Микроэлементы как удобрение

Микроэлементы как удобрение

Микроэлементы составляют обширную группу катионов и анионов, которые оказывают многогранное воздействие на возбудителей болезней и устойчивость к ним растений-хозяев. Особенностью микроэлементов являются их относительно малые дозы, необходимые для уменьшения вредоносности многих заболеваний.

 

Микроэлементы либо входят в состав ферментов, либо активизируют их работу

 
Микроэлементы либо входят в состав ферментов, либо активизируют их работу и тем самым повышают физиологическую устойчивость растений к вредным организмам. 
 
В ходе поражения растений нарушаются физиолого-биохимические процессы и разбалансируется элементный состав растений. Например, при поражении ячменя корневыми гнилями, в фазе кущения снижается содержание K, Cl, P, Mn, Cu, Zn и растет концентрация Fe, Si, Mg и Ca. Подкормка растений микроэлементами, в которых они испытывают дефицит, стабилизирует обменные процессы в растениях. Тем самым возрастает их устойчивость к возбудителям болезней. 
 
Бор (B) воздействует на проницаемость клеточных мембран растений и транспорт углеводов. При недостатке бора в почве у льна нарушается транспорт углеводов, способствующий нормальному развитию ризосферных и почвенных микроорганизмов. При внесении бора агрессивность фузариоза льна снижается в два раза. 
 
Для снижения вредоносности болезней рекомендовано применять следующие микроэлементы: 
 
бурая ржавчина зерновых — бор, натрий, хлор, цинк, медь
корончатая ржавчина овса — бор; 
стеблевая ржавчина зерновых — железо, никель, литий, марганец; 
мучнистая роса зерновых — литий, бор, кремний, марганец, кобальт; 
гельминтоспориоз зерновых — марганец; 
 
бактериоз льна — бор; 
ржавчина льна — бор; 
фузариоз льна — бор; 
ржавчина подсолнечника — бор, молибден, медь; 
 
вертициллез хлопчатника — бор, медь; 
корневая гниль хлопчатника — марганец; 
фузариозное увядание хлопчатника — цинк; 
 
фомоз моркови — бор; 
фомоз свеклы — бор; 
корнеед свеклы — железо, цинк; 
ложная мучнистая роса свеклы — марганец, бор, медь, цинк; 
 
фитофтороз картофеля — марганец, медь, бор; 
ризоктониоз картофеля — медь, марганец; 
рак картофеля — медь, бор, молибден, марганец; 
парша обыкновенная картофеля — марганец; 
черная ножка картофеля — медь, марганец; 
вертициллез картофеля — кобальт; 
 
Микроэлементы как удобрение
фитофтороз томатов — марганец, медь, кобальт, молибден; 
бурая пятнистость томатов — марганец, бор, цинк, йод; 
белая пятнистость томатов — медь, бор; 
 
сосудистый и слизистый бактериоз капусты — железо, медь, цинк, кобальт; 
черная ножка и кила капусты — бор, марганец; 
мучнистая роса капусты — цинк; 
 
мучнистая роса крыжовника — медь, молибден; 
 
черный рак яблони — бор, марганец, магний; 
 
серая гниль клубники — марганец; 

эффективность микроудобрений возрастает при внесении их на фоне полного минерального удобрения

 
Во всех случаях эффективность микроудобрений в защите растений от вредных организмов, особенно фитопатогенов, возрастает при внесении их на фоне полного минерального удобрения.