокое содержание жиров, — тогда как семена других зернобобовых культур в похожих условиях хранятся 5-7 лет.

 

Бобы считаются полевой культурой. Но в наше время многие дачники занимаются выращиванием бобов на своем участке, что вполне реально.
 
Для выращивания бобов хороши все типы почв, исключая глубокие пески. Почва должна быть рыхлой, что способствует созданию воздушного и теплового режима и благоприятных условий для развития азотофиксирующих бактерий. Хорошо растет эта культура после пшеницы, картофеля, кукурузы. А вот после фасоли, гороха и клевера высевать бобы категорически запрещено. Возвращение ее на прежнее место возможно лишь на четвертый год.
 
Оптимальные сроки ее высевания — в последних днях мая — первые дни июня: в это время почва прогревается до +8-10 градусов. Для выращивания бобов лучше выбрать участок, хорошо защищенный от ветров. Ей достаточно комфортно в условиях утепленного грунта — на теплой куче, высокой гряде или в яме. На участок, отведенный под выращивание бобов, осенью вносят минеральные удобрения. Ими могут быть хлористый калий (9-14 г/кв.м), селитра аммиачная  (9-11 г/кв. м) и даже суперфосфат (11-13 г/кв. м), часть которого (5-7 г на кв. м) заделывают уже при посеве.
Выращивание бобов

 

Для выращивания бобов более всего подходит широкорядный способ с не широкими междурядьями шириной 40-47 см и расстоянием между растениями 11-16 см. Глубина посадки — 3-7 см. Дружных всходов можно дождаться при условии высевания посадочного материала во влажную почву. Бобы зацветают, когда появляется 6-й настоящий лист. Тогда в междурядьях нужно проделать бороздки и внести в них нитрофоску, после чего обильно полить и присыпать землей.
 

Уход и сбор урожая

Бобы – культура тепло- и влаголюбивая, в то же время хорошо переносящая и засуху, и кратковременные заморозки – до — 3 градусов. Выращиванию бобов благоприятствует хорошее освещение, а затенение может повредить, особенно в начале цветения. Чтобы ускорить ее рост, сорняки необходимо постоянно пропалывать. Повредить как всходы, так и бобы могут акациевая огневка и паутинный клещ. Так что на стадии образования плодов опрыскивайте растения инсектицидными препаратами.
 
Последний этап выращивания бобов – сбор урожая. Он происходит в августе-сентябре, когда листья желтеют и опадают, а бобы громко шумят при встряхивании. Бобовую ботву не выбрасывайте: измельчив, ее можно использовать как компост.

Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)


Описание:
Больше видео на www.forumhouse.tv
В кулинарии всё большую популярность набирают бобовые культуры. Соответственно всё больше места им отводится и на грядках. Какие бывают виды бобовых культур, что отличает их агротехнику, изучаем вместе с селекционером.

http://www.forumhouse.tv/video/192/

Огород

, , ,

Высокие грядки своими руками

Высокие грядки своими руками

 

У высоких грядок есть несколько неоспоримых преимуществ. Прежде всего, размеры. Удобная высота, примерно по пояс, так что нет необходимости наклоняться для проведения работ, находиться долгое время в некомфортном положении. Ширина такой грядки около метра, что тоже очень удобно, подойти можно с одной стороны и сделать всю работу, не кружась вокруг грядки. Длину подбираете самостоятельно, в зависимости от размера участка и наличия свободного места на нем.
 
 
Подготовка высоких грядок своими руками, на первый взгляд, покажется сложной и трудоемкой, из-за необходимости внесения большого количества земли, но это не так. 
 

Начало устройства высоких грядок

Для начала сооружается сама грядка. Материал здесь подойдет любой. Это может быть шифер, старые доски, железные листы, да хоть сплетите ее из лозы, подойдет все. Сбивается грядка по сторонам, дно остается свободным. В грядке снимается верхний плодородный слой почвы, примерно на штык лопаты. Складывается отдельно. Эту почву мы еще будем использовать. Далее наращиваем высоту. В короб складываем, все, что поможет поднять высоту грядки: ветки, которые остались после обрезки деревьев и кустарников, старые пни, древесная стружка. Все это укладывается на высоту в 30-40 см. Сверху укладывается слой земли, и немного проливается водой, в таких условиях древесина будет быстрее перегнивать. Потом на слой земли укладываются мелкие ветви – хворост, щепки, стружки, опилки слоем до 30 см. И также сверху засыпаются почвой. Следующий слой – ботва, скошенная трава, листва, на который сверху вносится почвенный слой в 20 см. Высокие грядки своими руками с легкостью создаются из ненужных материалов. Постепенно набирается высота, и одновременно участок очищается от мусора, ведь используется все: овощные очистки, яичная скорлупа и прочая органика. Особо ценен навоз.
 
Высокие грядки своими руками
Сооружение таких высоких грядок своими руками может занять весь сезон. 
 
Что касается растений, которые можно выращивать, то это различные культуры, предпочитающие плодородные, проницаемые почвы, с хорошим дренажем. Томаты, кабачки, огурцы, тыква. Все они дают богатый урожай при таком способе выращивания. При выборе культуры для посадки следует учесть, что корнеплодам подходят более плотные и широкий плодородный слой почвы, а, например, луку, требуется сравнительно небольшое количество почвы. Во время осенней уборки можно заметить, что корни прорастают почти до дна короба. Растениям на высокой грядке очень комфортно. Но выращивание посадок в таких условиях требует более частного полива и внесения удобрения. После того, как древесное наполнение полностью перепреют, ее станет легко демонтировать – нужно просто разобрать короб и выровнять почву.
 
Важным достоинством является более высокий коэффициент освещенности, что позволяет получать более высокие урожая светолюбивых культур, по сравнению с обычными грядками.
 
Еще одно достоинство — возможность уберечь урожай от утренних заморозков, ведь на высоте в 80 см, температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на почве. На высоких грядках своими руками можно установить небольшой парник из пленки, что позволит получить более ранний урожай.
 
Как оказывается, сооружение высоких грядок своими руками это просто и доступно для всех, удобно и более выгодно. Не стоит сомневаться в своих силах и возможностях. Попробуйте, и вы поймете, что можно получать более высокие урожаи и облегчить процесс ухода за растениями.

Высокая грядка своими руками: делаем каркас


Описание:
Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сделать на своём огороде высокие грядки из подручных материалов. Несколько старых досок, брусков, пила, молоток и гвозди — этого достаточно, чтобы у вас на даче появилась красивая и удобная высокая грядка.
Если у вас есть вопросы об этом видео — не стесняйтесь, пишите комментарии!

Огород

, , , ,