Выращиваем рассаду сами

Каждый раз, покупая рассаду на рынке, мы даем себе слово, в следующем году попробовать вырастить ее самому.

Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым . Однако вырастить хорошую рассаду своими руками оказывается довольно хлопотно. Но если знать несколько особенностей выращивания и соблюдать основные правила, и конечно и меть желание, то  вполне возможно с этим справиться.

Во-первых, не стоит слишком торопиться с посевом. Рано посаженная рассада, не значит хорошего качества. Переросшая  рассада менее урожайна и труднее приживается на новом месте. Нужно просто придерживаться оптимальных сроков ее посева.

Обычно сначала  семена можно  посеять в обычные ящики. Но затем  такие сеянцы нужно пикировать, что может  замедлить их рост из-за повреждения корешков.

Поэтому , такие культуры как перец, огурцы, кабачки и баклажаны желательно сразу сажать в отдельные емкости, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Для таких емкостей  подойдут  пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики с проделанными в дне отверстиями для воды. Но лучше всего подойдут  горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики,  которые разлагаются в грунте, или торфяные горшочки.

Далее  важно приготовить правильную почву для рассады. В зависимости от культуры ее готовят по-разному. Почву можно приготовить самому или купить готовую в магазине.

Готовой почвой для рассады наполняют стаканчики  на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют, чтобы внутри грунта не было пустот.

После посева семена большинства культур присыпают сверху землей, слой которых должен не более чем в 2 раза превосходить высоту семян. Для  высококачественной  рассады необходимо  досвечивания.  При  недостаточном количестве  света, рассада получается слабой, вытянутой и бледной. Для досвечивания   чаще всего используют  люминесцентные светильники.

Для  проращивания  семян  необходима  средняя температуре около 18-22°С. Но  разным овощам необходим  и разный температурный режим. Одни любят погорячее — 20-24° —  это огурцы, перцы и баклажаны, помидорам достаточно 18 градусов.  Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но  при этом рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Сразу после всходов на неделю температуру  необходимо понизить  до 8-10°С.
Ботва при таких условиях не растет, а вот корни — напротив.  Через неделю, температуру нужно  повысить  до 16-20°С .
Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать, однако и застой воды вреден. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки.  Общее правило полива — часто и понемногу.

Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок.. Первые 1-2 подкормки делаем мочевиной или селитрой, следующие — азофоской. После пикировки подкормки на 8-10 дней прекращаем, пока растения не укоренятся.

За неделю до высадки в грунт рассаду опрыскиваем иммуноцитофитом.  Нужно знать, что излишки удобрения  повлияют  на качество рассады: она получится слишком вытянутой и тощей. Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см  их нужно прореживать  или пикировки,  то есть  пересадить  более сильные  растения в отдельную, большую по размеру емкость.

Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть.
При пикировании  вытянувшуюся рассаду помидоров и капусты,  нужно заглублять, редварительно оборвав листочки. А вот рассаду перца и баклажанов нежелательно зарывать глубже семядольных листочков.