Вся правда о нитритах и нитратах

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. При повышенном содержании азотных удобрений в земле нитраты могут накапливаться в выращиваемых сельскохозяйственных культурах и в дальнейшем попадать на стол к человеку.

Вся правда о нитритах и нитратах

 

Хотя сами нитраты не являются ядовитыми веществами, их вред состоит в том, что из них образуются нитриты, а уже они токсически воздействуют на человека, тут уже не поможет ни защита ни детская одежда. Быстро усваиваясь в организме человека, они попадают в кровь и становятся причинной плохого самочувствия, слабости, плохой работоспособности, а в дальнейшем могут вызывать различные заболевания. 

Разные овощные культуры способны содержать в себе разное количество нитратов. В первых рядах по их накоплению стоят шпинат, репа и свёкла. Далее по списку идут укроп, салат, петрушка, морковь и капуста. Помидоры, огурцы и картофель уже в гораздо меньшей степени собирают в себе вредные вещества, а ягоды и фрукты синтезируют эти соединения в незначительных количествах.

Стоит обратить внимание на то, что разные части растения накапливают нитраты в разных количествах. Максимальное количество нитратов можно обнаружить в стеблях укропа, хвостиках свёклы, кочерыжке капусты, в кожуре огурцов и картофеля.

Чтобы ограничить количество поступающих в организм с пищей нитритов, нужно следовать нескольким правилам. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, необходимо уменьшить содержание в них вредных веществ можно с помощью тепловой обработки, а так же посредством консервирования или засолки. Не ленитесь тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Удаляйте кожицу с огурцов, кончики у корнеплодов, избавляйтесь от верхних листьев и кочерыжки у капусты,

Стоит отметить, что наличие в рационе продуктов, содержащих антиоксиданты в большом объёме, минимизирует вред от нитратов. Не стоит увлекаться копчёностями и рыбными консервами, лучше приготовить блюдо из свежей рыбы или мяса, или сочетать их со свежей зеленью.