Умная посадка винограда.

Умная посадка винограда.

Посадка по Карасеву
Все мастера единодушны: сильный и устойчивый виноградник возможен только благодаря устройству посадочных ям с дренажом и глубинным поливом. Я категорически подтверждаю: обустроенные виноградники даже сравнить нельзя с посаженными в простые ямы. Поистине, мы считаем свои виноградники нормальными только потому, что не видели хороших! 

Этот способ проверен многими и дает полную гарантию развития куста при любой формировке.

При посадке важно, с одной стороны, не заглубить корни больше чем на 40 см, чтобы они вовремя прогрелись и не затормозили рост куста, но, с другой стороны, корни должны иметь большой запас влаги, возможный только на большой глубине. Проблема решается устройством ямы.

Глубина ямы — 70 см, длина — 80 см, ширина — 40 см. Яма вытянута с юга на север. Вынутая земля складывается в одно место и смешивается с двумя ведрами перегноя и ведром песка.

На дно рассыпается лопата золы или 300-400 г двойного суперфосфата. Сверху — слой гравия, щебня или керамзита в 10 см (примерно 3,5 ведра).

С южной стороны в гравий втыкается кусок асбоцементной трубы (годится и любая другая труба диаметром 10-15 см) такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5-10 см. На гравий укладываются палочки, дощечки или шифер — чтобы дренаж+ сразу не заплыл землей.

Умная посадка винограда.

Теперь в яму насыпается земля слоем в 20 см. Удобрения не обязательны, хотя полезно внести микроэлементы.

В 10-15 см к северу от трубы насыпаем холмик земли. Ставим на него саженец, расправляем корни и заполняем яму землей. При этом саженец нужно отклонить от трубы к центру ямы — тогда солнце будет светить ему «в брюхо» и хорошо его прогревать. Две нижних почки обязательно нужно заглубить в землю, оставив только одну верхнюю или две, в зависимости от формировки будущего куста.

В первый год удобрять саженец не нужно, а нужно только каждую неделю до конца июля выливать в трубу пару ведер воды. В режиме находящейся внизу влаги и при отсутствии обильного питания корни стремительно и мощно устремляются вниз и развиваются в поисках благоприятных условий. Саженец быстро осваивает яму и прилежащее почвенное пространство. Поливать через трубу легко, особенно с помощью насоса или водопровода. Сюда же легко добавлять подкормки — и органику, и минералку при нужде. Растворы попадают прямо к корням. Вода не теряется на испарение, и ее расход в несколько раз меньше обычного. А полив — это труд и время.

Конечно, труба должна быть прикрыта консервной банкой, камнем или кирпичом, чтоб не засоряться и не служить ловушкой для жаб и прочей живности.
Во второй и последующие годы поливы и кормления ведутся по обычной схеме.,