Нужно ли добавлять опилки под деревья или под кустарники

Древесные опилки – это органика, которая с успехом применяется для повышения урожайности на дачах. Они обогащают почву углеродом, благодаря чему в ней увеличивается полезная микрофлора. Опилки состоят из разнообразных микроэлементов, смол, эфирных масел, поэтому становятся прекрасным удобрением для всех растений.  Делают грунт более рыхлым, легким, воздухопроницаемым, что просто спасает тяжелые суглинистые почвы.

Но дачники обычно используют опилки на овощных грядках или клубнике, забывая о том, что деревьям и кустарникам опилки могут принести так же много пользы, как и овощам на грядках.

Во-первых в саду опилки можно использовать не только для удобрения почвы, но и для борьбы с сорняками и вредителями. Если правильно производить мульчирование ими деревьев и кустарников,  то можно повысить качество и продлить время урожайности.

Они  содержат лигнин — сложный углевод древесины. Бактерии, расщепляющие лигнин, интенсивно используют азот как питательное вещество.

Но надо главное  не переусердствовать, при  внесении опилок под деревья и кустарники. Много еще не значит хорошо. Если слой  толстый , то  придется убирать слежавшиеся, но не перепревшие останки, чтобы они не задержали размерзание земли весной.

Еще одно  полезное свойство , способность опилок удерживать влагу,  можно очень выгодно использовать на засушливых участках и в низинах, которые страдают от паводков или ливней. Чтобы убрать от растений лишнюю воду, делают небольшие траншеи (шириной 30–40 см, глубиной 20–25 см), заполняют их опилками.

А чтобы удержать влагу в почве, производят мульчирование. Мульча из свежих опилок не дает испариться влаге, отражает солнечный свет благодаря своему цвету, а значит, не дает перегреться земле самым жарким летом. Корни многих кустарников расположены на малой глубине, обеспечить их нужным количеством влаги поможет тырса, рассыпанная вокруг стеблей.

Правильно организованное мульчирование избавляет дачников от необходимости частого рыхления почвы, прополки грядок, потому что не дает образовываться корке после дождя. А если какой сорняк прорастет, его очень легко удалить из рыхлой воздушной почвы.

Чаще всего люди используют самую разнообразную тырсу, не заботясь о сортах деревьевиз которых она получена. Для удобрений  конечно можно использовать измельченные части всех деревьев, главное, чтобы они не были обработаны химикатами.

Но  нужно знать, свойства вносимых вами опилок и  каким растениям они не подходят.  Например  опилки хвойных содержат очень много смолы, которая замедляет перегнивание, поэтому для компоста и в составе комплексных подкормок их не используют.

Но они прекрасно отгоняют колорадского жука, долгоносика и других вредителей. Ими  поэтому полезно посыпать междурядья на грядках картофеля, укрывать на зиму клубнику, розы или другие растения.  Одно неудобство , что  за лето их желательно поменять не менее трех раз – тогда действительно будет результат. Можно мульчировать ими грядки с овощами,   которые тоже часто подвергаются нападениям этого вредителя, например  баклажаны и болгарский перец.

Опилки часто применяют и для кустарников. Так например, корни смородины располагаются на глубине 10 см от поверхности, очень часто земля просыхает летом или промерзает зимой на такую глубину. Если мульчировать землю вокруг кустика, смородина растет лучше, плоды бывают крупнее, слаще.