Выращивание табака. Основные этапы и особенности

 

На территории России, а особенно в ее южных районах, выращивание табака давно является привычным делом, причем количество сортов говорит само за себя: «Юбилейный», «Трапезонд-15», «Трапезонд-219», «Остролист 215». Более же широко выращивается обычная махорка, которая, тем не менее, также имеет свои названия: «М. Пехлец 4», «Пехлец местный», «АС 18/7» и «Дурман местный». Неприхотливость и стойкость данной культуры к различным капризам природы позволяет получить с 0,01 га 30-40 кг сухого листа продукции.
 
 
 
 
 

Начинаем выращивать табак

А все начинается с выращивания рассады, для засева и роста которой понадобится 100-135 дней (для табака) и 40-45 дней (махорка). Растить для будущего выращивания табака рассаду нужно в цветочных горшках или деревянном ящике, выставляя ее в постоянно солнечных местах. Перед посевом семян, примерно, за 5 дней, их нужно замочить в воде или в 1,0% растворе калия азотнокислого. Также для замочки можно использовать раствор с 0,01% содержанием винной кислоты. Такие меры необходимы для процесса выращивания табака и способствую ускорению прорастанию семян, а также увеличивают количество ростков на 20%.
 
Через сутки семена извлекаются из емкости с раствором, промываются и 2-3 сантиметровым слоем выстилаются в сухой эмаль-посуде. После этого промокшие семена, почти готовые для выращивания табака, следует накрыть увлажненной тканью и оставить прорастать, периодически перемешивая и смачивая. Готовясь к посадке, нужно оборудовать парник, уделяя внимание приготовлению питательной смеси из различных компонентов – перегноя, песка и земли. Подготовив слой почвы для выращивания табака, приступайте, собственно, к самой посевной работе, срок которой рекомендуется соблюдать с 20 апреля по 25 мая.
 
Посев проросших семян табака требуется проводить согласно установленной методике, соблюдая густоту посадки 70х30 см, для махорки же приемлемо – 70Х20. Вдоль загодя приготовленной борозды делаются лунки на расстоянии 30 см друг от друга (табак) и 20 см (махорка). Сначала в лунку заливается пол-литра воды, затем вставляется рассада, при этом корешки присыпаются сухой землей. Чтобы корни лучше прижились, их нужно предварительно макнуть в жидкий «коровяк», приготовленный с использованием коровьего навоза с равным количеством глины, что качественно способствует выращиванию табака.
 
В период выращивания табака и вегетации почву нужно регулярно поливать, рыхлить, удалять сорняки, бороться с болезнями и добавлять подкормку. У растений, которые зацвели, необходимо обламывать верхушки соцветий и пасынковать (обрывать боковые побеги). По мере созревания проводят снятие листьев, причем начинать нужно с нижних ярусов. Складывают собранные листья в тени, а затем, примерно через 12-14 часов, все это несколько привядшее количество развешивают в сушильном помещении. 
 

Завершающий этап выращивания табака

Итак, выращивание табака завершено. Уже готовые листья в сухом состоянии следует аккуратно снять. Шнуры с сухими листьями складываются на четыре части и одновременно, 5-6 шнурами крепятся в так называемую «гаванку», образуя своеобразную гирлянду из нескольких таких наполненных шнуров. Такие «гаванки» подвешивают на специальные жерди, которые предназначены для высушивания и хранения листьев. В осенний период уже полностью готовые к применению листья снимаются, разглаживаются и упаковываются в пачки, после чего сырье готово к дальнейшему производству табачных изделий.