Выращивание фасоли

 

Фасоль – один из полезных диетических продуктов. Ученые доказали, что она намного калорийней и полезней мяса животных, так как в ней содержится большее количество белка. А его качество не хуже, чем у диетических куриных яиц. Хозяйки с удовольствием применяют фасоль в приготовлении различных блюд, а так же запасают впрок.

Даже неопытный огородник может справиться с такой задачей, как выращивание фасоли. Так как особых навыков и уникальных способностей от садовода не потребуется, к тому же само растение известно своей неприхотливостью.
Фасоль представляет собой теплолюбивую сельскохозяйственную культуру, кустовой формы и высотой до 40 см. Отличительной чертой является наличие азотных пузырьков на корневой системе. Благодаря им почва обогащается таким нужным элементом, как азот.
В зависимости от структуры куста выделяют фасоль кустовую и полукустовую, вьющуюся и поувьющуюся. По строению боба (или стручка) делиться на три вида: сахарная (спаржевая), полусахарная, лущильная. Первый вид применяют в пищу. Лущильную — используют для получения зерна.

Процесс выращивания фасоли

Для выращивания фасоли выбирают участок огорода с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). По необходимости внесите известь.
Выращивание фасоли

Если грядки хорошо удобрены органикой, то остается добавить немного минеральных удобрений, в частности фосфорно-калийные. Возможно, уровень гумуса почвы низкий, поэтому еще осенью внесите компост из расчета 4кг. на 1кв.м. Опытные огородники советуют выращивать фасоль, на участке с большим количеством органических удобрений, через несколько лет. Хорошо если предшественниками были капуста, огурцы, картофель или помидоры. Для обогащения почвы также добавьте 30г. суперфосфата и 20г. хлористого калия.

Выбрав понравившийся сорт, приступайте к выращиванию фасоли. В канун посева замочите семена на 20 минут в 1 %-й раствор марганцовки (10Г. на 1л. воды), затем следует их промыть и высушить.

Особенности

Так как эта культура очень чувствительна к понижению температуры, участок под выращивание фасоли необходимо выбрать солнечный и защищенный от холодных ветров. Наилучшим вариантом станут междурядья молодого сада. Когда глубина прогрева почвы достигнет 10 см. и температура будет не меньше 14 градусов, можно приступать к посеву. Через 10 дней наступает второй срок посадки.
Семена распределяют по рядам, на расстоянии 7-10 см. друг от друга и 45-50 см. между рядами. Или же ленточным двухрядным способом: расстояние между лентами 60 см., междурядья – 25см. Глубина заделки для песчаных и супесчаных почв – 4-5 см., для глинистых и суглинков – 2-3см. Поверхность для выращивания фасоли должна быть ровной, но если же существует угроза подтопления грунтовыми водами, высевают на грядах.
На одном месте все бобовые высаживают не раньше, чем через 3-5 лет.
Уход за посевами не составит особого труда. Для выращивания фасоли применяются элементарные агроприемы: рыхление в междурядьях, прополка сорняков, своевременные полив, но не переусердствуйте, чтобы растения не загнивали, и внесение удобрений. Так же необходимо провести ряд мероприятий направленных на уничтожение вредителей. Загущенные места обязательно прореживают, на расстоянии 9-13 см. друг от друга.
И результатом всех стараний, направленных на выращивание фасоли, будут вкусные плоды. Первый сбор урожая осуществляется, через 7-11 дней, когда образовалась завязь, и длинна плода составляет — 5-14 см, а толщина — 0,5 – 1,2 см. Именно в тогда стручки сочные, а семена мелкие. Повторное снятие урожая можно проводить через 6-9 дней. Следите затем, чтобы бобы не перерастали, иначе будут грубыми и непригодными в пищу. С одного квадрата можно собрать 1кг. фасоли-лопатки.

Выращивание фасоли на шпалере

Описание:
Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.