Мята перечная

Мята перечная

 

Полезность данного растения знакомо людям с давних времён. Компрессы из мяты применяли при различной сыпи, при простудных заболеваниях. Перечная мята попала в список лекарственных растений из-за ментола, который и определяет вкус мяты. Рецепт приготовления компрессов или настоек из мяты, довольно прост: столовая ложка высушенной мяты заваривается 200 мл, кипятка и настаивается на протяжении 40 минут, после, процеживается. Такая настойка может применяться и в косметических целях, в качестве лосьона для протирания лица перед сном или тела.
 
 

Применение перечной мяты

 
Широкое применение мята нашла и в фармацевтике, так как мятное масло является основным компонентом при изготовлении мазей, мятных капель, таблеток для желудка. Мята, полезна при возникновении тошноты, при нарушении пищеварения, при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, положительно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим свойством.
 

Людям, страдающим сердечной недостаточностью полезны отвары и настойки из перечной мяты, так как данные отвары, прекрасно стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают кровообращение, понижают давление.

 
Для профилактики заболевания полости рта используют отвары из мяты, потому что она, обладает бактерицидным свойством, также с помощью отваров устраняют сердечные боли, изжогу, боли в желудке. Принятие мятной ванны является прекрасным способом снять стресс после напряжённого рабочего дня, или просто успокоить нервы и почувствовать прилив сил.
 
При расстройстве желудке приготовляют мятный отвар для этого: две чайные ложки сухой мяты заваривают стаканом крутого кипятка и дают настояться примерно 30 минут. Полученный отвар, следует процедить и принимать по 60грамм 2 раза в день за 20 минут перед едой.
 
При простуде и заболевании дыхательных путей, 1 столовую ложку сухой мяты заваривают одним стаканом кипятка и дают настояться 10 минут. Полученный чай, пьют в течение дня.
 
Мята перечная

Для достижения свежего дыхания, хорошо помогает мятный отвар: 1 столовая ложка мяты заваривается полу литрами кипятка. Настаивать следует в течение двух часов, затем процедить.

 
При тошноте, рвоте, боли в животе делают отвар при этом: столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка и дают настояться 40 минут, затем следует процедить. Рекомендуется принимать по столовой ложке через каждые три часа. При рвоте уменьшают дозу до половины стакана.
 
При головной боли, мята настаивается на тройном одеколоне около восьми дней, затем процеживается, далее получившимся настоем натирают затылок, виски и лоб. Используются при головной боли, и свежие листья мяты, их прикладывают ко лбу. 
 
Мятный чай пьют при изжоге, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, скудных менструациях, вздутии кишечника.
 
При сахарном диабете, используют настой из мяты и корня одуванчика: одна чайная ложка измельчённых корней одуванчика, смешать с тремя чайными ложками мяты и добавить стакан воды, кипятить 7 минут. После, настаивать под крышкой полчаса и процедить. Пить по 50 грамм утром, в обед и вечером в день до еды.