Семена

Выращивание семян однолетних овощных культур

Выращивание своих семян в последнее время стало популярным  среди любителей-огородников Огородники заметили, что семена, выращенные ими , всходят быстрее, чем покупные да и урожай  не меньший. Кроме того часто нужно выращивать свои любимые сорта, которых в продаже может и не быть. (далее…)

Семена

Все о семенах

Очень часто приходится слышать от садоводов жалобы на то, что купленные даже в приличном магазине семена оказались плохими и не проросли. Но не будем торопиться с выводами относительно качества семян. Дело может быть совсем в другом. Не так уж просто вырастить растения из семян.

B цветоводстве семенами размножаются все однолетние и двулетние, а также многие многолетние культуры. Чтобы вы не тратили впустую средства, силы и время, мы обратим ваше внимание на некоторые свойства семян однолетних и двулетних цветочных культур. У многолетних же особая специфика, поэтому о них позже. Семя — это целая природная кладовая. В каждом семени имеется зародыш, состоящий из маленького корешка и короткого стебелька (гипокотиля, подсемядольного колена), к которому прикреплены семядоли — первые листья. В семядолях или в эндосперме, который имеется в семенах растений многих семейств, окружающих зародыш, запасены питательные вещества, служащие для питания развивающегося проростка.

Семена однолетних и двулетних цветочных культур сильно различаются по величине. Условно по этому показателю их можно разбить на 5 групп:

Очень мелкие — в 1 г содержится более 5000 зерен.
Мелкие — в 1 г содержится от 2000 до 5000 зерен.
Средние — в 1 г содержится от 500 до 2000 зерен.
Крупные — в 1 г содержится от 100 до 500 зерен.
Очень крупные — в 1 г содержится менее 100 зерен.

Рекордсменом среди мелкосемянных можно считать бегонию всегдацветущую — в 1 г 80 000 зерен, а среди крупносеменных — фасоль огненно-красную — 1 зерно массой 1,5 г. 

Каждое семя покрыто оболочкой, которая служит защитой нежного зародыша и эндосперма от высыхания и механических повреждений. Оболочки семян большей части цветочных растений окрашены в темно-коричневый, темно-серый и черный цвет. Но имеются также светлые — палевые, кремовые. У душистого горошка по окраске семян можно определить окраску цветков: светлоокрашенные семена дадут растения с белыми или кремовыми цветками, мраморные семена — с синими или сиреневыми. То же и у фасоли огненно-красной — из белых семян вырастут растения с белыми цветками, из мраморных коричнево-сиреневых — с красными, из мраморных кремово-коричневых — двухцветные с белым парусом и красными веслами. Кремовые семена имеют также анютины глазки с белыми цветками. Оболочки семян некоторых видов бывают такими твердыми, что они не набухают во влажной среде и для прорастания им требуются механические воздействия (скарификация). Оболочки нарушают напильником, или, как у душистого горошка, отколупывают бритвой кусочек в стороне от рубчика. Поверхности оболочек бывают гладкими, как бы отполированными (амарант, анютины глазки, лобелия, незабудка), а бывают шершавыми, шиповатыми, ячеистыми, бугорчатыми, бороздчатыми и т. д. Многие семена и плоды снабжены волосками — летучками, которые помогают распространению их ветром. У других имеются выросты — с их помощью они цепляются за одежду людей, шерсть животных и таким образом тоже распространяются. Все эти приспособления сложились в процессе эволюции и служат для выживания и распространения вида.

Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным качествам относят чистоту (степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4-8%), энергию прорастания (количество проросших через определенное время зерен), важнейший показатель — всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время) и степень зараженности вредителями и болезнями. Все эти показатели устанавливаются в специально оборудованных семенных лабораториях, выражаются в процентах и сопровождают каждую партию семян, поступающих на оптовые склады и семенные фабрики для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена, имеющие перечисленные выше показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны. Сортовые качества не менее важны. Их определяют на полях во время цветения семенников методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителей организации-заказчика. Во время апробации устанавливается соответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространственной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Как и для посевных качеств, семена с категорией сортности ниже установленной ГОСТом как сортовые в продажу поступать не должны.

"АИФ на даче" "Все о семенах цветов" Л. Китаева 

Такой важнейший показатель качества семян, как всхожесть, зависит от многих обстоятельств. Прежде всего — от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1-2 года после сбора, например, каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, однако агератум и хризантемы — из того же семейства — сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. 3-4 года в обычных условиях могут храниться семена растений, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, гипсофила, смолка, куколь), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). 4-5 лет сохраняют всхожесть растения семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). 5 лет и дольше могут сохранять всхожесть семена растений, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть растения семейств бальзаминовых (бальзамины), крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше амарантовых (амарант, целозия).

В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето — сырое или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на них чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки хранения. Также зависит этот показатель от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, потому что они не подвергаются колебаниям влажности, что оказывает отрицательное действие. Во многих странах сейчас созданы хранилища семян, где сберегается генофонд растительного мира. Там семена после специальной сушки хранятся в условиях вакуума, находясь как бы в состоянии анабиоза. Однако по прошествии многих лет, попав в подходящие условия, эти семена могут нормально прорасти.

Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические процессы, и через определенное время появляется корешок — они проклевываются. Быстрее всего это происходит у свежих семян растений семейства крестоцветных — через 3-4 дня, а у большей части однолетних цветочных культур семена прорастают через 10-14 дней. Но семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. На прорастание семян в значительной степени влияет также и температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16-18°С. Теплолюбивые: бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22-24°С. Холодостойкие: анютины глазки, декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, маргаритка, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания (14-16°С).

Прорастание семян большей части культур от освещения не зависит. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет — агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семян вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса. Для ускорения прорастания, повышения всхожести и энергии первоначального роста семена рекомендуется протравливать в течение 30 минут в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,2%-ной суспензии фундазола. В первом случае семена промывают и подсушивают до сыпучести, во втором просто подсушивают. Ускоряет прорастание замачивание в проточной воде комнатной температуры — для крупных в течение суток, для мелких 6-12 часов. Улучшает прорастание замачивание семян в растворах микроэлементов (например, в экосте), в растворе гумата натрия (24-28 часов) и различных стимуляторах (анат-25, амбиол, белкозин, «Гармония», иммуноцитофит, крезацин, «Нарцисс», никфан, эпин — в соответствии с инструкциями). Семена некоторых культур имеет смысл прорастить до наклевывания, а затем сеять — это крупносемянные душистый горошек, кобея, настурция, фасоль.

"АИФ на даче" "Все о семенах цветов — 2" Л. Китаева.

Часто, особенно при посеве недавно окультуренных растений, например лекарственных, возникает вопрос — нужно ли стратифицировать семена. А что вообще это такое, стратификация, и зачем она нужна? У многих растений семена после созревания переходят в состояние покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация — нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре. Так, именно этот прием и называется стратификацией.

Дословно «стратификация» переводится как «переслаивание». В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве. В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодная.

Как же правильно стратифицировать семена? Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох — сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних — это 5-6 месяцев, а для других достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C. Можно ли обойтись без стратификации? Да, в большинстве случаев можно. Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев. Сплошь и рядом приходится слышать жалобы на то, что семена однолетних, а особенно многолетних цветочных культур не всходят. Конечно, это приносит разочарование и огорчение. Попробуем проанализировать возможные причины этих неудач.

Прежде всего зададимся вопросом, каковы слагающие всего процесса и в какой мере зависит от них конечный результат — получение молодого растения. Разделим эти слагающие на две группы. К первой отнесем обстоятельства, зависящие от нас не в полной мере. Это качество семян, субстратов и условия выращивания. Ко второй — только наши действия. От качества семян зависит очень многое. Для надежности проверяйте семена, особенно хранящиеся в домашних условиях, на всхожесть. Как это делать, мы не раз рассказывали. Далее успех дела зависит от условий для посева — в грунт или для выращивания рассады. Причем нельзя упускать из виду ни одного из них. Земельная смесь или субстрат должна быть свежей и легко пропускающей воду. Особенно большое значение имеет влажность. Представьте себе: посеянные семена уже набухли или даже проклюнулись, то есть у них появился маленький, нежный корешок, а вы в какой-то день забыли или не смогли полить посевы и они пересохли. Семена в таком случае погибнут в течение нескольких часов.

Для дружного прорастания нужно также поддерживать постоянную, необходимую для данного вида температуру. Падение ее на несколько градусов задержит появление всходов. При этом температура субстрата даже важнее, чем температура воздуха. Кроме этого, нужно учитывать, что для прорастания семян ряда цветочных культур требуется свет, а для других — полная темнота. Если игнорировать этот фактор, прорастание будет тормозиться, а в некоторых случаях и вовсе остановится.

Отдельного обсуждения требуют многолетние цветочные культуры. Особенности их семенного размножения объясняются приспособленностью к природным условиям тех регионов, где они растут в диком виде. В средней полосе России благополучно перезимовывают многолетние растения, произошедшие из местностей с умеренным климатом и морозной зимой или из горных районов. Их семена вызревают в конце лета или осенью и осыпаются на землю. В естественных условиях они промерзают зимой под покровом снега, после чего всходят дружно весной. Если собрать семена с таких растений и хранить их в помещении, то чаще всего они усыхают и весной не прорастают. Поэтому сеять их рекомендуется свежесобранными (дицентра, морозник, фиалки) или перед посевом промораживать (аконит, анемоны, купальница, камнеломки, молодило, прострел, синюха). Многие многолетники предпочтительнее сеять под зиму в открытый грунт (бузульник, василистник, водосбор, гайлардия, герань, гипсофила, колокольчики и так далее). На рассаду под стекло в апреле — мае сеют: василистник, васильки, гвоздики, герани, гравилат, дельфиниум (пацифик-гибриды), дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, кунтрантус, кореопсис, первоцветы, пиретрум, солнцецвет, ширококолокольчик, ясенец. Непосредственно в грунт на место весной предпочтительнее сеять: водосбор, гайлардию, гипсофилу, люпин, мак восточный и рудбекию. На разводочную гряду весной сеют: дороникум, колокольчики молочноцветковый и скученный, кореопсис, лиатрис, лихнис, манжетку, нивяник, очитки, скабиозу, тысячелистник, физостегию, эремурус и эхинацею. Семена лишь очень немногих видов многолетников могут храниться в тепле и то непродолжительное время. Так что с многолетниками дело обстоит совсем непросто, и даты годности семян, проставленные на пакетах, могут оказаться взятыми «с потолка». Лучше всего приобретенные семена проверить на всхожесть прежде, чем сеять их на рассаду в помещении, парник или на разводочную гряду.

Семена

, , ,