Как обрезать плодовые деревья весной?

Важнейшая составляющая агротехники выращивания плодовых деревьев – их обрезка. Проводить их рекомендуется весной, перед самым пробуждением растений, когда они готовы вот-вот тронуться в рост. При этом нужно строго соблюдать существующие правила и пользоваться отработанными приемами, так как в противном случае обрезка вместо пользы наносит деревьям ущерб, ведет к их длительной болезни и даже высыханию больших ветвей. Поэтому очень важно знать, как правильно обрезать плодовые деревья весной.

Иногда можно услышать, что обрезка – это лишь дополнительное травмирование растения, между тем, как пользы от такой процедуры нет никакой. Это в корне неверное мнение, распространять которое могут только совершенно неграмотные садоводы. На самом деле любому плодовому дереву для нормального развития необходимо большое количество света.

При этом ветки, находящиеся внутри пышной кроны, испытывают недостаток тепла и солнечных лучей. Такая частичная затененность становится причиной снижения урожайности, потерей способности противостоять морозам, частым болезням дерева и другим негативным последствиям.
 


В питомниках дорожащих своей репутацией осуществляется продажа саженцев плодовых деревьев и кустарников высокого качества.



Так что обрезать деревья обязательно нужно, так как эта мера помогает создать необходимые условия освещенности кроны, а также обеспечивает дополнительный приток воздуха внутрь ее объема.

Правильная обрезка плодовых деревьев преследует несколько целей – формирующую, санитарную, поддерживающую. Проводя их поэтапно.

Прежде всего приступают к санитарной, которая предусматривает удаление пораженных и засохших ветвей – пользы от них нет, при этом они отнимают питание от здоровых побегов, а также ухудшают доступ к ним света. Делают это ранней весной, до начала периода вегетации.

Исключение составляют лишь ветви, поврежденные морозами – их удаление лучше отложить до лета или вовсе перенести на следующий год. При санитарной обрезке больные побеги удаляют до здоровых тканей.

Основной объем обрезки в средней полосе России приходится на период с марта по апрель. Суть поддерживающей процедуры сводится к укорачиванию крупных веток, что помогает избежать их перегрузки при обильном плодоношении.

С другой стороны такой прием способствует также активному росту молодых побегов и увеличивает склонность дерева к ветвлению. Это очень важный показатель, так как при слишком редком образовании боковых побегов и слабом их развитии возникает вероятность оголения веток, а этого допускать нельзя.

Однако, не желательна и обратная ситуация, то есть чрезмерное загущение кроны. В этом случае также нужно принимать решительные меры. Многие садоводы, жалея дерево, стараются добиться просветления кроны путем удаления множества мелких веток.

На деле, это лишь способствует ухудшению ситуации, так как в дальнейшем приводит к появлению большого количества новых побегов и их быстрому росту. Поэтому в целях разрежения рекомендуется удалять 1-2 крупные ветки.

На сегодняшний день опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку одним из двух приемов: укорачивание побегов или срез на кольцо.

Суть первого способа сводится к тому, что значительное укорачивание молодой ветки способствует скорейшему пробуждению почек, которые располагаются ниже уровня среза. В результате активизируется рост боковых побегов, а также наблюдается значительное увеличение их количества.

Технология приема среза на кольцо несколько иная. Дело в том, что большинство побегов, находящихся в стадии формирования, отличаются наличием у основания своеобразного кольцевого валика в виде небольшого наплыва. Если обрезать ветку непосредственно по нему, то место среза быстро затягивается корой. Чтобы после этого плодовые деревья ослабились — такого не наблюдается.

В качестве дополнительных приемов обрезки можно привести укорачивание боковых ответвлений, которое применяется при чрезмерном разрастании кроны с целью его ограничения, а также обрезка на почку, к которой прибегают в том случае, если летом планируется проведение прививок. Срез начинают от верхушки почки и направляют к оси обрезаемой ветки под углом 45-50 градусов.

Какой бы прием не был выбран в качестве основного, успешное проведение весенней обрезки требует обязательно соблюдать одно требование – оставлять пеньки не допустимо. Кроме того, необходимо правильно обрабатывать свежие срезы диаметром свыше 1 см, так как через них древесину могут поразить болезни или вредители.

Рекомендации использовать для этого садовый вар – не верны. Уж тем более не стоит проводит обработку краской. Для этого сегодня в продаже имеется широкий набор специальных антисептиков.

Ну вот вспомнили когда и как правильно обрезать плодовые деревья. Теперь с приходом весны, припомните мои рекомендации и сделаете все верно.

 

Когда обрезают грушу чтобы приблизить плодоношение?

Плодовые деревья косточковых и семечковых культур отличаются тем, что начала их плодоношения приходится ждать очень долго. Даже самые быстро развивающиеся, ранние с этой точки зрения сорта и породы начинают плодоносить не ранее 3 лет. В среднем период ожидания первых плодов составляет 7 лет. Однако, некоторые виды начинают плодоносить еще позже, например, большинство сортов груши дает первый урожай лишь спустя 12 лет после посадки.

Поэтому садоводы постоянно задаются вопросом: а можно ли ускорить этот процесс и если да, то как именно? Ответ на первую часть вопроса очевиден – конечно, можно, а вот о том, как добиться этого ускорения расскажем подробнее.

Начать разговор на эту тему нужно с освещения основного противоречия. Дело в том, что необходимость формирования кроны плодовых деревьев требует ежегодной обрезки веток, а это, самым серьезным образом влияет на плодоношение груши, в нашем случае, задерживая его начало ведь усиливается вегетативный рост, на что расходуется значительная часть жизненных сил дерева.

По этой причине многие садоводы щадят и не обрезают грушу, не обрезая ее ветки на первом году жизни. Не редко также можно встретить советы полностью отказаться от формирующей обрезки, однако, согласиться с таким радикальным подходом нельзя, так как запущенная, неправильно сформированная крона впоследствии станет причиной снижения урожайности. Но как правильно сделать обрезание ветвей груши чтобы плодоносила?

Как обрезать плодовые деревья весной?

Проводить обрезку, конечно же, нужно, но она должна быть щадящей, минимальной, когда дерево в покое. Удаление в этом случае подлежат лишь перекрещивающиеся, трущиеся ветки, а также ветки, выходящие за пределы кроны. Вырезают их на кольцо.

При этом, чтобы остановить или хотя бы ослабить рост новых побегов, который отвлекает дерево от плодоношения, рекомендуется во второй половине лета (конец июля – начало августа) проводить прищипку точек роста. Эта процедура способствует закладке цветковых почек, ускоряя тем самым вступление грушевого дерева в плодоношение. Вот теперь вы собственно знаете, когда обрезают грушу чтобы ускорить плодоношение груши.

Другой, не менее эффективный прием, ускоряющий плодоношение плодовых деревьев основан на возможности формирования кроны при самых минимальных объемах обрезки. Движущая сила этого способа формирования – принудительный наклон веток.

В специальной литературе можно встретить рекомендации по ускорению плодоношения посредством надломов, надрезов веток, раздавливания их тканей, а также кольцевания и перетяжек. Однако, тот, кто пытался применять такие методы на практике, знает, что очень часто последствием такого вмешательства становится гибель больших веток.

Вместе с тем, существуют также другие достаточно эффективные способы ускорения плодоношения груш и других семечковых и косточковых деревьев. Они основываются на использовании скороплодных сортов, слаборослых подвоев, высокой прививке кроны зимостойких скелетообразователей, промежуточные вставки и т.д. Среди этих методов особенно выделяется разработанная еще в 70-х годах 20 века окулировка генеративной, то есть цветковой почки. Об этом методе стоит рассказать чуть подробнее.

В качестве привоя используются черенки с плодовой почкой, при это выкраиваются они таким образом, чтобы кроме плодовой на привое оставалась еще одна ростовая почка.

Лучшим исходником для получения привоя считается прирост возрастом 2-3 года – срезанные с них черенки начинают плодоносить уже 2-3 года спустя после прививки.

Лучшие результаты получаются при использовании техники улучшенной копулировки, при этом очень важно следить за чистотой срезов, быстро соединять компоненты прививки, а также соблюдать основные условия правильно обвязки.

Поскольку первое время после прививки привой крайне чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, то нужно озаботиться о его защите. Для этого на привитые черенки надевают специальные колпачки из полиэтилена, которые снимают только в самом начале выдвижения бутонов.

При этом, чтобы освобождаемый от защитного колпачка привой не пострадал из-за резкого изменения условий, можно подстраховаться и провести операцию в пасмурный день или вечером, уже после захода солнца. Данный метод поможет вам не только приблизить плодоношение груш, но и яблони и черешни.

 

Омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной

Чтобы получать с фруктовых деревьев и плодовых кустарников хороший урожай, необходимо не только регулярно поливать их и вносить подкормку в почву. Но этого мало, большое значение имеет также правильная и своевременная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев и кустарников весной.

Если садовод не проводит обрезку, то деревья обычно пускаются в рост, затрачивая на это все жизненные силы, что в последствии компенсируется слабым плодоношением. Однако, неправильная обрезка способна принести еще больше вреда, чем ее отсутствие. Особенно распространенной ошибкой, допускаемой при обрезке неопытными садоводами, является удаление в начале весны всего прироста, полученного за прошлый год.

С одной стороны, результатом такой обрезки становится более активное развитие новой поросли, которая за теплый сезон может достигнуть 2 метров в длину и до 40 мм в диаметре. Но с другой стороны, плодовое дерево, состоящее из одних волчков, практически не плодоносит или делает это настолько слабо, что урожаи получаются просто мизерные.

Другая ошибка, не менее часто допускаемая при обрезании, состоит в стремлении садовода укоротить буквально все, что можно. В этих случаях обрезке подвергаются не только ветви, но и побеги, копьеца и кольчатки.

Результат такого неординарного подхода не замедлит сказаться и уже в самое ближайшее время плодовые деревья превратятся в скопище сучков, а их древесина начнет отмирать, последствием чего станет появление большого количества короедов, гнездящихся под отслаивающейся корой или в многочисленных дуплах.

Нельзя так же при проведении обрезки подходить с одними мерками и пользоваться одинаковыми приемами в отношении деревьев разных видов. Способы правильной обрезки яблони, например, весьма отличаются от правил обрезки, которых рекомендуется придерживаться в отношении сливы. То же самое можно сказать и про другие плодовые деревья – уравниловка при обрезке не идет на пользу саду.

Как же научиться правильно обрезать деревья? Несмотря на то, что в специальной литературе имеется множество советов и рекомендаций, освоить их применение на практике не так то просто.

Поэтому опытные садоводы не рекомендуют начинающим коллегам браться за обрезку всего сада до тех пор, пока они не приобретут достаточного опыта и сноровки. Для отработки основных навыков можно выделить в саду 1-2 плодовых дерева, которые будут использоваться как тренажеры.

Конечно, звучит это может быть слегка цинично, но уж если суждено из-за неумения загубить деревья, то лучше, чтобы это был не весь сад, а лишь малая его часть. Процесс самостоятельного обучения правилам обрезки следует выстраивать так, что бы он шел от простого к сложному.

В первую очередь необходимо освоить технику работы с садовыми ножницами или специальными ножовками и научится с их помощью делать правильный срез или спил. А уже затем можно переходить к развитию более сложных навыков, позволяющих формировать кроны.

Главное, на что нужно обращать внимание при обрезке дерева, это его состояние, исходя от которого определяется место среза или спила ветки, то есть расстояние от него до ближайших почек.

В случае обрезки ослабленных болезнью или старых деревьев, для которых характерен крайне малый однолетний прирост, место среза выбирается только по спящим почкам. Делать это нужно ранней весной или даже в конце зимы до наступления стабильно теплой погоды.

Совершенно по другим правилам выбирается место среза при обработке плодовых деревьев и кустарников, которые находятся в стадии так называемого жирования, для которой характерно наличие большого количества волчков и существенный годичный прирост.

Такие деревьев и кустарников весной нужно обрезать по пробудившимся почкам и делать это можно в несколько этапов, последний из которых можно проводить даже перед самым началом цветения. Несомненно, это отрицательно скажется на текущем состоянии дерева, так как ослабит его рост. Но зато в следующем году на нем появится много плодовых почек.

И в заключение, небольшой совет тем, кто только собирается закладывать сад. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу. В будущем это позволит избежать срастания крон и необходимости слишком частой обрезки.