Облепиха

Облепиха многолетнее растение, очень морозостойкое, особенно сибирские разновидности. Древовидный куст состоит из нескольких стволов, высота которых достигает 3,5 м. 

Растение двудомное, что затрудняет быстрое размножение семенами (одни сеянцы бывают только с женскими цветами, другие — с мужскими).
Растения облепихи относятся к светолюбивым и дают хорошие урожаи ягод только при прямом солнечном освещении кустов. Особенно хорошее развитие наблюдается при посадке облепихи на песчаных почвах.

Облепиха

Ягоды облепихи мелкие, светло-оранжевого цвета. Они обладают лечебными свойствами, так как содержат большое количество различных витаминов. Некоторые из них (витамин Е) несодержатся в таком большом количестве ни в одной другой ягодной культуре. Суточная доза потребления плодов облепихи — 50 г. Созревают ягоды в конце сентября. На ветках прочно держатся до морозов.
Взрослые растения дают до 8—10 кг ягод. Урожай часто собирают после морозов. Из плодов облепихи варят варенье, заготавливают желе и соки. Растения ценятся также своей декоративностью.

Облепиху размножают посевом семян, черенкованием и отпрысками. Последние два способа позволяют сразу же знать, какие вырастут растения (женские или мужские). Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования черной смородины. Рано осенью высаживают черенки с частью двухлетней древесины. Такой способ дает лучшее укоренение. Черенкованные растения выращивают на одном месте до двух лет.
Перед посадкой в яму вносят песок (лучше промытый речной), его перемешивают с обычной, но удобренной почвой. В первые годы облепиха растет медленно. Высаживают ее на расстоянии не ближе 1 —1,5 м друг от друга.
У взрослых растений вырезают ветки, которые растут внутрь куста и сильно загущают его. .