Дикая мята: применение и полезные свойства

 

Дикая мята произрастает на всей территории России. Это растение так же известно под названиями материнка, полевая мята или мята луговая. Найти дикую мяту чаще всего можно на сырых лугах, в лесах и редколесьях, в окрестностях водоемов и речных пойм. Эта разновидность семейства яснотковых, очень близкий родственник перечной домашней мяты. Полевая мята эфирномасличное растение. Эфирное масло мяты содержит ментол, а также цитраль, карвон, гераниол и прочие компоненты. «Мятный» аромат материнки лишь немного уступает по яркости аромату перечной мяты.
 
Листья и стебли, как и других разновидностей мяты, нашли свое применение в кулинарии. Они также используются и в косметологии, и в медицине. Еще с давних времен люди заваривали травяной чай из этого растения. Целебный напиток не только обладает интересным освежающим вкусом, но и придает бодрости. Это растение используется как приправа при засолке капусты и консервировании огурцов. Ее часто добавляют во всевозможные соусы для придания изысканного аромата. Например, соус «песто», в одном из своих вариантов, полностью состоит из мяты и мелкорубленного чеснока, растертыми в однородную массу. Из свежих листьев можно сделать ароматный напиток, листья добавляют в овощные салаты. В качестве приправы, высушенные листья материнки, добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. Не редко можно встретить этот вкус и в различных фруктовых блюдах и десертах. Для предупреждения скисания, зелень растения добавляют в свежее молоко.
Дикая мята: применение и полезные свойства
 

Полезные свойства дикой мяты

Издавна, дикая мята считалась отличным стимулятором для работы ума. Полиний Старший носил на голове венок, сплетенный из мяты, и то же советовал делать и своим ученикам. Является мягким стимулятором полового влечения, а потому была противопоказана к употреблению в греческих войсках. Настоем из мяты обрызгивались стены помещений и залов перед проведением праздников.
 

Применение дикой мяты

Дикая мята: применение и полезные свойства
Свое применение дикая мята нашла и в народной медицине. Она благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, прекрасно поднимает аппетит, улучшает в целом пищеварение и предотвращает тошноту. Настой из листьев снимает колики и спазмы в желудке и кишечнике, уменьшает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Широко известны ее антисептические и анальгезирующие свойства. Чаи из материнки обладают успокаивающими и снимающими напряжение свойствами. Они также помогают при упадке сил и улучшают настроение. Найти дикую мяту можно и в списках лечения таких заболеваний, как хронический бронхит, астма, туберкулез и других заболеваний дыхательных путей. 
 
 
В ароматерапии интенсивно используется эфирное масло этого растения. Летучие соединения масла тонизируют, снимают напряжение, повышают иммунитет. Увеличивают сопротивление организма заболеваниям и повышают устойчивость к стрессам. Имеют благотворное влияние на людей, чувствительных к изменению погоды. С маслом полевой мяты можно принимать расслабляющие ванны. Из свежих или сухих листьев можно делать успокаивающие маски для кожи лица.
 
Если у вас нет возможности самостоятельно собрать это растение, то найти дикую мяту можно в любом аптечном пункте.