Процесс выращивания моркови

Процесс выращивания моркови

 

Морковь, благодаря своим питательным качествам и питательности по праву расположено на первом месте среди всех остальных корнеплодов, и поэтому не удивительно, что выращивание моркови является довольно популярным занятием. Многие люди используют морковный сок в качестве диетического продукта, а одна из пословиц не зря гласит – “От моркови больше крови” – ведь ее очень рекомендуют при малокровии.
 
 

Полезные свойства моркови

Пищевую ценность столовой моркови можно определить тем, что в ней есть довольно много каротина, который, попав в организм человека, становится витамином A. Кроме того, в корнеплодах также содержатся витамины (но в меньших количествах, чем витамин A) C, B2, B, PP и Be.
 
Обычно морковь предпочитают использовать в пищу или в сыром виде, или в вареном. Также известны целебные характеристики выращенной моркови, витамин A хорошо способствует росту, тем самым следует вывод, что морковь будет полезна детям. Помимо этого, данный витамин способен поддержать в хорошем состоянии слизистые оболочки, кожу и зрение. Также морковный сок применяется в лечебном питании, если человек заболевает гипо- и авитаминозом A.
 
Морковь является двулетним, а также относительно холодостойким растением, поэтому выращивать морковь можно даже в прохладные времена года (весну, осень). Ее семена начинают свой процесс роста, когда температура находится на 3 – 4 C, а всходы могут выдержать заморозки до – 4 C. Семена малых размеров прорастают достаточно медленно, а всходы начинают появляться на 14 или 16 день.
 

Выращивание моркови

Что интересно, первоначально люди выращивали морковь только ради семян и ароматных листьев, а не корнеплода. Первые упоминания о применении моркови в пищу можно обнаружить в античных источниках первого века нашей эры. Но современная морковь стала доступна в Европе благодаря перевозке только в десятых — тринадцатых веках.
 
Агротехника моркови. Выбирая участок для выращивания моркови, следует учитывать то, что сначала рост будет идти медленно, а сорные растения обгонят ее по росту, тем самым сильно угнетая. Чтобы этого избежать, необходимо отводить такие участки, в которых, если такое возможно, не содержатся сорняки, хотя бы многолетние. Стоит также упомянуть самые лучшие предшественники моркови, а именно: огурцы, помидоры, капуста, лук, ранний картофель. Также необходимо, чтобы почва обладала слабокислой (рН 7 — 6) или нейтральной реакцией.
 
На участках с мелким (около 10 — 15 см) окультуренным почвенным слоем и на увлажненных выше нормы участках выращивать морковь придется на грядах.
 
Чаще всего выращивается морковь просто по полному минеральному удобрению. Навоз применять не следует т.к. из-за него снижется качество корнеплодов и их лежкость. В процессе перекопки участка следует вносить 10 — 15 грамм мочевины, а также 15 — 20 г. хлористого калия и 30 — 40 г. суперфосфата на один метр.
 
Морковь высеивается по порядку: от весны и до осени. Весной нужно сеять тогда, как почва станет готовой к обработке (а это обычно происходит в апреле или мае). Летом выращивание моркови следует проводить в первой декаде июня, а осенний же посев проводится в конце октября и до начала ноября, но не после замерзания почвы. Чтобы получить раннюю продукцию, нужно провести ранневесенний и подзимний посев, а корнеплоды, которые были получены в процессе летнего посева, требуется применять для зимнего хранения, а также на семена.