Ваш участок на кислой почве?

Если почвы сада сформированы на кислых породах во влажном климате, то их судьба предрешена.

Чтобы создать сад, придется добавлять известь. 

Иначе, невзирая на ударные дозы удобрений, плодородие почв будет оставаться низким.

Опасность кислых (в простонародье «горьких») почв состоит в том, что в кислой среде основные элементы питания (азот, фосфор, калий) недоступны растениям. Зато небывалую подвижность приобретают токсичные в больших концентрациях ионы марганца, железа, алюминия, тяжелых металлов и радионуклидов. В кислой среде растения чувствуют себя, мягко говоря, не очень комфортно: подавлен рост корней, угнетены полезные микроорганизмы, нарушена структура почв (глинистые почвы слипаются), снижен иммунитет растений к вредителям и болезням

Конечно, есть такие виды растений, которые предпочитают кислую среду. Это и гортензии, чьи соцветия ярче на кислых почвах, и люпины, и рододендроны. Однако в кислых почвах и они останутся на «голодном пайке», ибо растениям просто нечего будет взять из почв, содержащих только «кислые элементы»: водород, кремний, алюминий. Причем избыток последнего особенно токсичен для большинства растений. Кстати, именно от количества алюминия в почвенном растворе зависит интенсивность окраски гортензии.

Кислотность почвы определяется содержанием свободных водородных и гидроксильных ионов в почвенном растворе и измеряется величиной рН. Это символ отрицательного логарифма активности ионов водорода.

Ваш участок на кислой почве?

Измеряют эту величину в водной (актуальная кислотность) или солевой (потенциальная кислотность) вытяжке из почв. А для того, чтобы учесть не только содержание ионов водорода, но и алюминия, в агрохимической лаборатории вам предложат определить еще и гидролитическую кислотность. 

Процедура определения этих видов кислотности быстрая и недорогая. Можно определять кислотность почвы и в домашних условиях при помощи лакмусовой бумаги или специального экспресс-устройства. Такие исследования менее точны, но вполне удовлетворяют требованиям садоводов-любителей. Для этого в стеклянную емкость (банку, стакан) помещают 2 столовые ложки почвы из верхнего слоя (0–20 см), добавляют 100 мл холодной кипяченой воды, взбалтывают в течение 5 минут и дают отстояться 2–3 часа. Затем в отстоявшийся раствор опускают кончик лакмусовой бумажки и сравнивают моментально изменившийся цвет индикатора с прилагающейся цветовой шкалой. 

Величины рН выстроены от 0 до 14. При этом рН, равный 7, означает нейтральную реакцию среды. Ею обладают черноземы, низинные торфяные и дерново-карбонатные почвы, почвы речных пойм. Именно нейтральную и близкую к нейтральной реакции среду (рН от 5,6 до 7,5) предпочитает большинство культурных растений. 

Например, оптимальная рН для:

капусты, чеснока, перца, лука, свеклы – 7–7,5; 

яблонь, груш, слив, вишни, липы, дуба, березы, бузины, клематисов – 6–7; 

огурцов, гороха, фасоли, цветной капусты – 6,5–7; 

редьки, моркови, тыквы, кабачков, томатов – 6–6,5; 

облепихи, черной смородины, ели, жимолости, каштана – 5,5–6; 

земляники, ирги, рябины, картофеля, газонных злаков – 5–5,5; 

щавеля, остролиста, черники, гортензии, рододендронов, сосны обыкновенной – 4–5. 

Величины рН меньше 4 выдерживают лишь мхи, вереск, багульник, то есть растения верховых болот или песчаных подзолов.

Щелочные условия среды с рН более 7,5, которыми обладают засоленные почвы (иногда в городе) и солонцы, губительны практически для всех видов культурных растений.
Узнать характер кислотности почв вашего участка поможет естественная растительность. Так, ромашка, клевер, вьюнок полевой, бодяк огородный, мать-и-мачеха предпочитают нейтральные почвы с рН 6–7, а хвощ, мята полевая, подорожник, щавель – сильно- и среднекислые с рН 4–5.

В целях преодоления избыточной кислотности почвы с рН менее 5,5 известкуют, но с учетом потребности каждой культуры и каждого растения. Примерные нормы извести, которую вносят при осенней перекопке почвы раз в 4–5 лет или постепенно добавляют под уже высаженные культуры, представлены в таблице. На переувлажненных почвах дозы извести на одну треть увеличивают. 

Для известкования можно использовать молотый известняк (известковую муку), молотый мел, гашеную известь. На сильнокислых почвах с рН 4–4,5 эффективным окажется внесение фосфоритной или доломитовой муки. Хорошо сбалансированным по содержанию калия, фосфора и кальция и доступным всем извест-ковым материалом является древесная зола. Для известкования огорода или газона потребуется 2,5–7 кг золы на 10 м2, а под каждый куст или дерево – 250–450 г. Вносить известь следует осенью, а минеральные и органические удобрения – весной.

Альтернативным способом освоения кислых почв может стать воплощение проекта сада, ориентированного на сохранение и поддержание видов естественной растительности, разбавленной ацидофильными (любящими кислотность) культурами. Ведь декоративный эффект верескового сада, зарослей рододендронов или соснового бора ничуть не хуже привычного садового ландшафта.