Почва и почвенные смеси

Почва и почвенные смеси

Растения защищенного грунта, выращиваемые в теплицах и парниках, будь то в горшках или на грядках, меньше обеспечены питательными элементами, чем растения открытого грунта. Поэтому почву грядок в теплицах приходится время от времени обогащать, а для горшечных культур составляют специальные почвенные смеси. Изучение особенностей минерального питания позволяет своевременно и правильно вносить в почву и почвенные смеси требуемые элементы и обеспечивать тем самым нормаль ное развитие растений. 

Безусловно, у растений, выращиваемых в грядках, корневая система развивается свободнее и естественнее, чем в горшках. Эти растения нуждаются в меньшем и более редком подкармливании, поскольку многое зависит от качества субстрата на грядках, его дренажа и аэрирования. Однако со временем в субстрате могут накапливаться вредители и болезни, особенно при длительном выращивании одних и тех же культур на постоянных грядках. Тогда его заменяют, а при неоднократном использовании регулярно стерилизуют.

Грядки
Благоприятные условия для развития корневой системы растений создают грядки, расположенные на уровне земли и сформированные из почвы, на которой размещена теплица. Обычно они хорошо осушаются и содержат достаточный запас питательных веществ. Если используемая почва не слишком плодородна, необходимо внести органическое удобрение. За несколько недель до посадки заделайте в грядку хорошо разложившийся навоз, садовый компост, перепревшие листья, торф или отработанную хмелевую дробину (одно 10-л ведро на 1 м2). Непосредственно перед посадкой разбросайте на грядке комплексное удобрение из расчета 100—140 г/м2. Если во время сооружения теплицы поверхностный слой земли был снят, оставшийся подпочвенный слой удалите с грядки примерно на глубину штыка лопаты и на это место поместите хорошую почву верхнего слоя или смесь с одним из указанных выше органических веществ.

Почвенные смеси
Растения выращивают не только на естественной почве, но и на специальных почвенных смесях или искусственных субстратах, в которые подаются растворы питательных веществ. Корневая система горшечных растений ограничена объемом почвы и занимает меньшее пространство, чем у растений, выращиваемых на грядке. Если использовать для горшков обычную садовую почву, то активно растущие растения быстро поглотят все имеющиеся питательные вещества. Поэтому в почву вносят дополнительное количество питательных элементов в форме жидких и твердых удобрений. Если с самого начала удовлетворить потребности растений, они будут развиваться гораздо лучше. Для горшечных культур это достигается созданием полноценной сбалансированной по питательным элементам почвы. Создание почвенных смесей. В прошлом профессиональные садоводы сами составляли почвенные смеси для горшечных культур, используя в различных соотношениях такие компоненты, как суглинок, разложившийся навоз, перепревшую листву и удобрения. По мере развития садоводства для выполнения исследовательской работы возникла необходимость в создании стандартной смеси. В 30-х годах в Институте садоводства им. Джона Иннеса была разработана рецептура смеси, полностью удовлетворяющая потребностям широкого круга растений. Она применяется и до настоящего времени.

Подготовка земли для почвенной смеси
Любая горшечная почвенная смесь должна хорошо аэрироваться и осушаться, обладая вместе с тем достаточной влагоудерживающей способностью. Находящимся в ней питательным веществам необходимо полностью и как можно дольше обеспечивать все потребности растения. В ней не должно быть вредителей и возбудителей болезней, семян сорняков. Институт садоводства им. Джона Иннеса рекомендует для уничтожения возбудителей болезней стерилизовать используемую в почвенных смесях землю. Под «стерилизацией» в данном случае подразумевается низкотемпературная тепловая обработка — для сохранения части почвенной микрофлоры.

Основным компонентом почвенной смеси является земля, состоящая из глины, мелкозернистого песка, гумуса и минеральных веществ. Для получения такой земли срезают верхний 10—15-см пласт пастбищного дерна и, перевернув, укладывают слоями. Каждый 25-см слой дерна перекладывают 5-см слоем навоза на соломенной подстилке. Размеры штабеля не должны превышать по длине и высоте 1,8 м. По мере его выкладывания пласты дерна увлажняют. Штабель обычно размещают под навесом — для защиты от дождя, но можно закрыть отслужившей полиэтиленовой пленкой. Примерно через 6 месяцев дерн превращается в высококачественную почву. Почвенные смеси превосходят по своей питательной ценности обычную садовую почву и имеют ясно выраженную волок нистую структуру, что нетрудно определить на ощупь.

Приготовление почвенных смесей. Первый шаг в приготовлении одной из рекомендованных институтом им. Дж. Иннеса почвенных смесей — стерилизация почвы. Смесь составляют сразу после охлаждения простерили-зованной почвы и тщательно перемешивают до получения конечного продукта однородной консистенции. Для приготовления смеси удобно иметь специальную мерную емкость, на объем которой можно заранее рассчитать количество добавляемых удобрений и извести. Все компоненты равномерно и послойно насыпают в нужных количествах на чистый бетонный пол. На каждый слой песка насыпают некоторое количество извести и удобрений. В подготовленной куче четко различим по окраске слой взятого компонента. Затем все тщательно перемешивают чистой лопатой.

Состав почвенных смесей. Основная почвенная смесь для горшечных культур (Джон Иннес № 1) состоит из 7 частей земли, 3 частей крупнозернистого отмытого песка и 2 частей влажного мохового торфа. На каждые 10 л смеси добавляют 30 г основного удобрения «Джон Иннес» и 5—6 г природного известняка или порошка мела. В смеси «Джон Иннес № 2» добавляемое количество удобрения удвоено, а в смеси «Джон Иннес № 3» — утроено. Для растений, чувствительных к избытку извести, исключите из смеси известняк или мел, заменив его нейтральной или кислой почвой. Основное удобрение «Джон Иннес» состоит из 2 частей суперфосфата, 2 частей костной муки и 1 части сернокислого калия. Почвенная смесь для посева семян включает: 2 части земли, 1 часть торфа и 1 часть песка с добавлением на каждые 10 л смеси 5—6 г суперфосфата и 10 г природного известняка или мела (последние исключают из смеси для растений, чувствительных к извести). Эта смесь хороша для очень мелких или медленно прорастающих семян, все же остальные семена можно выращивать в почвенной смеси «Джон Иннес №1», избегая тем самым приготовления смеси для посева семян.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ
В промышленном производстве землю обеззараживают в специально сконструированных емкостях с плоским дном или на поддонах, снизу которых подается пар. Существуют малогабаритные электрические стерилизаторы, конструкции которых подойдут садоводам-любителям, располагающим небольшим тепличным хозяйством. Малые количества почвы можно дезинфицировать в обычной паровой кастрюле на кухне. Для этого практически сухую почву просеивают через сито с 12-мм ячейками и рассыпают 15-см слоем на крышке или металлическом поддоне. В кастрюле доводят до кипения 5-см слой воды. Затем сверху закрывают крыш кой или поддоном и пропаривают землю. Когда температура на поверхности почвы достигнет 82°С (это узнают с помощью обычного термометра), ее поддерживают на этом уровне в течение 10 минут. После этого землю снимают и дают ей остыть. Чтобы пропарить большие объемы, к куче земли, закрытой брезентом, подводят пар от бойлера.

Хотя преимущество правильно простерилизованной земли неоспоримо, проведение стерилизации необязательно. А с сорняками, вредителями и болезнями можно бороться. Поскольку при прорастании семян сорняки неизбежны, следует выбирать одну из приведенных ниже почвенных смесей без земли. Существует также вероятность внесения в субстрат с нестерилизованной землей дождевых червей. Их активная жизнедеятельность и образование в субстрате ходов замедляет рост растений и осушает почвенную смесь, поскольку при поливе большая часть воды проходит не задерживаясь. Для уничтожения дождевых червей почву поливают растворами перманганата калия.

Почвенные смеси без земли
В связи с иссяканием источников качественной земли проведена большая экспериментальная работа по разработке заменяющих ее сред. Самым подходящим из всех веществ оказался торф — осоковый или сфагновый. Наибольшим спросом у садоводов-любителей пользуются смеси, приготовленные на основе торфа с добавками питательных элементов. С профессиональной точки зрения к торфяным смесям все же необходимо добавлять некоторое количество земли. Торфяные смеси легки, стерильны, удобны в обращении. При строгом выполнении всех рекомендаций их можно с успехом применять для выращивания большого числа горшечных культур. Наполняя горшок торфяной смесью, не утрамбовывайте ее (в отличие от иных почвенных смесей). Полив проводите регулярно и тщательно. Если корневой ком растений подсыхает и отстает от стенок горшка, эффективность даль нейших поливов, даже с применением смачивающих средств, значительно снижается. Поэтому на торфяных смесях лучше всего выращивать активно растущие растения с коротким вегетационным периодом, нуждающиеся в регулярном поливе. Кроме того, в торфяных смесях обычно формируется сравнительно небольшая масса корневого кома. У высоких растений с обильной листвой центр тяжести начинает смещаться вверх, и горшок может опрокинуться. Чтобы избежать этого и достигнуть лучшего увлажнения быстро пересыхающего торфа, нужно добавлять в смесь небольшие количества крупнозернистого отмытого песка или мелкой гальки.

 

Каркас дома из профильной трубы своими руками.