Выращивание семян однолетних овощных культур

Выращивание своих семян в последнее время стало популярным  среди любителей-огородников Огородники заметили, что семена, выращенные ими , всходят быстрее, чем покупные да и урожай  не меньший. Кроме того часто нужно выращивать свои любимые сорта, которых в продаже может и не быть.

Однолетние (огурец, томаты, редис, цветная капуста, перец и т.д.) приносят семена в первый год жизни. Овощные культуры   чаще всего самоопыляющаяся  , но могут быть случаи перекрестного опыления. Если вы хотите  получить «чистый»  сорт необходима изоляция сорта от сорта. Пространственная изоляция на участках рекомендуется в 500-600 м, а на открытом месте — в два раза больше.

Плоды на семена  у огурца должны на растении висеть пока не подсохнет плодоножка. Сняв их, нужно еще две недели хранить в теплом и сухом помещении, пока плод не станет мягче. Вот тогда можно выбирать семена.

Для этого плоды разрезать и вычистить семена вместе с мезгой в посуду с водой, в таком виде  хранить дня два.  Когда брожение закончится, качественные семена опустятся на дно. Осторожно слить мезгу, семена промыть . Сушить на открытом воздухе, в сухом проветриваемом месте.

У опытных огородников есть свои способы отбора семян для каждой культуры. Например, у  семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Это можно увидеть на  поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи  будет меньше.

Для семян  помидора нужно брать крепкий, красный плод. Отложить его недели на две, до размягчения. А затем поступить аналогично работе с огурцом.

В продаже сейчас много семян гибридов первого поколения (F1). Их не следует использовать для дальнейшего семеноводства, так как второе гибридное поколение будет иным и чаще дает различные формы растений и ниже по продуктивности.

Срок хранения семян у разных культур не одинаков.

Срок хранения семян овощей без потери всхожести:

— пастернак, сельдерей, сохраняют всхожесть 1-2 года с момента сбора семян,
— лук репчатый – 2-3 года
— перец, баклажаны до 3-4 лет,
— салат, шпинат, свекла, морковь до 3-4 лет,
— кольраби, репа, свекла до 3-5лет
— брюква, редис, редька до 4-5 лет
— капуста, цветная капуста, томаты до 5лет,
— фасоль, горох до 5-6 лет,
— томаты до 5-6 лет,
— кукуруза, бобы, фасоль до 5-7 лет
— арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква до 6-7.