Выращивание бобов

Выращивание бобов

 

Родина этого растения — Северный Китай, где выращиванием бобов стали заниматься еще в 11 веке до н.э. На протяжении многих веков бобы была основой крестьянской пищи. Вероятно, еще в те далекие годы были известны десятки рецептов приготовления из бобов разнообразных продуктов: муки, масла, молока, творога, сыра, а также холодных и горячих блюд. Жители западных стран получили возможность оценить эту культуру только в 60-е годы 20 века.
 
 

Биологические свойства и общая характеристика

По внешнему виду и биологическим свойствам бобы более всего напоминает фасоль. Ценны прежде всего ее плоды – их образуется на одном растении 60-80, но на некоторых кустах достигает 400. Семена бобов бывают пестрые, двух- и трехцветные. При комнатной температуре их жизнеспособность составляет лишь 2-3 года – на нее влияет высокое содержание жиров, — тогда как семена других зернобобовых культур в похожих условиях хранятся 5-7 лет.

 

Бобы считаются полевой культурой. Но в наше время многие дачники занимаются выращиванием бобов на своем участке, что вполне реально.
 
Для выращивания бобов хороши все типы почв, исключая глубокие пески. Почва должна быть рыхлой, что способствует созданию воздушного и теплового режима и благоприятных условий для развития азотофиксирующих бактерий. Хорошо растет эта культура после пшеницы, картофеля, кукурузы. А вот после фасоли, гороха и клевера высевать бобы категорически запрещено. Возвращение ее на прежнее место возможно лишь на четвертый год.
 
Оптимальные сроки ее высевания — в последних днях мая — первые дни июня: в это время почва прогревается до +8-10 градусов. Для выращивания бобов лучше выбрать участок, хорошо защищенный от ветров. Ей достаточно комфортно в условиях утепленного грунта — на теплой куче, высокой гряде или в яме. На участок, отведенный под выращивание бобов, осенью вносят минеральные удобрения. Ими могут быть хлористый калий (9-14 г/кв.м), селитра аммиачная  (9-11 г/кв. м) и даже суперфосфат (11-13 г/кв. м), часть которого (5-7 г на кв. м) заделывают уже при посеве.
Выращивание бобов

 

Для выращивания бобов более всего подходит широкорядный способ с не широкими междурядьями шириной 40-47 см и расстоянием между растениями 11-16 см. Глубина посадки — 3-7 см. Дружных всходов можно дождаться при условии высевания посадочного материала во влажную почву. Бобы зацветают, когда появляется 6-й настоящий лист. Тогда в междурядьях нужно проделать бороздки и внести в них нитрофоску, после чего обильно полить и присыпать землей.
 

Уход и сбор урожая

Бобы – культура тепло- и влаголюбивая, в то же время хорошо переносящая и засуху, и кратковременные заморозки – до — 3 градусов. Выращиванию бобов благоприятствует хорошее освещение, а затенение может повредить, особенно в начале цветения. Чтобы ускорить ее рост, сорняки необходимо постоянно пропалывать. Повредить как всходы, так и бобы могут акациевая огневка и паутинный клещ. Так что на стадии образования плодов опрыскивайте растения инсектицидными препаратами.
 
Последний этап выращивания бобов – сбор урожая. Он происходит в августе-сентябре, когда листья желтеют и опадают, а бобы громко шумят при встряхивании. Бобовую ботву не выбрасывайте: измельчив, ее можно использовать как компост.

Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)


Описание:
Больше видео на www.forumhouse.tv
В кулинарии всё большую популярность набирают бобовые культуры. Соответственно всё больше места им отводится и на грядках. Какие бывают виды бобовых культур, что отличает их агротехнику, изучаем вместе с селекционером.

http://www.forumhouse.tv/video/192/