Черная смородина

Многолетний кустарник. Хорошо растет и плодоносит при частичном затенении на увлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Достаточно зимостойка. Высота куста достигает 1,5—1,75 м. а диаметр — 1,5—2 м. Хорошо поддается формированию. 

Черная смородина — скороплодная культура. Двухлетний саженец уже через год дает первый урожай. В возрасте 4—8 лет куст находится в наиболее интенсивном плодоношении. К 10 годам урожайность падает. Путем обрезки и тщательной защиты растений от болезней и вредителей можно продлить продуктивный -период жизни куста. Но для большинства любителей целесообразнее через 10 лет возобновлять посадки черной смородины.
Ягоды черной смородины очень богаты витамином С (занимают третье место после шиповника и облепихи). Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека содержится в 75 г черной смородины. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (обычное и витаминное варенье). При переработке достоинства свежих ягод сохраняются.
На садовом участке следует высаживать не менее 10 кустов черной смородины. Через 5 лет приступают к размножению лучших сортов, находящихся в саду, для возобновления плантации.
На участках, где культивировать яблоню, грушу, вишню и сливу нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод или. частичного затенения лесными породами, увеличивают посадку черной смородины. При этом надо помнить, что ес•ли в оптимальных условиях она может давать от 4 до 6кг с куста, то в неблагоприятных условиях она будет давать урожай значительно меньше.
Одно-двухлетние саженцы черной смородины лучше высаживать в конце сентября — первой половине октября или, что несколько хуже, — в конце апреля. Посадочную яму делают 40X40X40 см. При однорядной посадке кусты сажают на расстоянии 1,5 м, при многорядной — 2 м.
Саженцы смородины высаживают с некоторым заглублением, чтобы вызвать рост дополнительных побегов и корней. В первые годы после посадки почва должна находиться в течение лета под черным паром. В засушливые периоды необходим полив. После рыхления почву мульчируют торфом, компостной или листовой землей (два ведра мульчматериала на куст). Это заменит последующие многократные летние рыхления. Весь уход до плодоношения направлен на создание сильных приростов, на которых впоследствии будет формироваться урожай. Летние подкормки молодых кустов (не более трех раз за лето) растворами коровяка или минеральными удобрениями (12—15 г аммиачной селитры на ведро воды и на один куст) дают хорошие результаты.
Корневая система у смородины в основном вся находится под кроной кустарника, поэтому полив, внесение удобрений (в сухом или жидком виде), а также перекопка должны проводиться на площади, равной или несколько большей кроны.
Обработка почвы вблизи основания куста должна быть поверхностной (до 5 см), по мере удаления от основания до 12—15 см.
По мере вступления кустов в плодоношение увеличивают КОЗЫ удобрений. На один куст дают или 60 г аммиачной селитры, или 130 г сернокислого аммония, или 50 г мочевины. ЭТИ минеральные удобрения можно заменить 10—15 кг навоза, можно также дать органические и минеральные удобрения в половинной норме. Те же удобрения можно исполь-(Ьвать и при дробных подкормках. Так, ранней весной и летом дают подкормки аммиачной селитрой по 20 г в один раз. Осенью вносят по 60—100 г суперфосфата и 30—40 г хлористого калия на один плодоносящий куст.

Черная смородина дает регулярные и высокие урожаи при ежегодной обрезке. У взрослого куста (с 5—6-го года) проводят смену ветвей: самые старые ветки вырезают, а на их место в предшествующие годы формируют 4—5 веток молодого возраста!
Начинают формировать куст сразу после посадки. Молодой саженец обрезают, оставляя 3—5 почек на каждом побеге. Такая сильная обрезка дает возможность уже в первый год после посадки иметь хорошие приросты. На следующий год секатором концы этих приростов немного укорачивают и оставляют только 3—4 самых сильных, а остальные вырезают у основания почвы. На третий год после посадки укорачивают концы прикорневых побегов и оставляют не более 4—5 самых сильных из них и расположенных в разных частях основания куста. К этому времени куст вступает в плодоношение.
Если куст смородины не образует новых прикорневых побегов, то надо усилить его подкормку азотными удобрениями или провести более сильную вырезку наименее ценных ветвей. При появлении большого числа прикорневых побегов их ограничивают вырезкой, оставляя только самые сильные.
Взрослые ветви -черной смородины становятся менее эластичными. Поэтому во время сбора урожая могут появиться поломанные. Их удаляют, а заодно и поврежденные вредителями ветви перед осенней перекопкой.
Черная смородина легко размножается черенкованием и отводками. Для черенкования во второй половине сентября с сильных ветвей урожайных и здоровых кустов, срезают однолетние приросты. С них снимают все листья с черешками. Затем из побега нарезают 1—2 сильных и толстых черенка с 5—6 почками (черенки тоньше 5 мм в диаметре дают слабые саженцы). В этот же день черенки наклонно вдавливают в заранее подготовленную и увлажненную почву. Верхние 2 почки должны находиться на поверхности почвы. На следующий год из них разовьются 1—2 побега, и к осени вырастет саженец. Этим способом можно размножить быстро, и много растений.
Отводками целесообразно размножать особенно урожайные кусты, которыми любитель будет заменять менее ценные растения. Для этого весной осторожно пришпиливают наиболее близко расположенные к почве 2—3-летние ветви. Основание их прикрывают торфом (1—2 лопаты), а сверху засыпают почвой, холмик уплотняют. В период засухи его надо поливать. К осени прикрытая почвой часть ветви образует корни. Секатором отделяют отводок от маточного куста, осторожно откапывают корни и саженец высаживают на постоянное место. После чего его обильно поливают. Таким путем от взрослого куста можно получить от 5 до 12 отводков.
Сорта черной смородины по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. Подбор сортов разного срока созревания дает возможность садоводам-любителям собирать, урожай ягод в течение почти двух месяцев. В плохих условиях произрастания надо подбирать сорта с высокой зимостоикостыо, тогда можно ожидать более гарантированные урожаи.
Основные вредители и болезни. Из всех ягодных культур, черная смородина, пожалуй,. имеет наибольшее количество вредителей и опасных болезней. Особенно сильно поражаются старые кусты, которые не получали профилактических обработок. Чтобы иметь здоровые кусты черной смородины, приобретать посадочный материал нужно в государственных питомниках.
Если садовод берет черенки от собственного маточного куста или делает отводки от него, то в первую очередь Он должен убедиться, что куст не заражен почковым клещом, что он ежегодно дает высокие урожаи, что. на нем нет признаков опасной вирусной болезни — махровости. При замене кустов, смене сортов, дополнительных посадках надо проверять, не заражены ли старые кусты черной смородины опасными болезнями и вредителями. Иначе они через год-два появятся на вновь посаженных. Появление первой «зрелой» ягоды на незрелой кисти черной смородины — верный признак заражения ее пилильщиком, а ягоды, опутанные паутиной, повреждены огневкой.